佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoguo

認識大乘經典系列5:誰説PALI三藏都是世尊親說的?

xiaoguo 发表于 31-7-2020 01:32 AM
「manomayā」,「mano」是「意」,「mayā」有幾個意思,這裡是過去分詞當形容詞,所以是【所造的】,因為是複數,所以寫成複數形容詞「manomayā」,【被心所造】。因此元亨版的翻譯吳老師翻譯為意造作。英譯為 ...

Namaste,
真巧,我们印度教Taittiriya Upanishad
里的panchakosha也是有这个字 Manomaya.
真是万教同源

Doraisamy21 发表于 7-8-2020 01:15 PM
Namaste,
真巧,我们印度教Taittiriya Upanishad
里的panchakosha也是有这个字 Manomaya.
真是万教同源

十九世紀末、二十世紀初的歐美研究佛教的學者,他們很早就注意到佛教文獻年代較早的一層和《奧義書》的初期年代層有關聯。世尊使用的名詞如五蘊,名色,業,輪回等和戒律模式就是順應那時社會的共識,世尊沒有另創名詞如比庫,沙利子, 马哈摩嘎喇那,果德玛佛等新譯實為我等值得深思的。

我好奇的是。你們對manomaya的解釋是什麽?

xiaoguo 发表于 9-8-2020 01:22 PM
十九世紀末、二十世紀初的歐美研究佛教的學者,他們很早就注意到佛教文獻年代較早的一層和《奧義書》的初期年代層有關聯。世尊使用的名詞如五蘊,名色,業,輪回等和戒律模式就是順應那時社會的共識,世尊沒有另創 ...

五鞘之一,属于假我范围的各种意识活动。亦能说为意识之身。

Doraisamy21 发表于 9-8-2020 02:32 PM
五鞘之一,属于假我范围的各种意识活动。亦能说为意识之身。

Maya 也有魔幻,假象意思,佛陀的母親就叫maya但那個不是她的名字,也不能翻譯成假象。你們的五鞘就直接標示成假名,這是和佛教一致的。
不一樣的地方是你們解釋五鞘之上還有一個atman,那你們怎樣connect這個atman和五鞘?他們之間是怎樣的關係,靠什麽媒介聯係?

(11. Sakkasaṃyuttaṃ 帝釋相應〉裏有相當多的數量是《吠陀》故事的轉述或改寫。譬如:

相應部11相應23經/三婆羅的幻術經
……(中略)世尊這麼說:
  「比丘們!從前,毘摩質多阿修羅王生病、痛苦、重病。
  比丘們!那時,天帝釋去見毘摩質多阿修羅王詢問病情。
  比丘們!毘摩質多阿修羅王看見天帝釋遠遠地走來。看見後,對天帝釋這麼說:『天帝!醫治我!』
  『毘摩質多!教我三婆羅的幻術!』
  『我不能教你,親愛的先生!除非我詢問阿修羅們。』
  比丘們!那時,摩質多阿修羅王詢問阿修羅們:『親愛的先生們!我能教天帝釋三婆羅的幻術嗎?』
  『親愛的先生!你不要教天帝釋三婆羅的幻術!』
  比丘們!那時,摩質多阿修羅王對天帝釋以偈頌說:
  『摩伽婆!天帝釋!須闍之夫!幻術者,
   到恐怖地獄百年,如三婆羅。

諸天之王還想學阿修羅軍的幻法,跟佛說有何關係?爲什麽阿難要背誦出來和集結?爲什麽這個故事也可以在吠陀找到?

相應部2.9經

起源於舍衛城。
  當時,月天子被羅侯阿修羅王抓住。
  那時,月天子一邊回憶著世尊,一邊說這偈頌:
  「禮敬你,佛陀!英雄!處處已掙脫,
   我被囚禁了,請成為我的歸依。」
  那時,世尊以偈頌對羅侯阿修羅王說關於月天子的事:
  「月已歸依如來、阿羅漢,
   請釋放月,羅侯!諸佛陀對世間是憐愍的。」
  那時,羅侯阿修羅王釋放月天子後,形色匆忙地去見毘摩質多阿修羅王。抵達後,驚慌、身毛豎立地在一旁站立。在一旁站好後,毘摩質多阿修羅王以偈頌對羅侯阿修羅王說:
  「羅侯!為何釋放了月,匆忙地來呢?
   形色驚慌地來了後,你為何驚恐地站著?」
  「我的頭會破裂成七片,活著時會得不到安樂,
   如果在佛陀誦偈頌時,沒釋放月。」

