佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享一下你是在什么契机下开始创业的

如标题想听听各位前辈的故事来借鉴。

脑子有一堆想法的时候

创业,想是一回事,做又是另外一回事,若要轻轻松松,安安稳稳,还是奉劝别有创业念头。若真选择开始创业,就要有“吃得起苦”(压力,嫌弃,数落,白眼,嘲笑,孤独,信心被打击)的心理准备。

我的第一次创业(21岁)因朋友兼同事邀约,一起在2006年创业。第一次没什么个人经验,就朋友说可以,自己又抱着想要当“老板”,被人称呼“老板”的心态跟着他一起做。那时候的美发美容崛起,我自己当时有10千的储蓄,跟他加起来筹了大概25千及向银行贷款20千搞了家美容美发产品门市。因为我们缺乏营销方面的经验,前两年基本都是靠着朋友介绍,乱派传单方式在经营。在合伙之后,才知道他是一个很好玩,也有赌博习惯的一个人,在创业期间,可以说是他去玩在的时间多过放在生意上,那时候我在生意这方面完全没有概念,就我自己一个人在店里撑着,很快两年过去,他却因为公司赚不到钱开始一直埋怨,却不反省自己的态度,开始一直跟我有摩擦,也听到他一直在外借钱,在有一次他因为很缺钱的情况下,他找我谈以15千收购他股份的方式,他选择退出,(那时候公司完全没有盈利,也没有回本,我自己每个月在公司拿的生活费只有不到500块)因为自己没有经验,我答应了他,那时候就硬着头皮跟我爸爸借了18千,15千我分两期给他,第一期10千,一个月之后5千,3千拿来当生活费,那时候还有个女友(还好她肯陪我吃苦,陪我省省的过日子),他退出之后,我女友进来帮我,在坚持了4年之后,生意开始慢慢好转(有时候生意真的就是赢在坚持)这4年累积的客源,慢慢让我们的营业额稳定下来,第五年回本,之后慢慢盈利。

人说钱多“猪朋好友”自然多,那时候年轻,挣到点钱,加上与女友分手,每天跟所谓的“好兄弟”出去蒲,开酒一次比一次凶,刚开始都是便宜的开,之后为了“面子”越开越贵,越开越多。把生意上挣到的钱全部花在酒场。日复一日,完全没有危机意思,就因为年少轻狂,那时候觉得赚的很容易,每天手上都有现金,又有一些“好兄弟”吹捧,日子飘。但真的好景不常,之后电商崛起,很多人开始会到网上购物,开始到店买的少,到店看了网上下单的多,那时候货款,租金开始慢慢累积了,到2016年,终于撑不下去了,因为我的个人因数,生意失败了,跟我弟弟借了一些钱还货款,加生意转让还清了累积下来的债,自己剩下不到10千。

第一次失败让我跌得很惨,可以感觉到家人也开始嫌弃我,在回家乡之后,把自己关在房间,那时候真的完全失去方向感,迷茫,自己的自信也完全跌到谷底,完全不敢面对其他人。在这期间,真的让我看清了很多,懂了很多。那时候原想就跳飞机到澳洲工作(那时候蛮流行)我弟也是在那边好几年了,也建议我过去。但因为父母年老的原因,想到如果能不过去,至少还有我可以顾到他们,毕竟只有我跟我弟,就跟我弟商量之后,起初决定在家自己搞一搞便当,做外卖,妈妈煮我送,在网上招生意,2017年外卖便当蛮盛行的,就有了这个想法,开始上网搜索相关资料,看别人的page怎样做,怎样营销,自己算是半个IT生,因为以前读IT的,自己就在WordPress搞了个网页。在一次搜索中,看到了一篇外卖平台行业的报导,看了之后兴趣越来越浓厚,就开始搜索这方面的资讯,开始看别人网页的设计及功能,自己找了一些模板,勉强弄了个网页出来,之后写了份简单的计划书,发给我弟弟及几位朋友看,有个朋友转发给了他的老板,就这样我得到了第一位投资者,这就是我第二次的创业。

第二次创业在2017年让我学会了很多很多,遇到了很多贵人,不止在资金上,在经验上也帮助了我很多,加上我失败过的经验,我学会了低调做事,完全戒掉了那些坏习惯,也断了一些“好兄弟”的来往,开始专注去做我的事业,因为这个是一个突如其来的机会,没想到就想让朋友看的东西,被他老板投资了,之后弟弟跟几位朋友也加入我成立目前的公司,成为我的贵人及战友。试营运一年多之后,尝试在佳礼发帖寻找投资人,还真的得到了几位投资人会面之后投资,从一个网页,慢慢做成了App,慢慢改版,把起初的产品越做越好。

很多时候,创业想法真的所有人都有,点子一个比一个好,一个比一个新奇,但往往都是在想的阶段,没有去尝试;做不一定要让你花大笔大笔资金去开始,不要一来就要跟别人一样的投资额,做最好的产品,做最好的模式,可以先以简单的方式开始。

评分

ivan84 + 5 我很赞同
XiaoMing@@@ + 5 谢谢分享

碧特 发表于 27-7-2020 05:52 PM
创业,想是一回事,做又是另外一回事,若要轻轻松松,安安稳稳,还是奉劝别有创业念头。若真选择开始创业,就要有“吃得起苦”(压力,嫌弃,数落,白眼,嘲笑,孤独,信心被打击)的心理准备。

我的第一次创业( ...

