佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

无法改变未来

wusen 发表于 3-9-2020 12:20 PM
记得有一篇经文提到有一个恶人尾随着佛陀想偷袭。
然而他追啊追,都追不上佛陀,无奈他就喊着佛陀,不要再走了,他追不上了。

佛陀答了:我并没有走,而是你在走。。。。
。。。。。。

所以,我觉得:
我们 ...

佛陀在施展神通

智囊 发表于 3-9-2020 12:07 PM
你把无我抓得这么紧,那你要明白佛所说的无我是所指何?

一切法无我。。

五蕴非我,非我所,非我之我。

五蕴非我,非我所,不异我。

。。。。

理解为: 五蕴不是我,也不是我所控制的 ,也不是我身上的东西。所以一切法都没有我的存在。

(-_-) 发表于 3-9-2020 01:13 PM
请问你如何定义“我”呢?

"我"可以定义为“个人的主权,主宰。。”

wusen 发表于 3-9-2020 04:56 PM
"我"可以定义为“个人的主权,主宰。。”

我买了辆车,拥有合格的主权,我主宰着车的使用,这意味着车就是我?

wusen 发表于 3-9-2020 04:52 PM
一切法无我。。

五蕴非我,非我所,非我之我。

五蕴非我,非我所,不异我。

。。。。

理解为: 五蕴不是我,也不是我所控制的 ,也不是我身上的东西。所以一切法都没有我的存在。

你还是看看相应部吧

(-_-) 发表于 3-9-2020 05:19 PM
我买了辆车,拥有合格的主权,我主宰着车的使用,这意味着车就是我?

认为有我的人,会说:这是我的车。

不会说:车就是我。

Follow Us
wusen 发表于 3-9-2020 05:41 PM

车就是我,是依据你对“我”的定义而说的。
那辆车就是我个人的主权,主宰。。。

明显这对于“我”的认知不足。没足够认识“我”又怎么能去理解“无。。我。。”呢。。。

我只是说说给你参考,也许我是错的。
“我”就是心王,拥有主意识的控制与识别。凡是“我的”我都能控制,如,我的感受,我的想法,我的行为,我的知识,我的身体,我的东西,等等。

佛陀说的无我,就是心王不要欲取,不要取苦恼。并不是“无我”全部都不是我,变到I dont care everything的想法。

“无我”就像是一种感觉而已,和“高兴”类似一样。

你能感觉“高兴”就好了。

你并不需要去专研高兴是什么,高兴时的荷尔蒙字数是多少,血压是多高,心跳多快,外变症状,等等看似有关高兴的学识。

“无我”一样,感觉到就是了。你研究太多反到头来,什么是“我”都不太理解。

wusen 发表于 3-9-2020 05:41 PM

你没听说过人车合一的境界?

(-_-) 发表于 3-9-2020 06:23 PM

明显这对于“我”的认知不足。没足够认识“我”又怎么能去理解“无。。我。。”呢。。。

我只是说说给你参考,也许我是错 ...

是不是看AV女优来了?之前和我说的时候就讲我执着不执着,现在就没自信说或许是自己错

未来不存在不用去改变,现在才是重点。

(-_-) 发表于 3-9-2020 05:19 PM

佛:车是常还是无常的?
比丘们:无常的,大德。
佛:那么既然无常,车是有我还是无我的?
比丘们:无我的,大德。

(-_-) 发表于 3-9-2020 06:23 PM

我只是说说给你参考,也许我是错 ...

