佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PIYO 懶人廚房 - 齋年菜一之 鴻運當頭

我很喜歡做菜﹐也喜歡每次變化菜譜﹐讓家人每天都可以吃到不同的食物﹐最低要求是一星期內煮的東西不能重複。

南瓜炒米粉
金針菇稀飯
包菜蜀米電鍋飯
金銀蘆筍
步步高升(高麗菜肉卷)

南瓜火腿炒飯
菠菜魚湯
意大利式煎蛋

泰式雞飯
雞蛋糕 (不用搞拌器和烤箱超易做)
醬蒸魚片豆腐
韓國式‘麻辣豆腐鍋’

我很喜歡吃南瓜(金瓜)﹐但是每次我煮肉絲金瓜老公確動也不動﹐因為他說味道太重﹐後來我終於做了這個‘南瓜炒米粉’是他可以接受的唯一南瓜食物﹐他說很好吃

南瓜炒米粉

南瓜一片
米粉2-3人分
蝦仁數只
蔥一顆
豬肉半碗

南瓜刨成絲越一碗
蔥切蔥花﹐
米粉泡半小時撈起備用
蝦去腸泥
豬肉切成條狀

熱鍋放油一湯匙﹐放豬肉蝦仁去炒一分鐘﹐放大半碗水﹐水滾後放鹽調味﹐要放鹹些﹐調味後放南瓜﹐放南瓜後水一滾就放米粉﹐關小火﹐翻翻讓米粉吸均衡的收水份。好了後盛起再下蔥花。

這圖裡的南瓜炒米粉我有多放切絲的煎蛋噢﹗

加油! 写多点 "新鲜" 的食谱上来哦!

原帖由 angelathong 于 24-11-2005 03:14 PM 发表
加油! 写多点 "新鲜" 的食谱上来哦!

好啊﹗歡迎捧場。。。。
等明天有空時我再放前天新創的‘金針姑煨飯’上來

原帖由 Piyo 于 24-11-2005 03:16 PM 发表

好啊﹗歡迎捧場。。。。
等明天有空時我再放前天新創的‘金針姑煨飯’上來

等待ing...

我也有做过,很好吃...

Follow Us
原帖由 霜媤格格 于 24-11-2005 03:53 PM 发表
我也有做过,很好吃...

在電視上還是在報紙上學的﹖
我以前看報紙寫過所以學會的

金針菇煨飯

材料﹕
隔夜飯 2碗
金針菇 2包 (jusco 3 合一裝)
包菜切一公分寬兩碗
中型蘿蔔半條切絲
豬肉切條半碗
日本豆腐一個切丁
蔥切2公分長一碗(只取青色部份)

做法
1。下小半碗的油﹐油滾放蘿蔔絲炒到色轉﹐盛起
2﹐日本豆腐丁煎黃﹐盛起
3。放肉絲炒到轉色﹐放包菜﹐包菜炒至7分熟時﹐放一碗半的水﹐再放煮好的蘿蔔絲和日本豆腐
4。水滾後放鹽調味﹐讓水繼續滾一分鐘後再放飯﹐水剛好泡到飯就可以了﹐如發覺水不夠要加水﹐讓飯繼續滾2分鐘
5。放金針菇炒炒1-2分鐘﹐要盛起前撒下蔥花。飯要濕濕的但是不水水就算成功噢﹗

前天因為剛好有兩碗隔夜飯﹐所以就想出做這個食譜﹐飯裡充滿了金針菇和蔥的香氣﹐家裡大人小孩都愛吃。

咦! 你的煨饭没加 "芡汁" 的? 我煮的话会加 (薯粉加水), 又或者打颗蛋下去会更香滑咧...

原帖由 angelathong 于 24-11-2005 04:43 PM 发表
咦! 你的煨饭没加 "芡汁" 的? 我煮的话会加 (薯粉加水), 又或者打颗蛋下去会更香滑咧...

以前看過一些報告說芡汁不要多吃﹐所以沒有﹐但是這個並不需要放"芡"的﹐因為它本身就軟軟的很開胃。那天剛好雞蛋用完了所以沒放蛋﹐但是它已經有日本豆腐了﹐日本豆腐也是雞蛋做成的。。。呵呵

原帖由 Piyo 于 24-11-2005 03:56 PM 发表

在電視上還是在報紙上學的﹖
我以前看報紙寫過所以學會的

自创的....

