佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竹本

聊眼睛及眼镜

我先说说。这些都是我的经验写,不是跟书的,除非太深的东西,就要温习功课了。
如果有什么出入或有错误的,麻烦你们告诉我一声,我会修改。
当然,我也可能会漏掉一些细节的东西没有写,如果有的话,也麻烦告诉一声。
然而,我写这些,会弄到最简易的方式,因为太复杂的话,大家也会看到睡觉。
所以,不重要的东西,我也是会escape。

如果大家要问价钱的问题,可以短消息我。
因为价钱担心不允许放出来。

原来你是光学师(验眼师)。我从小学2年纪就开始带眼镜到现在大学3年级了,所以多少对眼镜有认识,介意我分享经验吗?因为你所提供的比较专业,所以我会在得到你的允许后,才和大家分享。。

你在本地修读/还是出国的?

原帖由 DeadCow 于 25-10-2005 02:13 AM 发表
原来你是光学师(验眼师)。我从小学2年纪就开始带眼镜到现在大学3年级了,所以多少对眼镜有认识,介意我分享经验吗?因为你所提供的比较专业,所以我会在得到你的允许后,才和大家分享。。
你在本地修读/还是出国的?

刚刚我查了字典,我都不懂我是不是光学师,哈哈
我是optician,也算是验眼师吧,因为有执照。
你有经验分享,当然是无任欢迎啦,因为我也是喜欢可以学到不同的东西。
不要那么看得起我,我也不是什么专家,我只是想分享给大家更好的资讯而已。
我是distance learning的,就好像学钢琴这样。
这里学,这里读,然后呢,在考试季节会有考官来大马为给我们测验pratical。
或考theory的时候,会在外国寄考卷过来。
和学钢琴差不多一样。

这样可以省下出国的钱。
想在本地大学读,但没有本事
而且华人一年才几个可以读到而已,羡慕马来人。

其实我懂的很多你也懂了,但如果这里不允许讨论价钱,那讨论范围就缩小了。。哈哈。。不过还是建议那些带眼镜是必需品(不是玩潮流)的人,最好别贪小便宜,因为健康的东西,有时是要给多点钱的。因为如果你不是玩潮流,就表示你的眼镜可以用上好几年,所以不算贵了。。(时常加深的就不同)。。

还有high index的现在已经有1。8了。。
1。7基本上已经很薄了,1。8肯定比较薄,但比较贵。如果你比较注重美观,而价钱又在预算内,那么可以选用1。8,但如果超出预算,那么1。7已经很好了。。迟点再分享,因为这里打雷。。

"如果度数很厚的人,又不舍得花钱在眼镜,就鼓励你带玻璃,因为玻璃比较薄,玻璃比较便宜。"

我就是那种人,哈,不是不舍得啦,只是没那么多钱而已。
我度数很深,接近900-1000度哦,如果我买玻璃的,MC的镜片,要多少钱啊?
眼镜店都会问你要什么index的吗?我这种一定用hi-index的吧?hi-index要加多少钱?

有个网友(babynatsumi)短消息问了我一个很好的问题。
好吧,我就教大家一个经济又实际的方法。

1。玻璃镜片     :薄,便宜,Multicoated不会脱。但不可以跌,玻璃会破,而且玻璃重。
2。Plastic眼镜框:Plastic frame的框比较粗,可以遮住镜片的厚度。
3。眼睛框的宽度:尽量找眼镜框的宽度比较少的(这个需要贴上照片,因为手写比较难明白)

#相机在女友家,迟点拍下镜框的照片,让大家参考。
  以后就不会担心买到看到很厚的有不美的眼镜。
#欢迎大家发问任何问题,我会尽量解答的。
  当然价钱问题是比较敏感,如果真的需要的话,我会短消息给你们答案。
原帖由 DeadCow 于 25-10-2005 04:12 PM 发表
其实我懂的很多你也懂了,但如果这里不允许讨论价钱,那讨论范围就缩小了。。哈哈。。不过还是建议那些带眼镜是必需品(不是玩潮流)的人,最好别贪小便宜,因为健康的东西,有时是要给多点钱的。因为如果你不是玩 ...

