佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

其实应该捐钱帮助人吗?

我是一个从开始做工就长期都有捐钱给不同慈善机构,可是随着年龄慢慢增长,接触的东西也越来越多。反而觉得有些人根本就是伸手要帮忙而已,而自己却没想过要如何努力把自己的生活变好。
虽说做善事不需要计较这么多,可是一个无底洞是永远填不完的。
毕竟捐的钱也是自己辛苦付出赚回来的。

我看到的是,食物银行 https://www.sinchew.com.my/content/content_2424798.html
有些人,家里的人都不要做工,一有钱就买酒买烟,食物就去这里拿。
像这位大哥很伟大,拨40% 的工资来帮忙
如果真的是帮到那些真正需要帮忙的人,才有意义。不然400对收入不高的人,花在自己家庭上,是很好花了。

之前也有个新闻,华人一家几口,还接受报章访问,讲需要帮忙。
好在有义工跳出来阻止,讲这家人已经伸手惯了。买文具给他的小孩,不到一年就坏了不然就不见。到最后索性没去学校了。这已经是教育或家教的问题了。
家人教他们扮可怜和要什么就要求什么。义工提议把小孩带去福利部,会更好一些。
不然就是送过去的床也不见之类的。
回想起以前,家里没钱,父母买个铅笔盒,珍惜到~朋友要动都不敢借他,怕他弄坏,从3年级用到中学都不舍得丢。

近期台湾也是有一件是年轻夫妇有5个小孩,才来没钱,上网求救。
过后很多好心人介绍工,做了下又好像开始没做了。
第一,没钱就不要生这么多。
第二,做工是做爽的吗?我们赚的钱都是做工赚回来的
大众没有义务当你射完,爽完,现在帮你养孩子吧。

有些人宁愿乞讨都不要做工,做工8-10小时,工钱才1000-1200
现在乞讨很方便,放上网,时间又自由

之前fb就有什么棒棒哥,过后有钱了就买车,买金链大大条,喝酒抱女人。

uncle potato也遇到家里过的去的人还求助他,叫他捐食物。去到她家访,桌子有鱼有肉,冰箱满满,还要求捐食物。
无言。

目前我只捐助那些因为疫情而无法回国,也无法开工的中国妹。这样算是善举吗?

你是否认识人称及时雨的郓城县宋江?
其实捐钱目的是帮助别人在当下得以解困,而不是去探讨对方是否刻意不做还是懒惰做工而伸手跟你拿$。
难道有个富翁因为掉了钱包又或者没戴钱出门,身上没钱,即便饿死在即,我也不该帮他一把?
几块钱被骗了不可惜,但如果几块钱错过扶人一把的机会,那实为会令你的人生抱憾。

情牵軒尼詩 发表于 10-2-2021 02:08 PM
其实捐钱目的是帮助别人在当下得以解困,而不是去探讨对方是否刻意不做还是懒惰做工而伸手跟你拿$。
难道有个富翁因为掉了钱包又或者没戴钱出门,身上没钱,即便饿死在即,我也 ...

及时雨是对的,如果那个受惠的人懂得珍惜。
如果你是长期捐款的人,几块钱,久了也是大数目,就应该要想想是否有用在对的地方。
像你讲的情况,我最多是买饭给他,不会给他钱。

有些人讨钱,过后拿去买白粉,反而是害了他。
所以帮也是要看他们是不是真正需要。

kel2b 发表于 10-2-2021 02:00 PM
目前我只捐助那些因为疫情而无法回国,也无法开工的中国妹。这样算是善举吗?

哈哈,他们也是靠劳力赚钱的。有血有泪

kel2b 发表于 10-2-2021 02:00 PM

是,可是如果你干她们就不是善意。。。你做善事外星人在看你然后的运气就会比人好。。磁场也比较好。。。磁场比较会吸引女孩。。。

Follow Us
搁浅海豚 发表于 10-2-2021 03:18 PM
如果你是长期捐款的人,几块钱,久了也是大数目,就应该要想想是否有用在对的地方。

有些人讨钱,过后拿去买白粉, ...

他拿去买白粉虽然我害了他,但也间接中救了其他的人,比如原本会被他打抢的人,比如原本白粉仔会偷longkang铁去卖后有人会跌longkang的人,又或者原本家里只有一棵香蕉树等开饭的但也许会被白粉仔偷去卖的人。
我或许虽然没推人入地狱,但白粉仔却因我而入地狱。但是你想想,白粉仔为了钱打抢偷窃最后一样是下地狱的,所以,换句话说我没把人推入地狱,反而救了不该入地狱的那群。