如果要讨论“我”和“我的”这两个词的定义,那么,一开始,就要为这两个词作定义。而不是让人先定义“我”,之后又谈“我的”。。。。。好了,点到为止。。。

你说:“我”就是心王,也说了“无我”就像是一种感觉而已,和“高兴”类似一样。”
看来你的佛法概念比较偏向北传常乐我净,而我偏向苦集灭道。
由于依据的经文不同,只能交流看法。

若真要分出对错,只能亲身印证果味,才能冷暖自知。。。

北传常乐我净
和南传的常乐我净
什么不一样~~

你的苦集灭道
和佛教苦集灭道
什么不一样~~~

子房学韬 发表于 4-9-2020 10:44 AM
北传常乐我净
和南传的常乐我净
什么不一样~~

你的苦集灭道
和佛教苦集灭道
什么不一样~~~

北传经文认同真如佛性,常乐我净。经文也用“乳药”的比喻来让弟子转小向大。。。。很多。。。
南传经文以相应部为主,没有常乐我净,只有无常,苦,无我,不净。

南传经文
没有常乐我净?

南传经文
以无常(无我),苦,不净,
「为主」而已 ~ ~ ~

如果认同无色界也有寿命,
南传「主流」的阿罗汉,
也是有寿命滴 ~ ~ ~

子房学韬 发表于 4-9-2020 11:13 AM
南传经文
没有常乐我净?

南传经文
以无常(无我),苦,不净,
「为主」而已 ~ ~ ~

如果认同无色界也有寿命,
南传「主流」的阿罗汉,
也是有寿命滴 ~ ~ ~

南传经文没有常乐我净,没有真如等。。。。
寿命,只是五蕴的无常缘起。。。。

wusen 发表于 4-9-2020 02:32 PM
南传经文没有常乐我净,没有真如等。。。。
寿命,只是五蕴的无常缘起。。。。

小學的課本
當然不會有微積分的啦~
*這小學真的沒人會微積分?
那這小學還真先進啊~
哈哈哈哈

這理論和哪些認為說
微積分是五數无常缘起,
只能靠此生沒字熟背強記,
上小學沒用的天才一樣 ~ ~

https://sites.google.com/site/palishengdian/pali/da/mn/mn33
畜牧發財經~

悉達多
第一次說苦集滅道「前」,
說給養牛天才聽的經 ~ ~

子房学韬 发表于 4-9-2020 03:18 PM
小學的課本
當然不會有微積分的啦~

這理論和哪些認為說
微積分是五數无常缘起,
只能靠此生沒字熟背強記,
上小學沒用的天才一樣 ~ ~

https://sites.google.com/site/palishengdian/pali/da/mn/mn33 ...