說偈令阿修羅王釋放開月亮的故事在吠陀中也可以找到。

xiaoguo 发表于 15-8-2020 11:26 AM
Maya 也有魔幻,假象意思,佛陀的母親就叫maya但那個不是她的名字,也不能翻譯成假象。你們的五鞘就直接標示成假名,這是和佛教一致的。
不一樣的地方是你們解釋五鞘之上還有一個atman,那你們怎樣connect這個atm ...

Atman就是小我,简单说就是错认五鞘为自身。

Follow Us
Doraisamy21 发表于 17-8-2020 11:14 AM
Atman就是小我,简单说就是错认五鞘为自身。

我的意思是真我或大我怎樣和這個假的五鞘connect? 如果說意識是假的,假意識之外還有一個真我,那假意識和真我是一個東西還是兩個東西? 如果是同樣一個東西,那麽哪裏來的真假?如果是兩個東西,那就是兩個分開的東西,那麽假我又怎能變成真我? 你這個假意識再怎樣修也無法變成真我。

巴利《法句經》390頌 Na brāhmaṇassetadakiñci seyyo, yadā nisedho manaso piyehi;Yato yato hiṃsamano nivattati, tato tato sammatimeva dukkhaṃ.(Dhp 390)

hiṃsamano字義,《法句經註》的詮釋為「hiṃsamanoti kodhamano (hiṃsamano 即瞋恨心、害人害物的心)」

John Brough認為,從「Prakrit俗語」(意指犍陀羅語《法句經》)對應偈頌的「y=asa(ca asya)」與「Tibetan藏文」的「de yi(asya)」可以看出,巴利「hiṃsamano 想加害的心 a wish to hurt」應該是「hi’ssa mano」的訛誤。

實際上對應的犍陀羅語《法句經》1.15頌的用字為 "yasa maṇo",梵文《優陀那品》33.73頌的用字為 "asya mano" ,並無「害 hiṃsa」的字義。

K. R. Norman將此處譯作「his mind」(hi assa mano)。

這不只是詮釋錯誤,這是連字都背誦訛誤了。

念弥陀 发表于 29-7-2020 10:14 PM
哈!大大 善根也不错,请跟俺同到极乐世界时时听老法师讲经说法。

老法師能做我爺爺,不能做我的老師,因爲我是依法不依人滴。對於喜歡依人不依法的人,請問你們的門下有哪些出色的弟子?世尊座下應該有幾千位聖者,帕奧長老的學生們也有很多在止觀上有很高的成就,在禪宗血脈中開悟者也有不少,但我想不到老法師有教導出任何出類拔萃的學生,胡説八道,到處亂套到比比皆是。

xiaoguo 发表于 15-8-2020 12:04 PM
(11. Sakkasaṃyuttaṃ 帝釋相應〉裏有相當多的數量是《吠陀》故事的轉述或改寫。譬如:

相應部11相應23經/三婆羅的幻術經
……(中略)世尊這麼說:
  「比丘們!從前,毘摩質多阿修羅王生病、 ...

转贴相关吠陀故事证明下。

基督教徒妄想凭一部【圣经】就想解释天地万物。

同样的仅凭着【巴利圣典】或【大藏经】就妄想可以排除其他宗派或宗教的故事?

佛陀尚是菩萨的时候跟随两位仙人学法。在没有佛陀时代古印度就已经有很厉害的仙人,能够通天地鬼神。婆罗门仙人记录天上发生过的事情,后来这件事被佛教论述并不奇怪。

xiaoguo 发表于 25-8-2020 06:08 PM
老法師能做我爺爺,不能做我的老師,因爲我是依法不依人滴。對於喜歡依人不依法的人,請問你們的門下有哪些出色的弟子?世尊座下應該有幾千位聖者,帕奧長老的學生們也有很多在止觀上有很高的成就,在禪宗血脈中開 ...

俺 虽然算不上出類拔萃的學生,给个脸没有功劳都有苦劳 copy n paste 捏!

