佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LoRanCeCarTer

请问有谁会Jazz吗?

jazz乐手的大名喇叭早在mlk民歌餐厅打工时就听闻了....

只是无缘一见吖~~~~

?????,小喇叭,请问您在跟我说吗?我不想表错情。。。。??

haha...就是阁下啦~~~

当时大大应该是和志清他们一起的吧...是吗??

喇叭也在想有没有表错情...认错人~~~哈哈

小喇叭,是啊,就是和志清他们同一个年代的(好久以前了!)不过我也不太常在那里玩。
你之前也在那里工作吗?乐手?
你现在在哪里呢?还在家乡吗?
真是他乡(Cyberspace)遇故知啊!

Choo86 该用户已被删除
想学jazz可是不懂槟城哪儿有好的老师?

原帖由 爵士乐手 于 12-8-2006 08:30 AM 发表
小喇叭,是啊,就是和志清他们同一个年代的(好久以前了!)不过我也不太常在那里玩。
你之前也在那里工作吗?乐手?
你现在在哪里呢?还在家乡吗?
真是他乡(Cyberspace)遇故知啊!

现在喇叭人在mlk..昨天才出席志清的创作分享会...

之前喇叭是海螺的员工...一直到现在(变乐手)

不过下个月会上KL驻唱然后上些短期的音乐课程...

如果可以...喇叭私下PM大大问些东西...哈哈...

先多谢了~~~~哈哈

Follow Us
小喇叭,请PM我吧,我想你可以直接发短讯给我对吗?用佳礼的短讯。

想请问一下, 我想买keyboard 做recording。有人介绍我买,M audio 的controller. 请问这个brand 好吗, 因为我不是很专业那种,需要以下简单的用法keyboard.你们友好介绍吗?还有那里买比较便宜?

对,我知道。那请问大家使用什么来做recording?买什么牌子?

推荐一个乐团
Mahavishnu Orchestra
属于fusion吧...
John McLaughlin-guitar
Jerry Goodman-violin
Jan Hammer-keyboards
Rick Laird-bass
Billy Cobham-drums
各乐手的功力很棒!也有很多improvise的东西。

著名专辑:
The Inner Mounting Flame(debut)
Birds Of Fire

让我联想到Dream Theater的side project-Liquid Tension Experiment...
不过mahavishnu教偏向jazz(里面许多乐手都曾跟buddy rich,miles davis等jazz传奇人物合作过)
如果你喜欢技术,rock,jazz,metal的话
将会不错听。。。

原帖由 爵士乐手 于 9-8-2006 12:34 AM 发表
哇,这张专辑我还没有听过,绝对可以试试!我想我会去找出来听。

确实这张的鼓手都是一流的!

如果你有兴趣他的Acoustic Jazz的话,可以听听像Now He Sings, Now He Sobs, Three Quartet这两张。另外他早期 ...

找到now he sings,now he sobs那张专辑,可是不是那么喜欢,反而是return to forever,棒!

Ultimate Adventure其实是一本书,chick corea把里面的情节与主人翁带到这张专辑里,哈哈

还有一个新加坡的jazz-fusion band
Blair's Bunch
不过里面都是ang mo...可能是住在新加坡吧。。。
我表弟介绍的。。。

意外这里也有酱好的jazz band!
要多留意了。。。

另外还有一个新加坡的jazz 'legend'-Jeremy Monteiro
曾在Montreal Jazz Festival演出过,是我学校的"proffesor"
他的performance很棒...我刚接触jazz,他是我看到第一个live jazz performance,才见识什么叫improvise。。。他的piano skill也令我叹为观止。。。
他的新专辑叫Homecomming
可去听看!

喇叭,请问MLK有得拜师学爵士吉他吗?

当然听惯摇滚的人是很难接受Now He Sings, Now He Sobs的。Now是非常经典的爵士专辑,听的是CHick Corea如何在60年代好多的大师都将爵士乐的语汇玩尽了,他这个年轻的小伙子竟然延续McCoy Tyner的即兴语汇(Tetra Chords, Pentatonic improvisations)玩出新颖的声音来。他的作品也在当时是很新鲜的,像Matrix一曲其实是首再普通不过的12Bar Blues,可是不知道的话一时三刻听不出来的。加上Mislav Vitous和Roy Haynes的帮助,这个Piano Trio是天衣无缝般的紧密,演奏家之间的默契是非常的好。当然一个人要听遍了整个爵士乐历史一直到60年代才懂得欣赏,听摇滚出来的是很难来了解这个Subtlety的。

当然Inner Mounting Flame是Jazz Rock Fusion的经典专辑之一,Bird of Fire就有点不太赶得上了。另外还有一张叫做Trident Session的是Lost Tape,在2000年出版的吧?也是赶不上Inner Mounting Flame。可惜Mahavishnu Orchestra在三张(出版了两张)专辑后意见不和解散,后来John McLaughlin又重组Mahavishnu,用不同的乐手,可是已经没有劲了。顺道一提,键盘手Jan Hammer是写Miami Five O主题曲的音乐家。

Chick Corea的Ultimate Adventure确实是不错的专辑。这本书也就是Chick Corea深深相信的Scientology的书,相信的人信到十足,不信的说这是邪教。(Tom Cruise, Issac Hayes都是这个宗教的信徒)(顺道一提,现在在美国Scientology是搞到满城风雨,之前South Park卡通里面的Chef就是Issac Hayes是Scientology的信徒,因为South Park用Scientology来开玩笑,Issac Hayes不肯,所以Matt Stones和Trey Parker被逼将Chef的角色杀掉。)

