佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无法改变未来

缘起,无我。
既然无我,就没有人可以改变什么。

既然没有人可以改变什么,那么,未来就不会改变。。
那么,发生在四周的事情,人们的身口意,也是缘起无我,都不是自己控制的。。。

所以,没有成佛的方向,因为成佛不是学佛的目的。
佛陀只要求你们解脱轮回而不是成佛。
因为佛,不是个体,而是一种解脱轮回的法。

那么谁会成为下一个佛?答案是不是谁,而是佛法将会在下一个缘起而出现。
佛不是个体,而是一种缘起的法。

我们不是佛法,我们只是苦的缘起。
因为接触佛法,我们的苦才能得以止息。。。

不认同
因为不明白所以随波逐流
因为明白实相明白规律法则就会做出最适当的造作
自由意志是存在的,他是在封闭系统里的自由意志。

智囊 发表于 2-9-2020 07:30 PM
不认同
因为不明白所以随波逐流
因为明白实相明白规律法则就会做出最适当的造作
自由意志是存在的,他是在封闭系统里的自由意志。

如果说佛法是头,无明是花。
一个箱子里有无数钱币。。。

不管摇摆多少次,头花的出现都是那样的了,无法改变。。

缘起就是头花的出现,没有主宰的。。
佛法就是头,无明是花。。遇见佛法,就能缘灭苦,遇见无明就会缘起苦。

火因燃料而有,也因燃料尽而灭。没有来去。
苦因无明而缘起,也因无明尽而灭。

无明不是你的,这一切都不是你的,未来不是你的。没有你的自由造作,也没有自由意志。

你就是如同火因燃料而缘起。。
佛法,就是让你的燃料不再延续。。。火灭了,苦灭了。。。

wusen 发表于 2-9-2020 08:20 PM
如果说佛法是头,无明是花。
一个箱子里有无数钱币。。。

不管摇摆多少次,头花的出现都是那样的了,无法改变。。

缘起就是头花的出现,没有主宰的。。
佛法就是头,无明是花。。遇见佛法,就能缘灭苦,遇 ...

那就睡觉什么都不用做,
或者你可以在网上买一套袈裟和一个钵在外面乞食了,啥也不用去做了

智囊 发表于 2-9-2020 08:37 PM
那就睡觉什么都不用做,
或者你可以在网上买一套袈裟和一个钵在外面乞食了,啥也不用去做了

本应如此。。但为了弘法,还需要接触人群。。

弘法的意识,也不属于自我的。。。

那天读【中部】记得经文说,现在不能改变未来的命中注定是邪见。

Follow Us
这是外道的说法,宿命已定,未来无法改变。只是加了“无我”的封面。

冷饭“无我”都不知被炒了多少回,始终论坛还很多人在无我争论。

佛陀解释的“无我”其实在无我相经已经解释清楚了,其余的说法别乱添加。

主要只是不要有“我”而觉得痛苦,有“我”去抓取,有“我”去欲求,而不是学“无我”而感到痛苦,烦恼,绕不出。

缘起都是说明你个人造了相对的“因”,才会有相对的“果”。并不是缘起就是注定了一切,无法改变。

无我,是轻松自在的感受。

文章无我,是绕不完的烦恼课题。

分析,逻辑,评论,等等的研究“无我”的高智商人们,远远的差过轻轻松松无欲无求的普通人理解无我。

评分

子房学韬 + 6

其实楼主应该需要看看纪录片或者大宇宙之类的影片,吸收“生命”是怎样一回事。。。

这部经我找到了【中部第60经】,自己读。

宿命论:是先有一个灵魂为前提,然后再由他去接受无法改变的命运安排。

但如果没有了这个前提呢?也就是无我。

没有了主体,还谈什么宿命?

就好像一个电脑荧幕,如果里头的led 数量是n, 那么它所能呈现的画面只能是 on/off = 2 power n。

我们的五蕴就好像这个电脑荧幕,他所能呈现的故事也就是那么多。。

众生总是为了改变未来,改变世界,让世界变得美好。。。
然而,众生不知道他根本就不能做任何事情,
他只是错觉自己存在和能够做任何事。。

我们的任何意识都是缘起的,就好像电脑荧幕的LED,

wusen 发表于 2-9-2020 11:07 PM
宿命论:是先有一个灵魂为前提,然后再由他去接受无法改变的命运安排。

但如果没有了这个前提呢?也就是无我。

没有了主体,还谈什么宿命?