不错不错。你都创业都在前端。很不错的时机。
应该是 Hungry ?或是 Deliver eat 吧。

贝多多 发表于 27-7-2020 06:23 PM
不错不错。你都创业都在前端。很不错的时机。
应该是 Hungry ?或是 Deliver eat 吧。

哈哈,都不是,DeliverEat是在2012年在槟城开创,Hungry是在吉隆坡,创办人是中国人,Hungry是马来西亚版的美团模式。跟他们相比我们还差得多,我们是在吉打开始的,今年才刚要开始搞扩充。

碧特 发表于 27-7-2020 06:33 PM
哈哈,都不是,DeliverEat是在2012年在槟城开创,Hungry是在吉隆坡,创办人是中国人,Hungry是马来西亚版的美团模式。跟他们相比我们还差得多,我们是在吉打开始的,今年才刚要开始搞扩充。

原来如此。外面也有 Hungry la , folo , quicksent 。现在市面上很多。没有想过要和其他合作或是加盟吗?还是坚持独立式

Follow Us
贝多多 发表于 27-7-2020 06:39 PM
原来如此。外面也有 Hungry la , folo , quicksent 。现在市面上很多。没有想过要和其他合作或是加盟吗?还是坚持独立式

独立式的扩充会很慢,也需要很大的资金及人力资源,我们目前是加盟式扩充,寻找着有潜力的合伙人加盟,目前都在进行着。

碧特 发表于 27-7-2020 06:52 PM
独立式的扩充会很慢,也需要很大的资金及人力资源,我们目前是加盟式扩充,寻找着有潜力的合伙人加盟,目前都在进行着。

原来。现在的模式都类似这样的了。方便透露说什么名吗

贝多多 发表于 27-7-2020 06:58 PM
原来。现在的模式都类似这样的了。方便透露说什么名吗

已经私聊你了。你应该是在北海槟城一带的吧?因为你提的都是那边的外卖平台。

碧特 发表于 27-7-2020 07:05 PM
已经私聊你了。你应该是在北海槟城一带的吧?因为你提的都是那边的外卖平台。

没错。都是冰岛。哈哈。所以都是这些平台。
你的那个我也好像有听过,不那么记得。

贝多多 发表于 27-7-2020 07:15 PM
没错。都是冰岛。哈哈。所以都是这些平台。
你的那个我也好像有听过,不那么记得。

那边有很多吉打人,少许都有听过我们的,因为都很靠近,我的第一次创业就在槟城Bukit Gambir一带,DE以前的Office那一带。

碧特 发表于 27-7-2020 07:23 PM
那边有很多吉打人,少许都有听过我们的,因为都很靠近,我的第一次创业就在槟城Bukit Gambir一带,DE以前的Office那一带。

原来如此。不错不错。我觉得是没问题的。因为槟岛美食多。外面是可以做的

贝多多 发表于 27-7-2020 09:14 PM
原来如此。不错不错。我觉得是没问题的。因为槟岛美食多。外面是可以做的

那你的加盟方式是如何呢

贝多多 发表于 27-7-2020 09:14 PM
那你的加盟方式是如何呢

交个联系方式吧,难得聊得来。可以加我WhatsApp +601121618162。

碧特 发表于 27-7-2020 05:52 PM

我的第一次创业( ...

App系统和概念都需要一直不断的加强和更新来迎合市场,也很容易让他人复制或超越,不过还是欣赏您的毅力,加油!

BWccf 发表于 28-7-2020 08:31 AM
App系统和概念都需要一直不断的加强和更新来迎合市场,也很容易让他人复制或超越,不过还是欣赏您的毅力,加油!

是的,其实做App最重要的还是客户用后体验,所以我们初期也是在这方面一直做改进。对于初创,复制反而是一个很不错的开始(纯粹个人分享),我们起初也是复制别人,才慢慢改进。至于超越,我们不是龙头,这方面的压力会少很多,因为我们都会专注于去超越别人做过的阶段。

碧特 发表于 27-7-2020 09:37 PM
交个联系方式吧,难得聊得来。可以加我WhatsApp +601121618162。

你好,还有兴趣找加盟合作吗?我有兴趣

Angela0723 发表于 3-8-2020 12:35 AM
你好,还有兴趣找加盟合作吗?我有兴趣

你好,目前还是在进行着,可以直接Whatsapp我+601121618162了解。