佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“我是大马人,祖先来自‘中华民国’!” 黄明志“身份论”掀议

马来西亚华人一直存在着身份认同的问题,对“祖国”一词存有误解和疑惑,总是对自己的身份感到混淆,部分土生土长的我国华人更称中国为“祖国”。

早前,我国歌手曹格也因为在社交媒体上的一句“我爷爷来自中国”,被视为想要靠拢中国,而在网络上掀起热议。

那么,我国华人其实到底应该如何自居?大马歌手黄明志就在面子上对自己的身份做出了解释,道出了他口中的“客观的事实”

黄明志强调,他是一名土生土长的马来西亚人,和你我一样,所持有的是马来西亚护照和身份证,因此他的“祖国”自然是马来西亚,国语为马来语

他也表示,自己的祖先来自海南岛,在100年前就已经来到南洋,强调祖先国籍为“中华民国”

“一百年前祖先来自海南岛,我祖先的国籍是‘中华民国’。”

此外,不少人也对“华裔”、“华侨”一词存有误解,黄明志也从中给予了解释。

“我们不是‘华侨’,因为祖先是在马来西亚还没有独立之前就来到这里,然后再跟其他种族一起创立了这个国家。我并没有“侨居”在别人的国家,所以你可以称我是大马华裔或华人,或者直接说我是马来西亚人最好。

“在用英语回答外国朋友的时候我不会说我是‘Chinese’,因为在英语那是‘中国人’的意思,但我不是,我不想让他们误会,所以我只会说 I'm Malaysian。”

他在贴文中举例,就如英国人当初到美国生活,他们的后代只称自己为“美国人”,并不会说自己是“英国人”。

“因为正常人都是以客观的“国籍身份”来定义自己。”

图取自黄明志面子书专页

对于会说一口流利的华语,黄明志认为,这和种族毫无关系。他同时也说,自己的母语实为“海南话”,而华语是来自中国北方的一种语言。

“我会听说读写中文,是因为我在马来西亚选择的学校和课程有教中文,民间也有在广泛使用。”

“华语(普通话)来自中国大陆北方,我的母语是海南话,来自南方,所以华语不能算是我母语。我是因为在马来西亚有机会选择和学习多一种语言,如今才能够开口说。这点要感谢马来西亚。”

“语言是不分国籍的,是跨越种族和国家的东西,你学了就是属于你的。英国人不会去骂美国人或澳洲人说‘如果你不承认自己是英国人请不要使用英语!’ 这种白痴的言论......”

黄明志向来言论出位,敢怒敢言,他也了解到此番言论必定引起部分马来西亚华裔的不满。但他认为,所说的一切确实是客观的事实

“如果你依然认为大家应该要用‘祖先’或‘血统’来定义自己的身份的话,那我会告诉你我是‘非洲人’,因为人类起源于非洲。你要继续追溯人类历史的话,那我是鱼。又或者你要说我血统来自三叶虫或单细胞也可以。”

网友对王明志的言论有赞也有弹,支持他的网友认为言论“相当正确”!

- 看了留言觉得头痛,文讲的很正确,下面的一些人却没有脑袋
- 相当精彩的观点论述,另外加一点我自己的补述:用了简体中文并不代表是中共国的子民;因为此种文字也只是选择之一罢了!就像新加坡人也是在用简体字
- 我是马来西亚华人,祖先是华人,远祖是地球生物

对于不支持的网友,也搬出了自己的“理据”,再黄明志贴文下留言。

- 本来就是马来西亚华人,可别忘了祖宗来自中国,你可以不认,所以你也没再祭拜祖宗的必要了
- 中华民国,难道不是中国么
- 本来就是马来西亚华人,可别忘了祖宗来自中国,你可以不认,所以你也没再祭拜祖宗的必要了
- 没人认为马来西亚华人是中国人,谁也不要自作多情,大家只是感觉华人亲近而已,你不愿意感觉亲近是你的自由,无人强迫。你这个帖子,不过是吸引了一群已被教育反中的台湾人在这里自嗨而已。

评分

AMOS5566 + 2

这样都可以有争议?不懂这些网民是哪里的山顶洞人?

评分

apurumakke + 3 我很赞同

之前林神也是这样讲,结果佳礼整堆蛋疼不爽的卖华神棍24小时不停地开贴pusing轰炸。。

明志要被佳礼整堆蛋疼不爽的卖华神棍pusing gang bang了

他的立场符合事实及绝对正确,只有那些视中国大陆为祖国的人才会攻击他

的确大马华人的祖先在南下之前多数都是身在中华民国或者大清帝国。

其实曹格也没说错什么,他说是他爷爷又不是他

评分

apurumakke + 3 我很赞同

Follow Us

我祖先也是来自中国,不过是中华民国,那时毛泽东还在穿开裆裤。哦,错了,那时它应该20岁了。

讲得没错啊。这是事实。

事实本来都很赤裸裸,玻璃心接受不了也很正常

每个人的诠释都可以不同。

例如马来西亚由希盟执政就不是马来西亚了吗?国阵的才是?

很多中華膠搞不好連中華民國和中華人民共和國都還分不清。

有一些马来西亚华人认为自己是中国人

希望他愈来愈好。。。

这样都可以有争议

我的祖國是中囯。

黃明志說的沒錯,囯與囯之間是看護照來論斷你是哪一囯的人.

我祖父母和外祖父母是領著中華民國的護照來南洋。這是事實。

我祖父母和外祖父母放棄了中華民國國籍,
全都選擇成為了馬來西亞人。這是事實。

其實有什麼身份認同問題?
我是馬來西亞人。
我的祖國是馬來西亞。

(中華民國才108歲,黃明志祖先在100年前就下南洋,也就是說在民國幾年就已經選擇離開海南島。如果是在108年前離開,則是大清。)

玻璃心又要出来丢了!?

xiaoguo 发表于 4-2-2020 07:54 AM
我的祖國是中囯。

我的祖国是清朝!?

PQRS 发表于 4-2-2020 06:26 AM
每个人的诠释都可以不同。

例如马来西亚由希盟执政就不是马来西亚了吗?国阵的才是?

是新马来西亚!?