佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

長老偈白話文翻譯

第一偈

第八品

八十 郁伽長老偈

小傳:名Ugga,憍薩羅國郁伽村一富人之子。當佛陀在幸福園(bhaddārāma)時,郁伽聞佛說法後出家,不久便証得阿羅漢。

偈陀80

凡被我所作的諸業,
無論少數或是眾多,
這一切都已被滅盡,
今生不再受諸後有。

摄颂:
婆蹉巴羅长老,阿杜摩,仙人摩納,须耶摩那,須薩羅陀,“拋棄所愛的”,乘象者之子,“羊頭”,勒棄多,郁伽长老。

第一偈

第九品

八十一 三彌提具陀長老偈

小傳:名Samitigutta,是舍衛城一婆羅門之子,聽聞佛陀說法後出家,戒行清淨。由於前世的惡業,他今世得了麻風病,四肢潰爛,住在療養室。一天,法將舍利弗前往探視,對他說:「我的朋友,如我們所知有五蘊,苦受是受蘊,若有受蘊則有苦受,若無受蘊苦則當滅。」,教導他修習受念處。長老聽後,內觀生起不久後就証得六種神通,觀過去世他所做的惡行導致了這一世的患麻風病苦果,有感而發說了以下的優陀那

偈陀81

在往昔各種的有情中,
凡被我所作的諸惡,
不在其他的地方,
就在這裡受其報。

第一偈

第九品

八十二 迦葉長老偈

小傳:名Kassapa,出生於舍衛城高貴的婆羅門(Udicca brahmin)家。父親在迦葉還年輕時就去世了。有一天去祇園聽佛說法,得預流果,遂徵得母親同意而出家。在一次的雨安居後,隨佛出外遊化,去之前與母親告別,母親給了他一些告誡而說了此偈

偈陀82

我兒,請你去!
去那乞食容易之地,
平安無畏懼,
勿被悲傷所佔據。

第一偈

第九品

八十三 獅子長老偈

小傳:名Sīha,出生於末羅國,一日去拜訪佛陀,聽佛說法後出家,在林中修道。一日當他禪修時,思緒散亂。佛以天眼觀察到,便騰空來到獅子處,對他說了此偈

偈陀83

晝夜不懈怠,
住於不放逸,獅子!
諸善之法要修習,
聚身你當即時棄。

第一偈

第九品

八十四 尼陀長老偈

小傳:名Nīta,出生於舍衛城婆羅門階級,長大後他想:“這些比丘生活的很好,因為他們擁有一切必需品”,於是他加入了僧團,好吃懶做,不注重修行,白天閒聊,夜晚徹夜睡覺,有一天佛陀觀察到他的解脫因緣,說了以下的偈頌來策勉他

偈陀84

白晝樂群聚,
夜晚嗜睡眠,
愚者於何時,
將究竟苦邊?

第一偈

第九品

八十五 須那伽長老偈

小傳:名Sunāga,出生於那羅聚落的婆羅門家,是舍利弗的同鄉好友。聞佛說法後,出家修道,最後証得阿羅漢。

偈陀85

對心之諸相能善知,
離群獨處的滋味了知後,
明智且持念的修禪,
精神上的快樂應被獲得。

Follow Us

第一偈

第九品

八十六 那耆陀長老偈

小傳:名Nāgita,出生於迦毗羅衛的釋迦族。佛回故鄉時聽佛說蜜丸經(中部18經),心生敬仰,出家修道,不久便証得阿羅漢。

偈陀86

從這裡之外的諸異說,
此諸異道不走向最勝處,*(1)
大師揭開其掌示眾人,*(2)
毫無保留的教誡其僧伽。

*(1)涅槃為最勝處

*(2)Natthānanda, tathāgatassa dhammesu ācariyamuṭṭhi
阿難!對如來來說,沒有老師握法於拳中而不教。
《長部16經/般涅槃大經》

第一偈

第九品

八十七 波毘陀長老偈

小傳:名Paviṭṭha,摩揭陀婆羅門種,初隨外道出家,四處游化,聽說優婆提舍和拘律陀加入佛陀的僧團,留下了深刻的印象,他也成為了一名比丘,不久之後成為了阿羅漢。

