佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cottilion

绿色之音.......

原帖由 donynam 于 14-6-2006 11:10 PM 发表

哈哈,我也知道有一种太阳能手电筒,接触阳光后就会发亮。

zomok酱奇怪的?
有太阳的时候会用到手电筒咩?

原帖由 donynam 于 14-6-2006 10:57 PM 发表

少用石油提炼的塑胶袋,但多用纸袋 ?请问纸袋从何来 ?

一个纸袋的成本高还是塑胶袋的成本高?

不是说不要环保,不过应该从多个角度考虑。

只是一直谈环保,而没有提出合理的替代方案是不行的。

不是不是
環保之所以提倡使用“紙”袋是
因為“紙”將是可自然消耗的產品也可以作為回收
而塑膠袋並不會自然消耗也不易回收並且有毒
2者差異甚大

而且紙漿的運作成本高於塑膠袋成本
將有助於環保
因為價高量少的原理
使得“紙”袋需求量減少

我觉的回到以前拿菜篮去买菜,也不错下。。。。
酱紫巴刹的塑胶带用量就可能大大减少了。。。。

原帖由 ahbean82 于 14-6-2006 11:17 PM 发表
不是不是
環保之所以提倡使用“紙”袋是
因為“紙”將是可自然消耗的產品也可以作為回收
而塑膠袋並不會自然消耗也不易回收並且有毒
2者差異甚大

而且紙漿的運作成本高於塑膠袋成本
將有助於環保
因 ...

让我马上证明你所谓的“价高量少”是错误的。

我国国能储备电有40%左右,可是单位电的价格还是高居不下,何解 ?

砍伐、开辟耕地去种植某一种植物,为了制造纸张,不是更直接地破坏环境吗?

原帖由 donynam 于 14-6-2006 11:29 PM 发表

让我马上证明你所谓的“价高量少”是错误的。

我国国能储备电有40%左右,可是单位电的价格还是高居不下,何解 ?

砍伐、开辟耕地去种植某一种植物,为了制造纸张,不是更直接地破坏环境吗?

“價高量少”真正的涵義是在說
1.價格提高的額度高於消費能力,其量自然會下降
2.假使其價格所提高的成度並不高於消費水準,其量將被受到控制
3.再者,若其價格的提高幅度,低於消費的成長幅度,其量則有增無減
這是一種經濟原理。。。。。。

開發森林雖然會造成生態的破壞
但是朔交的開採,尤其是其使用上
所造成的環境比起紙漿的開發
嚴重性高上好幾十陪

至少,到現在為止紙袋的運用是最環保的
到現在止却時沒有一個替代紙袋更好的方法
但是,提籃子的方式,已經在環保國家開始運用了

原帖由 donynam 于 14-6-2006 10:57 PM 发表

少用石油提炼的塑胶袋,但多用纸袋 ?请问纸袋从何来 ?

一个纸袋的成本高还是塑胶袋的成本高?

不是说不要环保,不过应该从多个角度考虑。

只是一直谈环保,而没有提出合理的替代方案是不行的。

小弟之前有贴了, 可以参考, 这也就是小弟提出讨论的课题之一........

至于砍伐森林之类的, 可以划分砍伐再植区, 砍后植, 10年后再伐, 而且, 石油能源越来越少, 终会用完, 不依赖塑料, 是未来大势, 除非有取代能源的元素来维持目前状况, 至于成本问题, 也是小弟所提出的, 经济与环保能平衡吗? 但小弟建议征收塑料品税务, 但却减少公司 28% 的收入税 ( 如果成功90%用纸袋 ), 以鼓励超市减用塑料, 超市同时也给予红利积分于顾客, 如果他们把完好纸袋送还, 这样可以符合 REUSE 的概念, 超市的成本也可以减少, 这一些在北欧国成功了, 虽然开始时也有很大的反对风浪, 也有政客也借机炒做, 但最后人民都认同此举, 并引以为傲, 您知道吗, 现在日本厂, 都要求他们的 VENDOR 有 ISO 14001, 尤其是处理废料方面, 这样才会有生意, 这些厂家都自发这么做, 可谓他们的意识很高啊.........

Follow Us
原帖由 lipterstar 于 14-6-2006 11:12 PM 发表

你很奇怪也。。。。
否决国阵就能达到环保效果了么?

这些都是有心人士的政治宣传方法, 政经的风气, 混久了就会明白了, 如果不符合他们, 他们的围殴力量可是很有趣的, 阿MOY现在就是再享受这种乐趣, 您并不是这里的常客, 只是给我面子来回复, 所以, 少惹为妙啊.......

各位大大, LIPTERSTAR 初来政经, 不懂这里的风气, 如果各位不满她的直言, 尽算在我头上来就是了, 不必为难一位女孩子, 谢谢........

