佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoguo

佛教疑偽經研究

另外,鬼神是非常敬畏这部经的。我清明节的时常去坟场读诵这部经。有一次的亲身经验,让我发现读诵的时候,有大票鬼神正在路旁蹲着合掌。我是直接的经验知道的这件事(怎么知道我不告诉你),肯定不是透过旁人告知。我其实学习大乘法的过程是有不少亲身经历其殊胜不可思议之事。只是我这个人毕竟是学者出身,平时比较重视分享教义,若非必要,我是非常不情愿披露这些难以思议之事。我只能说鬼神都非常敬畏这部经。奉劝你即使不信,也不要轻易动念去诽谤,以免无明犯错。

我开始是大乘后来不承认大乘甚至反大乘,
之后从信南传明白了才入大乘,

我告诉你大乘是真的
地藏经我修过菩萨也帮过我

我个人反对『用考古』的想法去研究佛经,理由是佛经并非只是人类结集。参与法会的天龙鬼神乃至于人类凡夫都可以把所见所闻记录下来。

释加牟尼佛离开人间前往忉利天为他母亲说【地藏经】的时候,并没有人间弟子在他身边,没有人间弟子在忉利天听闻这部经。所以这部经并非是人类结集。其次,历史学家不会承认神通,天堂,地狱,天龙鬼神等事。但是宗教却会承认这些。佛教徒如果认为天龙鬼神,天堂地狱等都是虚构,那还还信仰佛教干嘛?

【地藏经】里面清楚写明,普广菩萨,观世音菩萨会广为流布此经。这部经流传到人间,而且文字精美,便于读诵,简单明了。能写此经,必非凡人。

故勿论经文的真伪,大乘佛法普渡众生的精神,佛菩萨大慈大悲的大愿力,发愿救渡低下阶级众生,发愿救渡低根性的众生,修行大乘佛法者普渡众生的愿力,加上佛菩萨的加持力,这就解释了自中国唐朝以来为何大乘佛教有如此源源不绝的信徒,这正是怀疑大乘佛法的修行者或是历史学者所无法阻档的。

如果我说大慈大悲普渡众生的精神是释迦牟尼佛的本愿,相信不会有人反对。

本人在念诵地藏菩萨本愿经时也有灵异事件,不方便透露。

任何有幫助釐清歷史或者其他的事實真相,個人是支持的。佛教講求智信,非迷信也不是單單的信。以前我學大乘的時候就曾聽說學習佛法就好像要驗金一樣,要有驗金一樣的精神,今天所見的回復算是領教了,不過這也是預料中事。
學術在與求真,卻無端被披上因果,好像做了什麼十惡不赦的事一樣。

第二 发表于 16-11-2020 11:50 AM
任何有幫助釐清歷史或者其他的事實真相,個人是支持的。佛教講求智信,非迷信也不是單單的信。以前我學大乘的時候就曾聽說學習佛法就好像要驗金一樣,要有驗金一樣的精神,今天所見的回復算是領教了,不過這也是預料 ...

学术不是没有危险的,我们做学术的人,要小心避开可能危害众生利益的研究。宗教的经典求真来自三宝传承、来自修行人的证量,而不是来自无修证的学者的议论,或是学生的妄议之见。

同修,你如果支持由学者来鉴定经典的真假、由学者否定菩萨的大愿、由学者考据什么是佛说等... 难道未来佛教界里,谁是阿罗汉,都要交由学者团鉴定吗?

你不会盲目到去支持这种教内另立权威,违反三皈依体的事情吧?若是请小心你会失去正信佛教徒的资格。现在的学生们已经越来放纵了,学生反过来对老师和前贤失敬的事情到处都是。我们要再不检讨,任由这种态势发展下去,佛教就会变成学者教。

另,佛教学术化,本来对佛法的教育普及化是有帮助的,但是要适可而止,若是让学者尝到权力的甜头了,一旦过了线就会坏教败法。

Follow Us
谷成 发表于 16-11-2020 12:15 PM
学术不是没有危险的,我们做学术的人,要小心避开可能危害众生利益的研究。宗教的经典求真来自三宝传承、来自修行人的证量,而不是来自无修证的学者的议论,或是学生的妄议之见。

同修,你如果支持由学者来 ...