加油!
我在慢慢慢慢。。。。的消化中。。。

其实我也不接受南瓜的味道。。直到我做了南瓜馒头。。,馒头黄色的。。很好看。吃下去没有南瓜味道。。馒头又软。。
很好吃。。CARI一个朋友也有同感。他也不吃南瓜的

终于找到让孩子吃南瓜的方法了。这么有益的东西,不吃可惜啊

原帖由 ravenlee 于 25-11-2005 03:00 PM 发表
其实我也不接受南瓜的味道。。直到我做了南瓜馒头。。,馒头黄色的。。很好看。吃下去没有南瓜味道。。馒头又软。。
很好吃。。CARI一个朋友也有同感。他也不吃南瓜的

终于找到让孩子吃南瓜的方法了。这么有益 ...

對啊﹗南瓜很有益﹐所以我才想辦法弄一些老公可以接受的吃法﹐原來你也和我老公一樣﹐但是我老公吃了南瓜米粉後跟我說原來南瓜也很好吃。。。哈哈﹐真的好高興﹗

可以教我如何做南瓜馒头嗎﹖我是連饅頭都不會做的那種噢﹗我想以後兒子大些可以做早餐給他吃。

原帖由 绿意 于 25-11-2005 01:23 PM 发表
加油!
我在慢慢慢慢。。。。的消化中。。。

绿意。。。歡迎你來啦﹗好高興看到育兒的媽媽們。。。嗚
學做了這些食譜記得跟我說做的如何﹐大家切磋
我還是會寫些有益的懶人食譜。。。。哈哈

馒头啊我乱做的。哈哈。。我买一包blue key 包粉里面有教的,盒子里面还有给你2包yeast酵母。。

不过里面的formula 是500克面粉的。如果你人少,不要做500克。先做300的。还有里面教的份量是500g 粉,250g 水,糖50。和CARI几个朋友讨论过,50克糖做出来的馒头完全没有味道。放70-80。。比较好。做出来的包子也不会太甜的

水是面粉的一半就对了。不过那天我做的馒头,也许南瓜本身比较多水份,我应该减少水份量,结果搓了好久面团还是很湿,我不管了,加点面粉再搓成小粒小粒圆形,让它发一下,还好,很好吃。

听说如果馒头里面有加番暑的话,就算冷了馒头还是软的,我2种都做过,发现南瓜也有这样的功效。一般馒头放久很硬的。

好罗素啊。。不好意思。等下给你找馒头食谱,是CARI的feipuppy 给我的。。

原帖由 ravenlee 于 26-11-2005 10:50 AM 发表
馒头啊我乱做的。哈哈。。我买一包blue key 包粉里面有教的,盒子里面还有给你2包yeast酵母。。

不过里面的formula 是500克面粉的。如果你人少,不要做500克。先做300的。还有里面教的份量是500g 粉,250g 水, ...

謝謝你的饅頭做法﹐有時間倒要學學
我除了做飯煮菜外﹐其他的麵包蛋糕點心等都不行。。。

冰箱已經沒什麼食物可以煮了﹐而且今天有點懶惰﹐回家的時候下了LRT順便買了一杯蒸蜀米﹐回家用蜀米做了下面這道飯。老公和快2歲的兒子都很喜歡吃。

包菜蜀米電鍋飯

蜀米(jagung)半碗
包菜切習一碗/一碗半
豬肉切條半晚
蝦米半湯匙

1。預備好米下電飯鍋﹐但是先不要開電煮
2。熱鍋放2-3湯匙油﹐放蝦米爆香﹐放豬肉炒至表皮變色﹐下包菜炒至7分熟﹐盛起備用。
3。將炒好菜的倒入電飯鍋﹐把米和炒好的菜搞均勻﹐開電。

Note:此飯要乘熱吃﹐蜀米味道濃郁﹐冷卻後蜀米味道不再。最好要讓存飯保溫﹐然後遲吃的人也能吃到香噴噴的蜀米味道。

Piyo 我也来捧你场
还试了以上的两样
结果也告诉你了。。。
你就提供多点我会再努力的。。。

金銀蘆筍

1.鹹蛋1顆
2.蒜頭2~3顆 (剁碎)
3.蘆筍1把

1。先將鹹蛋黃挖出﹐用湯匙分成很多個小顆粒﹐但是又不要弄得太碎噢﹗然後鹹蛋白切丁備用
2。蘆筍先削掉尾部的硬皮﹐切段越3吋長
3。熱鍋放2湯匙油﹐放蒜米爆香﹐放鹹蛋白和蘆筍炒。炒到蘆筍有點轉色時放少許水﹐蓋上鍋蓋悶煮一下。記得盛起時還要保留一點點湯汁。不需要放鹽﹐因為鹹蛋已經夠味了
4。炒好的蘆筍盛起﹐再將鹹蛋黃撒在蘆筍上就可以了。