佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城 = 福建话?

今天一早,乌蝇哥又给客户kat了。

今早老板把一个客户的电话交给我,说是透过我们的网站传enquiry进来,想了解我们的服务。同样由乌蝇哥来扛。

首先乌蝇哥用whatsapp写了中文的问候语过去,没回复。过了半小时,乌蝇哥打电话过去,对方一接电话就说 “侠狼?”

乌蝇哥虽然不是福建人,不会说福建话,但还是会听福建语,就用华语告诉对方我的来意。他还是用福建话问我公司在哪里,打给他做什么之类的。乌蝇哥再次强调说自己不会说福建话,可以说华语吗?他才好像很不甘愿的说回华语。

从他的福建口音,乌蝇哥大约都猜测到他来自哪里,但还是礼貌上问一问。真的猜中了 - 槟城。

结果整段谈话里,他都没正式回答到乌蝇哥的问题,只是一直带着乌蝇哥游花园,讲一些无关痛痒的事。甚至暗示性地说,如果我们在槟城有分公司的话就好说。。。乌蝇哥也察觉到再聊下去也不会有什么结果,就挂了电话。

嘴巴上说要跨出自家的门口,接受外面的新事物,包括把自己的生意放上网络,但对于外来者还是抱有抗拒的心态,还规定外人也要说他的语言才能和他交流,如果是住在他附近的道地人就更加完美。那么我的agreement是不是也要翻译成福建语,才可以呈交上去?

话说多年前乌蝇哥也曾经追求过槟城的美眉同事,只可惜最后是失败告终。否则的话,今天的乌蝇哥应该是福建话的最佳男主角了。

评分

pokemon912 + 3 原创内容

蚊症抢沙发。。。。。。

以前,蚊症遇过只会 讲福建话与英文的华人。。。。。

蚊症不会说福建话,英文也只懂 yes no。。。。。

之后,我们俩,用马来文沟通。。。。。

一些旁人站在一旁,很奇怪的看着我们,又在偷笑。。。。。

对方进你的网页时侯没看地区吗
还好只是 “侠狼?” 而不是 *虾米懒*

yow_meng5727 发表于 30-6-2021 10:32 AM
蚊症抢沙发。。。。。。
以前,蚊症遇过只会 讲福建话与英文的华人。。。。。

蚊症不会说福建话,英文也只懂 yes no。。。。。

之后,我们俩,用马来文沟通。。。。。

一些旁人站在一旁,很奇怪的看 ...

乌蝇哥也是有遇到过,就是乌蝇哥讲英文,对方讲福建话,讲下讲下,我们两个都笑了出来。

幸福草莓 发表于 30-6-2021 10:45 AM

猫咪 几时要教 蚊症 学英文 与 福建话。。。。。

乌蝇哥之前听过人说“kong侠懒?”,当时直接说了声“It is ok”,然后盖电话。

Follow Us
yow_meng5727 发表于 30-6-2021 10:50 AM
猫咪 几时要教 蚊症 学英文 与 福建话。。。。。

我不会english,福建话没问题 我也是在学着local 福建话粗口

kel2b 发表于 30-6-2021 10:51 AM
乌蝇哥之前听过人说“kong侠懒?”,当时直接说了声“It is ok”,然后盖电话。

其实如果你打过去是比较年长的,
他们不是骂人的意思,
好像传统装修那些我称粗工作,
他们日晒雨淋工作人也是会比较粗(广东话应该是 * chou*)
他们说话粗鲁而已不是骂人,但是电话中时常会有误会的,
最近诈骗集团太多了,
有时候我们看到不熟悉的不接不然就是会故意爆粗。

kel2b 发表于 30-6-2021 10:51 AM

蚊症 直接 马来文 參福建话对他说  :

Wah tak tao kong hokkien。。。。。

enquiry传进来不是英文的吗?
做客服就是这样的,没有办法的。
那你就学几句简单的福建话以备不时之需

mei3yun4__ 发表于 30-6-2021 11:02 AM
enquiry传进来不是英文的吗?
做客服就是这样的,没有办法的。
那你就学几句简单的福建话以备不时之需

不是我不学,而是我讲出来的音调很怪,连我自己也接受不到,就不要讲出来丢人现眼了。

幸福草莓 发表于 30-6-2021 10:56 AM
其实如果你打过去是比较年长的,
他们不是骂人的意思,
好像传统装修那些我称粗工作,
他们日晒雨淋工作人也是会比较粗(广东话应该是 * chou*)
他们说话粗鲁而已不是骂人,但是电话中时常会有误会的,
最近 ...

时代进步了,现在的槟城人,大部分都会讲华语了。。。。。

蚊症 以前 去槟城,在茶室 叫 hundred plus 汽水。。。。。

老板给我 送来 Handi plast 胶布。。。。。

蚊症 感一脸的懵逼。。。。。

评分

kel2b + 5 谢谢分享

yow_meng5727 发表于 30-6-2021 11:10 AM
时代进步了,现在的槟城人,大部分都会讲华语了。。。。。

蚊症 以前 去槟城,在茶室 叫 hundred plus 汽水。。。。。

老板给我 送来 Handi plast 胶布。。。。。

蚊症 感一脸的懵逼。。。。。 ...

以前的槟城人很拽,
他们会看不起别人,
只要听你口音不是当地人就是很不客气,
我做sale的时侯遇到一个aunty,
因为我说华语,
遇到对方大喊大叫的当场骂我说:槟城人不会讲hokkian ,xia sui !
当时还有其他人就说她不用骂的可能不是福建人呐,
对方反而越骂越大声还说了一句:*要来槟城就要讲福建话不然就讲英文,我们这里很standard的*
那时候来自香港的英国人代表看到,他就让别人把我拉开,对方还一直喊!

好像旅游景点,路边摊,也是很多都是不礼貌的,
当时都是一批老人家卖,后来都换媳妇子孙卖,
MCO前夕去吃东西就以为我也是游客就很不客气的,
所以别说去那里,
如果没什么事情我好几年都不会去靠近他们。

评分

kel2b + 5 我很赞同
yow_meng5727 + 5 谢谢分享

问他jia bao bei

幸福草莓 发表于 30-6-2021 11:23 AM
以前的槟城人很拽,
他们会看不起别人,
只要听你口音不是当地人就是很不客气,
我做sale的时侯遇到一个aunty,
因为我说华语,
遇到对方大喊大叫的当场骂我说:槟城人不会讲hokkian ,xia sui !
当时还有 ...

好奇一下,猫咪以前 是做什么 sale。。。。。

是虾米狼啦还是哈miang

圣爷也是penang lang, 虾米代志?

yow_meng5727 发表于 30-6-2021 11:28 AM
好奇一下,猫咪以前 是做什么 sale。。。。。

开始半工读,卖食用产品,
所以一大早会去pasar 开档口,
就好像现在的sales 卖酱油那样。。。
至于我卖什么就不好说因为我工作了拿不到薪资,
5年前看到哪个人被捉,
因为也是同样的叫我们去打工但是没有付新资。

哈哈哈。。。
槟城不是直接就跟福建话画了等号吗???

kel2b 发表于 30-6-2021 11:05 AM
不是我不学,而是我讲出来的音调很怪,连我自己也接受不到,就不要讲出来丢人现眼了。

哈哈哈。。。
跟我的广东话一样。。。
我自己都behtahan自己。。。