佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创世记的上帝在性情上也有很大变化

创世记的上帝在性情上也有很大变化

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”……耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
(创世记 15:1,4-6 和合本)

撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子 。”亚伯兰听从了撒莱的话。……夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。
(创世记 16:2,16 和合本)

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人,(创世记 17:1 和合本)

亚伯兰因为听从撒莱的吩咐,替上帝做主,给自己生孩子

如同亚当顺从了夏娃的历史重演

结果从86岁到99岁上帝再次显现在亚伯兰之前

整整有13年上帝没有和亚伯兰。。。。说话

不过,这个让我想起了一个有趣的对比

亚伯兰因为依靠自己,没有信靠上帝,可以说是。。。。犯罪

犯了不依靠上帝的罪

但是上帝仍然持守他对亚伯兰的应许

对比创世记前面的几个犯罪记录

亚当夏娃犯罪

直接被赶出伊甸园

该隐杀了亚伯,虽然之前上帝有提醒该隐要注意罪恶伏在您门口

但是上帝仍然对该隐说

地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”(创世记 4:11-12 和合本)

我自己感觉,前面几个人类犯罪记录

上帝是直接。。。审判的

没有给予第二次机会

但是,在亚伯兰听从了撒莱的吩咐

依靠自己想要。。。提前完成。。。上帝的应许

上帝对亚伯兰的惩罚竟然只是。。。。13年不和他说话

之后,又对亚伯兰继续持守上帝自己的应许

我突然想到,上帝对罪恶的宽容好像从挪亚时代开始

因为圣经中是说

耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”(创世记 6:3 和合本)

我非常好奇,为什么对亚当夏娃,以及该隐的审判那么快而直接?!!没有给第二次机会

却从挪亚开始,就不是那么直接,而是。。。。不理睬,忍耐到最后才审判

但是到了亚伯兰

犯了那么不依靠上帝的大罪,上帝却只是不和亚伯兰说话13年

而且之后上帝好像不怪罪亚伯兰了,还继续与亚伯兰立约

说什么

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”(创世记 17:1-2 和合本)

我自己。。。微妙感觉

上帝的性情在这整个创世记当中

好像有了一些变化

为什么会这样??

之前不给予第二次机会,直接审判的那位上帝

为什么变成那么。。。。忍耐了呢???

ADVERTISEMENT

上帝很情绪化

亚伯兰因为依靠自己,没有信靠上帝,可以说是。。。。犯罪

經上没有說亞巴郎與夏甲生一子是罪。 上主没有因此譴責亞巴郎。

你就替上主先作主, 判亞巴郎有罪..............
可不可以說是...............犯罪?!

ckc509 发表于 20-6-2021 04:30 PM
上帝很情绪化

除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。……并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事 。然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(哥林多前书 2:11,13-14 和合本)

人一直狂妄到以为可以用自己的智慧。。。代替。。。上帝的智慧

这样永远不可能了解上帝

正如我如果一直按照自己的标准,去了解您,您永远会讥笑我的天真幼稚

上帝也会讥笑人的愚昧

我呼唤,你们不肯听从;
我伸手,无人理会;
……你们遭灾难,我就发笑;
惊恐临到你们,我必嗤笑。
(箴言 1:24,26 和合本)

而且上帝一直。。。看不起。。。人的智慧

就如经上所记:
我要灭绝智慧人的智慧,
废弃聪明人的聪明。
智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;……因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
(哥林多前书 1:19-23,25 和合本)

如果你以亚当夏娃和该隐来做比较的话,似乎并不妥当,因为亚当夏娃是上帝直接创造的人类,是曾经和上帝一同住在伊甸园,可以直接和上帝对话的,而该隐虽然没有在伊甸园,但是和上帝的联系却也是很密切的。仔细一想,这样的人居然犯下罪,不就是和如今那些执法人员犯法一样吗?罪加一等都不为过。

再者,犯下如此的大罪,上帝给予亚当夏娃的惩罚是什么呢?赶出伊甸园?但上帝完全抛弃了亚当夏娃吗?上帝给该隐的惩罚又是什么呢?让该隐流浪,过艰苦的生活,但上帝却在当中保守该隐,甚至还说“杀该隐的必遭报七倍”。这样放大一看的话,惩罚似乎又并不如表面上那么重了。

当然,这只是我的看法。实际上,在上查经班或者读经时,我常常都会跟我太太说“上帝真任性”。凭借上帝的全知全能肯定知道创造人类之后会发生什么,但上帝却还是创造人类,并给人类自由意志。明知结果却还去做,用人类的语言来说,这不是任性是什么呢?不过谁叫他是创造并掌管一切的主呢?

萧繁 发表于 25-3-2022 03:10 PM
如果你以亚当夏娃和该隐来做比较的话,似乎并不妥当,因为亚当夏娃是上帝直接创造的人类,是曾经和上帝一同 ...

当然,这只是我的看法。实际上,在上查经班或者读经时,我常常都会跟我太太说“上帝真任性”。凭借上帝的全知全能肯定知道创造人类之后会发生什么,但上帝却还是创造人类,并给人类自由意志。明知结果却还去做,用人类的语言来说,这不是任性是什么呢?不过谁叫他是创造并掌管一切的主呢?

聖經告訴我們,神造萬物,是按着祂的旨意造的,並不是任意、隨意、心血來潮造的。

啟示錄四章11節:
我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、能力的,因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的。

所以尤其我們人的被造,更是按着祂的旨意、目的、和心頭喜悅造的,因為祂是一位有目旳、有計劃、有旨意的神。

Follow Us
舊約是 以色列人的歷史書,記載著他們和上帝的關係,也是從人的角度去了解上帝的。。所以上帝情緒化也是從人的角度去理解吧