佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你是一株小小小小苗

简序:第一堆旧词是在我高二或高三(year 1999,2000)开始时所作,只有最后一首《不再》应该是大一(2001 or 2002) 时写的。第二堆大约就是大二到大三或大四时写的,那是段分分合合一段痴人的过往。这两堆旧词记录了自己来cari前的两段情感。而来cari创作空间後的第一首词:《我只是胡乱写》,就是在说当时已经”封笔“的我在这里不期而遇久未联络的朋友(第一堆词中鱼的对象)而作,之后才又开始这一堆乱七八糟的词作。而来cari後写的这堆词作中,其实也还有些是第一堆旧词的后话。                                                                  
2008年4月11日。

第一堆旧词《淡水鱼的小说》
1。<告白。單戀>
你可以看見光明的希望 如果你肯睜開雙眼
你可以聽見優美的旋律 如果你肯凝神傾聽
你可以感受風的狂野 如果你肯張開雙臂
你可以享受水的清涼 如果你肯泡在水裡
但,你可以釣到一條淡水魚
就算 你學姜太公

好女孩
你是個好女孩 讓我忍不住想愛
假若一天没有你的消息我會有多悲哀
像一頭亂髮在心中理不開
你是個好女孩 讓我忍不住想愛
就算聽不見你的笑我自己也能夠釋懷
只要看見信箱中有你的關懷
可是生命總有那麼多無奈 空空的信箱已堆滿了塵埃
只是忘記我們相隔着一座海 我還是望着天空發呆
I won’t cry, if you smile. 不在乎你的愛給哪個好男孩
I won’t cry, if you smile. 只要你愉快
I won’t cry, if you smile. 我的愛只給你這好女孩.

2。<單戀。苦候>

空的信箱。塵土飛揚。不擦。也光亮。
太亮。太刺眼。也刺痛了心。
空的酒杯。裝進淚水。不喝。已經醉。
没醉?不乾脆。只不過心碎。

風 把你的影子吹散了
就像思念一般
均勻散在我四周的空氣
我呼 我吸
直到我窒息
因為我蹲在南中國海的深處
累了 走不動
你還在對岸
等著我屍身浮起
漂流
到你脚旁 。。。。。。
不彎腰
你還是看不到

如果再收不到你的回信
我会憑空想象收到信
然後 寫封回信
寄给腦中憑空塑成的你
内容只有兩個字
再… 見…

淡水魚的歌
淚水蒸乾 烏雲消散 没有你 我也自然
喜歡散漫 没有牽絆 自由自在 不被愛情污染
想當一條淡水魚 吞吐着溪水 在没有污染的河 搖頭晃腦
想找一條淡水魚 享受着自由 结果發現每條河 嚴重污染
我像一條淡水魚 吞乾了淚水 在被愛污染的河 尋覓自由
我是一條淡水魚 游來又游去 最後游到了大海 變成鹹魚
淚水雖乾 烏雲雖散 没有你 還是很煩
裝作散漫 還有牽絆 想念你 在海的另一端

如果淡水魚能在淚水裡溯游
應也能在深海中潛泳
然而 淡水魚依然在海的另一端
吞著淚水 想着對岸

如果我能飛 如果我真能飛
我已飛進你的心坎
擁抱
愛的感覺
然而我不能飛
所以我还在這兒
擁抱
孤寂、思念、傷悲 淚的感覺

3。<說愛>

當你說愛我的时候
我的心彷彿给你捧至雙峰塔之巔
當我猶疑你為何傷悲的时候
我的心 因你的答案
跌下 粉碎
然而你親手將自己的心也
一並捧起 一並擲下 一並粉碎
我已無法揣測你傷痛的程度
(雙峰塔是馬來西亞于199?年建的﹐曾是世界最高的建築物)

害怕。解釋。錯誤
你愛我愛得不夠放肆 不夠堅持
我想你想得太過無知 太像小孩子
以為 愛 單純的解釋
忘記 心 距離還保持
如果 夢 被現實反噬
我和 你 會否受傷一輩子
我很害怕 害怕感情流逝 害怕心跳停止
美麗錯誤 讓我驚慌一時 令你痛苦一世
還是 曾經相知?
(你心跳停止 我痛苦一世 若感情流逝 驚慌何止一時)

愛情比喻
愛情是大地你是溪 我自在地游曳 忘了呼吸
愛情是牆壁你是漆 我看到了秘密 卻傷害了你
我不想 失去你 也不想 放棄自己 但最後 失去了你
也弄丢了自己 愛情是天氣我是雨 滴落的是心情 溼了眼睛
愛情是貓咪我是魚 填滿的是肚皮 没了性命
我愛你愛到寂寞如影随形 我忘了呼吸结果窒息溺斃
你的背影 知不知道我在哭泣

