佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果你有一点的闲钱,你会如何投资?

如果你有RM 200k的闲钱,你会投资在哪国和哪些公司的股票来收一个10年?

请大家多多指教。

1/2 买大马蓝筹公司的股票
另一半就投资新加坡的公司的股票

评分

绝情人 + 10 + 5 谢谢分享

quadro 发表于 24-3-2020 03:56 PM
1/2 买大马蓝筹公司的股票
另一半就投资新加坡的公司的股票

SG有什么股票是可以收一个10年的?你有考虑过美股吗?

有钱真好

钱大家都有,只是多和少的分别

绝情人 发表于 24-3-2020 03:58 PM
SG有什么股票是可以收一个10年的?你有考虑过美股吗?

新加坡的可以考虑银行股吧
@yeey3e 大大都有在买新加坡的银行股, 包括金融股之内的 SGX

但是要去新加坡开投资户口可能会比较远
从来都不考虑美国股票

因为连要在马股里赚钱都学不会了
还要想什么美国, 可能你会觉得美国的更容易赚钱

在美国这些国家买股票, 被鳄鱼啃食掉你都不懂
而且在这些国家, 他们的交易所容许他们卖空

当你用正直的心态去买股票, 可是你万万没想到有心人在背后以狡猾的态度去卖空
搞到你的股票的价钱大跌

最近有看到一则新闻报导 Corona virus 疫情还未公布前
就有很多美国议员大量卖出他们手中的股票
https://www.sinchew.com.my/content/content_2238815.html

http://news.stcn.com/2020/0324/15755963.shtml

还有买美股, 你要注意的是你用哪个 platform
有些 platform 是两边都 charge 你 brokerage fee, 过后再 charge 你 currency exchange

若你刚好选到 investment bank platform, 他们的 currency exchange 很高下
但你不用 investment bank platform 又不行, 难道你不担心那些不是投行的 platform 会倒?

评分

绝情人 + 50 + 5

Follow Us

我是不建议新加坡股票的。我本身毕业于新加坡,本来持有的印象是新加坡的法律严厉,股票市场应该更透明。

10年前,我汇了一大笔钱去新加坡,买了 Wilmar, Genting Singapore and Noble Group。当2013年新加坡Blumont Group, Asiasons Capital 和 LionGold 股价崩溃时,我还认为只是一小部分,等到后来Noble Group出现问题,我一直还安慰我本身,是制度问题,新加坡允许卖空 - 这也是说,如果你认为某间公司是将要倒,你可以付利息来借股票,然后卖掉,一旦股票跌到低时,你可以再以低价买回来还。Noble Group的账目得到会计行两大巨头背书,2016年到2018年,Noble Group 差不多都是每天 Top 3 Volume,股票交易所肯定从中赚了不少交易费。可是,2018年12月,这只股票面对 suspension,如今许多小投资者面对难题,该公司已经变成百慕大群岛注册的公司。直到目前为止,造成Blumont Group, Asiasons Capital 和 LionGold 股价崩溃的幕后主持人还逍遥法外,所谓的 Noble Group 的调查 - 将近1年多了也完全没有消息。

另一方面,买卖新加坡股票需要有一个新加坡地址,也就是说,你在CDP 的资料必须有新加坡地址,否则,你将无权享有Corporate Action, 例如: bonus issue、等等。SGX里有许多对外国人不友善的条例,除非你是用 Nominee 账号,由新加坡当地一家股票行代表你,否则,你就得非常注意 Corporate Action。

你可以问问老手,很多人都不玩新加坡股票。去 google 搜寻“新加坡 股票 丑闻”,你就可以找到一些新闻,让你更了解新加坡股票。

我是有27年投资经验的老手,在新加坡股市是输掉一半身家,那是因为到最后,我根本是当成在赌博似的。
我承认是我自己的错误,才造成了非常巨大的损失。目前,我持有马股和美国股市,最近开始了解香港股市。我在新加坡的股票经纪,他本身不玩新加坡股票,而是澳洲和香港股票。

My two cents: 除非你要交学费,否则就直接去美股或港股。

评分

wiki88 + 5 谢谢分享
steventeoh08100 + 5 谢谢分享
wilson86 + 5

all in 蘋果,吧。

Ongss 发表于 24-3-2020 04:37 PM
我是不建议新加坡股票的。我本身毕业于新加坡,本来持有的印象是新加坡的法律严厉,股票市场应该更透明。

10年前,我汇了一大笔钱去新加坡,买了 Wilmar, Genting Singapore and Noble Group。当2013年新加坡Blum ...

