佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿呆0327

上班恐惧症

Ongss 发表于 31-8-2021 12:24 AM
每7年换新环境就是要锻炼你克服新环境的恐惧,让你培养自己的韧性。你停留在comfort zone 太久,就变成温水煮青蛙。

目前情况下,看你形容的遭遇,我想你是很难过probation ,说不定还会中 Performance Improve ...

压垮我,肯定是压垮我。

我一个同事和我一样,4年前也是从comfort zone跳出来,结果在新公司真的辛苦难过,但她继续忍耐,结果做了一年半,被PIP。 她辞职了,整个人焕然一新,待在家7个月,刚刚找到另一份新工,做了4个月半,完全不一样了。

Ongss 发表于 31-8-2021 12:24 AM
每7年换新环境就是要锻炼你克服新环境的恐惧,让你培养自己的韧性。你停留在comfort zone 太久,就变成温水煮青蛙。

目前情况下,看你形容的遭遇,我想你是很难过probation ,说不定还会中 Performance Improve ...

除了来自工作的压力, 第二个就是我来到公司才知道原来我的直属上司是我的远亲(表姐的表妹)。

她持着是我的亲戚,表面告诉我她会照看着我,但是去不停灌输我这个部门全都不是好人,听她的就对。
又不停说我的属下做工也是一大堆问题。
不停控制我,不管早上 晚上,我真的听到她的声音我就恐惧。

感觉自己被困在牢笼出不去。

Lennox82 发表于 31-8-2021 09:25 AM
除了来自工作的压力, 第二个就是我来到公司才知道原来我的直属上司是我的远亲(表姐的表妹)。

她持着是我的亲戚,表面告诉我她会照看着我,但是去不停灌输我这个部门全都不是好人,听她的就对。
又不停说我 ...

嗯,看来确实是复杂,打一份工作而已,没必要让这远亲将来在家族中说闲话,也没有必要让自己心灵崩溃到怀疑人生,你得自己权衡利弊,天生我材必有用,像你提到的前同事,碰上PIP,辞职后休息一段时间,找对工作和环境再出发,这也是不错的方法。今天是假期,好好休息吧。

Ongss 发表于 31-8-2021 11:06 AM
嗯,看来确实是复杂,打一份工作而已,没必要让这远亲将来在家族中说闲话,也没有必要让自己心灵崩溃到怀疑人生,你得自己权衡利弊,天生我材必有用,像你提到的前同事,碰上PIP,辞职后休息一段时间,找对工作和 ...

已经打好辞职信,也不想勉强待在一个让自己窒息的环境。
愿我能尽快把这封信交出去。

Lennox82 发表于 31-8-2021 11:52 AM

今天是假期,休息一下,别想太多,雪隆看来要下雨了,是睡午觉的好时光,养足精神才能做好决定。

Lennox82 发表于 31-8-2021 11:52 AM

祝你一路顺风。 重新开始。
很简单,当你从A(comfort zone) 去 B , 和A比较你会觉得B是地狱, 当你再跳去C , 只要C比B好一点,你就会觉得是天堂。 心理自我暗示。

Follow Us
慎言 发表于 31-8-2021 04:48 PM
祝你一路顺风。 重新开始。
很简单,当你从A(comfort zone) 去 B , 和A比较你会觉得B是地狱, 当你再跳去C , 只要C比B好一点,你就会觉得是天堂。 心理自我暗示。

你这句让我有希望
就好像我的朋友,从A转去B, 然后痛苦了1年半,差不多天天告诉我她要辞职,差点要把辞职信钉在memo board,只要哪一天顶不顺就撕下来给老板。
结果她还没给就被烂上司评估她评得一文不值才忿忿不平丢信。
然后休息了一段日子,找到C,做了4个月半简直是如鱼得水。她说早早就好走,被B公司践踏得连最基本的自信都没有了。

明天又要回去公司了,那种压力感油然而生

Ongss 发表于 31-8-2021 11:06 AM
嗯,看来确实是复杂,打一份工作而已,没必要让这远亲将来在家族中说闲话,也没有必要让自己心灵崩溃到怀疑人生,你得自己权衡利弊,天生我材必有用,像你提到的前同事,碰上PIP,辞职后休息一段时间,找对工作和 ...

可以给点意见吗?

