佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的投资生活语录

MEGAN-WA (expired 13/08/2009)

B/B BF   35,200

TSH

B/B BF   27,300

投入资金20k

期间有卖出有买入,大家关心的Megan-wa平均持股价0.26。个人觉得关键的时刻就是2006的1Q。

投资是一门艺术,我一直这样认为。

一开始买股,就好像新手一般,什么都买一些,都是根据基本面来衡量的。

但是我从来不买蓝筹的,因为那时的时机不对,而且一般上蓝筹的价位都较高。

我是寻找高回酬率的,当然是那些二三线较合我意!蓝筹可能会在来临的世纪大股灾才买入投资吧。

慢慢的过了一年,就把目标开始缩小,主力进攻心头好。

这时我开始累计陈顺风凭单,因为看好棕油的表现,还有管理层的诚意。

后来顺风凭单表现惊人,我就是在那时候开始尝到甜头。

可是我卖出一部分来买我的汽车音响,越野脚车,其他一些东西。

我还是继续的存有顺风凭单,直到到期为止,然后转战母股。

MEGAN-WA是这一两年才开始累积买入的,这是我的投机性投资。

何谓投机性投资?哈哈,很艺术的名称,我也不大会解释。

我持有此股最重要的一个因素是 --- 时机!

所谓成也时机,败也时机!

天下无永远的牛市,也没有永远的熊市。

这只是风水轮流转,牛熊互相更迭的道理。

低买高卖,永恒不变。这道理大家都懂,似乎很多人都被迷惑了。

简单的道理,永远会有哪些饱学之士尝试用很多方式来解释,一窝蜂跟潮流。

以为市场和经济学原理是一致的。

我个人觉得,要有远见!

先天下人之见而见,后天下人之忧而忧。

反其道而行,不要跟随大众的脚步起舞;你会受伤的,因为你是大众之一。

要知道人们何时对市场有信心,何时对市场悲观,这就是寻找出入场时刻的艺术。

投资者的性格和艺术家一样,和众人不同,这样才会不一样的待遇。

投资如钓鱼,不是一时三刻可以见效的。

身为投资者,我觉得最重要的一个因素就是 --- 耐心!

除了对自己的眼光有适当的信心外,还要学会耐心!

我个人对MEGAN的看法是这样的,我把它当成短期的投机性投资。

何谓短期?就是几个月一年之类的,随机应变。反正大家的定义不一样,不用强求异同。

何谓良机?我的看法是06年的1Q到2Q,很值得斟酌的时期。

一年前我这样的告诉大家,现在我还是这样的认为。

现在MEGAN的业绩的却有衰退的地方,我却看到它危机背后的机会。

把这个危机背后的机会和时机结合一起的话,它的爆发力是惊人的!

我还在耐心等待。

Follow Us
可能是我对MEGAN的坚持,遭遇到很多冷言冷语,因为我一直都没有正式好好的回应。所以好像泼妇骂街,没完没了。

我不想和他人口角,可是某些人的一幅小人得志的威戚戚的75官模样还是有碍坛容。

孰可忍孰不可忍也。

如果言语间有碍其他大大的阅读情绪,我再次说声对不起。

我要的是终生的股市获利,而不是短期的得失。

小人争朝夕,英雄重天下。

Morning 该用户已被删除
原帖由 葉孤一座城 于 31-12-2005 05:37 PM 发表
可能是我对MEGAN的坚持,遭遇到很多冷言冷语...

别人的好言相劝,怎么变成了冷言冷语? 真是莫名其妙也。

原帖由 葉孤一座城 于 31-12-2005 05:37 PM 发表

我要的是终生的股市获利,而不是短期的得失。

长期守住Megan一定会赚钱吗?

小人争朝夕,英雄重天下。

好一个小人争朝夕,英雄重天下。

明年今日,我们再来看看你是做英雄还是狗熊吧!

葉孤一座城终于肯写了。
一定要支持一下。

新年快乐。

原帖由 Morning 于 31-12-2005 06:05 PM 发表

别人的好言相劝,怎么变成了冷言冷语? 真是莫名其妙也。

长期守住Megan一定会赚钱吗?

好一个小人争朝夕,英雄重天下。

明年今日,我们再来看看你是做英雄还是狗熊吧!

