佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

太极小旋风 该用户已被删除
推手最好指甲要修,以免意外刮伤对方的脸或手。这些是需要的。

哇!这个人很要面子!!!不懂得什么是体育精神!!!老表,我支持你!但可别和他硬碰硬哦!

其实之前是你的师兄的错,但现在是你的错,而且错得很离普。

第一,你在众人面前指责他的错,已经很难令他下台了。为何不已比较婉转的方式去谈这件事呢?单独慢慢和他谈这件事,比如说,"其实兄弟们很想跟你学习,尤其是你比我们经验多,也很乐意和你推手,但问题是,每次师弟们和你推手后都难免受伤。恐怕在酱下去,没几个人要和你推手了"。那么让他回去慢慢的想你所提醒他的问题所在,酱就会从错误中改善。

你们开会来纠正他,反而会另他感觉到你们在排斥他。那么,以后的问题会更难解决了。

第二,你把酱的事情放在佳礼,根本不能把事情解决。让世界各地的同道中人都知道这件事,会另你的尊师很丢脸。试问以后他怎样去面对其它朋友呢?(别把外面的火带到家里,也别把家里的火带到外面)

如果你真正诚心诚意要解决问题,那么去和你师兄说声道歉吧。

lenz 该用户已被删除
原帖由 太极小旋风 于 11-9-2005 09:53 AM 发表
其实之前是你的师兄的错,但现在是你的错,而且错得很离普。

第一,你在众人面前指责他的错,已经很难令他下台了。为何不已比较婉转的方式去谈这件事呢?单独慢慢和他谈这件事,比如说,"其实兄弟们很想跟你学 ...

其实还发生很多事情(是异常严重),我们甚至想把他踢出kungfu club,大家都忍无可忍了,单独和他说很多次了,他说到最后就会杀出一句你练几年我练几年,已经很好声好气跟他讲了,他还是不听,如果不是昨天的会议上他见成为众人之敌,软化下来,我们早就踢他出去了,管你练几年,一点武德都没有!

我放在佳礼有提醒学武人的意思,武德是很重要的,让大家引以为戒。至于他怎样去面对朋友,老实说他更本就没有悔改的意思,只是因为为势所逼,口头上答应我们不会,可谁都看的出他是很不情愿的,完全看不出他的诚意,觉得我们是针对他的,所以我也不用给脸他了,忍他一年多了!

看来他脱不了少林的东西……。记得以前在中国出版的《武当杂志》上曾看过,有派太极拳他们练推手时规定双方要手握拳头来练习,因为这样才不会出现捉、拉、扯的情况。

原帖由 唔讲得 于 11-9-2005 02:00 PM 发表
看来他脱不了少林的东西……。记得以前在中国出版的《武当杂志》上曾看过,有派太极拳他们练推手时规定双方要手握拳头来练习,因为这样才不会出现捉、拉、扯的情况。

之前听一片文章这样说 :

"少林和太极混练, 不要以为这样练就可以所谓的 "刚柔并济", 这是种大错得错的概念, 因为这样, 会使身体产生矛盾, 而最后什么也学不好, 更会走火入魔"

我开始也对这个理论有所保留和怀疑, 但是, 看来, 其实也不是全部没有道理. 好象李小龙的截拳道里所说的, 要像water, 能够没有任何形状, 去到什么容器就是那个容器的形状.
说就容易, 但是, 又有多少人能够做到 ?

Follow Us
原帖由 lenz 于 11-9-2005 12:38 AM 发表
先说说我跟他推手的经验,双推,他推向我时,我就会转腰化他的'力',用心听他的'力',化不到就用扣着他的肘的另一只手使力让他的手不能打向我的身体,然后往旁边后面拉,不然就转圈推回去,这个时候,他就会用力脱手,用身体撞过来,不然就用脱了的手打过来,要不然就出脚钩我,我会随着他的力量,不去顶,感受他的力量来化,所以遍体鳞伤。

下次不要用腰化,腰为主宰,并不是叫你乱动腰,而是主宰的东西哪里可以随便露出来?因为腰主宰一身,动得不好的话,一下就露出破绽.下次看到人家乱转腰时,就往腰里动的方向一塞,一般他就不好受了.所以推手时要尽量少动腰,把肩活开,胸也打开了,一般上都能化开.

原帖由 唔讲得 于 11-9-2005 02:00 PM 发表

如果好好的练,又何必画蛇添足?要知道太极的手型是很关键的.要能把劲松散通透就要靠注意手型开始.

原帖由 endlessrain 于 11-9-2005 07:06 PM 发表

下次不要用腰化,腰为主宰,并不是叫你乱动腰,而是主宰的东西哪里可以随便露出来?因为腰主宰一身,动得不好的话,一下就露出破绽.下次看到人家乱转腰时,就往腰里动的方向一塞,一般他就不好受了.所以推手时要尽量少动 ...

