佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 頂禮佛陀

人們對命運的看法有三種

淨空老法師慈悲开示 :命運能改,宿命不是不能改變的。

人要相信命運,每個人都有命運,古人有句話說「一生皆是命,半點不由人」。

命從哪裡來的,誰注定的?這個不是迷信,命運是前生所造的業,這一生你要接受果報。

命好的都是前生修六度的,沒有往生,又到人間來,享福。

我們看了幾十年,沒有學佛的時候不知道,學佛到現在六十四年,六十四年的觀察絲毫不爽,真的不是假的。

可是命運能改,它不是不能改變的。

雲谷禪師幫助了凡先生,那就是從宿命改過來的。

怎麼改法?斷惡修善就改了。

不善造孽也改,你本來是好命,你不善,你造惡,你的命就變壞了;你的命不好,但是你懂得斷惡修善,慢慢命就變好了。

壽命長短也在自己操縱,不是宿命定的,我們相信這個道理。

我給諸位同學說過,我在年輕的時候有人給我算命,我的命貧賤到極處,就是現在所講的乞丐,為什麼?過去世沒有修福,吝嗇,不肯捨財,這一生命裡頭沒有財,而且短命。

我非常相信,所以學佛明白之後我就真幹。

章嘉大師教導我,我能夠依教奉行,他教我修布施,他說你命裡頭沒有財,出家了,出家弘法利生也要財,沒有財辦不了事。

財從哪裡來?財從布施來。

我說我沒有錢,剛剛出家也沒人供養,哪有財布施?大師問我,一毛錢有沒有?我說一毛錢可以,一塊錢有沒有?一塊錢也行。

他告訴我,你就從一毛一塊布施,但是心裡那個布施的意念要常常有,不能沒有,事上盡心盡力,這就圓滿了。

你就一直做下去,有效果,半年就看到效果,真的這麼多年來愈施愈多。

十方供養多了,全把它布施掉,不要留,佛給我們說的積財喪道,財不能積,像水一樣,叫通貨,財要讓它流通,有進有出,這對的;有進不出,死水,將來帶的些病毒會惹很多麻煩。

一定要捨,歡歡喜喜的捨,斟酌看哪些事情,捨財叫別人得利益。

節錄自 發大誓願 第二回  (第7集) 淨空法師主講

淨空老法師慈悲开示 :人有命運,但是自己可以改變

看相、算命有道理,不是沒道理。

香港的李嘉誠大家都知道,他的一個好朋友陳朗,前年過世,是一位算命看風水的高手。

我在香港講經,他常常來聽經,我們這麼認識的。

他跟李嘉誠關係很厚,告訴我,李嘉誠三十歲到香港經商,他是潮汕人,潮州那邊的,汕頭那邊。

那個時候遇到了,他看相,給他算命,這關係就從這麼建立。

看得很準,他就問他,問李嘉誠,你將來希望擁有多少財產,你就滿足?

李嘉誠告訴他,我能有三千萬就滿足。

陳朗告訴他,你不止,你的財庫不是平的,是漫出來的,漫出來。不管你經營什麼生意你都賺錢。

命裡有,經營那是緣,命是因,因加上緣,果就現前。

他說,你將來是香港首富。就給他注定了。

從此之後,李嘉誠就不離開他,天天向他請教,他變成李嘉誠的專用顧問。

我跟李嘉誠認識是陳朗介紹的。

命裡有!你命裡沒有,你跟他做同樣生意,他賺錢你蝕本,你命裡沒有,這哪能求?

人要是真正明白這個道理,他心是定的,定生慧。

你要想發財,你就多布施,修財布施。

我年輕的時候人家算命,我財庫是空的,什麼也沒有。

所以是什麼命?沒有財,沒有官印,這種命是乞丐命,是叫化子命。

是遇到佛法,才完全轉變過來,要不遇到佛法的時候,苦不堪言。

四十五歲死我相信,一點都不懷疑。

我沒有求壽命,我也沒有求財富,知道佛法殊勝,這麼好,如果不學太可惜了。

看到很多學佛的人對經教不重視,沒有把精神、時間放在經教上,非常可惜。

我們有這個緣,而且是一個人孤身在台灣,沒有後顧之憂,自己照顧自己就非常滿足了,所以老師看中了,叫我出家。

這個行業是章嘉大師替我選的,教我學釋迦牟尼佛,李炳南老居士教我講經,我也很喜歡幹這樁事情。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五一集)2011/6/12 檔名:02-039-0451

淨空老法師慈悲开示 :名字是否會影響命運?

問:下面一個問題,佛法教我們去執著、不著相,而中國姓名學是老祖宗有一定的根據及應驗所流傳下來的學術。請問應如何看待?如果不著此名相,對一個人的命運或吉凶禍福是否有影響?