目前新公司是用SAP system,我们是开WO manage production
我发现压力来自于我之前公司用的system简直不及目前新公司的10%, 我完全不懂整个的flow是怎样去运用,更别想说给意见或improvement。

我想丢信后拿一些有关SAP system的课程读,但要去哪里申请?

Lennox82 发表于 31-8-2021 08:04 PM
可以给点意见吗?

目前新公司是用SAP system,我们是开WO manage production
我发现压力来自于我之前公司用的system简直不及目前新公司的10%, 我完全不懂整个的flow是怎样去运用,更别想说给意见或improveme ...

我的第一份工作就是SAP End User,那时是 Mainframe 的 R2,我是 End User,专做Material Planning, Production Planning, Sales and Distribution。
首先,我得让你知道,SAP系统是可以根据 User Requirement来做 Functional Configuration 和 User Exit。所以,不同公司的SAP系统,操作流程可能会不一样,没有一间公司会采取100% original SAP function。接下来,我提到的 Functional Configration 和 User Exit,这是已经 obsolete 的 R/3 或 ECC 技术,目前 SAP正朝向 S4 HANA Cloud 走。

以我个人经验来说,我从End User 开始,30年中,我的角色都已经变了至少10次了,这个年代你还要去学 SAP?
如果你在15年前跳出End User,跑去那些 Shared Services 做 Support,可能你还能赶上末班车,你现在再花钱去读 SAP 课程,我很坦白说,5年前我都劝人别浪费钱在 SAP 课程了。因为很多 MNC 的 SAP Support Centre 都搬去印度了,Shell 在Cyberjaya的 SAP Support 早在2004年就搬去印度,BAT和 Exxon在 TPM 的SAP Support Centre关了。现在,即使是 SAP 德国总行最杰出的 ABAP Developer,Rich Heilman 和 Thomas Jung,都在2019年被 retrench 了。你可以参考这段新闻

https://www.reuters.com/article/ ... lysis-idUSKCN1R10UF

你目前的工作环境即使是运用复杂的 SAP 流程,能拖多久,我不清楚,我只能告诉你,如果你要学 SAP,几年前 MDEC 有免费课程,有一些培训公司也可以 claim HDRF,不过即使是我本人,15年前就没动手做Functional Configuration了,因为一般大公司,所有SAP的维修和支援,都是在印度。

Ongss 发表于 31-8-2021 08:54 PM
我的第一份工作就是SAP End User,那时是 Mainframe 的 R2,我是 End User,专做Material Planning, Production Planning, Sales and Distribution。
首先,我得让你知道,SAP系统是可以根据 User Requirement来 ...

可以问什么是所谓SAP End User 吗?

Lennox82 发表于 1-9-2021 07:27 AM
可以问什么是所谓SAP End User 吗?

SAP End User 是终端用户,也是说你用SAP 来执行你的工作,例如我是生产工程师,我是先跑MRP,看需要制造哪个产品?原材料库存有多少?生产线还有多少Production Order 没完成?

我年轻时对任何东西都有兴趣,后来变成SAP consultant 因为我懂得如何编写ABAP和configure 。每间公司的SAP都可以不一样,因为order type,  capacity planning, work scheduling, routine 都能不一样。

Lennox82 发表于 30-8-2021 11:58 PM
我还没丢信,只是有这个念头。
因为真的很辛苦,对我来说是全新的东西,要着手而且给于意见improve, 我真的做不到,甚至很多special terms我都听得一头雾水。

但对我老板来说,却不是那样认为,他们会觉得,既 ...

jialat, 我看你还是辞职比较好。。。 健康比较重要。
找一些你比较能胜任的工作吧。 。 。

Ongss 发表于 1-9-2021 10:00 AM
SAP End User 是终端用户,也是说你用SAP 来执行你的工作,例如我是生产工程师,我是先跑MRP,看需要制造哪个产品?原材料库存有多少?生产线还有多少Production Order 没完成?

我年轻时对任何东西都有兴趣, ...

