佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

念佛人應保持的四種心態

念佛人專修,在心態方面要保持以下幾個認識:  

第一,安心;

第二,老實;

第三,守愚;

第四,無諍。

安  心

安心就是安心念佛。在《無量壽經》裡面有一段經文:

吾誓得佛,普行此願。

一切恐懼,為作大安。

阿彌陀佛要讓我們這種恐懼的心安定下來,我們所有的恐懼,只要在阿彌陀佛無量光的加持下,都能安寧下來。大家可以檢查自己,有什麼恐懼?對臨終有恐懼的就想一想阿彌陀佛;對往生有恐懼的就去讀一讀第十八願。對臨終有恐懼的我們講得很多,大家可以反覆讀《阿彌陀經》的那一段話:

臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前;是人終時,心不顛倒,即得往生。

阿彌陀佛慈悲加佑,令我們的心不亂,那臨終就不會有恐懼了。

我們有業障呢?善導大師講:諸邪業繫,無能礙者。

也不會有恐懼了。這就證明,淨土法門是一個安心的法門,是讓我們安心的。阿彌陀佛告訴我們:一切恐懼,為作大安。

阿彌陀佛能給我們安心,我們有顧慮,有煩惱,有輪迴之苦,阿彌陀佛保證我們可以往生,保證我們可以成佛,我們這顆心也可以安了。

我們學習淨土法門,知道阿彌陀佛的大慈大悲,能夠體悟佛心,能夠知道佛對我們眾生是無條件的救度,我們這顆狂躁不安的心就可以安下來了。安下來之後就安心念佛,老實念佛。

老  實

安心之後,第二點就是老實,老實念佛,安心的人才能老實念佛。

印光大師反覆講:老實念佛,莫換題目。

但是很多人不老實,還在東奔西跑,找高僧、大師,找名人,找玄妙之法,就是不願意老實念佛。

為什麼不老實念佛呢?

因為心不安,心中有問題沒解決,他要到處去找。找這裡不滿意,再找其他的地方;這個老師沒給我解決,再換一個老師;這個師父不行,再換一個老師父。

學佛的人很多七八十歲了還在東奔西跑,朝四大名山;八九十歲的人還在跑道場,到處燒香拜佛。蓮池大師講:千里燒香不如在家念佛,這就是要我們老實念佛。

老實的前提就是安心,就是要明白淨土的道理,知道往生的真實,知道念佛的殊勝可貴。我們如果能夠真正明白念佛之殊勝至極就老實了——沒有比念佛更好的,還有什麼不老實的呢?!

有些人不老實念佛的原因,是希望自己有智慧。「自己現在不行,修行不夠,要增長智慧,要增長福報,我要好好去修行。」所以他就不老實了。

守  愚

第三點就是要守愚,安守本分,守護我們的愚癡。

愚癡是很寶貴的。我們一般人都會覺得愚癡不行,要開智慧,學佛的人要增長智慧,增長福報。但是學淨土法門呢?不需要增長智慧,只要安心念佛,守愚念佛。祖師大德講:還愚癡生極樂。

學淨土法門不需要去想辦法開智慧,我們要守護自己的愚癡。我們正是因為愚癡才可以老實念佛,才能夠安心念佛。如果有一點智慧,就開始談玄說妙了,參禪,學教,就東奔西跑,就不老實了。越愚癡的人越本分,他知道自己沒能力去學其他的,就守護愚癡心,就安心念佛,守愚念佛。善導大師講:決定深信,自身現是罪惡生死凡夫。

再聰明的人,也不要指望你這輩子憑自己就可以了生死。無量劫以來都沒有了生死,這一輩子恐怕你也出不了頭。出不了頭怎麼辦呢?那就守愚,就還愚癡安於念佛,就老實念佛。

印光大師講:學淨土法門有兩種人最容易得到利益,第一種人就是上智,第二種人就是下愚。上智,當然就是智慧很高,像印光大師、善導大師這些祖師大德,他們的智慧達到了極限,他們是因為深入經藏、明白教理,然後來老實念佛。他們明白之後也是安心念佛,老實念佛,守愚念佛。上智的人明白念佛的殊勝,很容易老實下來念佛,得到淨土法門的利益。

還有一種人就是愚癡的人,越愚癡的人越好。我們很多愚癡的人覺得自己沒文化:「我不識字,也沒念多少經,我在廟裡面師父都不瞧我一眼。」這種人是最好老實念佛的,因為沒有人打擾你——師父都不看你一眼,你就正好躲在一邊安心念佛了。

