佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的卡通小宇宙4

看了這麼多卡通片,唯一讓我腦海裡不斷反覆思量與回味的只有這部《超時空要塞》。我一直想釐清許多過去不明白的地方,也想補齊所有遺漏的部分。其實我想寫的也只有這部卡通片罷了。只是我一直不知道要從什麼地方開始寫,所以一直拖到現在。為了這個我又上網把這部卡通片找到,重新看了一遍。昨天把最後三集看完,心中百感交集。
這部82年的日本卡通片我要隔了好幾年才在新加坡電視台上看到。新加坡的譯名是《太空堡壘》,華語配音。我一直以為是新加坡自己配音,直十幾年前才知道可能是台灣中視配音。因為從網路上發現它的中文主題曲和我小時候聽到的是一樣的。飛吧 飛吧 宇宙的戰艦…。這裡有個讓我困擾的地方是台灣譯名是《宇宙戰艦》,所以我還是不敢百分百確定我看的是台灣版的超時空。與此同時我才在網路上知道這就是《超時空要塞》。我一直都聽過超時空要塞這個名字,可是我一直不知道是同一部卡通片。
三十多年前的卡通片,雖然記憶深刻,可是回憶還是很零碎。而且過去因為很多原因,所以看到的超時空也很不完整。包括裡頭的歌曲是沒有出現在華語版的超時空的。可能年紀太小,對結局也沒有什麼印象。華語版的超時空好像隔了幾年又在新加坡電視重播,下來就是英語版的。英語版的超時空是叫robotech,是加入另外兩部卡通片做為一個系列的卡通片。另外兩部卡通片我也看過華語版的,一部中文譯名叫再生人,另一部就忘了中文譯名。小時候不會英語,所以沒什麼看英語版。
這部卡通片讓我印象深刻的原因是因為我非常喜歡機器人。有次去新加坡旅行時看到百貨公司里有超時空里的飛機模型玩具,可是就是不懂為什麼我居然選了買變形金剛的玩具。本地百貨公司也有超時空號的玩具模型,小時候只敢看,不敢奢求。
中學時代曾經在舊書攤里看到有美樹本晴彥作品集,裡面也有超時空。這時我才留意到超時空的作者是誰,只是對超時空系列的卡通片還是知道的不多,畢竟當年的這種資訊不發達。
超時空有個劇場版我沒看過,裡面有首歌叫愛還記得嗎。這首歌第一次聽到廣東版的是在陳慧嫻精選集里。我這個鄉芭佬也是要到近十年才知道是超時空劇場版的主題曲。
雖然小時候記憶很零碎,可是超時空的故事架構我還記得很清楚。裡面的三個主角是鈴明美、一條輝和早瀨未沙(主角們的名字也是看了網路才能說對)。小時候我一直不明白為什麼故事最後會安排一條輝和早瀨未沙在一起。現在再重看超時空,我已經可以理解了。這就是長大吧?
最近我一直在搜尋超時空的資料,主要是要確定一些東西。我記得我曾經在tv1(也可能是tv2)看過一部電影或劇場版的卡通片里出現過一條輝和未沙結婚的畫面,可是一直找不到。裡頭還有剛才說過的卡通片再生人兩位主角以兒童身份出席。只是我找了好久都沒找到相關資料。寫到這裡我又去找了找資料才發現一點端倪。原來日本版和海外版超時空後續發展有很大不同。海外版把超時空和另外兩部卡通片發展出和日本不一樣的太空堡壘robotech系列。我看到的是太空堡壘的續集叫 Robotech II: The Sentinels太空堡壘2哨兵。這個困擾我多年的問題總算在我把這些回憶寫出來後解開不少。其實寫到這裡,我的內容已經改了好多次。一些本來的問題讓我發現到答案後又再修改。
看完36集《超時空要塞》後我有點傷感。我後來又再看了超時空要塞flash back2012,想找出一些答案,可是沒有太大幫助。突然發現今天是星期五,我就萌起一個念頭。當年超時空就是在每個星期五的下午五點半播放。為了這個有意義的日子,所以我一定要把這篇文章寫出來。就在寫的時候一些結局的疑惑也被解開了。
原諒我的文筆不好,內容也是我的零星記憶拼湊成的,所以很是混亂。如果你看到這裡,我要和你說聲謝謝。這就是我的卡通小宇宙4。我不想說是結尾,但我現在沒有繼續寫的念頭。2019年要過完了,希望大家今年都得償所願,明年會更好。

ADVERTISEMENT

我來頂貼了~!……

家在夢中何日到,春來江上幾人還?……

旋子思 发表于 27-12-2019 05:42 PM
  我來頂貼了~!……

謝謝支持!

不必客氣……

我系。。鐵人28 與 六神合體

Follow Us
kosmiklove 发表于 28-12-2019 12:11 AM
我系。。鐵人28 與 六神合體

我也看過六神合體雷霆王