依法不依人 或 依人不依法 ,十个学佛人,九个都认定他自己说的看法都是依据佛所说的法滴,一个还在观摩学习,相反的咱们应当当为心师,莫师于心

经过百千万劫,总在遇缘不同,今转角遇到净土了,敢敢信,好彩占到大便宜往生成佛去了,世尊座下幾千位聖者,都对你赞叹不已,世尊第一弟子

悟道法师,悟行法师,成德法师,定弘法师,刘素云老师,刘素青老居士,胡小林老师等等等等无量无边法师大德居士,这些法师大德居士们都是听老法師讲经说法,依教奉行出類拔萃的學生!

xiaoguo 发表于 25-8-2020 05:37 PM
我的意思是真我或大我怎樣和這個假的五鞘connect? 如果說意識是假的,假意識之外還有一個真我,那假意識和真我是一個東西還是兩個東西? 如果是同樣一個東西,那麽哪裏來的真假?如果是兩個東西,那就是兩個分開 ...

对,真假是人脑受教育后才发展出来的概念。
电能变成热能、光能、机械能、声能、动能。。光不是电,又不能说不是电的作用。从热能、光能、机械能、声能、动能却找不到电
循着电缆,走到发电厂,走到发电源头,只有河流和螺旋,却是找不到电

xiaoguo 发表于 25-8-2020 05:37 PM
我的意思是真我或大我怎樣和這個假的五鞘connect? 如果說意識是假的,假意識之外還有一個真我,那假意識和真我是一個東西還是兩個東西? 如果是同樣一個東西,那麽哪裏來的真假?如果是兩個東西,那就是兩個分開 ...

无极生太极。无极就是pure consciousness(也就是佛陀涅槃后,不能说什么都没有那个)。consciousness却不能翻译成意识,因为意识还是‘它’的作用层面。
太极就是有了二元。也就是主体和客体意识;有了经验者subject,和被经验之现象objects。

我们画个空的圆圈。然后画太极的两个鱼型。就画完了太极图。
看到两仪,但是,其实那个空圈圈还是在背后。

素还真 发表于 25-8-2020 10:01 PM

同样的仅凭着【巴利圣典】或【大藏经】就妄想可以排除其他宗派或宗教的故事?

佛陀尚是菩萨的时候跟随两位仙人学法。在没有佛陀时代古印度就已经有很厉害的仙人 ...

基督/佛教徒想凭一部
圣经/三藏經典來解释天地万物,
不算是很妄想啦 ~ ~

基督/佛教徒想凭一部
三藏經典/圣经來解释天地,
這樣比較妄想啦 ~ ~ ~
哈哈哈哈
*費曼無我學習法

故事裡的佛陀沒說~
裡面的阿修羅、阿修羅王、天帝釋,
某個不是某世輪迴的他喲~~~

素还真 发表于 25-8-2020 10:01 PM

佛陀尚是菩萨的时候跟随两位仙人学法。在没有佛陀时代古印度就已经有很厉害的仙人 ...

正如辛島靜志於《佛典漢語詞典》言:「研究佛教思想也好,研究佛教史也好,沒有正確地讀懂文獻就做出的結果,往往是空中樓閣而已。」既然你原文都沒去詳讀,吠陀原文也不需找給你了,因爲我也不懂吠陀。論文是在2018年十月在阿根廷首都舉辦的「雜阿含研究國際學術研討會」提出,這個月才被法鼓上出版。出処在這:https://www.academia.edu/3917132 ... 2020_?auto=download

巴利小部尼柯耶《經集,彼岸道品》

眾流到處流動,如何制止眾流?
請告訴我如何制止眾流?如何才能阻止眾流?
世間所有眾流,念處ṭhāṇa (satipaṭṭhāṇa)可以制止眾流;
我來告訴你如何制止眾流,依慧可以阻止眾流。

耆那教經典Uttaradhyayana第23經(:迦尸(Kesi)與瞿曇(Goyama)

「對於那些受大洪流所苦的眾生們來說,他們是否有個庇護所、避難處、堅固的地基可以依靠?喔瞿曇,您知道這樣的一個小島嗎?」(65)

『在大水的正中央有個巨大的島嶼,它不受大洪流所侵犯。』(66)