就好像一个电脑荧幕,如果里头的led 数量是n, 那么它所能呈现的 ...

如果你不执着于思考,我们来实际测试“未来可以改变”吗?

在未来,你尽最大的努力在12点时举手,一定要成功。

如果你在12点可以举到手,证明你可以改变未来了。

那么你说的一切无我,缘起,无法改变未来,能成立吗?

(-_-) 发表于 2-9-2020 11:39 PM

那么你说的一切无我,缘起,无法改变未来 ...

未来的确可以改变,但是是在封闭系统里的改变,如果当下出现100个可能性,你明白一百个里面哪个最好你选最好的,如果不好你可以不动,你可以进入灭尽定也可以设定出定时间。

评分

(-_-) + 5 谢谢分享

(-_-) 发表于 2-9-2020 11:39 PM

那么你说的一切无我,缘起,无法改变未来 ...

问题是:举手那个不是你。

这样吧!
说一些复杂的物理学。。
“位置不确定论”,由于科学家发现物质可以转换成光,但是光是波动的,如何会停留在物质的空间呢?
之后,透过无数现代物理的实验,发现了无数的光可以利用共鸣方式停留在几个位置。
然而,这些物质不能拥有确定的位置。
这样开展了量子物理学,进而发现了时空。
当你走左边,和你走右边,就已经是不同的时空,但因为你的速度太慢,比较光速,所以你不觉得时空的分别。
其实,我们是由无数的光具成的,每一个时空里都有这我们的影子,但总有一点偏差。

你举起手,只是在这个空间,其他的空间,你并没有举起手。

你思考,也是如此,在无数的空间,你思考着不同的事情,做着不一样的事情。。。
你的缘起,只是在这个空间,
你能够做的任何事情,都已经出现在所有空间。。。
只是看你的缘起走向何方而已,但总是有限的在可能性的范围。。。
。。。。。。。。

智囊 发表于 3-9-2020 12:01 AM
未来的确可以改变,但是是在封闭系统里的改变,如果当下出现100个可能性,你明白一百个里面哪个最好你选最好的,如果不好你可以不动,你可以进入灭尽定也可以设定出定时间。

他就算了吧,十多年了,他都绕不出“无我”给他的烦恼。

用文字来解释,无我只是一种感觉,轻松不欲求,并没什么再可以深度的解说了。

生命。。。
人生如一场戏,来了这世界《缘起》,就是个“角色”演员,
故事都一直在改编,要把角色演好,就要“改变宿命”。

自我为心中的小我,大我的精神。

好深啊

你把无我抓得这么紧,那你要明白佛所说的无我是所指何?

记得有一篇经文提到有一个恶人尾随着佛陀想偷袭。
然而他追啊追,都追不上佛陀,无奈他就喊着佛陀,不要再走了,他追不上了。

佛陀答了:我并没有走,而是你在走。。。。
。。。。。。

所以,我觉得:
我们的未来根本就不存在,世界的物质都是由光的共鸣方式呈现,要知道共鸣只是缘起。它并没有走动。
所以,一切时空都是错觉。。物质根本就是光的缘起。
时间不存在,未来不存在,过去不存在。。。

你我就好像电脑荧幕的幻象,影子为了影子的未来而奋斗,以为可以建立美好的未来。。
奈何,树倒了,树影也随着消失。。。

天劫之后,地狱空,畜牲道也空,一直到光音天之下的所有众生都回到了光音天投胎。
之后,他们也是一步步堕落。。。。因业力而从新建立地狱和其他六道。。

这些都是五蕴世界的故事,不断重演。。。

我们只是五蕴的一个幻象,在错觉自己可以思考,错觉时间存在。。。

庆幸的是,有一种法,叫做“无为法”,也就是佛法。。
他能够止息这种无止境的轮回。。让苦得到止息。。。

我们不是要成为佛法,而是透过佛法止息苦。。。。

wusen 发表于 3-9-2020 12:20 PM
然而他追啊追,都追不上佛陀,无奈他就喊着佛陀,不要再走了,他追不上了。

。。。。。。

所以,我觉得:
我们 ...

请问你如何定义“我”呢?

wusen 发表于 3-9-2020 12:20 PM

。。。。。。

所以,我觉得:
我们 ...

请问你如何定义“我”呢?