佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

小女子 菜鸟泰拳日记

近视的苦恼?

在我们拳馆里,近视的同学有很多,所以像我这种高度近视的 其实也不算是异类。我觉得戴眼镜打泰拳根本不是问题嘛...... 直到教练开始教我们defence, 我才知道近视真的有影响啊啊!

我学泰拳第二个月开始,教练就很频密地教defence了。近视本身咧 是没什么问题的,主要问题是眼镜!
我的近视 - 左眼1000,右眼600。

刚开始学的时候,因为不好意思让别人看到我没戴眼镜的样子,再加上 我脱掉眼镜之后完全失焦,于是我只好戴着眼镜练习。为了迁就不要触碰到眼镜,我的双手和脸部是有一段距离的,当对方一拳过来的时候,我的手因为离脸部太远,所以很容易弹回来打中自己的眼镜,还打歪掉。我以为只要我的双手够坚定就不会回弹,结果完全是不行的。后来因为这个原因 我无法法好好学defence, 没办法之下我只好脱掉眼镜,拳头可以完全帖在脸上,成功做到正确的防卫动作。

现在,另一个问题又来了,脱掉眼镜就等于我完全看不见啦 。教练说 看准对方要出什么招数,你才作出正确的防卫动作,不要乱防卫一通。可是教练啊~~我眼盲啊 对方几时来什么动作 我根本看不见pun.... 可是教练当然不理解啦,就算理解也帮不到吧,因此我每次防卫都很自然闪开/一直往后退(逃走),或者身体斜一边让对方打中我的旁边就好了 。我觉得这样很不好,依我的观察,其他同学 并没有闪开或斜身,他们都会定定向着我。我也观察到 只要我一斜身,教练就会出扫踢来踢我的腹部(因为斜过去了 造就了一个很好的角度让对方踢过来)。我暂时还改不到那个斜身的习惯,也不懂什么时候能改掉

给近视的盆友们,我的拳馆有很多 近视度数不高的同学 就算不戴眼镜也打得很好。如果你是高度近视的话,戴contact lense就能够解决问题了。我本身没有戴contact lense的习惯 所以没办法了...

昨天是我正式join了泰拳 满6个月 - 半年了!
希望再接再厉!

评分

Ppsprov + 5 谢谢分享

ic3fish 发表于 25-7-2019 05:57 PM
近视的苦恼?

在我们拳馆里,近视的同学有很多,所以像我这种高度近视的 其实也不算是异类。我觉得戴眼镜打泰拳根本不是问题嘛...... 直到教练开始教我们defence, 我才知道近视真的有影响啊啊!

我学泰拳第 ...

恭喜拳王更上一层楼,几时可以下山?。。有空找你帮我打几个小混混。。rf

我只是右边散光125,两边没有近视。只是晚上驾车去不熟路的地方才戴眼镜,在不是的话就下雨的时候驾车才戴眼镜。

ic3fish 发表于 25-7-2019 05:57 PM
近视的苦恼?

我学泰拳第 ...

楼主,试一下用那一些眼睛strap (运动用的)。 Shopee lazada 应该有得卖。

我的菜单
分享一下我平时所吃的食物。 不要叫我戒任何食物,我的人生会失去乐趣 可是也因此我好像一直都没有很明显瘦下来呃.....

没打拳的日子
星期一 到 星期五 :
早餐 - planta+白面包 / 牛奶谷粮 / milo kosong
午餐 - 鱼头米 / 广府生面 / 日式咖喱饭 / 炒伊面 / 意大利面 / 偶尔MCD / 偶尔鸡饭
下午茶 - 咖啡 / milo kosong / 饼干  
晚餐 - 妈妈煮的住家菜 / 麦片 / 外面打包的食物

我的早餐午餐 由于在公司附近吃的 所以都是“定型”了的。我一天需要两杯饮料,要么两杯milo(kosong),要么一杯milo kosong一杯latte,不然我会周身不自在。我妈妈煮饭蛮健康的,而且我们家也很常吃鱼。妈妈回乡了的话,我就自己打包回家吃,通常会打包杂饭 / 华人nasi lemak, 不然就一粒大包,或者回家自己煮麦片。

