佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Chlorella

你为什么会选择基督教或者天主教?

freeman_long 发表于 11-5-2021 09:46 AM

天主教其中一項對死者禱告以叫他減輕地獄之苦(甚至可藉禱告為他人作功德)的依據,就是這七部書的其中一部,顯然這與聖經的思想有出入

如你只以此為選書準則,
你也會如馬丁路德一樣: 不要希伯來書, 不要雅各伯書, 不要猶達書....因為內容有不合你耳的教理。

今日有人認為犯罪的只是亞當, 不是我,
我没有原罪的...
經上也說子不應負上父親的罪。
原罪「與聖經的思想有出入」
所以, 創世紀也要剔走!

@freeman_long

你其他的問題, 已有版友回答過了, 我亦没有要補充的,
不再重復了

馬丁路德(現在的新教徒) 的讀經法, 是先定了教義(因信稱義, 唯讀聖經.....), 再由經中讀出符合教義的句字來強化,
不合教義的句字則貶之, 刪之....刪不了就不去讀便是

天主教的讀經方法, 是由經文中讀出教義。

freeman_long 发表于 11-5-2021 09:46 AM
天主教其中一項對死者禱告以叫他減輕地獄之苦(甚至可藉禱告為他人作功德)的依據,

(甚至可藉禱告為他人作功德)是無效的, 因為 ,「各人要為自己的行為負責,」

那麼為何新教仍推崇互相代禱?

2015-intercessor.jpg 2015-intercessor_2.jpg

天主教其中一項對死者禱告以叫他減輕地獄之苦(甚至可藉禱告為他人作功德)的依據

這句也很有問題,

你是說
(1) 禱告無效的?  應不是, 因為新教徒也禱告

(2) 為死者禱告是無用的, 因為人死了, 收不到。 是人死如煙滅的思維。
那你就直接向基督教的永生...打臉了! 還談甚麼天國, 地獄…

亡者, 還是存在的, 如聖人在天上, 罪人在地府...
希伯來書不是說以前的聖賢, 如雲一樣在天上看著我們去完成人生成聖之路的嗎?(希伯來書 12:1)
既然聖人聖賢不是人死如煙, 不潔的罪人都不會如煙.....在世的人為他們禱告有甚麼不妥。

因为经历了某些事情
真的让我思考 为什么基督徒能为考试啊,爱情啊,很多看起来很琐碎的事情祈祷?

有些基督徒会拿出圣经来支持自己不为亡者祈祷的论点
但是,他们没思考过就连找PARKING那样无谓的事情也会祈求上帝?又不需要圣经支持自己的论点?

但凡身边有人逝世, 不管逝世者是基督徒还是非基督徒也好
基督徒根本就没有那种mindset 会为他们的灵魂祈祷。

现在是人死如灯灭了吗?灵魂魂飞魄散了, 不存在了?
基督给的是希望, 我们永远都不知道灵界里发生什么事情, 我们也只好把这个期望和信托交给祂  

我只能说,如果你的家庭或 你的挚爱离开了世界,他可能不是基督徒,又或者是
如果你想要的话,就为他/她祈祷吧,愿上帝怜悯他们的灵魂,接纳他们。

评分

lalangwang + 4 谢谢分享

Follow Us
beechan 发表于 30-4-2021 09:37 PM
天主教就是有此賣點, 是其他新教無的, 就是:

「由宗徒傳下來的教會」

beechan 发表于 30-4-2021 09:37 PM

「由宗徒傳下來的教會」

想了解,由宗徒传下来的教会就是唯一拥有真理的教会,唯一可以拯救人灵的教会吗?

我原生家庭不是基督信仰,成年后才有机会认识耶稣,就很喜欢这个信仰。
虽然我相信造物者,但是心里时常会有对两个教派的疑惑。我对两个教派研究不深,只凭感觉和个人看过听过的来分别。

觉得两个教派都有优缺点。

两个教派都医治了很多人。感觉神都存在,觉得宗徒传下来的教会到分裂后有的新教也只是个过程。好像很多事件都需要历经和过程才会形成。名称是被人分别出来的。

两个教会都有很多见证,和讲道。

我其实被「由宗徒傳下來的教會」所吸引,所以过去曾经有去参与天主教。
天主教的讲道,让我有时会感觉到失落感,比如好像会把发生的事容易的牵扯上魔鬼,让人觉得无能为力。
也一直提醒教友要积极在教会服务,反倒积极努力工作(教会以外的事情)似乎就是不好的,因为那是贪财的表现。
天主教有很多礼仪,节日,好多圣人,圣母,感觉很难集中在神和圣经,主日里圣经教导也是很短的一部分。
基督教的主日讲道会花比较多时间和心思准备。
(以上或不是通常的例子,只是我接触到的各别情况而已,和个人的感受。)