第三十三        牧牛者大經        Mahāgopālakasuttaṃ              
             如是我聞。一時,世尊在舍衛城祇陀林給孤獨園。爾時世尊呼諸比丘言:「諸比丘!」彼等        比丘應諾:「世尊!」世尊乃說:                「諸比丘!具足十一支之牧牛者,不能擁護增長牛群,云何為十一?諸比丘!        是牧牛者不知色、不通相、不除蟲卵、不處置瘡痍、不起煙、不知渡處、不知應飲        之物、不知道路、不通知牧場、無餘榨乳(留給牛犢)、不以最上恭敬以恭敬牡牛、        牛父、牛群首領。諸比丘!具足此等十一支之牧牛者不能擁護增長牛群。諸比丘!        如是又比丘具足十一法,此於法、律不能增大、興隆、成滿。云何為十一?曰!諸        比丘!是比丘不知色、不通相、不除蟲卵、不處理瘡痍、不起煙、不知渡處、不知        可飲之物、不知道路、不知行處、無餘榨乳、不以最上恭敬,以恭敬比丘、長老、        耆宿、久修行者、僧伽之父、僧伽之首領。                諸比丘!云何比丘不知色?諸比丘!言是比丘不如實知任何色、所有之色是依        四大、及四大之色。諸比丘!如是比丘謂不知色。諸比丘!云何比丘不通相?諸比        丘!言是比丘不如實知有此業相者是愚人也、有此業相者是賢人。諸比丘!如是比        丘謂不通相。諸比丘!云何比丘不除蟲卵?諸比丘!言此比丘以受生起欲之想念,        不捨、不除、不滅、不斷、以受生起瞋之想念……乃至……以受生害之想念……以        受返復而起之惡不善法、不捨、不除、不滅、不斷。諸比丘!如是之比丘謂不除蟲        卵。諸比丘!云何比丘不處理瘡痍?諸比丘!此比丘以眼見、執色相、執隨相。如        是不防護眼根而住者,雖流入貪欲、憂慼、惡不善法,不為其防護,不護眼根、於        眼根不生防護。以耳聞聲……乃至……以鼻嗅香……以舌嚐味……以身觸之所觸者        ……以意識法,於此等執相、執隨相。如是不防護意根而住者,流入貪欲、憂慼、        惡不善之法,不為其防護、不護意根、於意根不生防護。諸比丘!如是謂比丘不處        理瘡痍。諸比丘!云何比丘不起煙?諸比丘!言此比丘如所聞、如所受持、而不為        其他廣說法。諸比丘!如是比丘謂不起煙。諸比丘!云何比丘不知渡處?諸比丘!        言此比丘彼等多聞而通阿含、持法、持律、持智母之比丘,隨時而詣,不尋不        問:「賢者!此如何?此如何之意義?」因此對彼,彼等尊者不顯所不顯,不開所        不開,於法有種種疑問,而不除去疑問。諸比丘!如是比丘謂不知渡處。諸比丘!        云何比丘不知飲水之處?諸比丘!言此比丘依如來所教說法、律時,對利義不得信        受,對於法不得信受,不得隨伴法之歡喜。諸比丘!如是比丘謂不知應飲之物。諸        比丘!云何比丘不知道路?諸比丘!言此比丘不如實知八支聖道。諸比丘!如是比        丘謂不知道路。諸比丘!云何比丘不知行處?諸比丘!言此比丘不如實知四念住。        諸比丘!如是比丘謂不知行處。諸比丘!云何比丘無餘榨乳?諸比丘!言此比丘對        有信之居士持來佈施衣服、飲食、床座、醫藥資具,其時比丘受之而不知限度。諸        比丘!如是比丘謂無餘榨乳。諸比丘!云何比丘不以最上之恭敬恭敬彼等比丘、長        老、耆宿、久修行者、僧伽之父、僧伽之首領,諸比丘!言此比丘對彼等比丘、長        老、耆宿、久修行者、僧伽之父、僧伽之首領,於正於反,不作慈身業,不作慈口        業,不慈意業。諸比丘!如是比丘謂不以最上之恭敬恭敬彼等比丘、長老、耆宿、        久修行者、僧伽之父、僧伽之首領。諸比丘!具足此等十一法之比丘於法、律,不        能增大、興隆、圓滿。                諸比丘!具足十一支之牧牛者,得擁護增大牛群。云何為十一?言此牧牛者知        色、通相、除蟲卵、處理瘡痍、起煙、知渡處、知飲之物、知道路、知牧場、餘留        奶乳、以最上之恭敬恭敬彼等牡牛、牛父、牛群之首領。諸比丘!具足此等十一支        之牧牛者,得擁護增大牛群。諸比丘!如是,具足十一法之比丘亦能於此法、律,        得增大、興隆、圓滿,云何為十一?