佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Chlorella

你为什么会选择基督教或者天主教?

beechan 发表于 5-4-2022 01:50 AM
在那些總統就職, 加冕, 法庭宣誓, 紅白二事....都有一定的禮儀, 儀式罷。
那總統要就職, 著個波鞋, , ...

你说的这些仪式多久会举行一次?我也没有说不用任何仪式。受洗,结婚,殡葬这些当然是很合理的,我也觉得这些重要节日的礼仪很必要。

我想表达的是天主教祭拜仪式和节日过多,而且每个环节都很多细节,什么部分还要用什么语文才对等(像旧约里提到祭献繁琐拉杂)
已经比其它讲经部分看得更加重要。

简化说就是比如教导圣经是教会首要要做的事,但是却把各种祭拜仪式变成了最重要的事,而忽略了最重要的。不是礼仪完全不需要。

只看一个项目不觉得有多繁琐,大大小小节日、弥撒、典礼加起来就不一样了。
修女或神职人都为了这些繁琐的程序有多忙,哪里还有心力帮忙看顾小羊。
天主教友永时间和精神都花在这些筹备这些礼仪,献祭,节日上。
导致现在的情况是 - 多数天主教友很少翻圣经,多数新教基督教教友比较会看
这不是我说的,是在一次聚会上,多数人认同的。这我不知道,你认为呢?
不要说少数的,是有些天主教友私下会聚集研读圣经。

beechan 发表于 5-4-2022 01:50 AM
在聖祭禮儀外還做出這種儀式卻又是不當了囉。

禮儀比教導更要。。。是你認為而已。你也没有一個客觀的量 ...

怎样才是客观?我是以周边认识的天主教友和基督教友做分析,以大多数来说。

天主教友圣经不一定要翻,但是圣体是一定要领的。
这不是我认为的,你问问周围的天主教教友,主日有看经吗?虽然没有,但是圣体一定要领。多数,不要说少数。
这是我以前参与团体,大家说自己没有翻圣经,摇篮或受洗多年的教友,大家还开玩笑说圣经还新新的。

好吧,可能现在不一样了。

beechan 发表于 5-4-2022 01:51 AM
如你認為領聖體聖事是「迷信」,,
豈不是你也没有讀好聖經?

我以我遇到的情况来说而已,上面说的,那位虔诚的教徒参与很多团体,MCO期间没参与弥撒,但是一定要领圣体。就是为了领圣体而领,是迷信吗?因为他很虔诚,也花很多时间服务教会上,所以我时常会以这样的人为标准。

好,可能只是我自己遇到的是这样的情况。

那么耶稣有亲口说要设立各种礼仪的标准?比如说拉丁文要在弥撒哪个部分一定要用这些细节
什么周期什么颜色,什么服装,圣枝主日要准备棕榈树叶等等?这些是耶稣设立的吗?还是在之后人才设立了这些礼仪标准?

Chlorella 发表于 5-4-2022 12:44 PM
你说的这些仪式多久会举行一次?我也没有说不用任何仪式。受洗,结婚,殡葬这些当然是很合理的,我也觉得 ...

导致现在的情况是 - 多数天主教友很少翻圣经,多数新教基督教教友比较会看

你问问周围的天主教教友,主日有看经吗?

看來, 你把「信耶穌得永生」, 加碼成「不讀聖經不得救」。。

那麼, 中世紀時大部份人都是文盲, 而且那時要弄來一本手抄經書好比今日人要部賓治S-class 房車囉...那時的人就不能成信徒, 不配信基督耶?