你以上的指控有什麼事實根據?失去正信佛教徒的資格?你開什麼玩笑,我的佛教徒資格是誰誰誰給的嗎?大乘經典本來就有一大堆問題,對我來說就算沒有這些學者,我都不會去輕易的相信。當然誰要相信那是他的事與我無關,好了要辯我留給樓主跟你辯,我學巴利文正在興上呢!恕沒有時間奉陪

谷成 发表于 16-11-2020 08:36 AM
我只是认真的提醒楼主,你现在做的这些事的高风险。至于听不听,那是由你来决定。如果你要继续往这条路黑下去,那我对你只是充满怜悯,不会真的责怪你。我会留言也不纯粹是为你,而是顺带警惕其他读者,避免没有深思 ...

看來你的理解很有問題,所以我一直懷疑你是假谷成,我講了這麽多次,你連學術無關信仰都沒有概念,一個不瞭解學術自由的自稱學者?
你的論點沒有顯示出絲毫該有的程度,餓鬼合掌恭敬的就是佛法嗎?你每天鬼鬼神神的,就是因爲你太親近他們,餓鬼最厲害的就是騙人,所以你人怎能不出問題,好好想想吧,你自己應該也能感覺到有不妥吧?如果你是真谷成的話。

老實說要講知見,看你們寫幾遍貼文我就知道你們在那個程度了。我不想說知見是因爲知見不是拿來說的,講了你們更聼不懂。你們知道爲什麽叫真心嗎?知道爲什麽叫無緣大悲? 你們能知道這裏面哪裏有不足,不究竟的嗎? 什麽又是無我,和空又有什麽關係? 更別說發現到空的層次,真要講知見,就講如實智,離欲,導向出離,不要每天鬼鬼神神。 不然要談就談佛學,因爲它能被討論,能被重複證明,能被檢視.

中國多少出家大德對疑偽經深噁痛絕,大藏經都設有疑偽經部,這些都不是我發明的,這些研究不少都是在福嚴,法鼓山和佛光山的佛學院舉行,資助和發表, 你竟然還敢說他們無修証?還要設立疑真經等鬼話?你説印順長老也不怕因果嗎?還是你覺得你比聖嚴法師更有見識(包挂見更多的鬼?)

聖嚴法師説過:「傳統的佛教學者,不論是梵語系、巴利語系、漢語系、西藏語系,沒有一位是為了學術而研究的,他們都是藉研究的方法達成實踐的目的。可是近世的印度學、佛教學、漢學,目的不在宗教的信與行,而在於學術的真與明,故在傳統的佛教徒們,初初接觸到現代佛教學的論點之時,頗有難以適應的現象。但是,現代學術的求真求明,乃是無可懷疑的,縱然學者們提出的觀點,未必皆能成為永久的定論;但經過精密審查的結論,必定有其相當程度的可靠性。若能認真地認識學者們的新觀點,通過新觀點的試鍊,仍能落實到對於佛法的信仰與實踐,佛教才具有更大的耐力和潛力。」

這裏就是你所謂的沒有修爲的學者,你知道你在說誰嗎?

你這已經不是鬼話連篇了,簡直是無可理喻!!

佛陀沒説的,無根無據就到處宣揚是佛陀說的,你自己就不怕因果?我就是怕因果所以我才更加謹慎,努力靠近佛陀的本懷,期望正法得以弘揚和久住,後學能少走冤枉路!
步步維艱去學習最新的佛學研究成果,有一份證據說一份話,不是靠一份見鬼說十分鬼話,這麽簡單的logic,也不想想誦地藏經有感應就能說是地藏菩薩的關係嗎?跨5年時期世尊一直在幫助我修行,到最後甚至和阿難親自出現傳法給我,從開始到最后的表現在在顯示都是一致的,就算我是清清楚楚的看見佛陀的臉孔,就算是這5年修証進境都是完全符合經論的,我到現在都不敢亂説那是真的佛陀。就因爲我知道的越多,我才更加的小心,雖然佛法不可思議的太多了,但不可能離開因果logic,你要跟我說佛典裏出現道教的符術也是佛陀神力所化嗎?你告訴我是學者們在毀謗佛還是其他有心人在毀坏佛法?