我們不要怕被人遺忘,只要阿彌陀佛不遺忘我們就好了;其他的人、這個世間把我們遺忘掉了,我們正好安靜念佛。守愚念佛是我們愚癡人的本分,是我們的本錢,這個本錢不能丟。

無  諍

我們學淨土法門,學上智學不來,只有學下愚,要像一個愚癡的人,要老實念佛,守愚念佛。人家罵我們愚癡,說我們念佛沒本事,沒出息,沒關係,我們認了就行了,不要跟人家爭。這是第四點,就是無諍念佛。

無諍,就是不要與別人去爭論,辨別高低,辨別是非,辨別對錯。有爭論就有是非、就有煩惱、就有紛爭;沒有爭論就天下太平了。

我們學淨土法門的人要不與他法相爭,不與別人相爭,不與是非相爭,不與人我相爭,我們就老老實實地安心來念佛——無諍念佛。本分、老實、安心、守愚地來念佛,這樣就是真正的「自信」——信仰淨土一門最真實的一個表現。

信受弥陀救度      专称弥陀佛名  
愿生弥陀净土      廣度十方众生

南無阿弥陀佛
南無阿弥陀佛
南無阿弥陀佛

有些人是佛口蛇心

南无阿弥陀佛

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

[url=][/url]

lalakia2012 发表于 23-4-2021 03:32 AM
这和 Hi Hitler口号有何区别?
真可笑的附佛外道!

大马佛教总会承认阿弥陀经和观无量寿经。
批评这两部佛经都不是正信的佛教徒。换一说法,这些批评的人才是附佛外道。

Follow Us
alan_c 发表于 6-5-2021 03:54 PM
大马佛教总会承认阿弥陀经和观无量寿经。
批评这两部佛经都不是正信的佛教徒。换一说法,这些批评的人才是附佛外道。

大马伪佛教总会?

你连法都搞不清楚!你是正信佛教徒?

附佛外道?不就是你自己咯!

lalakia2012 发表于 7-5-2021 05:18 AM
大马伪佛教总会?

你连法都搞不清楚!你是正信佛教徒?

附佛外道?不就是你自己咯!

我留意到你一直在这论坛破坏别人的信仰,口出狂言。口说佛法却无法告诉人你的所谓佛法是什么?

你不仿在此说说你的所谓佛法。

連大馬佛教總會你也敢毀謗,可見你是多麼的自大狂妄,目中無人。

奉劝你少造口业, 我是善意提醒。

造口业的可怕后果

恶语伤人,转世为狗

佛经上释尊曾讲过这样一件真实因果。从前有一名叫君提的七岁男孩被僧人带到寺院修行,当他证到罗汉果位时,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院内自以为自己嗓音清亮很会唱念,心生傲慢,轻视一位老比丘,说她唱念的声音好像狗叫。其实那位老比丘已经修成罗汉果位,君提因不识真相,恶语伤人,就因这一句恶语,转世为狗,并一直延续五百世为狗,一句恶语就得到了这么严重的果报。五百世后罪业已满,才得到舍利佛尊者的救度,转世为人,才有今天得成阿罗汉果。此真实因果,提醒教育众生要心无分别,尊重众生,不说是非,不见人过,以免因一句恶语造成难以挽回的后果。

alan_c 发表于 7-5-2021 07:25 AM
我留意到你一直在这论坛破坏别人的信仰,口出狂言。口说佛法却无法告诉人你的所谓佛法是什么?

你不仿在此说说你的所谓佛法。

連大馬佛教總會你也敢毀謗,可見你是多麼的自大狂妄,目中無人。

奉劝你少造 ...

如果你的宗教信仰是真理,何须害怕别人来考验你!
证明伪佛教经不起考验!

lalakia2012 发表于 10-5-2021 01:09 AM
如果你的宗教信仰是真理,何须害怕别人来考验你!
证明伪佛教经不起考验!

我几时有说宗教信仰真理不可以辩论?我只是说你一直在造恶口业。連这么间单的白话文讨论,你都看不懂?如果你看不懂,我可以再解释一下。

自古以來,從唐玄裝高僧開頭到其他大乘佛教高僧,就一直對佛法辨論,其他論壇的大乘佛法辨論比比皆是,谁說不可辨論?

你口口聲聲說佛法,但是我看不到你在这论坛开帖宣扬你所谓的佛法,你有宣揚佛經嗎?沒有看到。你有宣揚佛法嗎?沒有看到。

反而,我看到你在这轮坛,一下子骂人笨蛋,一下子骂人智障,一下酸印度人的宗教,一下子毁谤大马佛教总会,一下子粪粪尿尿。佛教轮坛是神圣严肃的讨论地方,都被你弄到非常髒。整個佳禮論壇都聞到你的惡念頭。

是谁在造恶口业?是谁满脑的恶念头?是谁满脑的粪尿? 答案是不言而喻了吧?
满脑的恶念头,就是你所谓的佛法吧?因为我实在看不到你在这论坛开帖宣扬那一部佛经或佛法。

我看到这里的其他南傳佛教师兄,虽然是佛法观点不同,却大多是温文有礼,有高度的修养文化。比如路人師兄,山野草夫師兄,Xiao Guo 師兄,為何他们与你不同?你應該多向他們學習吧!