哈哈,你给我感觉你有在眼镜店做过工,我有猜错吗?
因为很少顾客会去记得那么详细的东西,因为我的顾客呢,就算一些基本问题,问了几十次,都忘记的。
但如果是的话,你真的很好,肯去了解这么多的东西。
很欢迎你也分享你的知识,这样我也可以学到东西。

长不高 该用户已被删除
我的问题,应该可以在这里问吧…

听很多朋友说过,每天大清早看青青的花草树木对近视的眼睛很有帮助。这个有根据吗?
近视闪光的度数不可能减少了的是吗?

Follow Us
散光是不定的,有时会升,有时会跌。。但是短期内不会起跌太多,通常是25-50

以前我两只眼都有散光,现在只是左眼有而已,幸好不是左眼看到鬼。。

原帖由 长不高 于 26-10-2005 09:59 PM 发表
听很多朋友说过,每天大清早看青青的花草树木对近视的眼睛很有帮助。这个有根据吗?

常看青色的东西,对眼睛帮助是有根据的,最鼓励是看大草场,因为一片青青。
近视呢,基本上是不会跌的,会跟着年龄深,(发育),到了停止发育,度数就稳定的了。
到了大概40岁,度数就可能会开始降低一点。
我说的都是基本的,当然,也有一些特别的case,比如假近视,或弄到一些事情伤害到眼睛。
散光呢,基本上是不会变动太多,除非你试用眼力太多看光的东西,比如对电脑,看电视机,或看灯光,太阳等等。

除非你的度数很浅,或太深,基本上度数是不会减低。
还有一个可能性,就是验眼师验错眼,给到太深的度数,这是我最常接到的complain case。
原帖由 DeadCow 于 26-10-2005 10:34 PM 发表
散光是不定的,有时会升,有时会跌。。但是短期内不会起跌太多,通常是25-50
以前我两只眼都有散光,现在只是左眼有而已,幸好不是左眼看到鬼。。

#你有在眼镜店做工的是吗??

原帖由 DeadCow 于 25-10-2005 02:13 AM 发表

你在本地修读/还 ...
原帖由 竹本 于 27-10-2005 12:53 PM 发表

常看青色的东西,对眼睛帮助是有根据的,最鼓励是看大草场,因为一片青青。
近视呢,基本上是不会跌的,会跟着年龄深,(发育),到了停止发育,度数就稳定的了。
到了大概40岁,度数就 ...

哈哈,我提供的都不知道对/错,哪里可能在眼镜店做工,但是如果我有什么错的,请指教,我也不想"分享"错误的讯息。。

很多都是自己累计的经验。。

原帖由 长不高 于 26-10-2005 09:59 PM 发表

如果你了解光学/物理,那么你就知道物体本来是无色的,颜色是通过太阳照射后,反映出来的,而就是这种植物青色对我们眼有利。。

普通死物所反映出来的青色好象没有这种效果

长不高 该用户已被删除
嗯,知道了。谢谢谢谢。
看来我得多多去看青青的草地了...
不好意思,又有问题了
什么时候看青青草地最好?是清晨吗?
听到的说法是在早上八点前看才有效的。。

原帖由 竹本 于 27-10-2005 12:53 PM 发表
到了大概40岁,度数就 ...

上次又有报告说,绿色反而会刺激到眼睛。两派各执一词噢!

我的近视本来前年已经600度,现在剩550度。
听说戴隐型眼镜可以减低近视,我从开始戴都没加深过,一两年间还会减个50度左右。
我老了吗?

近视好像也会减低的,但不常见,而且不会减太太多。。不知道是真是假?

原帖由 玖薇子 于 27-10-2005 08:26 PM 发表

我的近视本来前年已经600度,现在剩550度。
听说戴隐型眼镜可以减低近视,我从开始戴都没加深过,一两年间还会减个50度左 ...