言此比丘知色、通相、除蟲卵、處理瘡痍、起        煙、渡處、應飲之物、道路、通行處、榨奶乳留存,以最上之恭敬恭敬彼等比丘、        長老、耆宿、久修行者、僧伽之又、僧伽之首領。諸比丘!云何比丘知色?諸比丘!        言此比丘於任何色,如實知諸色是依四大及四大之色也。諸比丘!如是比丘謂知色。        諸比丘!云何比丘是通相?諸比丘!言此比丘如實知:「有此之業相者是愚人、有        此業相者是賢人也。」諸比丘!如是比丘是通於相。諸比丘!云何比丘以除蟲卵?        諸比丘!言此比丘不受生飲之想念,捨之、除之、滅之、斷之。將生之瞋念、想念        ……乃至……將生善之想念……不受返復生起惡不善法,捨之、除之、滅之、斷之。        諸比丘!如是比丘是除蟲卵。諸比丘!云何比丘以處理瘡痍,諸比丘!言此比丘以        眼見色、不執相、不執隨相,雖如是不防護彼之眼根而住,若將生起貪欲、憂慼、        惡不善之法者,為其防護、以護眼根、於眼根生防護。以耳聞聲……乃至……以鼻        嗅香……以舌嚐味……以身觸所觸者……以意識法,不執相、不執隨相,如是防護        彼意根而住,若將生起貪欲、憂慼、惡不善之法者,為其防護,以護意根、於意根        生防護。諸比丘!如是比丘是處理瘡痍。諸比丘!云何比丘以起煙?諸比丘!言此        比丘如所聞而所受持,為其他廣說法。諸比丘!如是比丘謂起煙。諸比丘!云何比        丘是如渡處?諸比丘!言此比丘對彼等多聞而通阿含、持法、持律、持智母之比丘,        隨時而詣,尋問:「賢者!此如何?此之意義如何?」對於彼,彼等尊者以顯所不        顯、以開所不開、於有種種疑問之法以除疑問。諸比丘!如是比丘是謂知渡處。諸        比丘!云何比丘是謂知應飲之物?諸比丘!言此比丘依如來之所教,說法、律之時,        對其利義得信受、對於法得信受,得隨伴法之歡喜。諸比丘!如是比丘是謂知應飲        之物。諸比丘!云何比丘知道路?諸比丘!言此比丘如實知八支聖道。諸比丘!如        是比丘是謂知道路。諸比丘!云何比丘知行處?諸比丘!言此比丘如實知四念住。        諸比丘!如是比丘謂知行處。諸比丘!云何比丘是餘存榨奶乳?諸比丘!言是比丘        對有正信之居士持來衣服、飲食、床座、醫藥資具之佈施,其時比丘受之而知限度。        諸比丘!如是比丘是謂知餘存榨奶乳。諸比丘!云何比丘是以最上之恭敬恭敬彼等        比丘、長老、耆宿、久修行者、僧伽之父,僧伽之首領?諸比丘!言此比丘,對彼        等比丘、長老、耆宿、久修行者、僧伽之父、僧伽之首領、於正於反,皆作慈身業、        作慈口業、作慈意業。諸比丘!如是謂比丘以最上之恭敬恭敬彼等比丘、長老、耆        宿、久修行者、僧伽之父、僧伽之首領。諸比丘!具足此等十一法之比丘,於此法、        律,得增大、興隆、圓滿。」                世尊如是說已。彼等比丘歡喜信受世尊之所說
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

也是没有。。。。

wusen 发表于 4-9-2020 03:25 PM
第三十三        牧牛者大經        Mahāgopālakasuttaṃ              
             如是我聞。一時,世尊在舍衛城祇陀林給孤獨園。爾時世尊呼諸比丘言:「諸比丘!」彼等        比丘應諾:「世尊!」世尊乃說 ...

最近我最常聽到的就是:

中國的疫苗公式
不是有了咯 ~ ~
做麼疫苗還沒有面試的啊!!

一定是中共佬留了一手,
在等老美滅族完先 ~ ~ ~

--------------------------------

大馬汽車引擎的公式
二十年前就有了啊~~

二十年後大馬汽車引擎
還是沒有喔~~~~

佛陀的發財經給你了哦~
二十年後你有沒有發財....
你是佛,你問自己咯~~~
哈哈哈哈

子房学韬 发表于 4-9-2020 03:57 PM
最近我最常聽到的就是:

中國的疫苗公式
不是有了咯 ~ ~
做麼疫苗還沒有面試的啊!!

一定是中共佬留了一手,
在等老美滅族完先 ~ ~ ~

--------------------------------

大馬汽車引擎的公式
二十 ...

这也太模棱两可了吧!。。。。