佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在Covid時期感染了肺痨

我想说下我的故事,
我单身,30出头
四月初我一直咳嗽,然后全身无力,又有点發烧,然后就去诊所看了医生。
诊所的医生第一眼看见我就非常紧张,立刻叫我去做swab test, 结果result 出来后是covid not detected,然后医生就只开了一些咳嗽药给我吃。

可是我吃了咳嗽药也不会好,反而咳嗽越来越厉害了,尤其是晚上咳到我根本睡不着。
后来连续换了几间诊所,看了不同的医生,一直吃咳嗽药也不会好。

三个星期过后我发现自己竟然会气喘,感觉呼吸变得很困难......身体也非常地不对劲,然后就在家人的陪同下去了私人医院做检查。
医院的医生详细地询问我了解病情后,就带我去照X光,X光照片出来后,医生就告诉我,说我的肺部已经严重被感染了,X光照片肺部出现很多白点,具体是什么病菌或病毒还不清楚,但医生很严重怀疑我是中了Covid,所以他强烈建议我去政府医院做治疗,因为只有那边的医疗器材才可以快速治好covid。

我当时在想,问题是我和家人住在一起的,和他们相处了那么多天也没事发生,如果我中了covid那我全家应该都会被我感染啊??
可是医生还说,现在中covid的几率很高,坚持要我去政府医院治疗。最后我就接受医生的提议,被抬上救伤车,送我去中央政府医院了。

到了政府医院,我就先被抬进去ICU做检查,那边的医生用机器扫描我的肺部,把我肺痛的地方都标记起来,还告诉我的氧气值非常低,必须要戴着鼻管呼吸机吸氧气,然后就送我去内科病房休息了。

住院期间我已经做了两次swab test,结果都是negative,所以已经是完全排除我是中Covid这个的可能性了!

每两天我就会被抽一次血化验,每天都吊水,注入antibiotics,每天都要吐痰在罐子里面,让医院做化验。
我在医院连睡了11天,必须要戴着鼻管呼吸机才能吸气,病情也没有好转过,我连从病床走路去上个厕所,才短短几米,都喘气喘到只剩半条命。。。医生也无法确认我肺部里面感染的到底是什么东西。。

后来医生又带我去做了全身的CT scan, 报告出来后却诊断出我80%得了肺痨(肺结核),
我当时想,我怎么可能会得肺痨!?我身边又没人感染这种病,到底是怎样传染给我呢?
医生告诉我如果有经常接触外国人或外劳可能会被传染这种病,确实我的工作需要接触很多人,但每次出去我都带口罩,尤其是面对陌生人,道理上应该很难被传染才对啊,我中Covid的几率反而更高不是吗?

过后的几天医院就开始喂我吃肺痨的药,要知道肺痨药其实有副作用,我吃了眼睛视线会开始变得有点模糊,小便是橙色的,看见都觉得恐怖。
然后又过了好几天,再次照了X光,发现我的病情依然没有得到改善。。
然后医生就告诉我,要将我送去肺部专科的医院(IPR),那边是专门治疗肺痨的,就这样到了5月,我又再一次被抬上救伤车去另外一间医院了。

到了(IPR),那边的医生又重复开始问我同样的问题,开始的那几天依然在喂我吃肺痨的药。
后来有位医生建议我去做bronchoscopy, 将管子插进鼻子通过喉咙进入肺部,抽取肺部的细菌样本,再拿去化验。这样的准确度是100%的,就能知道我肺部感染的是什么细菌了。
起初开始我真的不太愿意,但是为了要治好我的病却又没办法只能接受了。

bronchoscopy的过程真的很难受又辛苦,那个感觉真的难受死了,过程花了将近20分钟。。当完成过后我侥幸我还活着,因为真的太痛苦了。。。所幸医护人员抽了好多样本出来准备带去LAB化验。

就这样我继续睡在医院等报告,也在这段时间里,医生也同时换了新药给我吃,大块的antibiotics和肺部消炎药,神奇的是,吃了这两种药,过了几天我的病情终于得到好转,我走路也没那么喘气,肺部也开始慢慢不疼了。完整报告出来后,医生告诉我化验的结果并没有找到任何肺结核的细菌。

最终诊断的结果说是我感染了一种叫(PCP)肺孢子菌肺炎后来医生又确定了我的病情确实得到好转,然后就马上安排我出院了。(算我孤陋寡闻,现在才知道原来住政府医院所有的费用都是免费的,我出院的时候就只是付了13块的医药费而已。)

我出院回家后就在家里休息,连续吃了两个星期的抗生素药而已。当我再次回去医院复诊,医生却又告诉我病情并没有得到好转,反而又恶化了。。。。然后又说最终报告出来,其实在我细胞里面发现了TB肺痨病菌,然后又再次让我开始吃TB药

评分

eVilLance + 5 谢谢分享

写好长....