打拳的日子
星期三 和 星期四 :
早餐 - planta+白面包 或 牛奶谷粮 / milo kosong
午餐 - 鱼头米 / 广府生面 / 日式咖喱饭 / 炒伊面 / 意大利面
下午茶 - 咖啡 / milo kosong / 饼干   
晚餐 - family mart白面包 / 沙拉
宵夜 - 妈妈晚餐煮多了的菜 / 没有煮就没有吃。

我工作时间是在10am - 7pm之间,泰拳课在8pm。我不可能等放工后才吃晚餐然后赶着去上课,另外 老板也禁止员工在座位吃东西,所以我只好趁午餐时间打包Salad, 放到6.30pm就在位子吃(在位子吃salad比较不明显)。不然的话 到了6pm就走去附近的family mart买饭团(冷冰冰的已经吃到sien了),最近换去吃白面包了。打拳的日子的晚餐都特别geli... 开始腻了,尤其是salad,吃来吃去都是那个味。

星期五
早午晚,和以上一样。
宵夜 - 珍珠奶茶(通常少糖不加珍珠)

呃... 我一直一来有喝珍珠奶茶的习惯 ,每个星期五和星期六各一杯,通常都是少糖不加珍珠(不加珍珠才能喝多几口)。平时没有喝是因为喝了晚上会睡不着。除此之外我就很少喝其他饮料,出去吃饭都是叫白开水。喝得最凶就是milo kosong。

有/无打拳的周末
早餐 - milo kosong
午餐 - 鱼头米 / 猪肉粉 / 炒米粉 / 寿司
下午茶 - 面包
晚餐 - 什么美食都有 + 珍珠奶茶(通常少糖不加珍珠)

除了很喜欢milo kosong / 奶茶 之外,我也很喜欢吃面包。我早餐不吃nasi lemak / 面 / 饭 之类,我只想吃面包而已。下午茶要么不吃,要么就吃面包。

我的其他饮食习惯:
吃鸡不吃皮,就算是KFC也要脱皮 所以我非常少吃KFC,最后一次吃好像是半年前。吃猪肉只吃瘦不吃肥,所有肥的部分都会拔出来,烧肉也不例外(有试过拔掉东坡肉的肥油 被长辈说我糟蹋了美食)。喜欢吃菜,本地水果也ok。饭量不多 但是可以吃很多配菜。喜欢的食物 - 意大利面/面包。不喜欢的食物 - 所有辣的/马来餐/印度餐。
除了华人curry面/curry鱼头,但要等到天气凉了才会考虑吃。饮料只喝 - milo/茶室奶茶/鸳鸯/咖啡/珍珠奶茶/白开水/萝卜奶/进戏院偶尔喝汽水,其他饮料一律不怎样喝。

不好意思啊楼主。
借你的贴舒解一下我的心情。
前天去拳馆,教练跟我说可能经营不下去了。
原因是一些会员来一下就退出,然后很多也没缴费(其实真的很便宜了)。
说来也是,最近去training的来来去去也是我们5-6个人。
可是这可是7-8年的拳馆,教练也很很用心教(虽然不是每一堂课都教)怎么会这样呢?

之前和几个学员谈过,其实他们觉得拳馆经营时间是太夜了(9pm-大概1145pm).
而且只开一至五,星期六和日没开。

其实很想和教练反映,但这也太迟了。
唉。如果真的关了,真的很可惜咯。

Follow Us
Ppsprov 发表于 22-9-2019 11:33 AM
不好意思啊楼主。
原因是一些会员来一下就退出,然后很多也没缴费(其实真的很便宜了)。
说来也是,最近去training的来来去去也是我们5- ...

那么现在你打算要在其他的拳馆练拳吗?

影武者神风 发表于 23-9-2019 12:35 PM
那么现在你打算要在其他的拳馆练拳吗?

虽然觉得可惜但我已经在家附近的广场找到了后备的拳馆(kick boxing的)。 新的那里费用肯定没现在那家拳馆便宜,而且一星期只练两天而已。

Ppsprov 发表于 22-9-2019 11:33 AM
不好意思啊楼主。
说来也是,最近去training的来来去去也是我们5- ...

没问题!最近我都没什么事可以分享。欢迎你来分享你的事。
这样的话很可惜咧,请问你们的教练教学ok吗?教练是什么人?学生们练到如何?对了 你的拳馆在哪里?可以分享一下价格吗?Since你的教练打算不经营了 他有provide私教吗?