我是挺欣赏这些南传佛法师兄,赞叹他们宣传佛法功德,虽然我是大乘佛教的一员。

我是擔心你满脑恶念,容易堕入三恶道。所以善意提醒。

我的佛教观念和大马佛教总会是相同的,即然你毁谤大马佛教总会,狂妄自大,目空一切,那我就不浪费时间多谈了

alan_c 发表于 10-5-2021 06:38 AM
我几时有说宗教信仰真理不可以辩论?我只是说你一直在造恶口业。連这么间单的白话文讨论,你都看不懂?如果你看不懂,我可以再解释一下。

自古以來,從唐玄裝高僧開頭到其他大乘佛教高僧,就一直對佛法辨論,其 ...

佛法是拿来辩论的吗?佛陀从来不和外道辩论!为什么?
佛法是亲自体证,至于做不做,个人的事!

附佛外道反而最喜欢辩论,为什么?
因为无法亲自体证,就只能靠嘴巴狡辩咯!
伪佛教总喜欢扯到佛陀头上!
如果你改称阿弥陀教,我是不会理你!

lalakia2012 发表于 10-5-2021 08:16 AM

附佛外道反而最喜欢辩论,为什么?
因为无法亲自体证,就只能靠嘴巴狡辩 ...

请问你有这么大的魅力吗?我更本不会被你的言论影响。

我只是可怜你。

也可怜你和整个大乘佛教为敌。

alan_c 发表于 10-5-2021 09:13 AM
请问你有这么大的魅力吗?我更本不会被你的言论影响。

我只是可怜你。

也可怜你和整个大乘佛教为敌。

以前资讯不发达。我可以谅解以前的人!
现在资讯那么发达,可以做比较参考的时代!更加证明你们附佛外道愚昧无知!
那就等着业报收拾你!

lalakia2012 发表于 10-5-2021 08:04 PM
以前资讯不发达。我可以谅解以前的人!
现在资讯那么发达,可以做比较参考的时代!更加证明你们附佛外道愚昧无知!
那就等着业报收拾你!

法护法师:跟佛陀学辩论https://fb.watch/5qj1G_3ppX/

辯論
是指雙方或多人
針對某一事物
各自提出自己知道
而對方所不知道的事實與真相
以達致大家都同意的結論。

爭論
是雙方都只是為了要證明
自己是勝過對方而已!

xiaoguo 发表于 11-5-2021 10:20 PM

法护法师:跟佛陀学辩论https://fb.watch/5qj1G_3ppX/

沙門果經
53. “一些沙門婆羅門吃了信眾所布施的食物,但卻常和人辯論── ‘你不明白這些法和律,我才明白這些法和律;你能夠明白這些法和律嗎?’‘你說錯了,我才說得對!’‘我前後一致,你前後矛盾!’
‘你之前說了應該後說的說話,但之後才說應該在先前說的說話!’  ‘我改變了你的想法!’  ‘你提出的論據已被駁倒,你敗了!’  ‘繼續試,看看能否脫困吧!’ ──但是,這位比丘遠離和人辯論。這是他的戒行。

那位仁兄alan_c说你是南传的?
可我看来看去,你们都是附佛外道!

路人。 发表于 12-5-2021 10:54 AM
辯論
是指雙方或多人
針對某一事物
各自提出自己知道

爭論
是雙方都只是為了要證明
自己是勝過對方而已!

辯論是指對某個議題或主张,以言語為主要方式,為分辨不同立场之正確或优劣而進行的一種爭論方式。

是指雙方或多人
針對某一事物
各自提出自己知道
那叫讨论!

lalakia2012 发表于 13-5-2021 04:22 AM
沙門果經
53. “一些沙門婆羅門吃了信眾所布施的食物,但卻常和人辯論── ‘你不明白這些法和律,我才明白這些法和律;你能夠明白這些法和律嗎?’‘你說錯了,我才說得對!’‘我前後一致,你前後 ...

法护尊者的話不要聼,也不理會沙門果經的起因,説法對象,經文脈絡,拿一個斷章取義就想證明什麽?這是在證明引用者的治學態度的低劣!