偈陀87

諸蘊已如實見,
一切諸有已破除,
生死輪迴已盡,
今不再受諸後有。

善哉善哉!路过支持一下。

评分

第二 + 3 多謝支持

第一偈

第九品

八十八 阿鹫那長老偈

小傳:名Ajjuna,出身於舍衛城一長者家。年輕的時候,從耆那教出家但不能得到滿足。後遇佛陀展現雙神變而加入僧團,不久後證得阿羅漢。

偈陀88

身陷大洪流,
漂浮被沖走,
諸諦已洞察,
我能於水中,
安全到陸洲。

第一偈

第九品

八十九 提婆薩缽長老偈

小傳:名Devasabha。某地方長官之子,小時就繼承了這個稱號。他拜見佛陀,聽佛說法後出家,不久即證得阿羅漢。

偈陀89

泥沼已越過,
深淵已避開,
洪流諸繫縛,
悉皆得解脫,
我慢盡消除。

第一偈

第九品

九十 三彌達多長老偈

小傳:名Sāmidatta,舍衛城婆羅門種,常去寺院聽佛說法。有一天,佛陀為他的特殊利益說教,心生感動,加入了僧團。由於他的道心還不成熟,他繼續了一段時間不能突破,再次前去拜謁佛陀。佛知他心中所念,向他講說生死輪回之苦,長老再次受到啟發,不久後便証得阿羅漢。

偈陀90

五蘊被遍知,
切斷其根本,
唯存宿業身,
生死輪迴盡,
現法自作證,
不再受後有。

摄颂:

長老三彌提具陀,迦葉與獅子之稱,尼德,須那伽與那耆陀,波毘陀,阿鷲那仙,長老提婆薩缽,大力量三彌達多。

第一偈

第十品

九十一 缽利富楼那伽長老偈

小傳:名Paripuṇṇaka,意為圓滿。出生於迦毘羅衛城的釋迦族,因其財勢圓滿而得名。他的財富使他可以一直享用各種美食。然而,聽說世尊以極簡的飲食為生,他想:“世尊雖然在奢華中長大,卻捨棄一切,享受涅槃之樂。為什麼我們對食物和飲料如此貪婪?讓我也去尋求涅槃之樂吧!“然後出家修道,佛陀授其身念處觀,最終證得阿羅漢。

偈陀91

縱使今日受用,
天食之百味,
也不如被我所思量,
那見不可測的喬達摩,
被佛陀所教的法。

第一偈

第十品

九十二 毗闍耶長老偈

小傳:名Vijaya,舍衛城婆羅門種,精通婆羅門知識。後來他成了苦行僧,住在森林裡。聽佛說法後出家,後來証得阿羅漢。

偈陀92*(1)

那位諸漏已盡者,
對食物無依附,
空無相解脫是他的行處,
他的蹤跡難以尋覓,
如諸鳥飛於虛空。

*(1)此偈與《南傳法句經》93偈相同
那位於食物不貪著的人,
那位諸漏已盡的人,
那位常行於空、無相解脫境界的人,
他所行的境界如鳥飛虛空無跡可尋。
(蘇錦坤譯)

第一偈

第十品

九十三 耶羅伽長老偈

小傳:名Eraka,出生於舍衛城的顯赫家族。他相貌出眾,風度翩翩,他的父母為他娶了一個合適的妻子。聽佛說法後出家,有一天他的心被不善法所侵襲,佛陀以此偈告誡他

偈陀93

耶羅伽!諸欲是苦,
耶羅伽!諸欲非樂;
耶羅伽!凡欲求諸欲,他欲求苦,
耶羅伽!凡不欲求諸欲,他不欲求苦。

第一偈

第十品

九十四 慈勝長老偈

小傳:名Mettaji,出生於摩揭陀婆羅門種,長大後成為了住森林的修行人。得知世間有佛陀出現,便去拜訪佛陀,並詢問他關於進步和倒退的問題。聽佛說法後,由信而出家,最後証得阿羅漢。

