佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何要学习上座部佛教?

请问有师兄是学习上座部佛教的吗? 可以分享其中的经验? 谢谢。

我也是学习,大乘南传都很好,不过差距是很大的,不能混为一谈,南传是胜在他的原始性,还有不会离基本教义太远

南传修心,大乘重视修福比较多,还有重视仪式

南传最重视观察与觉知,观察心,观察呼吸,既内观,你很快就可以熟知心的习性,不会念了一辈子经还懵懵懂,不知道如何修行,只会拜神念经做功德

某网友的小乘不重视修福报,然后生活一直苦苦苦,然后又受不了这种苦,在网上一直说苦苦苦。不重视修福报不要紧,至少能让大家看到你是如何有本事的征服这种苦。

九歌 发表于 2-9-2019 12:48 PM
我也是学习,大乘南传都很好,不过差距是很大的,不能混为一谈,南传是胜在他的原始性,还有不会离基本教义太远

我也是刚接触南传, 发现更强调于内心的修炼, 再看回历史, 似乎更接近佛陀传下的方式, 说实话对于两派的纷论, 基于各方截然不同观点,我有点无所适从, 开始迷茫起来。当然我不希望沦为吵架贴, 我是想了解学习上部的师兄,可否分享当中的经历? 究竟禅修有什么实际上帮助及领悟?

Follow Us
南传不重视
「福报」、「仪式」~?
哈哈哈~

所有宗教的传教,
都很重视「福报」滴~

而所有宗教的修行,
都很重视「仪式感」滴~

只要加减法够好,(上座部)
就会进化出乘除法,(大乘部)
然后进化出代数。。。(如来藏)

禅修不是佛陀所创的啦,
只要(戒)静下来(定)
自我思考(慧)然后改进(戒),
都可称为「禅修」咯~

新中国经过战后,
才和平下来「40」多年,
很多东西的发展衔接,
都需要有人才才行啦~~~

评分

latsis82 + 5 谢谢分享

佛陀時代,有一獨生子從小備受父母的疼愛。父母竭盡心力培育他,並且讓他跟隨良師益友學習,一心希望他將來能有一番成就。但是獨生子態度傲慢,沒有恆心毅力,不肯用心學習,常常早上才學的東西,下午就放棄了,結果幾年下來,沒有學到任何的知識,父母只好失望地教他回家治理家業。

獨生子為人慳貪,行為放縱,變賣家產供自己揮霍,致使家道中落,淪為貧窮。驕傲虛浮的他,做事魯莽沒有智慧,又不肯接受別人的意見,平日蓬頭垢面,不修邊幅,所以大家都很厭惡他,沒有人願意和他說話。面對這些境遇,獨生子不但不知反省檢討,反而還埋怨父母,責怪師長、朋友,覺得都是祖先神靈沒有庇祐,才讓自己諸事不順,落到今日的地步。所以,獨生子心想:“既然如此,我不如去跟佛陀學道,或許還可以得到一些利益。”

獨生子來到精舍,向佛陀頂禮後,說道:“佛陀啊,您的教法寬大,可以包容所有的人,請允許我做您的弟子吧!”佛陀說:“想要求道,就要力行清淨的行為,你現在仍有種種惡習,如同帶著一身的污垢,若不改過,即使跟隨我修行,也是無益。不如你先回去孝順父母,研習老師所教導的東西,並且好好治理家業,讓家裡富裕起來。還有,最重要的是要注意自己的言行、儀容,不可不合節度;做任何事都要專心一志,勤勉努力,那麼必然會受到大家的稱讚與羨慕,這才是真正的道。 ”

於是世尊為他說了一首偈語:“不誦為言垢,不勤為家垢,不嚴為色垢,放逸為事垢,慳為惠施垢,不善為​​行垢,今世亦後世,惡法為常垢。垢中之垢,莫甚於痴,學當捨此,比丘無垢。”

獨生子聽了之後,醒悟自己驕慢愚癡的習氣,歡喜地聽從佛陀的教誨回家,並且經常思惟偈語中的涵義。從此之後,他不但孝順父母、尊敬師長,誦習經典、勤修家業,並且以戒法來規範自己的行為,凡是不合正道之事他就不做。親族及鄉里看他改變這麼多,都非常讚歎,於是他的名聲傳遍各地,國人都稱讚他是賢人。

三年後,獨生子又來到佛陀的面前,以至誠恭敬心頂禮佛陀,並向佛陀禀告:“世尊,過去三年我聽從您的囑咐,尊敬父母師長,注意自己的言行舉止,改惡行善,所有的人都替我感到高興。懇請佛陀慈悲,允許我出家修行。”

佛陀應允後,獨生子的鬚髮自動落下,馬上現出清淨的僧眾形象。出家後,他日日精進,思惟止觀、四聖諦及八正道的道理,不久即證得阿羅漢果。

**篮色部分都可称为「禅修」啊~

https://joanchen-amtb.blogspot.com/2015/07/blog-post_38.html

p/s:
假的/不合格的南传(上座部)也很多哦~

评分

子房学韬 发表于 2-9-2019 04:07 PM
  佛陀時代,有一獨生子從小備受父母的疼愛。父母竭盡心力培育他,並且讓他跟隨良師益友學習,一心希望他將來能有一番成就。但是獨生子態度傲慢,沒有恆心毅力,不肯用心學習,常常早上才學的東西,下午就放棄了, ...