阿 BEAN 兄, 小弟确实认同您的观点, 大马确实还有其他课题可以好好讨论, 小弟不才, 只是略懂皮毛, 小弟也只对经济比较熟悉, 阿 BEAN 大大不妨可以考虑自己动笔拟文, 讨论其他课题, 比如妇权, 学校性教育, 公务员薪资制度, 大马币制和加息风 ( 扯上经济了, 呵呵, 但确实是一个好课题.......), 国家航运 ( LOGICSTIK )等等课题, 相信一定会得到理性网友们的支持, 至于小弟时间不定, 无法常回帖, 就有劳阿 BEAN 大大带头了, 反正谁提出来都一样, 也无须分是谁提出, 只要能好好讨论, 就可以了, 谢谢了.......  

有機會的。。。。。。
讓我先再苦修一些資料和有關書籍

但是我還是害怕,這些不是八卦的文章不會被普遍接受。。。

原帖由 ahbean82 于 16-6-2006 01:54 AM 发表

有機會的。。。。。。
讓我先再苦修一些資料和有關書籍

但是我還是害怕,這些不是八卦的文章不會被普遍接受。。。

不要紧, 只要有素质的课题, 一定会让各位达人们受益匪浅, 这里先谢谢您了.......

我就来顶一顶你吧,其实环保和生活息息相关,好象将淡水转化成食水,海水淡化,污水处理,垃圾处理,能源复兴等。

其实我个人观点是推广环保企业化,就好象垃圾回收以及再循环是一门很庞大的生意,还有废水处理啊也是赚钱的生意,但是我觉得教育还是最有效和长远的方法在我们现今的教育体制的课程内容没有一个明显的环保概念,还有我们周围环境的人,社团组织的领导班子,我们的父母,导师,都没有给予一个完整的规范,其实我们乱丢垃圾就是环保的大敌对吗?

我提环保企业化是先解决现今的问题,人们对大自然的减少伤害。至于教育嘛。。。。那需要政府,教育界以及社会人士相互配合。至于在座的各位大大呢,我们就从小做起咯,少丢些垃圾,节省用水和能源,卖旧报纸,旧衣服,保持环境清洁,包括公共场所,就是对环保尽一份力了,还可以帮我们省点钱,哈哈哈。

抱歉来这里献丑了。

原帖由 PEACE_TAN1 于 17-6-2006 10:58 PM 发表
我就来顶一顶你吧,其实环保和生活息息相关,好象将淡水转化成食水,海水淡化,污水处理,垃圾处理,能源复兴等。

其实我个人观点是推广环保企业化,就好象垃圾回收以及再循环是一门很庞大的生意,还有废水处理 ...

馬來西亞的環保早已企業化了
但是環保工業只限於廢鐵、鋁罐、紙類、保特品
這些高收益的回收品而已

實為不足也!

在美國有幾家很棒的超市,對環保的貢獻很大,尤其是一家叫WholeFood的連鎖超市,更是此中的佼佼者。
他們是這樣的一個做法,當你買好了東西,要付帳時,收銀員通常都會先問你要不要用草紙袋盛裝東西,如果要的話,那就繳交若干的錢(好像是15分),那以後你就可以用同一個紙袋來買東西,WholeFood就會退回15分給你。假如你用同樣的紙袋買十次的東西,他們也照樣退回十次的15分給你;直到你的紙袋用爛爲止,因爲這種紙袋是用非常好的質料來製造,所以用N次也不會坏,這是非常值得用的。而且假如你用了一次以後,那以後你每買一次東西都會省囘15分。
希望大馬的超市能向這些質優的超市看齊,從中學習,以便能達到環保的目的。

在美國有幾家很棒的超市,對環保的貢獻很大,尤其是一家叫WholeFood的連鎖超市,更是此中的佼佼者。
他們是這樣的一個做法,當你買好了東西,要付帳時,收銀員通常都會先問你要不要用草紙袋盛裝東西,如果要的話,那就繳交若干的錢(好像是15分),那以後你就可以用同一個紙袋來買東西,WholeFood就會退回15分給你。假如你用同樣的紙袋買十次的東西,他們也照樣退回十次的15分給你;直到你的紙袋用爛爲止,因爲這種紙袋是用非常好的質料來製造,所以用N次也不會坏,這是非常值得用的。而且假如你用了一次以後,那以後你每買一次東西都會省囘15分。
希望大馬的超市能向這些質優的超市看齊,從中學習,以便能達到環保的目的。

可是這在台灣是以法律來達到環保的,
台灣法律明文規定,全台的袋子都必須支付費用,
你在商家購買時,服務員並不會給你袋子,
如果你需要袋子必須事先與服務員說好,並支付買袋子的錢,
你才能拿到在大馬輕而易舉的袋子。

個人認為政府應以“”規定限制人民為環保作出貢獻,
進而間接的、慢慢的,使大馬人民的環保意識抬頭。

以回覆的文章來看,大馬人民的環保意識,甚至低至一些落後國家。

原帖由 ahbean82 于 18-6-2006 07:46 PM 发表

馬來西亞的環保早已企業化了
但是環保工業只限於廢鐵、鋁罐、紙類、保特品
這些高收益的回收品而已

實為不足也!