耶穌在約旦河受洗時, 一股來自天上的聲音說:
「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」

聽...是聆聽和依從罷
聲音不是說:你們要多讀經書

而若望福音結尾也說:
「耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。」
說明經書也記不盡耶穌曾教導過的話。

耶穌教導伯多祿, 若望...伯多祿, 若望教導他們的門徒, 門徒教門徒.....一代傳一代...(這就是「由宗徒傳下來」的意思囉)

天主教是重視聖經, 卻不是把經書看成唯一依據。
教會傳下來的教導也是重要。相輔相成。
所以, 天主教徒會比新教徒能接受聖經中會有虛構情節, 會出現錯漏, 會抄錯等問題。不是基督教的「聖經無誤」。。

Chlorella 发表于 5-4-2022 01:32 PM
我以我遇到的情况来说而已,上面说的,那位虔诚的教徒参与很多团体,MCO期间没参与弥撒,但是一定要领圣体 ...

那么耶稣有亲口说要设立各种礼仪的标准?比如说拉丁文要在弥撒哪个部分一定要用这些细节
什么周期什么颜色,什么服装,圣枝主日要准备棕榈树叶等等?这些是耶稣设立的吗?还是在之后人才设立了这些礼仪标准?

無錯, 這些都是没有在經書上的。
那又來個比喻, 經書上是找不到一句「三位一體」的句子。但「三位一體」又是絕大部份基督信徒所信的。

所以, 「經上没有」不等如「就不會是這樣」。。

正如上邊講了:
耶穌教導伯多祿, 若望...伯多祿, 若望教導他們的門徒, 門徒教門徒.....一代傳一代...(這就是「由宗徒傳下來」的意思囉)

天主教是重視聖經, 卻不是把經書看成唯一依據。
教會傳下來的教導也是重要。相輔相成。

彌撒所用的禮儀, 衣式, 顔色, 圣枝主日要准备棕榈树叶等等。。。都是傳統下來的教導。

「但是圣体是一定要领的。」。。。。這也是教會的教導。

Chlorella 发表于 5-4-2022 01:32 PM
我以我遇到的情况来说而已,上面说的,那位虔诚的教徒参与很多团体,MCO期间没参与弥撒,但是一定要领圣体 ...

修女或神职人都为了这些繁琐的程序有多忙,哪里还有心力帮忙看顾小羊。

天主教友永时间和精神都花在这些筹备这些礼仪,献祭,节日上

何以見得修女神父為了繁瑣禮儀便疏於看羊?

天主教大堂區每台彌撒, 皆有一班輔祭, 他們便是負責打點禮儀上繁瑣的事 (如佈置祭台, 點香, 點蠟燭,等事, 不一定需要神父, 修女來做的)

Follow Us
Chlorella 发表于 5-4-2022 12:44 PM

如你明白聖體聖事的意義, 在教會, 教理上....的確勤領聖體比多翻聖經重要。
新教徒是不重視, 甚至没有了聖體聖事的。

至少在天主教法典上, 規定信友一年內最少要領聖體一次。
卻是没有規定一年內要讀多少遍聖經。

若望福音第一句就稱耶穌為「聖言」,Word.

在五書裡,常見的句子是:天主訓示梅瑟說……是天主用說話跟梅瑟說,梅瑟才向以色列人轉述。

天主藉先知的說話把自己的旨意傳遞給祂的子民,天主的「話語」是啟
示的媒介 (耶 1:4; 則 1:3)

後來有人把這些話寫下來才出現經書,聖經。

是否說明了神的旨意,傳給人,用「話」比用「字」更重要?
天主教稱這些「話」的傳遞為「聖傳」,不會是次於聖經。

Chlorella 发表于 5-4-2022 01:08 PM
怎样才是客观?我是以周边认识的天主教友和基督教友做分析,以大多数来说。

天主教友圣经不一定要翻,但 ...
这是我以前参与团体,大家说自己没有翻圣经,

不知幾時開始, 翻聖經代表了有多少虔誠。

很快在天國大門, 要口試/筆試及格才可以進入

beechan 发表于 7-4-2022 07:37 AM
不知幾時開始, 翻聖經代表了有多少虔誠。

我上面没有提到过翻圣经 就是虔诚。我说在天主教的那个时期遇到的过很虔诚来教会膜拜,望弥撒和活跃参与团体,但是承认很少翻圣经。

我觉得他们很虔诚在献祭和服务,就这样。

Chlorella 发表于 7-4-2022 06:02 PM
我上面没有提到过翻圣经 就是虔诚。我说在天主教的那个时期遇到的过很虔诚来教会膜拜,望弥撒和活跃参与 ...