我歡迎任何有客觀的批判,你不瞭解佛學就好好學習,自己的保留意見,但不是自以爲是的胡亂批判,因爲你真的不懂嘛。真要跟那些學者辯論起來,你一句話都答不上。爲什麽我知道,因爲我試過!

Loading FB Video...

第二 发表于 16-11-2020 07:28 PM
你以上的指控有什麼事實根據?失去正信佛教徒的資格?你開什麼玩笑,我的佛教徒資格是誰誰誰給的嗎?大乘經典本來就有一大堆問題,對我來說就算沒有這些學者,我都不會去輕易的相信。當然誰要相信那是他的事與我無 ...

這是牛津的pali online courses,你可以試試。

https://www.ocbs-courses.org/

评分

(-_-) + 10 谢谢分享

kinka 发表于 15-11-2020 09:26 AM
新的考據確認地藏經非偽經(轉)

問1:地藏經有可能是假的 答:這個資訊已過時囉,那是很久以前學者的錯誤推論,因為後來找到其餘國家的地藏經相關資料,已推翻了一些學者認為地藏經是中土所作的假說。

其實在 ...

你先回答我,歷來中國大乘的大德們怎樣判定什麽是真經?什麽是偽經?

kinka 发表于 16-11-2020 11:39 AM
故勿论经文的真伪,大乘佛法普渡众生的精神,佛菩萨大慈大悲的大愿力,发愿救渡低下阶级众生,发愿救渡低根性的众生,修行大乘佛法者普渡众生的愿力,加上佛菩萨的加持力,这就解释了自中国唐朝以来为何大乘佛教有如 ...

如果佛陀像你說的因爲要普渡衆生才修習佛道的, 那麽佛陀在gaya初証佛果后,爲何卻不想傳法?甚至要大梵天王從天上下來請求佛陀救世界后才成?

「比丘們!當我在菩提樹下證知:我的解脫已穩固而不可動搖,這是我最後之生,此後我不會再有新的來生了。那時,我想,我所證知的緣起法與涅槃境界,深徹而難知難解,寧靜崇高而難證,而世人只欣樂『阿賴耶』,如果我教導他們這些真理,他們是不會瞭解的,只有徒增我的疲勞與困擾而已,我還是不說的好。

佛陀的初轉法輪http://agama.buddhason.org/book/as/as003.htm

xiaoguo 发表于 17-11-2020 03:43 AM
如果佛陀像你說的因爲要普渡衆生才修習佛道的, 那麽佛陀在gaya初証佛果后,爲何卻不想傳法?甚至要大梵天王從天上下來請求佛陀救世界后才成?

「比丘們!當我在菩提樹下證知:我的解脫已穩固而不可動搖,這是 ...

佛陀初成道接受大梵天三请而决定说法之后,对大梵天王说他不在人间说胜妙法。你认为佛陀不在人间说的胜妙法会是因缘法吗?阿比达摩的范畴也是在因缘法里面。一样的理论框架,不在人间说,却在天上说?阿比达摩就是胜妙法?来解释下。

素还真 发表于 17-11-2020 04:12 AM
佛陀初成道接受大梵天三请而决定说法之后,对大梵说他不在人间说胜妙法。你认为佛陀不在人间说的胜妙法会是因缘法吗?阿比达摩的范畴也是在因缘法里面。来解释下。

对大梵说他不在人间说胜妙法?什麽不在人间说的胜妙法会是因缘法?你在說什麽鬼?

我的問題是:如果佛陀像你們說的因爲要普渡衆生才修習佛道的, 那麽佛陀在gaya初証佛果后,爲何卻不想傳法?甚至要大梵天王從天上下來請求佛陀救世界后才開始轉法輪?

xiaoguo 发表于 17-11-2020 04:21 AM
对大梵说他不在人间说胜妙法?什麽不在人间说的胜妙法会是因缘法?你在說什麽鬼?

我的問題是:如果佛陀像你們說的因爲要普渡衆生才修習佛道的, 那麽佛陀在gaya初証佛果后,爲何卻不想傳法?甚至要大梵天王從 ...