谢谢你的分享
若买新加坡的蓝筹公司应该没问题吧

在新加坡也要有一个新加坡的地址, 这个我有听过
你所说的新加坡地址应该是 CDP (central depository) account, 酱才能享有 corporate action

即使没有新加坡地址也能开个交易户口
这种户口叫 custodian account, 但你用这种户口来买股票的话, 股票是进那见股票投资公司的户口

并非在你自己的名下, 若那间投资公司户口倒闭
你将无法或有难度索取你的股票

所以在新加坡有两种户口可以开
1. Central Depository Account
2. Custodian Accoutn

大大, 以上是我的说法
有错请纠正

quadro 发表于 24-3-2020 04:50 PM
谢谢你的分享
若买新加坡的蓝筹公司应该没问题吧

在新加坡也要有一个新加坡的地址, 这个我有听过
你所说的新加坡地址应该是 CDP (central depository) account, 酱才能享有 corporate action

即 ...

你说的对,Custodian Account 就是我提到的 Nominee,你的股票在CDP里,是属于股票行的。

新加坡蓝筹股,不外是银行和房地产、REIT,如果你是退休年龄,要保本和赚一些Dividend,这是可以的。可是,如果你的年龄还少过50岁,你需要的是扩张性公司来增加你的财富。

拿 SingTel 来说吧,它1993年挂牌时,股票有分级的。我记得我的新加坡同事都买,都说要靠它来退休,我是以CPF的储蓄去买,好像是3.80。1993年-2010年,SingTel 有一轮削资,我的股票数目减少,SingTel 退回的资金,低于我的本金。2010年,我卖了,股价也是3块多。如果我收到今天,SingTel 的价格还是2块多。如果我是靠投资 SingTel 来退休,你可以想象我的处境。同样是电讯,如果要Dividend和蓝筹股,美国的AT&T每季度都分股息,只是说,美国的税是30%。我在33 -35块美金卖了,目前 AT&T股价跌到 26.77,我正在准备入场。

至于银行股,中国三大银行在香港股票交易所的价格更加容易入手。

评分

kosmiklove + 5 谢谢分享
绝情人 + 50 + 5 谢谢分享

马币都跌到十八層了,不要买国外的股票,赚了资本利得跟股息卻可能赔了匯率。

200K也不多,建议马股就好了。

请问为什么你会all in Apple?

Ongss 发表于 24-3-2020 04:37 PM

10年前,我汇了一大笔钱去新加坡,买了 Wilmar, Genting Singapore and Noble Group。当2013年新加坡Blum ...

香港最近那么乱,而且持续了很多个月。为什么你对香港股市还是很有信心?

绝情人 发表于 24-3-2020 05:28 PM
请问为什么你会all in Apple?

大公司呀。市值9600億美金。強吖。

Ongss 发表于 24-3-2020 05:06 PM
你说的对,Custodian Account 就是我提到的 Nominee,你的股票在CDP里,是属于股票行的。

新加坡蓝筹股,不外是银行和房地产、REIT,如果你是退休年龄,要保本和赚一些Dividend,这是可以的。可是,如果你的年 ...

看回 AT&T 的 5 years range 的确是最低点
请问下你是用哪个 platform 来买卖美国股票?

说回买新加坡 reit, yeey3e 大大也是买新加坡 reit
买到 lippo mall 踩到地雷, 到最后壮士断臂

有些外资在新加坡投资的 reit mall
还真的要花长点时间去研究和做功课

Singtel 公司有一轮是削资
这个比较严重下, so far 我只听过 right issue 这些 corporate action

若可以随便削资的话, 还会有谁敢去投资新加坡股票呀?

Sardine01 发表于 24-3-2020 05:19 PM
马币都跌到十八層了,不要买国外的股票,赚了资本利得跟股息卻可能赔了匯率。

200K也不多,建议马股就好了。

为什么RM跌时我们赔了匯率?还是你是说RM以后会反弹所以我们可能会赔了匯率?

FundMania 发表于 24-3-2020 05:32 PM
大公司呀。市值9600億美金。強吖。

讲到大公司,美国不只是有Apple。为什么你只考虑Apple?

绝情人 发表于 24-3-2020 05:37 PM
讲到大公司,美国不只是有Apple。为什么你只考虑Apple?

品牌吖。用戶者多吖。apple store潛質大吖。

评分

绝情人 + 10 + 5 谢谢分享

200k的话还是不要碰外国股票吧,brokerage fee只是其次,外汇的波动分分钟让你得不偿失
而且现在马股已经跌到一个点了,不要听仙家说什么还会跌很多倍之类的鸟话,如果感觉对了,敢敢all in
bursa top 100基本上没什么问题的

评分

绝情人 + 20 + 5 谢谢分享

poss 发表于 24-3-2020 06:00 PM
200k的话还是不要碰外国股票吧,brokerage fee只是其次,外汇的波动分分钟让你得不偿失
而且现在马股已经跌到一个点了,不要听仙家说什么还会跌很多倍之类的鸟话,如果感觉对了,敢敢all in
bursa top 100基本上没 ...

如果你有RM 200k,你会买 哪些马股?