不是很明白,不转腰,上身怎么能动呢?

原帖由 lenz 于 11-9-2005 07:14 PM 发表

不是很明白,不转腰,上身怎么能动呢?

动一点就够啦,动那么多干嘛??动不是外形的动,动根本不会让你看到.这要用纯心意和内动来做.还有,开始练的时候,不要用腰转来化,所谓的化在腰,是在内动,不是一个死腰外形的动.而且也未必要转,上提也可以,主要在一个牵引.

腰.马.合.一

原帖由 endlessrain 于 11-9-2005 07:35 PM 发表

动一点就够啦,动那么多干嘛??动不是外形的动,动根本不会让你看到.这要用纯心意和内动来做.还有,开始练的时候,不要用腰转来化,所谓的化在腰,是在内动,不是一个死腰外形的动.而且也未必要转,上提也可以,主要在一个 ...

可不可以具体解释一下推手的诀窍,例如在推手时,腿有没有打圈,别人大力推向我们时怎样化。。。。因为我的推手真的很差师傅并没有告诉我们详细的诀窍,只是大概说怎样推,主要教我们拳法,我们是自己摸的

其实我的一个师兄也说我的动作太大了,容易让人看清虚实。由于我练的勤,所以下盘还好,可是就是差那个师兄很远,更本不能够跟他fight,所以就请教一下,对推手有心得的也欢迎你们发表意见。

我记得师傅说过太极是在众多武术中最难的,所谓的易学难精。

噢。。。我对太极推手并不懂,但是他的师父在武林上很有名望,在我们这派螳螂拳也有很多以劲来推动,我们的叫囫囵劲,就是用很小的副度把劲发出来,你有空时可以过来我们那边找那位专练螳螂拳的研究吧。。。功夫不分门派,更何况我跟你两位师父都熟的,旦是也要你看不看得起我们咯!!!:)

噢。。。我对太极推手并不懂,但是他的师父在武林上很有名望,在我们这派螳螂拳也有很多以劲来推动,我们的叫囫囵劲,就是用很小的副度把劲发出来,你有空时可以过来我们那边找那位专练螳螂拳的研究吧。。。功夫不分门派,更何况我跟你两位师父都熟的,旦是也要你看不看得起我们咯!!!

如果还没把松散落实到拳架里,最好先别练推手.等有了一定的松散功夫,推手的功夫一点就明,非常简单.

原帖由 endlessrain 于 12-9-2005 04:12 PM 发表
如果还没把松散落实到拳架里,最好先别练推手.等有了一定的松散功夫,推手的功夫一点就明,非常简单.

松沉入手求柔顺我看过,何谓散呢?

原帖由 ahpin_2000 于 12-9-2005 03:47 PM 发表
噢。。。我对太极推手并不懂,但是他的师父在武林上很有名望,在我们这派螳螂拳也有很多以劲来推动,我们的叫囫囵劲,就是用很小的副度把劲发出来,你有空时可以过来我们那边找那位专练螳螂拳的研究吧。。。功夫不 ...

哦,你知道我讲谁?别跟我说你就是时常在我们隔壁练的少林的师傅?别传给他的师傅听哦,免的他的师傅找我算帐我就惨了

囫囵劲是不是类似永春的寸劲?找螳螂拳专家研究会不会有点奇怪,因为我们的锻练方法不同。别开完笑了,你是师傅极的人马,我是新手,你看的起我就很给脸我了不过可能有机会会过去学谭腿12路,因为师傅最近教我们齐阳棍,师傅说棍法在精武属于中级,如果要打的好,必须学谭腿12路打好基本功

还有,也别跟我们的两位师傅说哦,因这是我们的内部纠纷,不想麻烦到师傅。

原帖由 ahpin_2000 于 12-9-2005 03:47 PM 发表
噢。。。我对太极推手并不懂,但是他的师父在武林上很有名望,在我们这派螳螂拳也有很多以劲来推动,我们的叫囫囵劲,就是用很小的副度把劲发出来,你有空时可以过来我们那边找那位专练螳螂拳的研究吧。。。功夫不 ...

哦,你知道我讲谁?别跟我说你就是时常在我们隔壁练的少林的师傅?别传给他的师傅听哦,免的他的师傅找我算帐我就惨了

囫囵劲是不是类似永春的寸劲?找螳螂拳专家研究会不会有点奇怪,因为我们的锻练方法不同。别开完笑了,你是师傅极的人马,我是新手,你看的起我就很给脸我了不过可能有机会会过去学谭腿12路,因为师傅最近教我们齐阳棍,师傅说棍法在精武属于中级,如果要打的好,必须学谭腿12路打好基本功

还有,也别跟我们的两位师傅说哦,因这是我们的内部纠纷,不想麻烦到师傅。

哇塞!实在太厉害了,这位老师傅的内功好强。。。太极拳十年不出门,要练到像这位老师傅的地步,不知要多少十年。。。