过后比较喜欢基督教的见证,教导或讲道,听完后很多时候可以让人产生正向情绪。听过后觉得很充实,在生活上也很受用。

Chlorella 发表于 4-4-2022 02:08 PM

想了解,由宗徒传下来的教会就是唯一拥有真理的教会,唯一可以拯救人灵的教会吗?

两个教派都医治了很多人。不意味着神不只是存在唯一一个教派里吗?

我打個比喻,
你去看天后演唱會, 誰不想坐在大堂前, 台前中央位置?
看得最清楚, 最接近偶像。 那些坐在埸館「山頂」位置, 大單邊的......雖說都是在看演唱會, 還是不及大堂前囉。

「由宗徒傳下來的」教會, 不是說這是唯一得救的, 唯一有真理的意思...是最接近耶穌意思的教會罷。

神的旨意, 的確有時連「由宗徒傳下來的」也摸不清的。

Chlorella 发表于 4-4-2022 02:08 PM

按天主教教理, 天主教會以外的教會, 也是兄弟, 也可以得耶穌救贖。
相反, 有些新教卻是說他們以外的, 都不是真教會, 不會得救…

誰是誰非, 你自己判斷好了。

天主教的讲道,让我有时会感觉到失落感,比如好像会把发生的事容易的牵扯上魔鬼,让人觉得无能为力。.....主日里圣经教导也是很短的一部分。

你不明白天主教的彌撒意義是甚麼。
天主教的彌撒 (感恩祭), 焦點不是講道。 彌撒不是說教講道理, 研經, 談見証, 是在祭神, 是獻祭。 是為了領聖體, 與耶穌融為一體。

天主教有很多......好多圣人,圣母

很多球會, 大公司, 警察消防總部...都會標出歷來有貢獻, 出色表現的人物, 員工.
教會對這些人, 不叫 Hall of Fame, 統稱為「聖人」,, 有何不妥?
你幾時見到天主教的彌撒中, 敬拜對象不是耶穌, 是聖人呢?

天主教有很多礼仪,节日,

請看剛發過的帖

天主教的RCIA
https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5017846&extra=page%3D1

你看肋未紀中的五種祭獻, 每種都規定多多, 用公牛, 兩歲以下, 又要無瑕, 如何宰,如何剖開, 要取那部位出來, 血要如何灑, 肉要如何燒, 用甚麼柴, 灰要倒到那裡, 司祭要甚麼衣式。。。。只有一樣不合規格也不為上主悅納。

這都不是上主定的嗎? 說出, 你要拜我就要依我規矩, 不是依你的。

亞倫的兩個仔, 就是獻祭時自把自為, 用他們的旨意來焚香。。。。結果是怎樣? 你自己查看哩

评分

Chlorella + 5

beechan 发表于 4-4-2022 09:41 PM
請看剛發過的帖

天主教的RCIA

去打开了好久没有翻看的圣经。。。人犯的罪要牺牲动物,旧约肋末纪里记载的很血腥,杀了动物切成块取内脏,割去皮,挤血,扭断飞禽的头拔毛。
是很多细节的好像天主教很多礼仪那样。旧约记载的这些是天主定的法律呀?

看了旧约肋末纪,好不理解呀。那旧约在耶稣和新约出现后还是成立的吗?

Google 说。。。
为什么新约的应许会更美呢?因为新约是上帝立定的,人们遵守新约也是单靠上帝的力量才能确保成功。“我要将我的律法放在他们里面……我要作他们的上帝……我要宽恕他们的不义,不再纪念他的罪愆。”(希伯来书8:10-12)

新约如何生效呢?***和旧约正式生效的方式一样——要靠流血。但不是再流公牛的血***,上帝无罪的儿子要洒下宝血:
。。。。。

耶稣基督的到来是新约生效的开始?
祭献公牛赎罪的方式=旧约
耶稣基督宝血的救赎=新约来了

那不就意味着不用再像旧约那样做仪式和礼仪的意思?