原帖由 爵士乐手 于 15-9-2006 07:51 AM 发表
当然Inner Mounting Flame是Jazz Rock Fusion的经典专辑之一,Bird of Fire就有点不太赶得上了。另外还有一张叫做Trident Session的是Lost Tape,在2000年出版的吧?也是赶不上Inner Mounting Flame。可惜Mahavishnu Orchestra在三张(出版了两张)专辑后意见不和解散,后来John McLaughlin又重组Mahavishnu,用不同的乐手,可是已经没有劲了。顺道一提,键盘手Jan Hammer是写Miami Five O主题曲的音乐家。
Chick Corea的Ultimate Adventure确实是不错的专辑。这本书也就是Chick Corea深深相信的Scientology的书,相信的人信到十足,不信的说这是邪教。(Tom Cruise, Issac Hayes都是这个宗教的信徒)(顺道一提,现在在美国Scientology是搞到满城风雨,之前South Park卡通里面的Chef就是Issac Hayes是Scientology的信徒,因为South Park用Scientology来开玩笑,Issac Hayes不肯,所以Matt Stones和Trey Parker被逼将Chef的角色杀掉。)

我个人比较喜欢birds of fire
有一首miles beyond是john mclaughlin 的tribute to miles davis哦
而且这张专辑也开始尝试很多新的东西,比如Billy Cobham(我对他的drumming没话说...)第一次用double bass drum,jan hammer加进了synthesizer等等。
录制的效果也比较清晰。
BOF也在billboard上停留了11星期哦

不过inner mounting flame还是他们最著名的album

嘿嘿,想不到你对他的信仰也蛮有研究哦
不过我也不太在意他是啥宗教啦。

爵士乐手有什么好的jazz,fusion album可介绍吗?

我听的都是比较爵士一点的Jazz Rock Fusion,像老迈的Bitches Brew, Live Evil都是很好的唱片,可是比较偏向Free Jazz的,加上很强劲的Rock Beat, Funky, Brazilian Elements。还有一套Live at the Cellar Door,是6张CD的盒装,很强劲的Jam,有年轻的Keith Jarrett。另外Tribute to Jack Johnson是比较Rock一点的Jam。

听听后来一点的Brecker Brothers吧,Return of the Brecker Brothers是满有名的。

或者回去一点,听听Herbie Hancock的Headhunters。这是张Funk到不可以的唱片,So Groovy that you can't help but shake your booty!另外Thrust也是很Funky的唱片。

Weather Report,是由Joe Zawinul, Wayne Shorter, 和 Jaco Pastorious 三位中心的Band。他们的Heavy Weather满不错,Intricate compositional technique和improvisation。或者在Jaco Pastorious加入前的Black Market 也不错。

Chick Corea的Return to Forever,相信你已经听过。后来一点的Light as a Feather不知道你听了没有。还有The Leprechaun。更加后来的Electric Band也可以听听。

鼓手中Tony Williams绝对可以称为Revolutionary,他和John McLaughlin和Larry Young的Emergency是满火爆的。

Santana和John McLaughlin合作的Love,Devotion,Surrender也是满强劲的Jazz Rock Fusion。

以上的都是比较历史性的唱片。

也有一些Rock/Funk/Rap influence的东西值得介绍。

我很喜欢的挪威人Nils Petter Molvaer,利用Eletronica,Hip HOp的beat来做爵士。
Tim Hagan的Animation Reanimation也是非常Hip HOp的,Drums and Bass。
The Bad Plus是个不传统的Piano Trio,虽然是Acoustic Band,可是他们玩得音乐从Iron Man(Black Sabbath),Theme to Chariots of Fire (Vangelis),We are the Chanmpion(Queen)到Smells like a Teen Spirit (Nirvana)
EST (Esbjorn Svensson TRio)是另外一个不传统的Pian Trio,利用加在acoustic Instruments 上面的effects来做音乐,非常Hip Hop,Drums and Bass的beat,可是非常Keith Jarrett式的direction和improvisation。
John Zorn的Painkiller,一个saxophone, Bass, and Turntable/Mixer/Beatbox组成的Trio,很巧妙的结合Acoustic和technology来玩Ambient,Grunge,Death Metal式的爵士(如过这也可以叫爵士的话)

太多好的音乐了。
可能要花时间寻找这些唱片,不过enjoy!

原帖由 爵士乐手 于 15-9-2006 01:23 PM 发表
我听的都是比较爵士一点的Jazz Rock Fusion,像老迈的Bitches Brew, Live Evil都是很好的唱片,可是比较偏向Free Jazz的,加上很强劲的Rock Beat, Funky, Brazilian Elements。还有一套Live at the Cellar Door,是 ...

我通常是订购cd的。。。比较容易,有些可能找到半死都找不到。

The Bad Plus 好像不错!
上次也借过一个free jazz的cd, 一个free jam有30多分钟,不过还真不容易消化。

谢谢你的介绍

John Coltrane的Live in Japan,单单玩一首My Favorite ThingS就60分钟。
Free Jam是可以玩上很长时间的,乐手的Creativity和Stamina就显现出来了。可是大多时候是很难维持那么久而又新鲜的。

又想到另外一个很好的Jazz Fusion,Joshua Redman的Elastic Band的第一张专辑Elastica,非常有趣的专辑,值得听听。第二张就比不上第一张了

<<An Evening With John Petrucci & Jordan Rudess>>

近代guitar legend和keyboard wizard的fusion-rock concert album。
值得听听看。。。