堂堂大丈夫何不以真姓名相见?苟且鼠辈之事,汝等有颜脸乎?

英雄也好,狗熊也好,小人分身最不好!

明年今日,希望你可以勇敢抬头做个人。

MEGAN一事,我已经交待清楚,如字体有不明之处,请查阅汉语字典。

可能是我对MEGAN的坚持,遭遇到很多冷言冷语,因为我一直都没有正式好好的回应。所以好像泼妇骂街,没完没了。

我不想和他人口角,可是某些人的一幅小人得志的威戚戚的75官模样还是有碍坛容。

孰可忍孰 ...

有人支持有人弹,但我认为没必要去和别人斤斤计较或唇枪舌剑。自己的投资,只要对得起自己就行了。

原帖由 蓝烟 于 31-12-2005 07:54 PM 发表

有人支持有人弹,但我认为没必要去和别人斤斤计较或唇枪舌剑。自己的投资,只要对得起自己就行了。

难怪我年少气盛!这股牛脾气还是要慢慢控制的。

防小人之心不可无啊!

帖子一出,就有牛头马面,过街老鼠闻风而到,证明我言分毫不差。

支持一下。每个人都有权分享自己的看法。

原帖由 SoRooter 于 31-12-2005 08:23 PM 发表
支持一下。每个人都有权分享自己的看法。

对!不然这里就变成一言堂了。

支持反对都好,发表自己的意见就好了,何须对他人不同意见处处相逼?

其他大大是大度量的人,不予理会,让小丑娱乐大众,但是小的就看不过眼了。

股品好自然人品好,谁讲话骨中带刺,谁在我帖子对号入座,现在可见到了,一帖中的。

看来我开帖的附属目的也成了一半。

要引蛇出洞,看来弄脏自己是免不了的。

大不了记得事后洗手消毒就好了。

希望坛主大大别见怪!

不要跟小人乱吵,免得我的帖子污染了。

我所强调的投资艺术,我有篇转贴文章,放上来和你们大家分享。

两千年前老子所著的《道德经》中,不乏有稳健、规范的投资理念的闪光点。

1  “执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪”(道德经十三

章)
。投资的法则:必须从前人的摸索、经验和教训中取得。正如有

位名家所说,“我不能告诉你能做什么,但我能告诉你不能做什么”

。包括巴菲特在内,他也是在格雷厄姆和费雪的经验和投资方法的基

础上,遵循一定的投资法则的。

2“道常无为而无不为”(道德经三十二章)。正因为“为无为”