Chlorella 发表于 4-4-2022 11:52 PM
去打开了好久没有翻看的圣经。。。人犯的罪要牺牲动物,旧约肋末纪里记载的很血腥,杀了动物切成块取内脏 ...

新约如何生效呢?***和旧约正式生效的方式一样——要靠流血。但不是再流公牛的血***,上帝无罪的儿子要洒下宝血:
。。。。。

耶稣基督的到来是新约生效的开始?
祭献公牛赎罪的方式=旧约
耶稣基督宝血的救赎=新约来了

那不就意味着不用再像旧约那样做仪式和礼仪的意思?

希伯來書全書主旨, 是說耶穌成為祭品的祭獻比舊約時的牛, 羊, 穀物為祭品是更完美的。
不是耶穌之後,不再需要獻祭。

天主教, 每次彌撒, 都是一個「祭」。。
耶穌拿起餅來,擘開,遞給祂的門徒說:「你們大家拿去吃,這就是我的身體,將為你們而犧牲。」然後,耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給門徒說:「你們大家拿去喝,這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。」(參考瑪廿六26-28,路廿二14-20)

beechan 发表于 4-4-2022 09:40 PM
你不明白天主教的彌撒意義是甚麼。
天主教的彌撒 (感恩祭), 焦點不是講道。 彌撒不是說教講道理, 研 ...

我知道。疑惑的是这些祭拜仪式这么重要吗,这些在教会里已经比教导圣经更重要了。所以连天主教徒都有共识-新教教友比较会看圣经。

MCO 期间,有线上弥撒,这里堂区允许开车去教堂领圣体。身边有位很虔诚的教友,看起来是真的真的很虔诚的,一个星期七天里五六天去教堂,热衷服务。问我有去领吗?我随口问了问:“啊 你有参加线上弥撒啊?我偶尔才有看弥撒直播,听说要完全参与线上弥撒才可以去教堂领的。” 结果那教友悄悄的告诉我她没有参加线上弥撒, 就是要领 很重要。

困惑,天主教徒像是迷信般的做礼仪领圣体。非常的注重礼仪。却是较少注重在道理上,看圣经的。我知道不是全部人这样,但是感觉多数。

注重于礼仪,祭拜,多过于圣经教导的教会在这个世代还合适吗?

Chlorella 发表于 5-4-2022 12:24 AM
我知道。疑惑的是这些祭拜仪式这么重要吗,这些在教会里已经比教导圣经更重要了。所以连天主教徒都有共识 ...

我知道。疑惑的是这些祭拜仪式这么重要吗,

在那些總統就職, 加冕, 法庭宣誓, 紅白二事....都有一定的禮儀, 儀式罷。
那總統要就職, 著個波鞋, ,便服.........不可以嗎? 穿著西裝, 這麼重要嗎

Chlorella 发表于 5-4-2022 12:24 AM
这些在教会里已经比教导圣经更重要了

在聖祭禮儀外還做出這種儀式卻又是不當了囉。

禮儀比教導更要。。。是你認為而已。你也没有一個客觀的量度標準來量「重要」。。

天主教徒也不是彌撒以外就不會去讀經,
花多少時間去讀經, 人人不同。

困惑,天主教徒像是迷信般的做礼仪领圣体

如你認為領聖體聖事是「迷信」,,
豈不是你也没有讀好聖經?

「你們大家拿去喝,這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。」

耶穌說:「我確確實實地告訴你們:如果你們不吃人子的肉,不喝人子的血,你們裡面就沒有生命。

你們要這樣做,來紀念我。

這不是耶穌親口說的話嗎?

基督教徒常說, 要聖經說了才算..
但又些經上的話,他們就是不算

所以我說, 基督教, 不是没有救恩, 但不是「演唱會坐大堂前」的觀眾, 有些看得不清楚。

基督教徒是把經文中抽出適合自己的話來信。
不是依經文來信。

天主教徒, 即使個人認為聖體只是一塊餅...不可能是耶穌的肉, 也得要這樣來信「聖體的奧蹟」。不是這樣信的, 可以不來。

我知道。疑惑的是这些祭拜仪式这么重要吗,这些在教会里已经比教导圣经更重要了。所以连天主教徒都有共识 ...

當你明白天主教感恩祭中神父的服色, 顔色, 衣式配件,器皿, 動作。。。每一動作背後的意義, 才來說「重不重要」罷