我们拳馆这两三个月里面人数越来越多,有时候一班竟然有15+人。有些初来报道的新学生好像都有底的,一来就非常厉害。我在这里已经9个月了,但是我的performance麻麻,虽然我不间断的去上课(就算skip也最多是1个星期),但我感觉是我的天份问题,有些学了很久的东西,我竟然可以“不记得”,需要教练提我。我明白另一个原因是我付出不够多,因为我一个星期maximum只去三天,一次才一粒钟,偶尔就只去两天。再来就是,我在体能锻炼方面也没下多少功夫 导致有些技术学了也会因为体能问题而做不好。我以为只要我坚持“去”上课就可以学好泰拳,但我在这里9个月,没有很强烈感到自己真的融入在这个家庭,原因是我本身没有要当figther, 其他学生(有男有女)都是准备上擂台的(对他们来说 我只是来玩玩,所以channel不一样),教练也比较focus要操好他们,教练还说我只想要上最轻松的课而已

我也希望自己可以master的,但我暂时就只能付出这么多,9个月来能不间断去上课 我已经很佩服我自己了。不过最近我有点想逃避的感觉,就因为我进步很慢,我有心理障碍 和同学互相练习的时候会很自卑,会觉得自己很差 不敢面对他们,然后只敢挑那些和自己水准一样/比自己差的人/新人 来练习而已。有时候我会想,我是不是应该去外面的拳馆试课/试其他教练 看看可不可以有不同的体验。你们说 我这样的情况 可以支持多久?唉....  

Ppsprov 发表于 23-9-2019 07:38 PM
虽然觉得可惜但我已经在家附近的广场找到了后备的拳馆(kick boxing的)。 新的那里费用肯定没现在那家拳馆便宜,而且一星期只练两天而已。

你的泰拳练到如何了呢?

没问题!最近我都没什么事可以分享。欢迎你来分享你的事。
这样的话很可惜咧,请问你们的教练教学ok吗?教练是什么人?学生们练到如何?对了 你的拳馆在哪里?可以分享一下价格吗?Since你的教练打算不经营了 他有provide私教吗?

教练是马来人。其实整家拳馆都是马来人印度人,只有我一个华人。
我觉得教练很随意的教,也会看学生的资质和体能针对性教导。
基本功通常是之前师兄教的(也没来了,不知为什么),教练会在某些时候纠正(有时候是笑着骂骂但是不是很凶那种)。

比如踢脚,教练会讲解要连同腰转的时候把脚踢出去要一致,也不可以tahan着不然动作会僵硬。就算如此的仔细,我也很难领会(甚至会重复犯错)。教练说过technique要正确才来看速度/力度,而且强调很多时候基本练熟了身体不用思考自然会反应,这样就不会lag着了。因为我学习比较慢而且我觉得这套道理对我来说真的很管用,反正我相信和喜欢这样的教法。而且我也是没想要做fighther,暂时只想正确的做到基本达到一定的运动量就好了。

除了以上说的,教练也教了我一些养生的tips。比如说教我每天用小茴香泡热水喝能排毒又不用泻肚子,还有叫我去按摩通通血管,因为我的脚很重很难踢脚等等。

至于学生练到如何,现在只剩下5-6个常见的脸孔而已其他的都很久没来了,所以我不能评论。听副教说以前拳馆出了很多fighter,但很多没恒心就没来了。高峰时期有20多人(小拳馆哦,所以不能容太多人)。拳馆地点不方便透露,价格:报名费一次性为120++,月费是少过80一个月(那里星期1,2,3,5通常会开,920pm开始然后大概1130pm结束)。私教的话,我可以帮你问一下。我记得之前有看多几个女的来personal training,好像是70++一次而已。

