佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读约翰福音 1 : 45~49

查经跟侦探查案一样。首先收集现场证据,把这些证据连接起来,作出不同假设,然后一一求证,判断那个假设最接近真相。

我们回到约翰福音 1 : 45~49 事发现场,当天有耶稣,腓力,拿但业。

事件主角是拿但业,我们可以从这小段落大概知道他这人如何。

一、透过腓力介绍耶稣的内容,和拿但业第一反应回复,我们可以知道拿但业熟悉旧约,还相当有研究,所以才会马上冒句“拿撒勒还能出什么好的吗?”

二、拿但业同样期待着众先知所记的那一位神的儿子,以色列的王。

以上两点,是当时以色列人普遍共同点---熟悉旧约,和期待神的儿子,以色列的王(姑且不去理会拿但业如何定义以色列的王。)

三、虽然耶稣没说看到拿但业在无花果树下做什么,但根据当时以色列人喜欢在无花果树下读经祷告的习惯,拿但业很大可能也是在读经祷告。一位会读经祷告的人,应该不会坏到哪里,可能还相当虔诚,虔诚就多数不会诡诈,因为他们都是向上帝交待。只有向人交待时,我们才会自欺欺人。而且他还口直心快,说拿撒勒有什么好东西,一点面子都不给耶稣。

四、试想,一位陌生人前来告诉你,我在远处已经看见了你。你第一反应是什么?

唓!有什么稀奇?见了我才说之前看见我,少来马后炮仙家。拿但业却很容易相信耶稣,他是白痴吗?这样都相信?他肯定不是白痴,还蛮聪明,知道拿撒勒没什么好东西。唯一解释,就是他很单纯地期待神的儿子。

五、耶稣知道拿但业心里无诡诈,也没什么稀奇,可能腓力老早便告诉耶稣有关拿但业为人。但从拿但业回答“你从哪知道我呢?”,可看出腓力应该不熟悉,甚至不知道拿但业内心世界。耶稣能看穿拿但业,他便信了,非常单纯。就像我们今天没见过耶稣,只因为圣经所记载说中了我们内心深处的罪,我们也信了。

耶稣最后的回答也有点幽默:“我这样讲,你也信啊?我还要让你看更大的事情呢。”

拿但业的信,和约翰福音20:29 所说“那没有看见就信的有福了”,带给我们一个讯息,信耶稣不需要科学论证。科学也不能证实什么,就是今天耶稣出现在眼前,让我们摸了祂伤口,人还是有很多理由不相信。

现在我们来看看这段的关键词,“知道”。多数人会把“知道”和“认识”二词混淆,就像 youtube 的讯息,硬硬要把“耶稣认识我们内与外的一切”套在这段经文内。以为知道,就是认识,然后用这段经文硬硬挤出一个反思耶稣是否认识我们的问题。这样不叫查经,这叫着乱套。

耶稣是神,理所当然知道所有人里里外外一切,无论你信不信祂。可能祂在世上时,这个能力有点打折扣,但看人还是非常准。

但是马太 7:23,耶稣说祂不认识作恶的人,这里的“认识”已经是一种关系。祂只认识行上帝旨意的人,跟祂有关系的人。我们应该用这节来反思耶稣是否认识我们,而不是约翰福音1:48节。

同时提醒大家,千万自己不要胡乱认为到底耶稣是否认识你,我们应该照着经文大原则来判断耶稣是否认识我们。

比如可以思考一下,到底是教派的传统重要?还是唯独圣经重要?从教会历史发展看,我们常常重视教派传统,忽略圣经真正的教导,耶稣可能就是因为这点不认识我们。

我觉得你的这些读经心得很有趣,可以出书发行成小册了。我十分同意应该以圣经经文的原则为信仰基础。

褐眼睛 发表于 13-9-2020 05:11 AM
我觉得你的这些读经心得很有趣,可以出书发行成小册了。我十分同意应该以圣经经文的原则为信仰基础。

排版成 pdf file ,手机传阅,比较方便。

耶稣已经升回天上,我们要透过圣灵认识耶稣,除了读圣经。

步惊云义侠 发表于 23-9-2020 09:58 AM
耶稣已经升回天上,我们要透过圣灵认识耶稣,除了读圣经。

這是其一

第二,耶穌離世之前要弟子互相相愛,但這點是大多數基督徒做不到的,尤其是二千年後的今天.
馬來西亞的尤其如此,尤其是華文的.