政府医院的医药费都是良心价来的

阿公 发表于 24-5-2021 03:41 PM
政府医院的医药费都是良心价来的

我后来也才知道,马来西亚的医疗福利是全世界排第一

Update

6月2日,我回去IPR复诊,抽了血又照X光,医生看了我的报告,告诉我病情并没有好转。我在家吃了两个星期的药(抗生素和内固醇),X光显示我肺部发炎的范围依然没有缩小。然后又告诉我个坏消息,我出院后Thoracoscopy的final report才出来,report显示我的细胞里面发现肺痨TB,然后又加上我吃了两个星期的药也没有改善,所以医生很断定我确实是感染了肺痨TB。现在又叫我换药吃,每天都要吃TB药,吃足六个月。

我去验痰然后就说我中TB。不知道为甚么X光和验血都没问题。
skin test positive (Malaysian都不准,因为打过BCG)
楼主吃TB药有什么副作用吗?

Follow Us
希望你能早日康复,也要感恩你有强大的意志力,加油

IvanC 发表于 25-6-2021 01:00 PM
我去验痰然后就说我中TB。不知道为甚么X光和验血都没问题。
skin test positive (Malaysian都不准,因为打 ...

我觉得TB药都是因人而异吧~
我自己本身吃了小便都会变成橙红色,后来皮肤也开始出现敏感了。

而且现在想起来,当时吃完药其实都会有点迷迷糊糊的。

jolingchaw 发表于 25-7-2021 05:05 PM
希望你能早日康复,也要感恩你有强大的意志力,加油

谢谢你啊,我已经康复了。现在已经可以正常活动和工作了。

虽然医生说我的肺部已经有创伤,有些地方是难以复原。

delaynomore 发表于 26-5-2021 02:49 PM
我后来也才知道,马来西亚的医疗福利是全世界排第一

不是世界第一,但东南亚肯定第一。所以我很好奇那些花钱去私人医院当上等人的

墮天地獄闇 发表于 17-5-2022 04:23 PM
不是世界第一,但东南亚肯定第一。所以我很好奇那些花钱去私人医院当上等人的
...

其实我住在政府中央医院的时候,体会到了一些经历

1.绝大多数的病房都没开冷气的,下午有时候真的热到会让人受不了

2.卫生方面其实都没问题,只是环境方面比如些病床,椅子,厕所....都非常地老旧,然后呼唤按钮的设备都不工作,半夜要叫护士或医生只能自己走去柜台。

3.医院的食物又冷又不好吃

4.每天来检查的医生永远都是不同的人

5.病房里面掺杂了很多怪人,比如精神有问题会跟你住在同一间wat,半夜大喊大叫,独自一人自言自语,一直跑去骚扰其他病人的人(这个最危险),不受控制撞门的,一直喊出院的人。。。

我在想住私人医院也会有这样的问题吗?

delaynomore 发表于 13-6-2022 04:28 PM
其实我住在政府中央医院的时候,体会到了一些事情

1.绝大多数的病房都没开冷气的,下午有时候真的热到会 ...

当年生孩子时,睡走廊而已。。

当然有好也有不好。。
但一味说私人比较好,就真的太蠢了。。

你说的,在政府医院遇到一半而已。。

之前住私人医院,睡到好象猪,不懂

墮天地獄闇 发表于 13-6-2022 04:56 PM
当年生孩子时,睡走廊而已。。

中央医院我也只睡了两个星期而已,可是刚好那时候是Covid MCO第二期间,政府医院都爆满人。

后来转去IPR医院情况就比较好点,那边和中央医院比较人少一点,但也是会遇到怪人。

奇怪,我以前也中过一次,当时cinic的医生一看X-Ray图有白点就知道是肺痨了!
怎么你看的医生都没发现?

yyyandyou 发表于 28-6-2022 11:22 AM
奇怪,我以前也中过一次,当时cinic的医生一看X-Ray图有白点就知道是肺痨了!
怎么你看的医生都没发现? ...

你好,我也不清楚。

一开始医生怀疑我是Covid,然后又说是肺痨,接着又说是某种肺炎,最后回去复诊又告诉我是肺痨

前前后后在医院住了一个月,差不多每天都抽血照X光,然后还做了bronchoscopy....就这样也完全没办法确定是什么病

我只记得医生有告诉过我的病情属于比较严重,一般感染肺痨的人很少会像我这样的。