4。<相見>

我想
我好想自由地飛翔 飛向有你的方向
在那我將實現夢想 快樂無法衡量
我真的好想 好想 想飛翔 那只是夢 我想
我真的真的 不想 被緊綁 掙脫不開 我想
我不是猖狂 猖狂 只是将快要抓狂 我想
夢裡我自由的飛翔 你在不遠的地方
現實緊纏着我不放 我們依然隔着海洋
我好想自由地飛翔 擺脱鎖鏈的捆绑
蔚藍的天空永遠開放 我卻只能幻想
我想 飛過海洋 我想 我在幻想  

e-love
滴答的鐘聲 時間流逝的速度 你說太匆促 不想太快陷入
從前在網絡 你的靈魂好清楚 現在見了面 感覺好模糊
你像一片落葉跌進淡水魚的海 載浮載沉最後卻選擇離開
留下奄奄一息的我繼續等待 你將褪色的愛重上新色彩
冰冷的螢幕 告訴我你的孤獨 記得那時候 你在我心裡哭
曾經愛過的 是否現在太忙碌 忘了感覺 忘了曾經孤獨
滴答滴 答滴
寂寞的時鐘 數著光陰的匆匆 它還不習慣 没有你的夢
信箱也空空 我又回到了網絡 孤獨的人 剩下我

5。<再會>
撲朔
手指 鍵盤上飛舞
心情 夢想中飄浮
回憶 淚水間交織
自由 没有束縛
平行的線 没有失落 因為不期許有结果
錯结的網 糾纏最後 答案是一個 放手
缘分無過 海洋沙漠 距離撇不開的是朋友
我像繩索 绑着疑惑 放開時天空 撲朔
寂寞 思念裡墮落
苦守 幸福旁掠過
感動 從今天以後
穿梭 藍天很放縱
爱戀出走 友情逗留 距離撇不開的是朋友
我像繩索 圈着執着 放開時心中 忍不住悸動

不再
你的微笑 已不再回響 我心中
你的冷漠 已不再驚動 我的寂寞
只是沉默 在網海的两頭
只是難過 不再為你難過
不必守候 還是有一點 失落
不必放手 因為雙手 已經空空
日子得過 還有正經事要做
日子會過  就算生命不再交錯
曾經痛過酸過甜過一切都是雲煙過
想你一字一句一聲不吭一樣的落漠
現在走了遠了散了沒了還要過生活
相信今天的你我  已不再執著

第二堆旧词《写词的人爱太痴》

只是擔懮    妳獨自承受
不能夠    牽著妳的手
只是擔懮    雨還會下很久
妳怎能夠    自己一個人走
只是擔懮    怕妳還不懂
要聽話    好好照顧自己    照顧自己
誰都有    不愉快的時候
和我說    別憋在胸口
別想多    別怕壞的結果
付出過    為將來的夢
要想多    清楚該怎麼做
別再錯    別再讓我擔懮
什麼時候    才能真正擁有
什麼時候    我們不再懮愁

~泥鰍~
怎樣才能無怨無憂
怎樣的心能夠持久
怎樣說都是我的錯
都是我讓妳無所適從
要多健忘才能無愁
要多自由才算自由
要多深的思念  多深的愛戀
才不再有迷惑
泥鰍  傳說他在池沼裡漫游
生活  這大泥漿裡誰最滑溜
心中  總握不住所謂的永久
一不小心就讓自己  溜走    (應該加油?)

午後﹒天氣陰
午後天氣  逐漸濕冷  灰灰的雲  盡是愁緒
最新消息  只有一句  灰灰的心  I am sorry
距離何必如此殘忍  將愛染成寂寞的灰色  天空在下沉
思念早已滾熱沸騰  滿腦子是妳怎麼降溫  希望在下沉
心情也沉  
沉別說再相聚的日子總會來  我也明白  只是現在就想擁妳入懷
別說嘗過苦後的重逢才精彩  我都明白只是什麼時候  才不必再分開

最后的歌
過往的一切    歷歷在眼前
當時是我要離開    現在是妳說我什麼都不明白
曾經苦苦守候    哭過幾個夜晚愛情明明還在    為何﹐為何?
明天的一切    誰幫妳安排
想給妳光明的未來
看不見未來妳不要我的關懷
妳說還是朋友阿
妳說回到起點吧
好熟悉的對話阿
為何當初我說妳卻選擇墮落阿
分分合合多少遍
誰會忘記曾經愛戀
流過血淚流過歲月
留下愛過的痕跡在心最深最深裡面
最後一首歌    唱過就過了妳聽的到嗎
無論怎麼樣明天要好好走下去    走下去