其实这还是跟我们国家的国情有关,其实我觉得大家尽力从本身规划为环境尽一份力。就很不简单了,至于其他,好象保护河道,减少排污等,还是需要有关当局或一些有力的民间单位来执行,至于环保意识还是需要大家去宣扬,身体力行去做吧。

原帖由 jackie_2 于 19-6-2006 06:03 AM 发表在美國有幾家很棒的超市,對環保的貢獻很大,尤其是一家叫WholeFood的連鎖超市,更是此中的佼佼者。他們是這樣的一個做法,當你買好了東西,要付帳時,收銀員通常都會先問你要不要用草紙袋盛裝東西,如果要的話 ...

WHOLEFOOD 这个做法其实很好.......

原帖由 cottilion 于 25-2-2006 09:04 PM 发表

认同, 强制性实行虽然有点不讲情理, 但却是最有效的方法, 北欧国家为了减少塑料袋的使用量 ( 除了环保还减少对石油依赖 ), 对每个塑料袋征收85%的额外税务, 故意将塑料袋成本提高, 从而迫使超市改用再生纸袋, 推行一年后成功减少70%塑料袋使用量, 而且在配合宣传之下, 人民的意识逐渐提高, 自己开始弃用塑料袋, 马来西亚也是否该学习他们, 强制性限定超市改用再生纸袋于顾客, 并令超市以奖掖方式鼓励市民将没用纸袋以一定数量送还该超市, 以换取折扣, 达成双赢, 再配合教育宣传, 深根蒂固的培养 3R ( REUSE ) 观念, 这点又是否可行?

在马来西亚, 有那间超市是主动使用纸袋而非塑料袋? 在北马区小弟还没遇见.......

英雄所见,略有相同,我为了不再糟蹋地球资源,每天早上都带着沉甸甸的铁便当去街上买热食物,一方面不再浪费塑料袋,另一方面对我们的健康也起着良好作用。

只有以身作则,才能带来实际效果, 你说呢?

原帖由 yeerang 于 28-11-2006 09:20 PM 发表

英雄所见,略有相同,我为了不再糟蹋地球资源,每天早上都带着沉甸甸的铁便当去街上买热食物,一方面不再浪费塑料袋,另一方面对我们的健康也起着良好作用。

只有以身作则,才能带来实际效果, 你说 ...

我在大学里都是用纸袋的, 有美有耐用, 若去7-11店买东西, 我都会不要塑料袋装, 反正我也没买很多到需要用塑料袋........

温度升高难生存下世纪地球只剩5亿人

原帖由 cottilion 于 14-6-2006 11:55 PM 发表

小弟之前有贴了, 可以参考, 这也就是小弟提出讨论的课题之一........

至于砍伐森林之类的, 可以划分砍伐再植区, 砍后植, 10年后再伐, 而且, 石油能源越来越少, 终会用完, 不依赖塑料, 是未来大势, 除非有取代 ...

看到这篇新闻吗?未来的地球会更加酷热难当,届时,地球只剩下五亿人口,爱这个地球的人类不会很多,而催残它却是恒河沙数,我不知道我这个不用PLASTIC袋会带来给地球多少好处。
会有多少人每天早上喜欢带着沉甸甸的便当买早餐。
   阿马逊河的大森林不知还剩下多少英亩??
   还有像人类这样白蚁族群,对地球鲸吞蚕食不知还要多少久,
等到有一天,没有阳光和小雨,会是咋样的情景??

温度升高难生存
下世纪地球只剩5亿人
]updated:2006-11-30 16:16:21 MYT

(伦敦讯)著名科学家洛夫洛克提出惊人理论,指下世纪因气候改变,地球会更加热,人类将难以生存,最坏的情况是数十亿人死亡,地球只会馀下5亿人。

世界环境科学大师洛夫洛克授,早在1972年提出盖娅假说,他现在又指出,二氧化碳排放量飙升,地球暖化会导致水源短缺,海洋生态将大受影响,植物亦无法生长。

洛夫洛克近日在伦敦出席演讲时说∶“5500万年前,地球释出大量二氧化碳,温度升了8度,要20万年才回复正常。”

他担心同类情况会再次出现,但人类已无法改变,只能够推迟发生的时间。地球“暖化”已不恰当,正确来说地球正被“煲热”。

洛夫洛克又表示,过去亦有最少7次如此大规模的气候转变,人类无可避免要面对,生存下来的人类会再进化,变得可以在北极地带延续生命。 (星洲日报/国际·2006/11/30)

今天是地球关灯日, 主要目的是提高人民醒觉节省能源, 由生活习惯慢慢来节省, 这次的行动并不是要大家都不用能源, 其主要意义是善用能源, 避免浪费, 从多方面下手, 达致减少消耗能源的目的......

3月29日, 晚上 8~9 PM

已经八点四十五分了, 若有行动支持我们的, 先致上万二分谢意, 若刚知道的, 现在支持我们好吗? 谢谢.......