明白一点点
又不明白

最近开始学习SAP,来到这样的年龄才来开始。
唉,说来也惭愧

阿呆0327 发表于 1-9-2021 10:51 AM
jialat, 我看你还是辞职比较好。。。 健康比较重要。
找一些你比较能胜任的工作吧。 。 。

其实我昨天给信了。
但是我的老板留我, 她说你现在还在learning curve,你就这样放弃,真的很可惜,也让她很失望。

唉,她叫我趁着周末再想想, 毕竟现在找工不易。

Lennox82 发表于 4-9-2021 12:46 AM
其实我昨天给信了。
但是我的老板留我, 她说你现在还在learning curve,你就这样放弃,真的很可惜,也让她很失望。

唉,她叫我趁着周末再想想, 毕竟现在找工不易。

他们缺人,记得吗,两个月前他们不是一直催着你在拿 VSS Package 和他们的 Offer 之间做个选择?

我不知道你现在几岁,我只能说,人生是需要不断地更新自己的 skills。

你的老板跟你说的这些话 - 其实也是一种 skills,这叫“管理”。对我来说,如果我缺人,多一双手好过却一双手,目前让你离开,我可能需要3个月再找到人,这是一个uncertainty。所以,如果你的performance 是 30%,在 0% Vs 30%,我是选择30%。可是,背后里,我是肯定会开始寻找替代者,因为毕竟你可能顶不住压力而最终离开。

无论如何,你得自己做决定,你的人生掌握在你的手中,每个人的性格不一样,最终是你自己最了解你自已。

Ongss 发表于 4-9-2021 01:05 AM
他们缺人,记得吗,两个月前他们不是一直催着你在拿 VSS Package 和他们的 Offer 之间做个选择?

我不知道你现在几岁,我只能说,人生是需要不断地更新自己的 skills。

你的老板跟你说的这些话 - 其实也是一 ...

今天早上5点醒来,一直在想到底我该放弃还是继续。我真的不懂。。。

1) 我放弃,但能早到新工作吗? 我可以吗? 是不是到最后也是一样陷入抑郁,然后不停的跳槽换公司?
人到中年,才来那么的两头不到岸,那种患得患失的感觉,真的很不好受。
2) 我继续,我又是否愿意继续每天面对这样的生活? 每天过得战战兢兢,每天睡醒重复上班,看着一大堆system, 一大堆meetings, 一大堆问题,一大堆新的同事老板,我愿意吗? 如果我这次说待下去,那么短期我不可能再轻易丢信,因为这是一个诺言,你拿了,你就必须承担。我又能不能?

我知道抉择在于我,就好像sysling公与母,选一边,选了,路就是你继续得走你选的路,跪着哭着你也得走完。

Lennox82 发表于 4-9-2021 05:25 AM
今天早上5点醒来,一直在想到底我该放弃还是继续。我真的不懂。。。

1) 我放弃,但能早到新工作吗? 我可以吗? 是不是到最后也是一样陷入抑郁,然后不停的跳槽换公司?
人到中年,才来那么的两头不到岸,那种患 ...

这个世界没有一个标准答案,不同的人有不同的活法,举个例子来说,在另一个主题,一位即将退休和做会计的,我给他(她)的意见是新环境肯定不习惯,换到其他地方不一定代表就没事了,因为其他公司里的人可能会更刻薄和阴尖。主要原因是他(她)涉及的工作是会计,不是太复杂的工作。可是,对于你来说,我给的答案就不同了。因为年龄和工作性质。

SAP Production Planning (PP)这模块,既可复杂,也可简单,要看一间公司如何去 implement。有些公司需要人为的灵活性,所以,PP 的设计极为简单,work stations, routine, capacity planning, shopfloor control 的功能都采取很简单的,很多时候,Production Planner 还用 Excel来辅佐。在这种情况下,用户要PP的目的是可以追踪客户的订单是否开始了?原料是否足够?另一间公司要减低人为的灵活和干涉,要系统 optimise 所有每个 work stations 的 capacity,这样的话,就能观察和控制生产过程中的瓶颈。这种情况下,系统就复杂了,一旦生产过程出现一些问题,都必须在 SAP PP 模块中解决,不能在系统外做 short cut。一般上,复杂的 PP 设计,一般还会包括 Supply Chain Management (SCM) 和 Quality Management (QM) 的模块。