迦尸問瞿曇:「您稱那島嶼(dīva)為何?」聽了迦尸的提問,瞿曇如此回應:(67)

『老與死(jarā-mara)是那沖走眾生的洪流;法(dhamma)就是那島嶼、堅固的地基、避難處、最殊勝的庇護所。』(68)

相應部47相應13經/純陀經

阿難!因此,在這裡,你們要住於以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依。而,阿難!比丘如何以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依呢?阿難!這裡,比丘住於在身上隨觀身,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪婪、憂;在受上……(中略)在心上……(中略)住於在法上隨觀法,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪婪、憂。阿難!比丘這樣住於以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依。

近來我貼的資料大都是來自我上的佛學研究所的老師們的討論,老師是這樣評論: 從初期耆那教與佛教共有的偈頌,可以看出有一個古老的「偈頌記憶庫」,這也許是耆那教與佛教共同引用的「記憶庫」,這個「記憶庫」也許僅僅是「沙門傳統的記憶庫」,也有可能是比沙門傳統更古老的印度思想的共同「偈頌記憶庫」。

在「巴利相應部有偈品」與「雜阿含八眾誦」裡,這當中有些偈頌是釋迦牟尼所說的偈頌;有些是「古偈頌」,經佛陀以佛教解脫的觀點重新詮釋過的偈頌;有些根本不是佛教所認同的偈頌,只是不小心被當作佛教的偈頌。例如關於月蝕的偈頌就是。

子房学韬 发表于 27-8-2020 01:39 AM
基督/佛教徒想凭一部
圣经/三藏經典來解释天地万物,
不算是很妄想啦 ~ ~

基督/佛教徒想凭一部
三藏經典/圣经來解释天地,
這樣比較妄想啦 ~ ~ ~
哈哈哈哈
*費曼無我學習法

故事裡的佛陀沒說~
裡 ...

让你写一万个字的文章介绍马来西亚,我肯定可以在这文章找到反例证明文章错误。比如你说马来西亚是三大民族组成,我可以举出反驳说伊班族,卡达山族,日本人,泰国人等等来反驳。
所以认为佛经包括一切事物的逻辑是错误的。因为佛经所提及的仅仅是佛经提及的东西,没有提及的部分并非被佛经否定。比如极乐世界有胎生。要不是有这部【观无量寿经】存在,你说极乐净土有胎生会被人骂。其他例子就不举出来了。

反正宗教徒的逻辑就是很奇怪。经典没有提及的就认为没有。。。。。哇靠!

願解如來真實義,解行並重。

玄奘《大唐西域記》卷三(《大正藏》五一‧八八六頁中─八八七頁上)載:(迦膩色迦王)王因以道問人而解答各異,問了脇尊者,尊者即答:「如來去世,歲月逾邈,弟子部執,師資異論,各據聞見,共為矛盾。」
可見在大概西元七十八年至一二三年時,上座部的法義就已經有了很大的分歧。

相應部16相應13經/相似正法經

....「迦葉!這是這樣的:當眾生在減少中、正法在消失中時,有較多的學處,但較少的比丘在完全智上確立,迦葉!只要相似正法不在世間出現,正法就不消失,但,迦葉!當相似正法在世間出現,那時,正法就消失。

迦葉!猶如只要相似黃金不在世間出現,黃金就不消失,但,迦葉!當相似黃金在世間出現,那時,黃金就消失。同樣的,迦葉!只要相似正法不在世間出現,正法就不消失,但,迦葉!當相似正法在世間出現,那時,正法就消失。

迦葉!不是地界使正法消失,不是水界使正法消失,不是火界使正法消失,不是風界使正法消失,而,在這裡,那些愚鈍男子出現,使這些正法消失。

相似像法:

「相似像法(SA.906);像法(GA)」,南傳作「相似正法」(saddhammappatirūpaka&#7747,菩提比丘長老英譯為「正法的假冒」(a counterfeit of the true Dhamma)。《长部义注》《相应部义注》、《增支部义注》以及律复注《心义解疏》中也有类似的说法:正法将住世五千年:“以得达无碍解者住立一千年,以六通千年,以三明千年,纯观者千年,以巴帝摩卡住立千年。”(D.A.3.161)