青色是好是坏,各持己见
但是肯定的是吃箩卜肯定对眼睛有利,你有看过兔子带眼镜吗?哈哈

原帖由 玖薇子 于 27-10-2005 08:26 PM 发表

嗯,你这个问题很好。
如果你有常注意医学的文章,你会明白一点,那种矛盾现象。
我打个例子,躺着来看书,会伤害眼睛,弄到眼睛一个度数深一个眼睛度数浅。
后来我前年看到新一季的医学书透露,其实到目前为止,还没有找到真正的理由~躺着看书会弄到眼睛一个深浅。
但我的顾客,10位amblyopia(度数眼睛的度数不一样)的,10个都有躺着看书的习惯。

或者,之前医学报导,吃红萝卜其实还没有证实对眼睛有帮助。
但,临床实验,也就是一个临床的调查,吃红萝卜的人,眼睛比较好。

玖薇子所说的两派各执一词,老实说,两派的分别,对或错,我们应该会分辨。
不如这样,两派都相信,如何好?我们就常看青色,但不要看太多,比如平常一天看15分钟大草场,现在开始,看5分钟就够了。
我这样说法不知对或错,但我知道我明白的是什么。

380nm以下:紫外線 (Ultraviolet)
380nm~450nm:紫 (Violet)
450nm~490nm:藍 (Blue)
490nm~560nm:綠 (Green)
560nm~590nm:黃 (Yellow)
590nm~630nm:橙 (orange)
630nm~780nm:紅 (red)
780nm以上:紅外線(Infrared)

以其担心青色,不如担心红色。
玖薇子,我想看看那个报导,可以给我link吗??
老实说,我还是鼓励顾客多看青色,就算是太阳眼镜,我都叫他们戴青底的太阳眼镜。
G15 lens,DeadCow,你也是应该有听过 G15吧。
#因为最近在忙,所以写得有点乱,如果写错和看不明白的,麻烦告诉我一声。
原帖由 玖薇子 于 27-10-2005 08:26 PM 发表我的近视本来前年已经600度,现在剩550度。
听说戴隐型眼镜可以减低近视,我从开始戴都没加深过,一两年间还会减个50度左右。
我老了吗?

听说戴隐型眼镜可以减低近视,老实说,这个可能性很少,除非你是那个好运的人。
或你是刚刚发育。如果你发育完毕,就很少可能了。
戴RGP隐型眼镜可以减少度数的加深,这个的可能性就比较大。
导致眼镜度数的加深,其中一个原因就是
accommadate.

【什么是accommadate?】
当一个眼睛看远的物体,然后看近的物体,就是accommadation的运用。(不知有没有spell错)
看远,眼睛自己改变了度数,来看到物体清楚。
看近,眼睛又自己改变了另一个度数,使到物体看到清楚。
眼睛可以改变度数?其实不是,是我想不到更好的形容词,其实类似这样东西,眼睛的cornea改变了形状,使到物体看得清楚。
这样的改变,就会弄到眼睛度数加深。
而戴RGP隐形眼镜,就会减少cornea的转变,就有可能减少度数的加深。
当然,只是看个人的,如果他不保护眼镜,就算带隐形眼镜,也是没有用的。

老实说,你的度数还会减少,对你来说,是一件很好运的事的。
因为没有几多个人可以像你那么好运。
当然,我希望不是之前的验眼师验错你的度数,给到你太深了。

#特地停下工作写这篇,希望你可以看完它。
  其网友问的问题,我会迟点解答。

原帖由 DeadCow 于 27-10-2005 02:00 PM 发表
哈哈,我提供的都不知道对/错,哪里可能在眼镜店做工,但是如果我有什么错的,请指教,我也不想"分享"错误的讯息。。
很多都是自己累计的经验。。