搁浅海豚 发表于 10-2-2021 03:31 PM
哈哈,他们也是靠劳力赚钱的。有血有泪

对于他们捐钱未必是最好的方法,其实你可以介绍他们去做主播和卖些合法的东西。

报章上的可信度比较高,或者有fb专页的慈善机构(老人智障孤儿之类,有地址照片更佳).当然如果有人要利用人的慈悲心去欺骗,那由他去吧。毕竟有些东西我们也不能查得一清二楚

frozenthrone 发表于 10-2-2021 06:12 PM
报章上的可信度比较高,或者有fb专页的慈善机构(老人智障孤儿之类,有地址照片更佳).当然如果有人要利用人的慈悲心去欺骗,那由他去吧。毕竟有些东西我们也不能查得一清二楚

之前报章也有给过错的资讯,因为看那个家庭的情况是需要帮忙的。好彩有义工跳出来讲,这家人是惯犯。
到最后好像是带那些小孩去福利社。

希望他们也是要自己好好努力,天底下没有白吃的午餐。

情牵軒尼詩 发表于 10-2-2021 05:10 PM
他拿去买白粉虽然我害了他,但也间接中救了其他的人,比如原本会被他打抢的人,比如原本白粉仔会偷longkang铁去卖后有人会跌longkang的人,又或者原本家里只有一棵香蕉树等开饭的但也许会被白粉仔偷去卖的人。
我 ...

救的了一时而已。
过几天,他也是会做这些事,只是你眼不看为净。
分分钟吸了,high了原本只是抢bag,过后变拿parang刀砍人,好心做坏事。
有看到白粉仔出没,最好报警。
虽然很多人讲报警没用,可是我是看到他们有来扫。

小心骗子

搁浅海豚 发表于 10-2-2021 07:18 AM

有些人讨钱,过后拿去买白粉, ...

楼主,以你的担忧,你直接捐献给OKU 中心会更好。现在他们缺乏资金,而且没理由滥用你的钱。。。

我也有和你完全一样的困扰,搞到心塞因为还找不到终极答案来开解自己,不知道是不想自己变得狠心冷血还是和之前的认知有冲突不肯接受,事实上现实中大多人其实都是可怜之人必有可恨之处,他们的处境困境大多都是因自己的恶习和无知所造成,咎由自取的,你给的案例就是最好的例子。

错的观念打从心里就是不想改就是要死鸡撑饭盖,无论是爱情观,家庭还是工作,都是自找的,当你有偶然的机会真正接触过,了解过他们私底下的生活方式,平时都在瞎干什么,态度和那种笨7思维想法,你就知道了。

偶认为值得帮和应该帮的是孤儿院,其他的看情况和人就好,不盲目的帮,对你我也好

我记得去年莫一天我回老家油站打油。
突然有个人跑过来跟我讨钱。这年头乞丐也出没在油站。我是直接摇手拒绝想要离开。

突然他认出我,我也认到他。他有帮我爸爸打过工,但因为偷懒,现在也没来做了。
突然他向我下跪。我整个吓到。最后我拿出20块给他。但他脸有难色,还在下跪不起说没钱看医生吃饭。
所以我又再帖上50块,变成一共70块。他满意高兴起身握我手道谢。

我打完油后,看到他在跟油站的员工聊天嘻嘻哈哈。
我当时有点感觉,我是不是受骗了?我是不是好心做坏事?他下跪这招是不是也对其他人用过?几分钟就赚70块。

这件事后,我不再去那家油站打油,ban掉了。原因是再怕遇到他。 lol

情牵軒尼詩 发表于 10-2-2021 02:08 PM
难道有个富翁因为掉了钱包又或者没戴钱出门,身上没钱,即便饿死在即,我也 ...

有些人希望每次及时雨的时候都有人为她撑伞,而不是仅仅为他撑那一次,这就是丑陋的人性

情牵軒尼詩 发表于 10-2-2021 05:10 PM
我 ...

你拿钱给瘾君子买白粉不是帮了他和他身边的人,而是害了他,也间接害了他身边更多的人,好心做坏事。

真正帮他,是带他去改造中心,然后学一门手艺,帮他找一份工作。

谦虚学习 发表于 10-2-2021 03:43 PM
是,可是如果你干她们就不是善意。。。你做善事外星人在看你然后的运气就会比人好。。磁场也比较好。。。磁场比较会吸引女孩。。。

哈哈。。你不知现在外星人失业率高企吗?
前一陣子还闹罢工。

你和Kelb 帮中国女孩的case再过几年都不知到来不来得及开档調查。
如果属实,再submit给上面approved的话,还是有机会提高一下气场地。。再等多几年吧。。。

社會上類似的情況比比皆是,遇到這情況幫不了的路過。

曾經遇上,自己只想付錢讓對方溫飽一餐受到拒絕,就只要錢,拉倒。

tornado 发表于 11-2-2021 06:50 AM
你拿钱给瘾君子买白粉不是帮了他和他身边的人,而是害了他,也间接害了他身边更多的人,好心做坏事。

真正帮他,是带他去改造中心,然后学一门手艺,帮他找一份工作。

我哪里会懂他是不是白粉仔嘞。一切都是在说假设性/不幸的话捐给了个隐君子