十多年前這裏的80后雖然很多離譜的觀念和知識,但是至少大家還寫的出一些point,在論壇裏至少還是用心寫,用心討論,現在不知道什麽后的,把論壇當成他們的wechat,隨便反駁人但連像樣點的post文都寫不出來,更不要說能理論分析和建構logic基礎,不懂裝懂,連Nikaya裏佛陀不止和人辯論,還把人氣的吐血,要把人的頭分成7片都不知道,網路上看了幾篇文,跟了幾個群,嘴上才生幾條毛,就以爲自己是關公。
DN.24
SN.16.6
MN.56
MN.35
SN3.1

长部。獅吼經:
迦葉,一些沙門婆羅門智者聰明、能言善辯、具有銳利的辯才,他們的觀點跟我的觀點有些是一致的,有些是不一致的:有些他們稱善的我也稱善,有些他們不稱善的我也不稱善;有些他們稱善的而我不稱善,有些他們不稱善的而我稱善;有些我稱善的他們也稱善,有些我不稱善的他們也不稱善;有些我稱善的而他們不稱善,有些我不稱善的而他們稱善。
  5. “迦葉,我會前往他們那裏,然後對他們說: ‘賢友們,那些我們不一致的觀點,就擱下它們吧。那些我們一致的觀點,就讓一些會發問、詢問、質問的智者在導師與導師之間、僧團與僧團之間作一個比較,讓這些智者分辨: “究竟是喬答摩沙門還是其他教派的老師能把那些他們一致認為是不善、受譴責、不應行踐、非聖者、黑暗的法完全捨棄呢?” ’
  6. “迦葉,那些會發問、詢問、質問的智者將會這樣說: ‘喬答摩沙門能完全捨棄那些法,其他教派的老師不能完全捨棄那些法。’ 迦葉,那些會發問、詢問、質問的智者將會對我作出很高的稱讚。

问题:如何判断一个人是否真正的菩萨和善友?(part 4)
今天在这里学习的大家都有北传的、藏传的背景,我们不是来动摇你们的信仰,而是以一个开明的心来交流。你们找我过来讲,我当然是代表我的传承,把我这个传承的观点来告诉你们,你们有绝对的自由。
回头有什么问题请教你们的师父,继续的研究,你们有自己思想的自由和学习的自由,希望大家不要苦恼,不要因为我讲了很多,在你们来讲蛮震撼的东西,这部、那部的经典在我们原始佛教都没有的。这些到底对或不对?有没有?这不是我的判断,也不是我的事。我只是说,在我们南传佛教里面,没有记载这个,这样子而已。
坦白说一句,我们是没有记载观世音菩萨的。但是我也知道,我的母亲曾经因为这个信仰和寄托,帮助她走过生命中最艰苦的岁月。所以今天,我也不会去讲这些,谁有什么样的观点,都是个人的自由。我相信世间除了弥勒菩萨以外,还是有其他的菩萨,至于是否有哪位菩萨的名字是叫做‘观世音’或是给菩萨取一个名字,也没有什么妨碍,我的态度就是这样子。我相信你给菩萨取一个美丽的名号,他是不会介意的。没有什么要紧,所以,到底谁存在,谁不存在,这个问题对我来讲是很不需要讨论的。有没有阿弥陀佛,这个也是不需要讨论的。
我觉得重要的是,你学了这个法,你的戒定慧有没有提升,你有没有对世间的真相有更深一层的了解,这是我所关心的。坦白告诉你,为什么我从来不跟人家争论阿弥陀佛,或者观世音菩萨有没有,或者讲释迦摩尼佛,‘释’生起的时候,‘迦’还没有生起,‘迦’生起的时候,‘释’已经灭了,同样的,‘阿’生起的时候,‘弥’还没有生起,‘弥’生起的时候,‘阿’已经灭了,这些都是生灭的声音,是概念法,我不需要在这些名词上,名相上去争个没完,有啊!没有啊!
我关心的是正见:你的见解是正的,还是不正的。因为没有正见,那就很危险,你很容易堕落。你有正见这很重要,有没有阿弥陀佛,有没有观世音菩萨,不需要去争,所以我从来不去争这个课题,我觉得不需要。我们只是讲什么是正见,怎么修到自己去体证。。。。。。。。。。。。
<吉祥禅风集 Pg 295-297>

xiaoguo 发表于 14-5-2021 01:26 AM
法护尊者的話不要聼,也不理會沙門果經的起因,説法對象,經文脈絡,拿一個斷章取義就想證明什麽?這是在證明引用者的治學態度的低劣!

十多年前這裏的80后雖然很多離譜的觀念和知識,但是至少大家還寫的出一些 ...

你知道什么是正见吗?
你知道如何修戒定慧吗?
看着你说的伟论,足以证明你个愚蠢的人!
为什么?我是不会告诉你的!
所以你才会成为附佛外道!