我个人猜想,你的旧公司的系统是简单的设计,你目前公司的系统是复杂的设计。你要去上课学习 SAP PP,课程说真的,需要一些 IT 的背景,而且多数是 generic,不一定是你新公司里的设计。MDEC 和 HDRF 会跟一些 SAP Implementation Partner 提供培训,你可以在网上搜寻一些其他资料,我这里只能举出一个:

https://mdec.my/digitalskillstrainingdirectory/sap-hana-implementation-modelling-ha100ha300ha301c_hanaimp_16/

如果你不介意我写一些比较直接和坦白的话,你的性格其实就是你的挑战,克服你的性格所带来的问题才是最重要的事情。过去几年安稳的环境,没什么挑战,所以拖延了你这中年危机。如果你早几年换工,那么你就早一些领悟。当然,迟到好过没到,现在碰上这个问题,总好过你在40多岁或者退休前几年,孩子刚刚要上大学,经济负担才正开始,却碰上中年事业危机。

Ongss 发表于 4-9-2021 08:08 AM
这个世界没有一个标准答案,不同的人有不同的活法,举个例子来说,在另一个主题,一位即将退休和做会计的,我给他(她)的意见是新环境肯定不习惯,换到其他地方不一定代表就没事了,因为其他公司里的人可能会更刻 ...

你说得对, 我的性格就是我的瓶颈。

这也是我纠结得那么辛苦,我开过一个贴,在2014年我从我的旧公司跳去新公司,结果也是这样,陷入忧郁,但好在2个月后我旧老板打来叫我回去,我就回去旧公司,也脱离了忧郁,从新过回我那开心的日子。

但万万没有想到7年后,旧公司关闭,全部各散东西,除了我之前的老板被调派去另一个plant,其他都拿赔偿走人,包括我。
我以为,当我亲爱的同事全都走了,我自己换去新环境也会比较适应,但万万没有想到我还是过不了自己的那关,还是一样陷入忧郁,还是一样觉得压抑!

难道我以后都不能做工了吗? 我真的觉得自己快要被压的透不过气。想到星期一我就要给答案,我真的不懂我该继续还是离开。我不能再像以前那样,逃回旧公司。我很迷茫

Lennox82 发表于 4-9-2021 10:11 AM
你说得对, 我的性格就是我的瓶颈。

这也是我纠结得那么辛苦,我开过一个贴,在2014年我从我的旧公司跳去新公司,结果也是这样,陷入忧郁,但好在2个月后我旧老板打来叫我回去,我就回去旧公司,也脱离了忧郁, ...

虽然说你在2014年开帖时,我还没加入佳礼,印象中,我好像在另一个版块里和你讨论过另外一些话题。
无论如何,我只能给你以下意见:

• 凡事别想得太多,很多时候,结果再怎样,太阳明天还是照样从东方上来。所以,只要对自己好的事情,去做就对了,一切后果顺其自然,好坏都接受。
  • 要安排自己的人生,这句话似乎和第1点矛盾,不过实际上是有分别的,安排就是写下来你要怎样过你的人生,然后一步一步去实行。没有采取行动就是“想”,一步一步去实现是“安排”。
  • 安排人生需要认清自己的能力和你的性格。我小时候,家境很穷,我的爸爸虽然没受过什么高深教育,他的性格却非常有韧性,有目标,一步一步能够带领家人将碰到的羞辱转为动力,我们家人的命运因此而改变。
  • 参对社交圈子,最好的朋友是那种每天在激励你前进的朋友。最糟糕的朋友是那些每天和你八卦和享乐的朋友,当你沉溺于 Comfort Zone,你是在为自己的未来制造灾难。

介绍你看看以下的电子书,前几天有位网友谈到理想,让我想起这本书:

http://www.dushu369.com/jiaoyu/xin38/

特别是《第七封:最可怕的是精神破产》
http://www.dushu369.com/jiaoyu/HTML/94482.html

好好安排自己要过的人生。

Ongss 发表于 4-9-2021 12:45 PM
虽然说你在2014年开帖时,我还没加入佳礼,印象中,我好像在另一个版块里和你讨论过另外一些话题。
无论如何,我只能给你以下意见:

• 凡事别想得太多,很多时候,结果再怎样,太阳明天还是照样从东方上来 ...

• 我明白,旁人再如何都不能帮你做决定,路是你走的,旁人只能旁观。

是甜是苦,冷暖自知

我今天一直在跟自己的思想交战,放还是不放。