佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“殘體字”看不懂

最近在一些面子书、youtube,通常都是留言了就溜,也不会期待什么回复。
有时候看别人问问题,就无聊回答而已。。

但最近实在太多。。连续3、4次。
在不同的人、不同的地方,收到这种回复 “殘體字”看不懂。。“簡體的夥伴来了”。。

现在的台湾到底怎么了。。真的让我非常反感。
台湾很重视言语自由,是让大家可以自由的说话、讨论、分享。
而不是一句“殘體字”看不懂,抹杀。
这样还有什么“讨论空间”、“言语自由”? 一看就是来找吵架。

虽然我懂他们是针对大陆人。。但大马、小新都是用简体字的。。一句话就抹杀了我的回复、留言。
我本来没那么介意。。但现在感觉到有点严重。。

台湾太过滥用自由。拒绝听取意见。
一句“殘體字看不懂”。就好像跟家人说“你不会的啦。你懂什么?” 或者像黄明志最爱的回复 “水军来了,枪手来了”
直接把话题切断。活在自己世界。  

我有时候很想问,说这种话的人,是不是投降认输拒绝面对?

台湾那口井,里面都是无知而又自大的井蛙,远远看一眼就好了。若是去留言谈论问题,肯定会喷你全身大粪的
还有无论简体还是繁体,都是中国大陆人发明的文字,和台湾无关。那帮井蛙拿着别人的文字喷人家,挺无知可笑的

那些平台有开放翻译功能。
他们不会使用,这也没办法。

所谓一种米养白样人,并不无道理。

回复 殘體字 看不懂 的 多是 台独 和 港独 行为很偏激  

看看就好

Follow Us
所以台湾就这样被中国超越了,不要因为政治而否定别人的优点,文字只不过是一个人与人沟通的字体,繁体字有美感,具有意思,但多笔化,对于没读过书的人太难学,简体字的出现不但减少了文盲,也让更多人容易学习文字。我个人觉得文化可以保留,再加上现在已经是电脑时代,繁体字已经记录在电脑不会消失。

lier-king 发表于 12-10-2021 11:11 AM
所以台湾就这样被中国超越了,不要因为政治而否定别人的优点,文字只不过是一个人与人沟通的字体,繁体字有美感,具有意思,但多笔化,对于没读过书的人太难学,简体字的出现不但减少了文盲,也让更多人容易学习文字 ...

嗯。繁体字我是看金庸小说学来的。也不靠台湾。
现在也只会看不会写。

只是文字交流,也不懂为何他们那么偏激。

碟立飞 发表于 12-10-2021 11:34 AM
嗯。繁体字我是看金庸小说学来的。也不靠台湾。
现在也只会看不会写。

只是文字交流,也不懂为何他们那么偏激。

对啊,这就好像英式英语跟美式英语哪一个标准,比来比去根本就没结果,最重要我写的我说的对方明白就好。时代的进步总有一些东西会被淘汰,今天的发明代表着后天某一样东西会消失,音乐,科技,文字,服装流行,都逃不过这命运。

元朝就有简体字, 台湾那帮读书只读封面的

我啦 发表于 12-10-2021 12:05 PM

这个不用纠缠。 有些简体字,也不代表现在的意思。
秦朝的咸阳城的咸,也不代表现在的意思。

我啦 发表于 12-10-2021 12:05 PM

簡體不代表殘,問題是中共主導的簡化,是粗製濫造,很多字是真的被肢解到變"殘"

"間" 變成 "间"  
OK

超級劣質的簡化,就好比:
工廠 = 工厂

唯有在文字上面吹自己的繁体字,才能得到自认的优越感

馬來西亞華校生當初被華教人士帶去荷蘭,學習中共殘體字。

既然畢業了,用華文用筆在紙上書寫根本是完全沒有派上用場。
都是手機電腦輸入。

既然如此,大家就應該畢業後,就徹底摒棄殘體字,用回正常的正體字。

lier-king 发表于 12-10-2021 11:11 AM
所以台湾就这样被中国超越了,不要因为政治而否定别人的优点,文字只不过是一个人与人沟通的字体,繁体字有美感,具有意思,但多笔化,对于没读过书的人太难学,简体字的出现不但减少了文盲,也让更多人容易学习文字 ...

你的傻逼邏輯,是台灣的文盲比起中國大陸多?

dogdogman 发表于 12-10-2021 01:07 PM

都是手機電腦輸入。

既然如此,大家就應該畢業後,就徹底摒棄殘體字,用回正常的正體字 ...

這個字【纔】你會用嗎?

dogdogman 发表于 12-10-2021 01:11 PM
你的傻逼邏輯,是台灣的文盲比起中國大陸多?

不要一开口就骂人,论人口中国一个省就多过台湾,文盲肯定多过台湾,然而我没在文中说台湾人文盲,我说简体字的发明是减少文盲,做人要有理解能力和耐性的阅读,这才不会误解人家提到的重点。我不是来自台湾或中国,好的东西我们要学习,而且我不需要讨好任何国家,他们也不会当我有存在过。

dogdogman 发表于 12-10-2021 01:07 PM

都是手機電腦輸入。

既然如此,大家就應該畢業後,就徹底摒棄殘體字,用回正常的正體字 ...

如你所说,你应该连甲骨文都会咯,好厉害哦。

我是香港出生,我簡體繁體都會,從來不會為文字,文化去分地域區別對待,先不說關於任何政治話題,單是字體這一說,只是簡化用起來更方便,更容易,如果說繁體有優越感,有正位這一說,我認為大家都去用甲骨文比較好,畢竟那是公認的第一種文字,更正統吧..

简体繁体我们ok,都一视同仁,不会特地去做残不残的区别分类。

发现很多有民主自由信仰的反中人士都很小气,这也不可以,那也不可以,凡事都斤斤计较,他们有自由,却不允许别人有不同与他们的自由,异见不同就不断的胶不胶的人身攻击,别说中国政府,其实他们本身表现得都是一样的专制霸道。