佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卖新condo的费用

我有一件condo在2018买入的,这个月刚建好拿了钥匙。。
可是我想要卖掉,当初购入时屋价是500k,请问我需要给什么杂费和税呢?包括agent fees...
谢谢

1)经纪费(卖价3%)
2)律师费(最好请自己的律师看买家律师准备的文件,还有欠银行贷款的话,律师要去处理等等)
3)拖欠的管理费、门派税地税
4)产业盈利税(2018年买,2021卖,4年还是需要给产业盈利税)
5)还没从发展商的名字转去你的名字的话,需要做转名手续(MOT)(律师费+印花税)

楼主在你卖之前,你需要拿市价,看可以卖到多少钱。一般上一拿锁匙就卖,就算有赚,扣完的话最多可以套现一个三五万++左右吧。
话说楼主你的楼盘在哪里?

地产经纪.约翰 发表于 7-1-2021 05:34 PM
1)经纪费(卖价3%)
2)律师费(最好请自己的律师看买家律师准备的文件,还有欠银行贷款的话,律师要去处理等等)
3)拖欠的管理费、门派税地税
4)产业盈利税(2018年买,2021卖,4年还是需要给产业盈利税)
5 ...

没赚也没关系,扣完到来没亏就可以了
在seri kembangan的zenopy residences

律师费是买家给还是卖家给?如果是我给,费用和买屋是一样吗?
因为是新condo,还没有卖价可以参考,是要请估价师吗?

Kindaboring 发表于 7-1-2021 10:08 PM
没赚也没关系,扣完到来没亏就可以了
在seri kembangan的zenopy residences

律师费是买家给还是卖家给?如果是我给,费用和买屋是一样吗?
因为是新condo,还没有卖价可以参考,是要请估价师吗?

买家给的律师费,是准备买卖合同还有转名手续费用等。卖家给的律师费是校对买家律师准备的买卖合同是否合理,因此有可能会稍微便宜一些。(如果楼主需要律师,我可以介绍你我的朋友也是帮我处理产业的律师。)
一般上,你可以参考附近楼价(每平方呎),然后自己开个价。基于楼主你只是想不要亏就可以脱手的话,建议你算好所有的开销,包括当初买入时花的:

1)首付
2)买卖合约与贷款合约律师费
3)买卖合同与贷款合约印花税
4)转名手续律师费与印花税
5)支付的利息(建筑期间利息+在卖出后支付的每月供期)
6)卖出之前支付的管理费
7)水电抵押金(这个可以自己去终止户口而得到当局的退款)

但还是最好能够预算多一些些出来,以防万一有些事项遗漏了。

如果你参考附近楼价,又不打算赚很多,你就可以按着自己计算过后得到的价格来出售。因此,估价方面是由买家的银行去进行的。(也因此买二手产业的买家需要支付估价费用。)

通常不要亏的话需要买到差不多RM550K.

地产经纪.约翰 发表于 7-1-2021 10:52 PM
买家给的律师费,是准备买卖合同还有转名手续费用等。卖家给的律师费是校对买家律师准备的买卖合同是否合理,因此有可能会稍微便宜一些。(如果楼主需要律师,我可以介绍你我的朋友也是帮我处理产业的律师。)
一 ...

那应该是亏了,因为developer好像还在放着没卖完的,价钱和两年前一样

Follow Us
babyevil82 发表于 8-1-2021 11:33 AM
通常不要亏的话需要买到差不多RM550K.

对呀。。 不过应该很难了,还有新屋没卖完

保证亏。。不要太天真了。。

Kindaboring 发表于 8-1-2021 02:59 PM
那应该是亏了,因为developer好像还在放着没卖完的,价钱和两年前一样

不好意思,忘了说,还有一样费用要算进卖价,那就是贷款的Lock in period的penalty/ unearned profit。
一般上有些贷款会锁借贷者三、五年。如果在这期间再融资或是卖掉产业的话,需要陪给银行一笔钱,大概是1%或2%。

我帮你看看行情。

阅读这个指南以提高您的出售机率