佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 草根一名

合伙经营真的不能做吗?我来说个故事

大龙女郭香 发表于 12-9-2019 04:10 PM
感觉整个故事的杜撰度很高。可信度低。连这种 yes or no = consequence 的问题,这些合伙人都踩地雷,拜托,连打工仔都明白的道理,这些合伙人居然看不透?

很多问题的选择而导致的后果明明是可以避免的,以合伙 ...

是的,杜撰度很高,毕境我不是当事人,有某些地方是凭空想像,
尤其是店铺出让给陈先生,和房地产经纪的对话都是我自己的艺术加工,
好与不好就让看的人自己决定,其它的就大至上跟事实出入不大。

surviver 发表于 12-9-2019 04:22 PM
我觉得楼主写的很好。结尾很好,分析很好尤其是后面那句:

他告诉我:“商业社会就像丛林,如果你深陷其中,别指望它会帮你,
很多人创业失败只因为他们适合学校、家庭和打工的环境,
却没有掌握在这片商业丛林 ...

谢谢你的支持,还以为这楼没有人看了,即然你喜欢,
我再说说对他们经营的一些看法。

陈道明的这项生意不复杂但却费力,
他能找到may姐和黑仔这两个合适的创业伙伴,而他们也答应一起创业,
说明他本身就具备了创业者很重要的领导特质。
这种没有经过学校培训,就能够凭借自己的感觉,
找到适合人选的能力,这是成功领导者的不二天赋。

但他在这里犯了一个严重错误,后面的一系列问题皆因此而起,
就是他脱离了前线,使矛盾无法得到化解,并日积月累,逐渐增多。
最后,导至黑仔愤然出走。

虽然看上去,矛盾是发生在may姐和黑仔之间,
但陈道明却负有不可推卸的责任。如果他也和大家一道起早贪黑地工作,
他就会理解黑仔的难处,和体会到may姐对这餐馆的期望,
就能找到调和两人矛盾的方法。可惜,他选择了远离前线,
去做看似高明的前景规划。
结果,第二间餐馆还未开始,第一间就已经坍塌。

你说得对,在创业初期,无论外部环境怎样变化,
内部最重要的还是“团结”。

虽然地铁工程影响了他的生意,它对于经营者造成了不小的影响,
但却不是致命的打击,

工程虽然阻断了马路两旁的人员流动,但在阻止对面客人前来就餐的同时,
也让本要到对面就餐的客户选择了自己这一边,
理论上来说,客源是没有什么影响的。
如果,这是一家团结一致的企业,
他们可以想出无数方法来解救。
比如,同一侧的一家餐馆,当时就把重心全部转移到外卖环节上来,
所有员工全部跑外卖。
这种对于市场变化灵活调整经营方式,是创业者们应该认真思考的问题,
但当时,黑仔已出走,may姐借故不上班,陈道明孤军作战,
他们已经溃不成军,哪还有审时度势的能力!

burton 发表于 12-9-2019 03:11 PM
May 姐过后怎么样了呢?

出顶的是店的名气,工人,技术和装潢,
那么店铺出顶一定要经过业主同意?这个是业界的不成文的规定?

业主不是只要每个月可以收到指定的租金就可以了吗?

有些业主正如你说的有租金收就行管它租户是谁,
但大部份精明的业主都知道转让费是一笔很大的数额,
业主老李就是一个成精的业主,知道陈道明他们生意开始不行,
他就知道又有一笔转让费进口袋了,所以他会注明:
“我合同是和你签的,我只租给你,
你转租给谁未经我同意是不行的。"

目的就是要陈道明做到交不出租自动离开,而转让费就全归他所有。

因此,业主们总是希望店面更换经营者的次数越多越好的。
别看繁华商业街的店面生意好,开开关关的背后,
是业主们悄无声息的赚钱之道。

草根一名 发表于 13-9-2019 09:56 AM
他就知道又有一笔转让费进口袋了,所以他会注明 ...

哦, 那么陈道明他们不再租后, 基本上那间店就不用再装修了, 转租出去能得到更高的价钱, 可以这么解释吗?

csin14 发表于 13-9-2019 10:21 AM
哦, 那么陈道明他们不再租后, 基本上那间店就不用再装修了, 转租出去能得到更高的价钱, 可以这么解释吗?

通常有两种租法,找到要做餐馆的租户将店铺连装修一起租出去,
租金可以由 8 千调升到 12 千,或者向租户收一笔装修费,
租金不调升,例如业主会报价如果租户自己装修要 100 千,
现有的装修收你 60 千,一般想经营餐馆的租户都会给的,
原因是可以节省一部分装修费用,又省时。

评分

csin14 + 5 谢谢分享

草根一名 发表于 13-9-2019 09:56 AM
他就知道又有一笔转让费进口袋了,所以他会注明 ...

学习到了。谢谢提点。

Follow Us
谢谢分享,合股要很小心,每个人都会为自己的利益衡量到卖友求荣

很好看的故事,谢谢分享!