哈哈,不要那么说,我们一起交流吧
原帖由 DeadCow 于 27-10-2005 02:04 PM 发表
如果你了解光学/物理,那么你就知道物体本来是无色的,颜色是通过太阳照射后,反映出来的,而就是这种植物青色对我们眼有利。。

你看你看,你又让我再次怀疑了。
这样的东西你也会,如果我不是因为有读visual optic,我也是不明白你写什么。
哈哈....
原帖由 长不高 于 27-10-2005 05:01 PM 发表
嗯,知道了。谢谢谢谢。
看来我得多多去看青青的草地了...
不好意思,又有问题了
什么时候看青青草地最好?是清晨吗?
听到的说法是在早上八点前看才有效的。。

早上八点的草地?哈哈,我真的不知道er。
现在我在想,我帮你想原因
1.可能8点早上的草,有足够的氧气,空气清新,草地的颜色会比较青美吧。
2.可能早上,人的眼睛还没有开始真正运用,就看青色,接下来的时间眼睛看东西会比较好吧(早上做早操的说法)。
3.不要因为要看青色而认为可以减低度数噢,是让眼睛更加的灵活。
4.其实城市人,现在已很少会特地去看青色的东西了,因为城市人越来越不会照顾身体了。
原帖由 DeadCow 于 27-10-2005 09:33 PM 发表
近视好像也会减低的,但不常见,而且不会减太太多。。不知道是真是假?

对,减太多的例子很少。
我之前都有提到,大部分是因为验眼师给到之前的度数太深。
原帖由 DeadCow 于 27-10-2005 09:40 PM 发表
青色是好是坏,各持己见
但是肯定的是吃箩卜肯定对眼睛有利,你有看过兔子带眼镜吗?哈哈

哈哈,你和我一样呢。
我常拿这个例子说给顾客听,你有看过兔子带眼镜吗?

原帖由 DeadCow 于 27-10-2005 02:04 PM 发表

G15?你太看得起我了。。我不知道什么来的,但好像有听过。。

别再怀疑了,我只是靠经验累计而已。。那个太阳反映的原理,我也解释得不是很好,只是大约讲,因为上课不听书,所以不能解释得更详细。。

我本身在大学是读关于物理的东西的,所以多少知道一些光学东西,但不精。。哈哈。。

红萝卜本身是有vitamin A/k(忘了哪一个,而这种vitamin对我们眼睛是很好的),好像连"薯仔菜"(板面用的那种菜)也是含有丰富类似的vitamin,但不肯定。。(连美食论坛也搬过来了)。。

再讲些题外话:
兔子好象是杂食动物,所以无论你给它吃红/青/白萝卜,它也是不会分青红皂白的。。哈哈。。

希望你的客人不会反问你,"牛吃草也是没有带眼镜,我也须吃草吗?"

长不高 该用户已被删除
呵呵~你们好幽默哦~~

不好意思啦,竹本还帮我想原因。谢谢谢谢~~呵呵~

萝卜有维他命A,维他命A对眼睛好。
还有芒果。。
芒果也有维他命A,可以防止视力衰退、保护眼睛...

原帖由 竹本 于 28-10-2005 12:04 PM 发表
嗯,你这个问题很好。
如果你有常注意医学的文章,你会明白一点,那种矛盾现象。
我打个例子,躺着来看书,会伤害眼睛,弄到眼睛一个度数深一个眼睛度数浅。
后来我前年看到新一季的 ...

没有LINK啊。。。
大概整十年前在某报看到的吧。。。

做末你说我好运?我还在发育不可以咩?

原帖由 DeadCow 于 28-10-2005 03:32 PM 发表
红萝卜本身是有vitamin A/k(忘了哪一个,而这种vitamin对我们眼睛是很好的),好像连"薯仔菜"(板面用的那种菜)也是含有丰富类似的vitamin,但不肯定。。(连美食论坛也搬过来了)。。

再讲些题外话:
兔 ...

我本来就是想讲我们需不需要学牛吃草耶!

不过噢,我想只要是有VITAMIN A的都行,不一定红萝卜呀!