我就是看到你不時以「是否經常翻聖經」來判斷基督徒的質素

Chlorella 发表于 7-4-2022 06:02 PM
我上面没有提到过翻圣经 就是虔诚。我说在天主教的那个时期遇到的过很虔诚来教会膜拜,望弥撒和活跃参与 ...
但是承认很少翻圣经。

天主教的彌撒中, 有聖道禮: 即由讀經員誦讀三篇經文。必有一篇來自舊約, 一篇來自新約。

對虔誠每日都參加彌撒的教友, 即是每日都聽進了三篇經文。神父講道時亦會就經文內容加以解釋, 發揮, 講一講心得。

用耳聽,與用眼看......分別不大。
所以, 以量計...不比基督教徒在家自讀少

beechan 发表于 7-4-2022 09:26 PM
我就是看到你不時以「是否經常翻聖經」來判斷基督徒的質素

我只想说在膜拜仪式上看似很虔诚的人或很活跃于团体里的人,不代表他有良好的品格。

我觉得做一件事情背后的目地重要过你做了什么。

如果虔诚在祭拜仪式上,背后目的只是想得到保佑,怕下地狱。参与团体只是因为没有其它事好参与,或想逃避一些家里的责任,打发时间,和想从在团体里找到自信和被认同的良好感觉,利用团体来展现自我等。看似在帮助建立主的国,其实是在建立自己的国。

相比下如果是一位基督徒会利用更多时间和精神更去研读圣经,更好的传福音给周围的人,真心想带领受苦的人脱离恐惧。他会更加准备好讲道内容和去传福音多过在积极的做膜拜仪式。
我并不是说教导圣经就是唯一途径。

所以我觉得讲道很重要,不表示我认为祭拜仪式不需要。我觉得两者都需要,但是前者更为需要重视。

评分

hellohello123 + 5 我很赞同

Chlorella 发表于 7-4-2022 10:15 PM
我只想说在膜拜仪式上看似很虔诚的人或很活跃于团体里的人,不代表他有良好的品格。

我觉得做一件事情背 ...

這個當然。。。。
在甚麼類形的宗教中也有這樣的人

Chlorella 发表于 7-4-2022 10:15 PM
]如果虔诚在祭拜仪式上,背后目的只是想得到保佑,怕下地狱。

若為要對敬拜的神一點尊敬呢?
猶如你去朋友的婚禮, 也會穿得整齊一點, 打打領帶, 披件西服

相比下如果是一位基督徒会利用更多时间和精神更去研读圣经,更好的传福音给周围的人,

這點真要思考思考。。。

人, 為甚麼要當基督徒?
是為替神傳福音, 當神的義工, 器皿
還是去敬拜神?

中世紀時便興起不少隱修會 (今日仍有), 在深山遠處, 與俗世隔離。。明顯就不是為了傳福音為主要目的。
會仕日日都是全心祈禱, 敬拜上主。

在上主的角度看, 你會認為祂渴望人能替他傳福音, 
還是希望人時刻都膜拜祂?

人, 不可能清一色的一模一樣, 各有所長。

有些人口齒伶脷, 擅長講道傳福音, 在這方面多做一點。
有些人默默敬拜, 以身作則, 活出基督徒的生活, 也是在彰顯神, 在傳福音。如你上邊也說了:

因为他很虔诚,也花很多时间服务教会上,所以我时常会以这样的人为标准。

我觉得他们很虔诚在献祭和服务

至少你也用上「虔誠」這詞來形容這類教友。
不一定要四出傳教, 才是傳福音的囉。

耶穌是所有基督徒的「頭」,其他的都是「耶穌肢體」(格林多前書 12:27), 各有各功能。手不能說腳無用。