答:你真正做到不著相就沒有影響,如果你還沒有做到不著相那就有影響。

為什麼會有影響?佛在經上講「一切法從心想生」,這是佛給你的答案。

所以你想善,所有境界都變成善的;你想惡,統統都變成惡的。

吉凶禍福從哪來的?從自己的心想生。心想不善,災禍就來;心念念想善,福報就現前,就這麼個道理。

所以命運、風水隨著我們的念頭天天都有變化,一個善念,它就有一個好的境界現前;一個惡念,它就變壞。

因為我們的念頭很複雜,所以那個變化你不太容易看見。

如果你的念頭純一,念念都是善,那個感應不可思議,你會覺得這個境界變好;如果念頭都是不善,保持著不善,你也會覺察到這個災難一天比一天嚴重,都是從心想生。

懂得這個道理之後,你要是肯定不懷疑,依教奉行,人就能夠改造命運,能夠轉移我們自己的命運。

人人都能向善就能影響共業,換句話說,能影響我們這一個地區。

譬如香港這個地方,如果能夠有幾百人、幾千人都能夠天天想善、念善,沒有惡念,這個地區雖然造業的人很多,但是這個善的力量很強,這個地方也不會遭難,這個道理要懂,所以真的是自利利他。

如果這個地方人都是想惡的,都沒有善心,都沒有善念,念念都是想的怎麼樣損人利己,這個地方災難就很多。

所以統統是從心想生,這個道理我們要肯定,要認識清楚,依教奉行,改善自己的命運,也能夠影響這個地區,那就是我們一般講的改風水。

改自己命運,改這一方的風水,要靠我們的堅持,堅定的信心。

(恭錄自-香港答問第27集)

淨空老法師慈悲开示 :如何改變命運?

我在早年,跟章嘉大師,我相信這個老人看人太多了,看人多了經驗就豐富,看到我們的相貌、言談舉止,對我們一生都了解了。

知道什麼?過去生中沒幹好事,沒有修財布施,這一生怎麼樣?貧窮。

這叫命!做生意,同樣做生意,人家賺錢你蝕本。所以要相信命運。

發財,命裡頭有財,算命的說人有財庫,財庫滿滿的,前世修的,怎麼修的?財布施

聰明智慧,法布施;健康長壽,無畏布施

三種布施得三種果報,你不肯施,不種因,你怎麼能獲得果?

我們在過去生中對這個疏忽了,不懂得財布施,無畏布施更是不懂,沒有無畏布施,壽命短。

我年輕的時候,很多人給我算命,壽命只有四十五歲。

早年韓館長護持我,我好像那年四十八、九歲,不到五十歲,台灣關西有個摸骨的,聽說很靈,算算命的。

韓館長去看這個摸骨的先生,把我的八字帶去給他看,她說你看看,這人命怎麼樣?

這先生看到之後就說,這人還在嗎?她說他在。

那他幹什麼的?他是和尚。那另當別論。

照八字上,我四十五歲就不在了,我又多活了兩年的時候,他說他還在嗎?真靈。

所以,我四十五歲以後的壽命是佛菩薩給的,來表法的,做樣子給大家看的,這就是任務,不是自己的,我自己很清楚。

命裡沒有財,老師教我修財布施,一定要有這個心,沒有能力,要有這個心。

那時候真沒有能力,自己生活都有問題。

老師問我,一毛錢有沒有?一毛錢可以。一塊錢有沒有?一塊錢勉強。你就從一毛、一塊下手,念念有布施的心,遇到有機緣就隨分隨力去做。

我做了六十多年,感應不可思議。

七十歲以後真的像孔夫子所說的,用錢這件事,夫子說「隨心所欲不逾矩」。

想辦什麼事情,需要用錢就有,就不缺,人家送來的時候數量剛夠,也沒有多餘的,妙不可言。所以要知道命。

所以,命很重要,看《了凡四訓》就曉得。

但是命裡頭沒有,可以補,可以再造。

我命裡頭沒有財,財布施;命裡頭沒有聰明智慧,修法布施;壽命短,修無畏布施,自己可以創造命運。

了凡先生的功德就是這本書,流通到全世界,多少人得利益。

你相信,你照這個方法去做,決定得利益,這個利益是真實的利益。

所以命裡有,丟都丟不掉,命裡沒有,求也求不到,何必為得失操心?人把得失丟掉之後,心開意解,過神仙的生活。

方老師當年告訴我,學佛是人生最高的享受,得失拋開就是人生最高的享受。

耳聰目明,你對這個事情,任何事情看得清清楚楚、明明白白。

人都有這個智慧,都有這個本事,為什麼失掉了?迷失了本性。

迷失了,名利放不下,得失看不開,在這上用多少精神、用多少心力,都是白用了,你沒有辦法轉過來。

放下就轉過來了,放下之後才是真正的心想事成。

不要為自己,要為全世界,最低的一個理念。

往上提升那是佛菩薩,佛菩薩的起心動念是遍法界虛空界。

我們今天能夠住在地球上,起心動念為整個地球上眾生造福,就好。

地球上所有的人都是我們兄弟姐妹,都是一家人,他不知道,我知道,他不認同,我認同。

我有困難,他不幫助我,他有困難,我幫助他,從我做起,不要等別人。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二九五集) 2013/58 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0295

念弥陀 发表于 17-8-2021 07:44 PM
过去心不可得,现在心不可的,未来心不可得,不知啥鸭 要点哪个心捏?