偈陀94

向那位世尊禮敬,
釋迦族的光榮之子,
至上法被他所善說,
因為那樣,
(我)已達最勝處。

第一偈

第十品

九十五 眼護長老偈

小傳:名Cakkhupāla,舍衛城富人Mahāsuvanna之子。他被稱為大護(Mahā-Pāla),而他的弟弟名叫小護(Culla Pāla)。大護在祇園精舍聽聞佛陀說法後,把家裡的財物交給弟弟便出家,出家五年後在林中與其他60人一起修行。在那裡,他患了眼疾,但並沒有理會它而繼續修行。最後他摧毀了諸漏,同時也摧毀了自己的雙眼。弟弟小護聞訊便派遣他的兒子Pālita出家來照顧他。雨季過後,長老欲前往舍衛城拜見佛陀。Pālita以竹杖引長老前進,途經一森林時聽到一位打柴的女子高聲唱歌。Pālita一時入迷,把長老暫置一邊,自行去與那女子行淫。長老先聽到歌聲,侄子又離他暫去,便知必有破戒之事發生。待侄子回來,便不願與他同行,自己策杖獨行,長老便說了以下的偈頌。長老之淨行使帝釋天座發熱,帝釋便化身一位侍者來引導長老到舍衛城。

偈陀95

我眼損害已失明,
且絆倒在險道上,
即使臥爬我將走,
不與惡者作伴侶。

第一偈

第十品

九十六 翰達须摩那長老偈

小傳:名Khaṇḍasumana,意為少許的茉莉花。出生於末羅國,有一次在波婆(Pāvā)金匠純陀的芒果林听佛說法後而出家,在証得阿羅漢時自憶宿命曾經獻茉莉花於迦葉佛,以此福德在諸天中流轉了很長時間,最後一次投生為人出世在釋迦佛的時代,憑藉此獻花的餘福而獲得涅槃。

偈陀96

我獻了一朵花,
而後的八十千萬年,
在天上自娛自樂,
還有剩餘的地方,
(已令)我証得涅槃。

第一偈

第十品

九十七 帝須(乙)長老偈

小傳:名Tissa,輸毘羅(Sovīra)勝音城的王子,年輕便接受灌頂禮(加冕)繼位為王,此是第一次灌頂。他與頻毘娑羅王是未曾謀面的盟友,曾以珍珠、鑽石和寶物贈送頻毘娑羅王。作為回報,頻毘娑羅王將佛陀的生平以及佛陀說過因緣偈刻在畫板上送給他。當他看到時,看見世俗生活的局限便生起出離心,把王位傳給他的兒子後,自行剃髮、穿袈裟、提著一個土製的陶鉢向寒林蛇頭岩洞窟走去,想跟隨世尊出家修學,這如同他的第二次灌頂。他的故事與弗迦羅娑梨(pukkusāti)一樣,他原是健陀羅國王,王舍城頻毘娑羅王與他有邊境貿易來往,他因頻毘娑羅王之緣而嚮往佛法,遂自行剃髮、穿袈裟出走到王舍城,想跟隨世尊出家修學,而後證得三果。(見中部140經/界分別經)

偈陀97*(1)

捨棄了百克的青銅御盤,
及一百羅吉伽*(2)的黃金,
陶鉢我已握持在手,
這是我的第二次灌頂。

*(1)此偈與摩訶伽那迦本生第122偈相同
百巴洛赤銅        捨百重黃金
以土作持鉢        為第二灌頂
(元亨寺譯)

*(2)原文satarājikaṁ以芥子作為重量單位的名稱,一百羅吉伽,找不到相應的古譯

第一偈

第十品

九十八 無畏長老偈(乙)

小傳:名Abhaya,舍衛城的婆羅門,聽佛說法後加入僧團。有一天,他去村里托缽時,對一位衣著華美的婦人心生愛慕,因羞愧於不善而捨棄欲念,並且發展了洞察力。

偈陀 98

一睹伊人姿,失念塵心起,
倩影被作意,心執著於彼,
執念無斷續,煩惱日累積,
欲愛存有根,必走向再生。