我们拳馆这两三个月里面人数越来越多,有时候一班竟然有15+人。有些初来报道的新学生好像都有底的,一来就非常厉害。我在这里已经9个月了,但是我的performance麻麻,虽然我不间断的去上课(就算skip也最多是1个星期),但我感觉是我的天份问题,有些学了很久的东西,我竟然可以“不记得”,需要教练提我。我明白另一个原因是我付出不够多,因为我一个星期maximum只去三天,一次才一粒钟,偶尔就只去两天。再来就是,我在体能锻炼方面也没下多少功夫 导致有些技术学了也会因为体能问题而做不好。我以为只要我坚持“去”上课就可以学好泰拳,但我在这里9个月,没有很强烈感到自己真的融入在这个家庭,原因是我本身没有要当figther, 其他学生(有男有女)都是准备上擂台的(对他们来说 我只是来玩玩,所以channel不一样),教练也比较focus要操好他们,教练还说我只想要上最轻松的课而已。我也希望自己可以master的,但我暂时就只能付出这么多,9个月来能不间断去上课 我已经很佩服我自己了。不过最近我有点想逃避的感觉,就因为我进步很慢,我有心理障碍 和同学互相练习的时候会很自卑,会觉得自己很差 不敢面对他们,然后只敢挑那些和自己水准一样/比自己差的人/新人 来练习而已。有时候我会想,我是不是应该去外面的拳馆试课/试其他教练 看看可不可以有不同的体验。你们说 我这样的情况 可以支持多久?唉....  

看来我和你的处境是相反的,你的拳馆真的很好生意吖。
从你之前的帖知道,你很介意自己的进度。不过有些东西真的要看天时地利人和的啦。在适合的时机遇到对的教练和适合自己的练法,加上自己的努力真的可以事半功倍。真的,努力很重要啊。 你看到那些拳手,在我们背后付出了几多努力才能练到他们的程度?而我们只是一个星期去几次甚至几个小时,真的望尘莫及啊(我们都是一样大概学了9个月也是的没定时的去练。。哈哈哈)。

我明白你的心情,觉得学了这么久好像没什么进度。但是你觉得自己有没进步呢?
就用我来说,之前跳绳,深蹲,掌上压后就觉得要死了。现在做完还能继续练1分钟打沙包或者shadow. 练完pao后的半小时有一连串ABS运动,教练说至少要有30次,也可以50/70次。之前我10次都想吐了,现在能做到30次也还没吐(虽然已经身体肌肉很酸了)。别人看到我真的很lame很无能,但是我自己觉得体能龟速的进步了。其实做每一样事物我们都有自己的心态和目的。如果你的目标不是成为拳手的话其实你练拳的目标什么呢?要熟练但不参赛?还是和我一样平凡的练练出一身汗?如果你觉得在这家拳馆真的很不开心的话(要给钱的,最重要自己给的开心学的轻松),强逼自己留下也没益处。不如另觅良师,或者试一下其他的武术?

**希望你别介意我给那么多意见

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章

ic3fish 发表于 24-9-2019 11:33 AM
你的泰拳练到如何了呢?

哈哈,我还是龟速进步中。

如果kru教拳只是为了要人家做fighter比赛,那么继续练下去有意思咩?如果练拳只是要为了运动、健康、出汗之类的,哪里学到真功夫?既然学了差不多十个月,那么就要坚持下去咯。我们要搞清楚的是我们是正在学真功夫,人家不会教我们花拳绣腿的。与其练花拳绣腿,不如做一些有氧运动比较好过。练拳来做什么?

我还是有建议,一来就是改练strong by zumba。再不是的话,就改练piloxing。

如果有得罪楼主的话,请楼主多多包涵。

评分

Ppsprov 发表于 24-9-2019 11:17 PM
教练是马来人。其实整家拳馆都是马来人印度人,只有我一个华人。
我觉得教练很随意的教,也会看学生的资质和体能针对性教导。
基本功通常是之前师兄教的(也没来了,不知为什么),教练会在某些时候纠正(有时候 ...

我望你们讲多几句都来不及!哈哈哈!最好你们讲多多 不然我会很sien~

对我很介意自己的进度。如果我说没有变化当然是假的,瘦是有瘦一点了,尤其是肩膀和颈的部分结实了,有几个人说我脖子变长了。手臂呢,线条还不是很美 但没有麒麟臂我已经很happy。身体下半部呢 变化少一点,毕竟是女生嘛,而且我们久坐office真的无可避免咯。腹部呢,是瘦了一圈(连胸部都减了) ,可是还是有一层肥肉,左右腹外斜肌(是这样叫吗)有明显出来了,但是中间部分被肥油覆盖了出不来

教练一开始也有问我,到底我是为了什么,我只回答说我是为了挑战我自己。可是后来我真的希望自己可以master的,我的想法就好像版主所说的,如果去上课是单纯运动流汗 那不如直接做gym咯,哪里需要学什么技术,所以我当然会在意进度啊。不过咧,利用泰拳来运动流汗 怎样也是比做gym有趣啦

你的拳馆这么神秘咩,如果告知了地点会有什么后果?