果然是個附佛外道,若當下的心都不能掌握,你要如何守好你的五戒?
還敢應用金剛經呢,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
是不是想打臉你的阿彌豆腐!

問:這是深圳楊居士。前幾日我們深圳居士聽到師父在山東受了風寒,十分難受。我們在佛菩薩面前祈求師父上人法身永遠健康,無量壽,無量光,這是我們的期望。弟子在修行中就持一句佛號,一本《阿彌陀經》。

但在一次偶然的機會,我看到《金剛經》中有一句,「世尊而說偈言,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。因弟子學識淺薄,當時我楞住了,我想我們一心念佛就是為了見佛,那念佛不是以音聲求佛嗎?我不明白,求師父上人開示。

答:這個話剛才講過了,《金剛經》是禪宗修的,是性宗修的,不是淨土宗修的,你修淨土宗就是要見佛,修《金剛經》就是不能見佛。

所以你要是修禪,你就修《金剛經》;你要修淨,你就修《彌陀經》、《無量壽經》,可不能看別的經。看別的經,你不能往生,那你是禪不禪,淨不淨,你自己毀滅自己,釋迦牟尼佛沒有這樣教你的。

釋迦牟尼佛講的經,就好像我們藥鋪裡頭各種的藥,什麼樣的藥都有。

你害的是哪種病,你用的藥用對了,吃了你病就好了,吃錯了就吃死了,這個要知道。

法門可以救你,也可以叫你墮阿鼻地獄,可不能吃錯藥,不可以學錯法門。

所以,學佛一定要有老師,老師就好像是醫生、護士,照顧你的,否則的話你就亂吃藥。

我們要想學《金剛經》上那些理論、那些境界,到了西方極樂世界再學,這是有層次的。

《金剛經》是為法身菩薩說的,那是離一切相 ;淨宗是著相修行的,所以它容易。離相,實在講你也離不了。

Follow Us

淨空老法師慈悲开示 :見諸相非相,則見如來

大乘教裡佛說,心、佛、眾生,這三個是平等的,心、佛、眾生,力量是平等的,沒有差別的。

我們這個心的念頭,佛陀的教誨跟我們自己造的業,如果我們這個心的力量跟佛的力量結合起來,就超越了。

我們心的力量要是跟業的力量結合起來,那就很麻煩,完全被業力所支配,你做不了主。

所以你把這個道理統統想通、想圓了,它是真的,不是假的。

我們的心想「心佛眾生三無差別」,我們一定要跟佛結合,不要跟眾生業力結合,這一生就非常快樂、非常的殊勝,方老師所講的「人生最高的享受」。

離一切相,不起心、不動念就離了,在一切相裡頭,佛境界、菩薩境界、二乘境界、諸天境界、人跟三途境界,所有境界裡頭不起心、不動念,這叫離一切相。

不是不接觸,你說不接觸,遠離,到深山找個山洞去修行,行不行?沒有離,那山洞還是相,深山也是相,你能離得開嗎?離不開。

那什麼叫離?不分別、不執著、不起心、不動念,這叫

雖然諸相跟我在一起,我不受諸相的干擾,這叫諸佛。

什麼人做到?四十一位法身大士做到,這些人就是「見諸相非相,則見如來」,則見如來就是大徹大悟,就是明心見性,見如來就是見性。

這四十一個位次是離一切諸相,一切諸相對他不產生干擾。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六O集)2011/8/26 檔名:02-039-0560

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

最近很流行的“平行世界”,也就是同一个人可以在不同的空间面对不一样的人生。
其实在物理学里,所有粒子都会有平行世界,也就是所有人都可以在不同的空间存在着。

如果真是如此,那么,就没有了命运一回事。
任何人都在无数的平行空间面对不同的命运和遭遇,所以就没有了统一性的命运了。

我个人比较接受这种平行的理论,因为无我。
我甚至觉得我们的意识可以在无数平行世界交替转换。
所以,你在这个空间逃过一劫,却在另一个空间面对意外。

而让你存在的那一个空间的缘起,都是由你的意识作为引线。。。

当你发现了这种游戏规则,不再随着这种平行世界的缘起漂流,你就会大梦初醒。。。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