人心很难互相相爱,父母都未必爱自己的孩子。
自己兄弟姐妹都不合作,不相爱,还可以爱别人?

Follow Us
楼主,可以再详细说一点“知道”和“认识”的分别吗?

twping86 发表于 20-10-2020 08:01 AM
楼主,可以再详细说一点“知道”和“认识”的分别吗?

比如说,你知道某某人,但是你不认识他。

可是,我查了马太福音7章23节的“认识”和约翰福音1章48节的“知道”的希腊原文两个是一样的哦是:ginosko(01097 γινώσκω)

我是查这里的你看看,
马太福音7章23节:https://bible.fhl.net/gbdoc/new/ ... =%E6%98%BE%E7%A4%BA

约翰福音1章48节:https://bible.fhl.net/gbdoc/new/ ... =%E6%98%BE%E7%A4%BA

它两个的code都是01097

twping86 发表于 20-10-2020 05:34 PM
可是,我查了马太福音7章23节的“认识”和约翰福音1章48节的“知道”的希腊原文两个是一样的哦是:ginosko(01097 γινώσκω)

我是查这里的你看看,
马太福音7章23节:https://bible.fhl.net/gbdoc/n ...

那么我们就要看整个 context 来决定那种意思,毕竟  ginosko 也有很多层意义。

https://www.biblestudytools.com/lexicons/greek/nas/ginosko.html

林绍胜 发表于 20-10-2020 08:17 PM
那么我们就要看整个 context 来决定那种意思,毕竟  ginosko 也有很多层意义。

https://www.biblestudytools.com/lexicons/greek/nas/ginosko.html

沒下文啦???

勝叔吊人冐口咧~~。

freeman_long 发表于 7-12-2020 11:21 AM
沒下文啦???

勝叔吊人冐口咧~~。

我读书少,没东西写了。

林绍胜 发表于 10-12-2020 09:00 PM
我读书少,没东西写了。

胜叔過謙了

真的没读过什么书啦。

林绍胜 发表于 13-12-2020 04:05 PM
真的没读过什么书啦。

胜叔還是過謙了。約翰福音(也包括胜叔在這裡發表的羅馬書等等)能給胜叔你讀到這麼有趣,肯定讀了不少遍,並非"沒讀過什麼書"就能讀得出來的啦~~。

freeman_long 发表于 14-12-2020 02:30 AM
胜叔還是過謙了。約翰福音(也包括胜叔在這裡發表的羅馬書等等)能給胜叔你讀到這麼有趣,肯定讀了不少遍,並非"沒讀過什麼書"就能讀得出來的啦~~。

哈哈,谢谢你觉得有趣,我就是写这个被小组组长叫去问话,多么可怜。

林绍胜 发表于 14-12-2020 07:10 PM
哈哈,谢谢你觉得有趣,我就是写这个被小组组长叫去问话,多么可怜。

這表示胜叔寫的東西很特別,被小組組長留意到並想要深入了解。

因此對胜叔來說不是可憐,是榮幸;對小組組長來說是與胜叔深入了解的機會。

freeman_long 发表于 15-12-2020 10:45 AM
這表示胜叔寫的東西很特別,被小組組長留意到並想要深入了解。

因此對胜叔來說不是可憐,是榮幸;對小組組長來說是與胜叔深入了解的機會。

人家當我異端啦。