佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上大学选科-businessORaccounting

各位大哥哥大姐姐,在此征求大家的意见
我是2019 SPM生 成绩5A p'perakaunan有A(但是我自己认为我akaun没有很好) Maths也有A 都有credit
目前是打算去sunway读diploma in accounting 然后如果读的ok的话就ACCA
不ok就degree时拿其他的一些科(acc&finance/entrepreneurship/marketing/international business)等等
我个人是不喜欢死背 背东西也非常差 所以不喜欢很多theory的科目 (所以我非常讨厌sejarah哈哈哈)
比较有兴趣于逻辑性的 算的 科目
在这之前我是打算读diploma in business的 但是想想后觉得 diploma business后选degree的科目 和diploma accounting的科目差不远
why not我try一下diploma in accounting 如果真的不行 我degree去拿marketing那些 这样我以后要做会计工也有一个diploma cert。
你们觉得这样Ok吗 我非常纠结 朋友多数也是读business 而且我的akaun也其实不是很好。。

要看你的兴趣

你比较擅长什么?

cnvery 发表于 26-3-2020 09:13 AM
要看你的兴趣

其實我也不知道我什麼興趣 就比較不喜歡在那些死背的學習方式吧

kyhyty123 发表于 26-3-2020 11:00 PM
你比较擅长什么?

擅長數學吧 算數方面比較好 比較不擅長背東西

Sunway 的 Accounting和ACCA都不错,技术你不读ACCA , Sunway 和 Lancaster 有合作关系,你可以读 BSc Accounting and Finance。其实,如果你家庭财务可以负担的话,直接Foundation然后BSc,总共4年。

Business Administration 太普遍了,目前是供过于求。

Follow Us
LGL42 发表于 6-4-2020 07:31 AM
擅長數學吧 算數方面比較好 比較不擅長背東西

擅长数学应该表示你的逻辑应该不错。 很多行业需要的是逻辑。你不要用“数学”去定义选科,而是“逻辑”。比如说 software developer 软件开发除了要会 coding,背后的逻辑是非常重要的。
or 甚至是工程系的 mechanical, electrical, mechatronic 都是需要用到很多逻辑,数学和物理的理论。

真的不要拿 business科目,如果你真的没打算走这条路,或者你根本不清楚读完毕业business科系,可以做些什么。

老实那句,很多读business diploma/degree的都是自以为是/不知道自己要什么的人。 科目本身是没什么问题,问题在人。

Ongss 发表于 6-4-2020 08:26 PM
Sunway 的 Accounting和ACCA都不错,技术你不读ACCA , Sunway 和 Lancaster 有合作关系,你可以读 BSc Accounting and Finance。其实,如果你家庭财务可以负担的话,直接Foundation然后BSc,总共4年。

Business A ...

我是觉得读2年diploma再2年BSc 会比较好吧..
因为我的逻辑是 我在sunway拿diploma in acc 然后degree时再看看要不要继续accounting 因为diploma acc后是可以去degree marketing/ib/entrepreneurship 等等的
如果我不想继续accounting 那么至少我也有一个diploma in acc的文凭 然后在degree marketing那些
不知道我的逻辑这样 对不对呢?哈哈

kyhyty123 发表于 8-4-2020 06:55 PM
擅长数学应该表示你的逻辑应该不错。 很多行业需要的是逻辑。你不要用“数学”去定义选科,而是“逻辑”。比如说 software developer 软件开发除了要会 coding,背后的逻辑是非常重要的。
or 甚至是工程系的 mech ...

其实我本来真的打算拿diploma in business的 但是我想了很久 why not我去accounting 学一些比较有技术这样 而且business也很多人读 读出来也不知道做什么的这样 所以我是想diploma accounting了啦
merhatronic这些我是不感兴趣啦 而且我中学没拿physic这些 我是拿addmath econ acc的
另外非常谢谢你的回答很helpful的回答

LGL42 发表于 11-4-2020 09:13 PM
我是觉得读2年diploma再2年BSc 会比较好吧..
因为我的逻辑是 我在sunway拿diploma in acc 然后degree时再看看要不要继续accounting 因为diploma acc后是可以去degree marketing/ib/entrepreneurship 等等的
如果 ...

其实,教育只是一个过程,你得看你自己规划以后要做什么。
Marketing,IB 或 Enterpreneurship 在大学教的,很多都是纸上谈兵的理论。就像读Marketing,每个作者的理论都围绕着 Philip Kotler 的模型,可是  Philip Kotler 的书,我30年前就读了,30年过去了,世界变得不一样了。就像这次新冠病毒,风暴过去后,人与人,国际之间的贸易,将会有新模型,可是大学的课程,却不会跟着社会、经济和国际贸易那种变化而即刻改变。所以,我个人认为,Marketing,IB 或 Enterpreneurship 都需要实际工作经验去磨练,大学文凭给的是只是概念。

至于会计,这些技术性的东西,纵然税务政策会改得很快,可是很多东西都需要遵循(Compliance),所以变动不大。读会计不一定必须要变成会计师,很多读会计的,也变成Venture Capitalist, Financial Analyst, CFO, CEO等等。

这是我个人的看法。

LGL42 发表于 11-4-2020 09:18 PM
其实我本来真的打算拿diploma in business的 但是我想了很久 why not我去accounting 学一些比较有技术这样 而且business也很多人读 读出来也不知道做什么的这样 所以我是想diploma accounting了啦
merhatronic这 ...

比较有技术性的course有一个好处,就是guarantee你毕业之后会有一门求职技能。去哪里都不会饿死。

那些mechatronic什么的只是例子,请别在意。