,才能“无不治”。投资于一个企业,并不一定要参与被投资企业的

经营管理。事实上,对于广大大众投资者来说,不可能对一个企业进

行控股;而对于大规模的基金或投资银行而言,虽然有可能对企业进

行控股,但其管理人员一般专长于投资理财方面,在被投资企业经营

的领域,并不一定能比企业原经营者更为出色。巴菲特在购买或投资

一个企业以后,往往并不参与公司的经营管理活动,而仍由公司原班

管理人员继续经营,把良好的经营状况保持下去,不因为股权的变动

而影响公司的正常经营活动。而且巴菲特还认为一个处于改变主营业

务的企业很有可能出现重大的失误。剧烈的变革和丰厚的投资回报往

往是不相容的。正如老子说:治大国若烹小鲜(道德经五十二章)。一

个企业,越是处于转型期,就越有可能出现经营上的问题,从而导致

收益的剧烈变动,最终引起股价的变化,造成投资者的损失。

圣人之治,不以己意定法度,而应“顺物自然而无容私”。进行

投资必须顺应市场的要求,追随行情的起伏而运作,对于公司和证券

的分析不能带有个人的偏好,也不能盲目听从他人的分析评价,而应

依据客观事实进行分析。巴菲特1956年开始投资生涯时,他父亲认为

指数偏高,让他等待,巴菲特后来回忆说,如果当时听了父亲的话,

当年起家的100美元也将是他今天的全部财富。

3  “希言自然,飘风不终朝,骤雨不终日,天地尚不能久”(道德

经二十章)。
投资者不能过份在意短期的得失而忽略长期的收益;也

不能以股价的短期波动来评价一个公司。保持良好的心态是一个重要

因素,对自己的理性分析应有信心,不应盲目跟从大势的涨跌。一方

面,股价的起伏只要没有脱离其规律性范围,没有确认其形态破坏,

就是一种正常的现象。而且在分析确认公司的内在价值以后,只要其

具有投资价值,必将在一定时间内被投资者所关注。何况,“将欲歙

之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺

之,必固与之”(道德经三十一章),
物极必反,大跌、大涨之后往往

有强劲的反转,九六年到九七年内地股市的行情恰恰说明了这一点。

在九六年十二月大势结束之前,大盘指数突然脱离了原有的上升轨道

而大幅上涨,但终究引发一轮下跌行情;九七年小平逝世时,股价在

持续下跌后再度强劲低开,但当天恰恰又低开高走,引发一轮上升行

情。个股也是如此,庄家出货之前,必定拉高;在吸货之前,必定打

压股价。另一方面,盲目追逐热点,今天高科技,明天资产重组,

孰能浊以止,静之徐清;孰能安以久,动之徐生”(道德经十四章)

造成“轻则失根,深则失君”(道德经二十二章)。追涨杀跌,心态浮

躁,又怎能理好资,管好财呢?正象巴菲特所坚持的那样,投资者与

其到处搜寻并急切购进许多只股票,不如耐心等待一家业绩出众的股

票;同时,投资者不应频繁地从这只股票到另一只股票,而应集中定

位于其中特定的几只股票。巴菲特本身的成功实际上也主要归功于几

个主要的投资行为,如收购可口可乐公司,大都会等等。

4  坚持知已知彼、谨小慎微的方针。一方面,知已知彼,决不投

资于自己不熟悉的股票。所谓“鱼不可脱于深渊,邦之利器,不可以

借人”(道德经三十一章)
一只被你很少关注的股票,你自然对它的波

动就难以明了。对于一个不了解的行业,自然也难以发表自己的意见

。正因为如此,巴菲特选择今后的投资取向时,总是明确表示,他所

购买的企业一定是他所了解的,由可以依赖的管理者经营的,并具有

盈利能力的。虽然信息业、电脑业以及网络类股票是市场的热点,但

由于巴菲特并不熟悉这些业务,因而他本人并未投资与之相关的企业

。事实上,市场上好的企业很多,但适合你投资的企业并不尽然。另

一方面,谨小慎微。市场风险莫测,一次投资成功,并不代表未来的

成功。“祸莫大于无敌,无敌几亡吾室,故抗兵相加,哀兵胜矣”(

道德经五十八章)
,所以老子在道德经中称“不敢为天下先”为其三

宝之一(道德经五十八章)。正如庖丁解牛,虽然庖丁掌握了“因其固

然”
的道理,以“无厚入有间”,成功之后固然“踌躇满志”,但同

时也没忘记“善刀而藏之”的谨慎。再则,“天下难事必作于易,天

下大事必作于细”(道德经五十五章)
,进行投资更是如此。由于巴菲

特不熟悉森工、投资银行和航空等业务,因而在由于某种原因需要投

资美国航空公司、优胜国际公司和美国运通公司等企业时,他选择了

具有固定收益性质的可转换优先股。

5  “功遂身退,天之道”(道德经八章)在敢于持股的同时,也舍

得获利清盘。天下没有不散的筵席,因而股价的波动也是一种自然的

法则,不可能永远上涨,也不可能永远下跌,在股价脱离公司内在价

值时即使上涨趋势没有改变,也应果断清仓,实现既得利益,不应为

未来的蝇头小利而使当前利益蒙受损失。即使是一个具有长远发展前

景的企业,其成长性极佳,有可能使其内在价值不断上升,但是股价

也不可能永远低于其内在价值。只有“知足不辱,知止不殆”,才“

可以长久”(道德经三十七章)。

6“道可道,非常道;名可名,非常名”(道德经一章)。巴菲特

是进行长期投资成功的典范,而索罗斯又是短线操作的能手,均为世

人所称道。个人的投资方法不光是在总结前人的基础上,还需要自己

在不断失败和成功之间摸索,找寻适合自己的成功投资之道。

看来很玄,是么?

我第一次接触道德经是从蔡智忠的《漫画道德经》,很简单的图画说了很多很玄的道理。

看了几次,越看越有味,越看越起劲。

道理原来就是这样,只是我们不肯相信而已。

这里是投资理财,我也不多谈了,要不然就变成玄学研究了。