佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于信用卡和ctos黑名单处理

想请问大家,如果我打算一次还清信用卡和其他比如tm的债务,拿到resit和release letter需要自己跑一趟去国家银行或者ctos,update那些资料吗

据我所知 3-6个月里面系统会自动更新您的CCRIS,如果要快就必须拿release letter 到bank negara 叫他们处理您的CCRIS...

aidenteh 发表于 2-7-2019 06:50 AM
据我所知 3-6个月里面系统会自动更新您的CCRIS,如果要快就必须拿release letter 到bank negara 叫他们处理您的CCRIS...

好的,谢谢你,我是不会太急,只是怕银行那边慢哈哈,等下给了拖了2年还没解除就晕了

aidenteh 发表于 2-7-2019 06:50 AM

如果是ctos比如tm那些会自动是吗

不用去的,自动更新

谢谢你们

Follow Us

CCRIS是國家銀行的中央信貸參考資訊系統,用於記錄過去12個月的償還狀況

比如說,您的信用卡連續欠了一年,那麼在CCRIS裡面,您會看到以下的結果:

D    N     O    S   A   J    J    M   A   M   F   J
12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1

數目字代表了您總共欠了幾個月

比如說,就算您在10月的時候把信用卡一次性清了,這並不會馬上把記錄給刷新,而是必須等12個月:

D   N   O   S   A   J    J    M   A   M   F   J
0 | 0 | 0 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1

也就是說,要等到下一年的10月,您的記錄才會變得好看

您不需要親自到國家銀行或CTOS更新資料,因為所有的償還記錄是由銀行/金融服務公司,每個月頭/月中親自提交

评分

HSONG88 + 1 我很赞同

CCRIS 运作方式就好像楼上说的你样, CTOS 我就不是很清楚。

我的经验在CCRIS的话, 就是PTPTN, 一次过付清后, 就会出ReleaseLetter 给我, 然后他们会update BNM 那边, 好像是一个月后, 我在CCRIS 那边就完全看不到 PTPTN贷款记录了。 ptptn 整个bar 都拿掉了。

不知道Credit card 还清后再cancel 会不会有这样的效果。

至于CTOS, 我好像看到有网友说 CCRIS 是 Current, CTOS 是 History。
虽然债务还清,但以往的记录都还会在的。

还清了。两个月后 ccris 是没资料显示之前欠的。但前提是清完,比方说车供9年但你4期没还,就一次过还4期。如果是这样就会看到你一年的资料。如果是直接9年的车期一次性还完没欠的就两个月后看不到之前的资料。信用卡我就不知道。只知道车或者屋子是这样。loan 都是这样走的

信用卡一样, 还清后cancel。ccris就没记录了… 快的话,cancel卡之后两个星期内,record就没了

想问下前辈们,现在清了后,如果在半年后申请房贷,信用卡,车贷之类的,基本会放行吗,还是说会国家银行那边会monitor很久

willhoo 发表于 3-7-2019 07:52 PM
信用卡一样, 还清后cancel。ccris就没记录了… 快的话,cancel卡之后两个星期内,record就没了

嗯,那么我想请问下这个special attention account又是什么意思呢?

Davidyong 发表于 18-9-2019 12:00 AM
嗯,那么我想请问下这个special attention account又是什么意思呢?

之前欠下的債務,譬如你的credit card欠了銀行很久都沒還錢,就會被列入special attention acc。
只要還清了,record就會沒了

willhoo 发表于 19-9-2019 08:05 AM
之前欠下的債務,譬如你的credit card欠了銀行很久都沒還錢,就會被列入special attention acc。
只要還清了,record就會沒了

是这样的吗?
但是我的印象是我还完了哦。。。

Davidyong 发表于 20-9-2019 06:00 PM
是这样的吗?
但是我的印象是我还完了哦。。。

还清了银行会issue你一封信你可以call去银行问问为什么还有record

willhoo 发表于 21-9-2019 04:09 PM
还清了银行会issue你一封信你可以call去银行问问为什么还有record

好的,星期一就打去问问看!
谢谢您!