佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

传统教会传讲的悔改,受洗信息都是功利性的

“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊着说:
预备主的道,
修直他的路!”
……约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。……我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”
(马太福音 3:2-3,7-9,11-12 和合本)

当我灵修以上的经文,查看我灵修版本圣经中的解释时候,我有点意外

我的圣经注解在讲解, 天国近了,你们应当悔改!的经文时候是这样说了
--------
i. 约翰的主要信息不是“你是个罪人,你需要悔改。”约翰的主要信息是“弥赛亚王要来了。”“对王和他的王国即将到来的消息的回应是悔改的召唤——事实上,在某种意义上天国已经到来了。”

施洗约翰传讲的悔改信息,和我在教会里头几乎听到的悔改内容,完全不一样

施洗约翰传讲的悔改信息不是建立在-----人有罪------这个意义上,乃建立在,天国近了

说明,耶稣基督的到来就是悔改的基础或者核心,这可以看过是关于末日论的悔改信息

教会每次传讲悔改的时候,多半对人都强调,您是罪人,耶稣来救您,所以您需要悔改

但是,看看施洗约翰是怎么介绍自己的悔改认识------- 我是用水给你们施洗,叫你们悔改。

受洗是为了悔改,而不像传统教会教导受洗的时候所说的那样------受洗是为了在上帝,天使,和人类面前公开承认自己是属于耶稣基督的

可以说, 施洗约翰一个主题之中包含了两个不一样的真理信息

第一,耶稣基督来了,所以天国近了,所以我们必须为耶稣基督的到来而悔改了。这个有点像古装电视剧中,皇帝来了,百姓就要跪下磕头一样,这也难怪马太福音在说完施洗约翰的天国近了信息之后,就用以赛亚先知的预言经文作为补充说,

“在旷野有人声喊着说:
预备主的道,
修直他的路!”

因为,悔改或者天国近了,两个信息都有一个。。。。共同的信息或者内涵,那就是------- 预备主的道,修直他的路

第二,既然, 预备主的道,修直他的路这样的真理信息都在说明天国近了而悔改的话,那么,受洗的内涵就是为了必要的悔改,也就是为天国近了的道路而来

其实从这个经文仔细回想传统教会不断说的-----您们是罪人,所以需要悔改-----这个信息,的确是。。。。。太过功利性了

准确的福音内涵应该是两个相互独立,却可以相容或者相交的真理信息

第一个,人是有罪,所以需要耶稣基督的拯救

第二个,耶稣基督带来了天国,所以呢我们需要悔改而受洗

至于传统的受洗是为了在上帝,天使和人类面前公开见证自己是属于耶稣基督的教导,其实深入想想,也是功利性的

因为耶稣在 施洗约翰面前受他洗的时候是对 施洗约翰说----------耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义 。”于是约翰许了他。(马太福音 3:15 和合本)

可以看见,耶稣基督对于受洗的认识,首先想到的不是。。。。见证,尤其是在谁的面前见证什么

耶稣基督想到的却是------- 尽诸般的义

这说明了,在耶稣基督心中,受洗与其 尽诸般的义相联系的

而且,传统教会教导的受洗信息-------- 是为了在上帝,天使,以及人类面前公开承认自己是属于基督的------更像是法利赛人的心态

正如 施洗约翰在暴露 法利赛人的心态时所说的, 不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’

当我们想要用受洗证明自己属基督时候的那个心态,岂不是像 法利赛人心里深处所错误认为的-------- 有亚伯拉罕为我们的祖宗。’

哥林多教会内部纷争的教派之中,就有一个自称是。。。。属基督的哈哈哈

弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。(哥林多前书 1:10-12 和合本)

而且耶稣基督在约翰福音里头也警告我们说-------

“我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有 神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:41-44 和合本)

另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。……差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。(约翰福音 5:32-34,37-38 和合本)

所以,在受洗的真理信息,或者悔改的真理信息上,我们必须要小心陷入经上所说,如同所预言的那样

第一,
耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:
这百姓用嘴唇尊敬我,
心却远离我。
他们将人的吩咐当作道理教导人,
所以拜我也是枉然。
你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传”;又说:“你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。(马可福音 7:6-9 和合本)

第二,

弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。(罗马书 10:1-3 和合本)

不但受洗,悔改的信息与传统教会所传的不一样,关于圣灵洗的信息,也与其施洗约翰的内容,几乎完全不一样

施洗约翰说,
-----他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

施洗约翰认识的圣灵洗,就是耶稣基督的 用圣灵与火给你们施洗,其具体内容就是
-------- 要扬净他的场

从那时开始,我就明白为什么耶稣基督曾经说过

“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(马太福音 10:34 和合本)

这个经文,必须对照刚才一开始经文说的------预备主的道,修直他的路

耶稣基督要表达的是,我要扬净我的场

正如 施洗约翰提醒法利赛人说的
--------现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。(马太福音 3:10 和合本)

也许很多人,包括基督徒,都认为耶稣来了就是给自己想要的平安,和睦

不对!!!!!!

圣灵的洗就是耶稣基督来到我们中间说------- 我要 扬净我的场,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里

一下子,我就明白为什么基督徒必定会受苦受难了

我们的说法都是。。。。功利性的

说什么,
上帝在考验您
上帝在您身上有计划
与基督受苦,就与基督一同得荣耀

而且还会引用经文来支持自己

都错了。。。受苦受难的背后就是耶稣基督在为每一个基督徒。。。。受圣灵的洗

是耶稣基督用圣灵来 扬净他的场

凡是生命中不属于耶稣基督"想要的"

耶稣基督就会继续用圣灵来帮你 施洗

所以经上才说

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;……我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。
(以弗所书 2:8,10 和合本)

所以可以说,圣灵的洗必然伴随基督徒受苦受难的属灵意义

毕竟,天国近了, 预备主的道,修直他的路