我说的是巴利圣典的内容啊。要不是我使用手机,马上就可以转贴经文给你看。

xiaoguo 发表于 17-11-2020 04:21 AM

我的問題是:如果佛陀像你們說的因爲要普渡衆生才修習佛道的, 那麽佛陀在gaya初証佛果后,爲何卻不想傳法?甚至要大梵天王從 ...

如你转贴的经文,佛陀成道后心转向不想说法。假如大梵天王不来请法,你认为佛马上入涅槃吗?不一定哦。佛陀可能会更迟说法。或净居天人下来请法呢?各种可能性都存在。甚至有这样的可能性,佛陀在人间教的二乘法,而胜妙法就不在人间宣说。

xiaoguo 发表于 17-11-2020 02:10 AM
看來你的理解很有問題,所以我一直懷疑你是假谷成,我講了這麽多次,你連學術無關信仰都沒有概念,一個不瞭解學術自由的自稱學者?
你的論點沒有顯示出絲毫該有的程度,餓鬼合掌恭敬的就是佛法嗎?你每天鬼鬼神 ...

信仰又何错有之,没有信仰,就不会信佛、信法、信僧。佛教是智信,里面就有一个“信”字,这里的智不是指世聪辩智。佛教反对的是迷信,而不是信仰。就是因为有佛教信仰的人,才会相信六道轮回和相信因果。

所以我还是那一句话,让宗教回归宗教,学术回归学术。你在闭起门的场所里,想要怎样进行你信仰的学术讨论是你个人的事。但是原谅我不想参与这个从根本上就反对的依考古鉴定大乘经的方法论。

因为地藏经的内容已经很清楚的告诉我们,此经佛在天上说的,从天界传下来的,而不是人间结集的。若是按照你的预设立场,只能接受人间的证物,排除天界否定龙宫取经,那么讨论就不可能有交集。这样局限的思路所讨论出来的结果,将会是你所预设的结论。这是以学术为名的宫心计,用预设立场来达到你想预设的结论。此样的讨论只会助长你更明目张胆的诽谤大乘经典,无形中也会把一些其他人牵连进来。既然你想造业,我不可能参与和随喜。当劝已劝我的义务已尽,就不再劝阻。

至于你质疑我的身份随便你。过去的谷成已告一段落,我不会为了你的质疑,再去重复那个你过所熟悉的谷成的行为和思路。要是套用你的“学术法”,搞不好连我的身份都必须拿出研究讨论一番,这些都是心机而不是学术。

最后有不少西方科学家都是信上帝教的。我们从事学术不等于必须放弃信仰,大学教授们有时坐下来也是会谈鬼神谈各自的宗教信仰,并不是大家以为的把科学或学术高高的举在头上。

其实西方的学术只是一个方法,但不是万能的方法。目前可是看到一些研究宗教的学者们,拼命把自己科学化和学术化,甚至以学术来百般挑剔自己的信仰。这点我实在不明白。如果要把宗教变成一种学术科,既然那么推崇科学法,应该就去当科学家,而不是去研究宗教。

如果你认识学术的局限,就不会把学术当成无上法来加无限推崇。科学只讲证据不讲信仰是对的,这是预设你在学科学,而不是学宗教和信仰。但是无论你再怎么拼命的学术化,宗教都不会脱离信仰的范围。这么做只是邯郸学步,舍本逐末,最后忘了自己原本是怎么走路。那么努力的把宗教进行删减,变得四不像,反而坏了宗教原本的情怀和功能。所以我才不会傻到把科学当宗教,把宗教当科学。

虽然学术是我的专长,但绝对不是我的局限。我的学术操守来自大学的审核,而不是你的鉴定。而在宗教论坛我更注重的是信仰的本位,不会努力的表现学术。要是学术能够满足我的学习,我何必要来学习佛法?

素还真 发表于 17-11-2020 04:12 AM
佛陀初成道接受大梵天三请而决定说法之后,对大梵天王说他不在人间说胜妙法。你认为佛陀不在人间说的胜妙法会是因缘法吗?阿比达摩的范畴也是在因缘法里面。一样的理论框架,不在人间说,却在天上说?阿比达摩就 ...