雨還會下多久
忽然乍醒凌晨三時三分
妳的小狗還在我身邊睡著
淚濕的枕頭  乾了
我們的未來還在哭泣著
手機留言還留著當初的感動
現在多道傷口多麼沉重
碎過的心又  碎了
為何我總讓妳迷失自我
雨還會下很久
妳害怕這樣的傷痛
想走  想分手
夢還會甜多久
時間是最殘酷的殺手
誰懂  明天快樂與否
雨還會下多久
天空何時才會有彩虹
守候  愛才有結果
夢醒也要生活
分手後也要多多保重
珍重  或許某天   某時某刻        
某個巷口  又相逢

目录Content
page1我只是胡乱写 + 有只乌龟爱做梦 + 一帖药笑(2006惊涛骇浪版) + 嘿!疯一回才再见 + 雨后天晴不孤独 + 浅塘 + 骗自己。我的朋友
page2读佐拉的蓝与绿之后感 + 封笔 + 变态 + 化石燃料
page3生人勿近
page4灌水
page5不思念你 + 冷血生物
page6太阳能 + 野猫。小女孩。我 + 冬忆毅
pagh7新柔长堤的夜 + 啃书季节-遇学弟而作 + 阿伯!你为什么要这样?
page8脑无血(原词:方文山《发如雪》)+ 回家路上 + 鲑鱼梦
page9莲花与壁虎 + 22.11.2006晚上写的歌
page10Fly Away(考试唬烂版,改自FIR的)+ 一个傻小子能做什么
page11熔雪 + 认命吧!纯真。 + 笑翻人的考试 + 最后的幸福
page12游牧民族 + 太冷
page13吃饭 + 一帖药笑(2008平凡生活版)+ 香烟
page14噢我親愛的朋友 能否借用你的雙耳 聆聽這首歌
page15我好难过

我只是胡乱写
盯着荧幕的眼
视神经接不到头壳里的大便
曾经放下的依恋
又出现在眼前
惊讶你的改变
正蠢材感觉到天外来的闪电
唤醒枯干的笔杆
要我记下喜悦
相遇相知缘起缘灭
糊里糊涂时光流泻
作梦般的日子一天又一天
你的重现是否是梦的终结
此时此刻不敢不写
生怕不写脑袋长茧
可奈何昨日诗情早已不见
无头无脑说不清心中雀跃
算了吧任由你的酷  化作雪   
我的笔  没墨水(burp~吃晚餐去也~)

感觉?有点乱...

请问楼主要表达的是伤心的境,
还是...??

词的搭配,
蛮乱的....

个人意见!
无放心上!

加油

原帖由 中板抒情 于 24-2-2006 05:55 PM 发表
感觉?有点乱...

请问楼主要表达的是伤心的境,
还是...??

词的搭配,
蛮乱的....

个人意见!
无放心上!

加油

哈哈。你觉得乱是正常的。我是个满孤独的人,所以在网上看到老朋友就发疯写写东西(不是伤心啦)。从前我是很常写词的,不过很久没动,笔钝了,只好乱来。

原帖由 郑钦贤 于 24-2-2006 05:42 PM 发表
盯着荧幕的眼
视神经接不到头壳里的大便
曾经放下的依恋
又出现在眼前

惊讶你的改变
正蠢材感觉到天外来的闪电
唤醒枯干的笔杆
要我记下喜悦

相遇相知缘起缘灭
糊里糊涂时光流泻
作梦般的日子一天又 ...

甘都得?

你也乱得满有格式的。。

红色的加注代表佳句吗?哈哈。嗯,再来写一首词吧。

还是胡乱写--有只乌龟爱做梦

寓言故事里的前辈。
抵达终点的刹那间。
似乎飘来些许微言。
骗小孩的玩意儿。

老师说要大胆假设。
科学要求小心求证。
到底历史还是谎言。
我想亲身体验。

乌龟兔子如果今天重赛。
兔子脚程会是全场焦点。
这个社会。每个人都急着要抢先。

这是个狂乱的时代。
身边激流奔得飞远。
就连慢慢爬的乌龟。
偶尔也会想飞。

有时看看天空多美。
梦里枕着云朵入眠。
虽想踏着彩虹飞跃。
步伐依旧稳健。

敢梦敢想是生命的泉源。
脚踏实地是成功的基垫。
大海蓝天。每一步都是梦的起点。

或许未来的某一天。
会有小鬼骑我的背。
叫老爷爷跑快一些。
哈哈我才不愿。

Follow Us
ErHuCai_Vincent 该用户已被删除
原帖由 郑钦贤 于 4-3-2006 11:46 AM 发表
寓言故事里的前辈。
抵达终点的刹那间。
似乎飘来些许微言。
骗小孩的玩意儿。

老师说要大胆假设。
科学要求小心求证。
到底历史还是谎言。
我想亲身体验。

乌龟兔子如果今天重赛。
兔子脚程会是全场 ...

