佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1068|回复: 0

有些基督徒说圣经真理是客观的,不是主观的,您们觉得呢?

[复制链接]
发表于 4-7-2021 03:24 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
有些基督徒把基督圣经的真理当作客观的,不认为是主观经历的,或者感受,因为认为世界上很多人都说很自己的经典也是真的,以至于认为真理是客观的


这种恐惧的心里,让有些基督徒把理性与感性,主观与客观,二元对立起来


这样判断,婴儿,或者孩子就是最没有理性的了,可是他们的世界就不真实,没有客观了吗??


难道上帝创造的人,只有理性,没有了感性,主观感受了吗?


当基督徒以自己的标准论断另外的基督徒他们的圣经认识是主观的话,如此肤浅的判断,请问是理性,还是感性??,是客观的,还是主观的呢?


这是很多把真理当作客观的基督徒自己不知道的。。。。。知识盲点


而且根据雅各书信的启示,之所以教派众多,信仰观点分裂而混乱,严格来说并不是因为感性或者主观,乃是因为。。。。妒忌与谎言抵挡真理


你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。(雅各书 3:14-17 和合本)


可以说,都是属于罪恶的问题,并没有说是基于感性导致,或者理性产生的


罪恶不分理性,或者感性。太过理性或客观,也可以来自于罪恶的诱惑或迷惑


因为保罗书信也提到


你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,……所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的 ,随着自己的欲心,无故地自高自大,……你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。
(歌罗西书 2:8-9,16-18,20-23 和合本)



从经文中提到的------- 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身-------就不难想象当时的基督徒中是多么把这些。。。。世上的小学或者设立的规条,当作。。。。理性与智慧的代表


另外,在福音书之中,彼得就是第一个非常标准的回答说到,耶稣是基督,是上帝的儿子


结果下一秒,就抵挡耶稣基督上十字架舍命了


耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(马太福音 16:15-17 和合本)


从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命 的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(马太福音 16:21-25 和合本)


从这里不难发现


即使基督徒对上帝,对耶稣基督有标准的神学答案,有客观的圣经真理


也难保这些"客观"基督徒,不会在下一秒阻止耶稣基督做他自己想要做的事


但是,彼得只是一个渔夫,怎么会拥有标准的认识耶稣是基督,是永生上帝的儿子呢?耶稣也自己说,彼得的答案不是来自自己,乃是------ 我在天上的父指示的。


这也说明,理性或者客观的真理,未必就代表就是。。。。。耶稣在天上的父指示的。


可以说,耶稣并没有 拣选对圣经知识有客观真理或客观标准的人,来作为相信上帝的人,正如保罗书信就说过


弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。(哥林多前书 1:26-29 和合本)



一切都是荣耀上帝才发生的 拣选,因为
上帝所拣选世上愚拙的,就是为要这些愚拙能够得到上帝的启示,如同福音书做渔夫的彼得,耶稣称赞他说,

耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(马太福音 16:15-17 和合本)


很多人所谓的客观真理,多半是------ 属血肉的指示你的


所以使徒保罗提醒我们


人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计”;又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属 神的。
(哥林多前书 3:18-23 和合本)



另外,耶稣基督曾经所责备的法利赛人则是非常看重。。。。准确的经文含义


但是耶稣却要我们记住一个严重的问题


假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:
这百姓用嘴唇尊敬我,
心却远离我;
他们将人的吩咐当作道理教导人,
所以拜我也是枉然。”
……当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话,不服 ,你知道吗?”耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(马太福音 15:7-9,12-14 和合本)


所以,那些说真理是客观的基督徒必须认真思考自己以下问题


第一个,您们有用嘴唇尊敬上帝,心却远离上帝的吗?


第二个,您们是否将人的吩咐当作道理教导人的呢?


第三个,最严肃的是,您们要审查自己是否就是------- 凡栽种的物,若不是耶稣天父栽种的,必要拔出来的呢?



所以,不论理性,感性,客观,主观的圣经认识,最重要的问题是,我们所说,所认识,所做的,到底是不是------ 天父栽种的


如果不是------- 必要拔出来的

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 2-5-2024 07:33 PM , Processed in 0.064633 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表