评分

影武者神风 发表于 25-9-2019 12:41 AM
如果kru教拳只是为了要人家做fighter比赛,那么继续练下去有意思咩?如果练拳只是要为了运动、健康、出汗之类的,哪里学到真功夫?既然学了差不多十个月,那么就要坚持下去咯。我们要搞清楚的是我们是正在学真功夫, ...

没有得罪啦~ 你是在鼓励我们嘛~听你这样说,我会好好学习的,毕竟学了这么长,前功尽废的话也很可惜。
我的意思是,像我这样的进度和有限的付出,不知道要到几时才可以看到成果。

ic3fish 发表于 25-9-2019 11:10 AM
没有得罪啦~ 你是在鼓励我们嘛~听你这样说,我会好好学习的,毕竟学了这么长,前功尽废的话也很可惜。
我的意思是,像我这样的进度和有限的付出,不知道要到几时才可以看到成果。

要坚持真的是很难,但是你是有理由坚持下去那么久的。一切的努力都前功尽废真的是很可惜,尽你的努力付出就好了。没有人天生资质聪敏的,好多人学有所成都是靠后天性的努力。你也已经带给大家一股很大的正能量了,最后引起多次数的回复。

人家不要告诉他的拳馆在哪里是有他的理由,不是懒神秘。可能他的师傅认为他的学徒不需要怎样帮他把他的拳发扬光大,师傅要把他的拳发扬光大自然会有他的方法。放心,不会被逐出门户的。

如果楼主觉得练泰拳很苦,是可以考虑转练strong by zumba 的。 当然啦,我的意思不是 strong by zumba 很轻松很好练。抛开实战的话,strong by zumba 的运动量不会比泰拳低,但是也会有直勾摆这些动作,而且又不用怕会受伤,因为不用练defence。其实这两种我都有练过,哈!

评分

要坚持真的是很难,但是你是有理由坚持下去那么久的。一切的努力都前功尽废真的是很可惜,尽你的努力付出就好了。没有人天生资质聪敏的,好多人学有所成都是靠后天性的努力。你也已经带给大家一股很大的正能量了,最后引起多次数的回复。

正能量

人家不要告诉他的拳馆在哪里是有他的理由,不是懒神秘。可能他的师傅认为他的学徒不需要怎样帮他把他的拳发扬光大,师傅要把他的拳发扬光大自然会有他的方法。放心,不会被逐出门户的。

ic3fish 发表于 25-9-2019 11:04 AM
我望你们讲多几句都来不及!哈哈哈!最好你们讲多多 不然我会很sien~

对我很介意自己的进度。如果我说没有变化当然是假的,瘦是有瘦一点了,尤其是肩膀和颈的部分结实了,有几个人说我脖子变长了。手臂呢 ...

我这里离开setapak其实很近。但是某种原因我必须要懒神秘。对不起啊楼主。大家一起继续坚持努力吧。
今天我那里情况惨淡,只有我和教练而已。我做了平常的热身跳绳等之后就坐下和他谈天(没什么机会可以和他单独的谈谈)。
其实他今天不舒服,但是知道今天我有去training就开门了。怎么知道真的只有我一个人。

谈了一会,我独自去打沙包。过了15分钟我差不多累到摊下来了。
然后看到他脸色苍白的坐在柜台,我就不忍心说今天我到此为止吧。我星期五再来过。

两个人就这样,十一点前就回家了。

Ppsprov 发表于 25-9-2019 11:38 PM
我这里离开setapak其实很近。但是某种原因我必须要懒神秘。对不起啊楼主。大家一起继续坚持努力吧。
今天我那里情况惨淡,只有我和教练而已。我做了平常的热身跳绳等之后就坐下和他谈天(没什么机会可以和他 ...

其实练拳的人数越少越好,只有你一个人更好,因为酱等于是请私教了。做么请私教会比较贵?因为是一对一教学,教练一发现你的动作不对马上就会纠正你,所以你会进步的比较快。但如果长期下去都是你一个人就危险咯...拳馆迟早要倒闭。