佛陀在天上说阿毗达摩因为天人都有神通,像阿毗达摩解释心的构造时,天人能用神通来观察心。

人间没几个人成功修成神通,所以只用适合于大众的佛法。

毕竟佛陀是根据根性和适宜的程度来说法的。

素还真 发表于 17-11-2020 04:30 AM
如你转贴的经文,佛陀成道后心转向不想说法。假如大梵天王不来请法,你认为佛马上入涅槃吗?不一定哦。佛陀可能会更迟说法。或净居天人下来请法呢?各种可能性都存在。甚至有这样的可能性,佛陀在人间教的二乘法, ...

即使佛陀有上天说法,内容也是一致的。并不会巴利三藏和大乘佛经有内容的出入。

(-_-) 发表于 17-11-2020 08:06 AM
佛陀在天上说阿毗达摩因为天人都有神通,像阿毗达摩解释心的构造时,天人能用神通来观察心。

人间没几个人成功修成神通,所以只用适合于大众的佛法。

毕竟佛陀是根据根性和适宜的程度来说法的。

天人告诉你?还是你刚刚做了一梦?

东林寺发布伪经目录大全:
《佛说清净财神经》、《家堂经》、《十诰灵文》、《救劫经》、 《佛说财神经》、《保身经》、《血盆经》、《三教同源》、《九九归一》、《(佛说)财神经》、《拜十王》、《皇经》、《生天经》、《鸡卵偈》、《佛说洪福财神经》、《拜十殿超胜度》、《慧命经》、《三教华严经》、《路头经》、《祖宗宝忏》、《白鹤传》、《仙佛合宗》、《三会归元》、《龙华(真)经》、《玉佛经》、《超生还愿经》、《佛顶混元经》、《土地经》、《六祖坛经先天解》、《眼光经》、《慈悲孟婆宝忏》、《高王经》、《太平经》、《龙华经》、《灶家经》、《赦罪经》、《无量度生经》、《土王经》、《蛮家经》、《宅神经》、
《慈悲报恩宝忏》、《达摩宝卷》、《天地经》、《妙沙经》、《皇经》、《慈悲济公宝忏》、《文昌经》、《天缘经》、《秘密真传》、《华陀经》、《慈悲血湖宝忏》、《无上生天地母老太佛》、《帖首金丹》、《明圣经》、《护道经》、《慈悲十王宝忏》、《五部六册》、《太阳经》、《弥勒真经》、《还乡宝卷》、《慈悲壬申宝忏》、《万莲归宗》、《太阴经》、《弥勒古佛下生经》、《慧命经》、《慈悲阎王宝忏》、《五宗原》、《天堂游记》、《七七经》、《法船经》、《超凡宗旨》、《五宗救》、《胎骨经》、《请圣礼本》、《佛说大乘通玄法华真经》、《灯笼经》、《消灾经》、《地狱游记》、《齐天大圣经》、《祖派源流》、
《地藏经》(非真经《本愿经》)、《心经开头》、《佛说天地八阳神咒经》、《日月经》、《混元布袋真经》、《地母忏全集》、《星缩经》、《佛说大藏经教血盆经》、《寿生经》、《地狱游记》、《达摩宝传》、《西方原》《分珠经》、《慈悲寿生宝忏》、《地藏法音开示录》、《大乘经讲》、《修真宝筏》、《佛说父母恩重难报经》(编注:与真经《佛说父母恩难报经》仅一字之差)、《水仙花原》、《地母经》、《道德真经》、《小梵王经》、《佛说金刚经总持论》、《解冤释结宝忏》、《大悲咒真解》、《道派统宗》、
《心印妙经》、《佛说解冤往生经》、《金刚科仪宝卷》、《玉历宝钞》、《大梵王经》、《仙姬回文经》、《庚申经》、《金不换》、《运气经》、《地母经》、《心经中下卷》、《庚申宝忏》、《救苦经》、《游十殿》、《大乘经》、《西方极乐世界游记》、《高王观音经》、《佛说孟婆经》、《归家锦囊》、《地狱游记》、《阎王经》、《观音救苦经》、《佛说延年甲子经》、《归根经》、《三世因果经》、《真佛经》、《佛说灶司经》、《发财经》、《龟王经》 。
以上为伪经目录,东林寺内禁止流通以上书籍,望相互转告。