我个人没有什么大修行, 或许智慧未达,某些时候无法理解及认同一些大德的说词, 但是我认同个人的修为是很重要及基础的, 但是一味盲目的去跟随参拜仿佛成了一种趋势,不禁使我有了新的看法, 我个人也有持经念咒, 就凭个人的感觉其实没有什么不好, 反倒觉得充实及生信心不少。
但是近来接触了一些因缘, 我对南传上部开始有初步的接触, 有些感触, 很想了解初始的佛陀,及初始的教义。
或许有什么书籍, 甚至方式可以分享? 发现有关于上部原始的佛教资料实在太少了, 不好找。

latsis82 发表于 2-9-2019 05:13 PM
我个人没有什么大修行, 或许智慧未达,某些时候无法理解及认同一些大德的说词, 但是我认同个人的修为是很重要及基础的, 但是一味盲目的去跟随参拜仿佛成了一种趋势,不禁使我有了新的看法, 我个人也有持经念咒 ...

中國的學術派,
鼓吹南傳的上座部,
都十多年了~
現在南傳的資料很多了啦~
*當然,這還關係個人的
福報業障因緣

會上座部南傳的人數夠多,
才能產生上座部北傳的對象,
中國佛教的研究院才有了基礎啊~
哈哈哈哈

我個人是覺得空海法師的不錯啦~
但這些資料視頻是他很多年前的了,
所以不用太執著對錯,
聽聽看看就好 ~
哈哈哈哈

http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/011/index.html
https://www.youtube.com/playlist?list=PL16D617B8E2A39B0A

评分

子房学韬 发表于 2-9-2019 03:52 PM
南传不重视
「福报」、「仪式」~?
哈哈哈~

所有宗教的传教,
都很重视「福报」滴~

而所有宗教的修行,
都很重视「仪式感」滴~

只要加减法够好,(上座部)
就会进化出乘除法,(大乘部)
然后进化出代数 ...

佛教也要提到中共的新中国,莫名其妙的家伙!

latsis82 发表于 2-9-2019 05:13 PM
我个人没有什么大修行, 或许智慧未达,某些时候无法理解及认同一些大德的说词, 但是我认同个人的修为是很重要及基础的, 但是一味盲目的去跟随参拜仿佛成了一种趋势,不禁使我有了新的看法, 我个人也有持经念咒 ...

什么资料太少?那是因为你只懂汉语英文!

即使汉语英文,网络资料也不少啊!

九歌 发表于 6-9-2019 10:39 AM
即使汉语英文,网络资料也不少啊!

资料是有, 但是都不完整, 版本也很多  就没有北传那么齐全。有什么资料值得推荐的吗?

ongtk 发表于 6-9-2019 10:03 AM
什么资料太少?那是因为你只懂汉语英文!

那你懂什么语言?

子房学韬 发表于 2-9-2019 05:42 PM
中國的學術派,
鼓吹南傳的上座部,
都十多年了~
現在南傳的資料很多了啦~
*當然,這還關係個人的
福報業障因緣

會上座部南傳的人數夠多,
才能產生上座部北傳的對象,
中國佛教的研究院才有了基礎 ...

是的, 可能因缘吧, 找了却没有很完整,也不懂从何探讨。
但是谢谢你的分享, 我会仔细看看

latsis82 发表于 6-9-2019 11:59 AM
那你懂什么语言?

泰缅锡的翻译版本我家都有,会看不过说就不太会。

ongtk 发表于 6-9-2019 12:14 PM
泰缅锡的翻译版本我家都有,会看不过说就不太会。

要是我懂就好了

北传对于在家人比较重视布施不是只有修福报那么肤浅。布施就是修慈悲心的一种。慈悲心就是包含一切德行。慈悲心就是怜悯众生,不伤害众生。好比我不吃肉是一个层次,我还怜悯这些畜生道的众生就是另外一个层次。拥有慈悲心的不忍心伤害众生,所以他们杀众生获取利益吗?不杀。偷取别人金钱财物吗?不盗。淫人妻女吗?不淫。骗人恶口伤人吗?不妄。喝酒乱性失理智吗?不酒。不但不做这些,而且还怜悯众生,对于受苦难受伤害的众生,无时无刻都想施援手。所以不要轻视北传主张的布施,有慈悲心的人,会知道布施里面有这么大的德行意义。不懂的人,只看到布施只是在修自己的福报,贪图世间安乐。当然南传的修行也很重要。只不过肤浅的我们总是以为自己是最好的。南传北传就好象两种不同的药,两个一起吃,效果大于任何一个。

全球樱 发表于 6-9-2019 12:45 PM
北传对于在家人比较重视布施不是只有修福报那么肤浅。布施就是修慈悲心的一种。慈悲心就是包含一切德行。慈悲心就是怜悯众生,不伤害众生。好比我不吃肉是一个层次,我还怜悯这些畜生道的众生就是另外一个层次。拥有 ...

对不起我们认为你们是邪门歪道