哇噻...
真的是乱乱来...
你选择搞笑路线吗???
哈哈,...

蛮赞的!
给论坛添了份新鲜~~

词可乱。生命不能乱 -- 一帖药笑

多久没有会心地笑。竟然有人说我搞笑。  真奇妙。这世界真奇妙。
刚才我对baby傻笑。他会否觉得我太胡闹?不明了。这阿伯(AhBeh)真无聊?
看漫画我捧腹大笑。合上书我还不知道。  我背后。那老板快起笑(KiXiao)。

生命中。有多少惊涛多少骇浪!
多少人。能敞开胸怀笑!
沧海啸。多少生命流离的哭嚎!
留下的。不能逃。得面对生活的考。
擦干泪。才知道怎么笑。

岳飞当年仰天长啸。壮怀激烈皇帝不知晓。千年后。有正气天地绕。
痴男怨女为爱争吵。那单恋的在旁边跳脚。阿哟哇。心情不要太糟。
如果你想陪我起笑。要注意大嘴别太招摇。下巴掉。开心健康最好。

若跌倒。再站起来就好!
枪火炮。多少生命流离的哭嚎!
安定的。人们哟。该感谢身边的宝。
爱亲友。希望明天更好。

很好,有个人风格..
继续保留风格..
但是不要太乱,很难分辨要表达的意境...
最新的那首不错..

原帖由 AndyHan 于 5-3-2006 10:53 PM 发表
很好,有个人风格..
继续保留风格..
但是不要太乱,很难分辨要表达的意境...
最新的那首不错..

谢谢你的评语。其实我以前写词好像没那么乱来的。嘿嘿。
这首新的词昨晚我写的时候也想到了曲,没录下来,今天早上就忘了一些,真可惜。

正经八百自评《一帖药笑》

多久没有会心地笑。竟然有人说我搞笑。  真奇妙。这世界真奇妙。
(这开头第一句其实是在回答ErHuCai_Vincent的帖,顺便自嘲一下,还好。)
刚才我对baby傻笑。他会否觉得我太胡闹?不明了。这阿伯真无聊?
(这后半句“不明...无聊”是想象自己是baby,猜想baby心理的句子,旁人不容易明白。唱的时候配合童音应该会好些。)
看漫画我捧腹大笑。合上书我还不知道。  我背后。那老板快起笑。
(这句太嚣张,会教坏小孩,不好。)

多少人。能敞开胸怀笑!
擦干泪。才知道怎么笑。

(这一段至少能感动自己,文字张力还不错,不过能不能感动别人呢?嘿嘿,算了。还要再改进。)

岳飞当年仰天长啸。壮怀激烈皇帝不知晓。千年后。有正气天地绕。
痴男怨女为爱争吵。那单恋的在旁边跳脚。阿哟哇。心情不要太糟。

(上两句连接副歌,看看世界上不幸的人,看看古人,再看看现在幸福的我们,经常为了一些小事弄得自己和周围的人不愉快,真的应该要开心点才是。)
如果你想陪我起笑。要注意大嘴别太招摇。下巴掉。开心健康最好。
(后半句的意思衔接不明确。完整的句子是“要注意大嘴别太招摇,不然下巴会掉。其实最重要是开心健康就好。”)

若跌倒。再站起来就好!
爱亲友。希望明天更好。

(基本上这只是上一个副歌的造样造句,只是内容上除了是看看不幸的人们,更提醒身在福中的我们,要多多感谢和关心身边的亲朋好友,他们是我们身边的宝贝。希望明天更好。最后两行意思表达不太明确)

(总的来说,这首词还算得上是能在欢笑中感动自己的。写一首词,如果连自己都无法感动,那么又怎么感动人呢?不过,除了感动,除了欢笑,除了意境表达得不明确等措辞问题,也真的希望这世界,明天会更好。)

erm.. 我有一個秘方不知道適合你嗎..
通常我會把曲子立刻寫在紙上..
要是時間不容許做paper work..
那麼你試看隨身攜帶MP3 player.. 可以隨時錄音..
我常常帶著記事簿和MP3 player在身邊,有時間就一直聽自己以前的歌..
不知道行得通嗎?

原帖由 AndyHan 于 6-3-2006 08:24 PM 发表
erm.. 我有一個秘方不知道適合你嗎..
通常我會把曲子立刻寫在紙上..
要是時間不容許做paper work..
那麼你試看隨身攜帶MP3 player.. 可以隨時錄音..
我常常帶著記事簿和MP3 player在身邊,有時間就一直聽自己 ...

谢谢你的秘方!
不过不过很可惜,我不太会把曲子写出来,光是捉拍子都够让我忘光歌曲的其他部分怎么唱了。至于MP3 Player,歹势,没有,因为荷包过渡饥肠辘辘,不能再出血,所以也暂时不会去买。不过,MP3 Player似乎真得蛮好玩的,等我的荷包吃饱一些再说吧。
其实,觉得自己在经历过时间的蹉跎下仍能记得的曲调,才比较算是好曲吧。如果自己都一下子就忘了,那么别人不是更难自然地记得呢?

一帖药笑 (清唱版)

词/曲/唱:  郑钦贤
下载:http://pickup.mofile.com/6496466893732426
警告:刚吃饱者,听了可能会呕吐;肚子饿者,听了可能会肚子痛;身体健康且愿意受噪音折磨者,请下载捧场

刚才我对baby傻笑。他会否觉得我太胡闹?不明了。这阿伯(AhBek)真无聊?
看漫画我捧腹大笑。合上书我还不知道。  我背后。那老板快起笑(KiXiao)。

生命中。有多少骇浪惊涛!
多少人。能敞开胸怀笑!
擦干泪。才知道怎么笑。

如果你想陪我起笑。要注意大嘴别太招摇。下巴会掉。开心健康就好。

生命中。有多少骇浪惊涛!
若跌倒。再站起来就好!
爱亲友。希望明天更好。

会不会是我上面的警告写的太恐怖,都没有人理我。。。
只好自己顶一顶。
上面的链接刚才更新过了。

借小猫的歌来顶一下

嘿!疯一回才再见     填词:钦贤   谱曲:晶晶
--〉试听

一句话陪不陪  我去海边  
我可不想  听你说抱歉
甩甩手放轻松  我的初恋  
先暂时把  烦恼都抛一边

小猫咪一步步  踮着脚尖  
笑着抱怨  这儿空气很粘
竟然有小美眉  对你放电  
看来你的  艳福真的不浅

嘿  这夏天  请陪我  
疯个一回  在你踏上旅程之前
听着那  海风吹  多悠闲  
我们把手牵  一起祝愿美好的明天

要记得  这誓言  我坚信
总有一天  你梦想会比身材还圆
未来某个夏天  Oh baby
回忆今天  我们再相约海边

趁现在临行前  来个吻别  
心中的甜  够你回味一年
想我的夏夜  可别失眠  太欠扁  
怎么可以还舍不得你  说再见

雨后天晴不孤独

曲/唱:晶晶      词:钦贤
--〉试听

我  在深深的夜  埋藏  爱情  回忆录
不  想再去回顾  昨天是  谁赢谁输

孤  但我不再迷路  走出迷雾看更清楚
独  潇洒踏出每一步  梦的地图

走过的旅途  弹过的音符  翻新  乐谱
工作还忙碌  老板一样迷糊  有好朋友是幸福

蒸干的泪珠  化作彩虹圆弧  雨过天晴心飞舞
如果你也曾受过伤  。  如果你正在为爱恸哭  
朋友  让我分担你的苦  不孤独

旧歌《浅塘》

这首歌是配合我以前的一篇短篇的日记小说写的歌词。
刚才想把它找出来,竟然电脑里没有!!
还好脑袋里还记得……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
词曲:钦贤  (没录曲……)

浅浅的池塘  随风摇摆是婀娜的月光
我赏她一巴掌  因为我想起你的他
从前是你唱歌我弹guitar
月光伴舞听众是这池荷花
刚才是他……载你  飞车玩耍
想起了那一夜我大嘴巴
说你唱歌只好听过哑巴
你舀起水    泼我  骂我傻瓜
凌晨三点  钟敲三下  该合上眼该睡了
凌晨三点  钟敲三下  别再做梦该醒了
你还躺着  不会说话  我是傻瓜  我是傻瓜
浅浅的池塘  滑落脸庞是晶莹的泪光
我睁眼不说话  看着飘荡的  月光荷花……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自评:超悲的……只可惜找不到小说的存档……不然贴上来也不错。

下载了。。。还没听。。。听了再给意见。。。

词很有个人特色。。。
我蛮喜欢。。。有点搞笑。。。