佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 草根一名

合伙经营真的不能做吗?我来说个故事

不是,他们是我的中学同学。

may姐自知理亏,对今天的局面负有很大的责任,
又见到生意开始一落千丈,渐渐地就找各种借口不来上班。
今天生病,明天家里漏水。陈道明一人坐镇自己的小店,
每天两三百的营业额甚至不够付租金,自从王师傅离开后,
餐馆的主厨暂时由跟过黑仔和王师傅的外劳主持,虽然做起来有板有眼,
但要他好像黑仔般想些新菜式基本是没有可能,能维持就已经不错了。

又过了一个月,眼看着12月已经来临,
1月1日就要缴交下一个季度的房租,24千。
这时的陈道明不得不考虑一个很现实的问题:是否承认失败?

这个问题也只能找may姐商量了,
当他小心翼翼地提出“或许我们是时候应该把店转出去”时,
意想不到的结果发生了。想象中may姐愤怒的眼神和拍案的举动,
全部没有出现,取而代之的是表姐发亮的眼睛和如释重负的神情。
may姐自从骂走黑仔和餐馆被除牌以后就活在自责之中,
紧接着的欠 EPF 事件更是使她的地位一落千丈。
地铁的扩展工程一开始施工她就对这个项目彻底失去信心了,
觉得没脸见陈道明,于是选择干脆不来上班。
想不到陈道明现提出了转让店铺的意见,她一听正中下怀,
立刻表示同意。于是,他们俩又像之前商量开餐馆一样,
“积极”地商讨怎么把餐馆转让出去!

他们把转让信息放出的第二天,就开始不断有人打电话给陈道明,
表示出对该商铺的兴趣。虽然多数人因为转让费实在太高无法接受,
但还是有四五个客人表示可以看看。其中有一个陈姓客人在电话中一再表示,150千的转让费绝对没有问题,只是他现在身在新加坡,
要下个星期五才能回来。

为了表示诚意,他还让亲戚带来1万元定金,并准备了合同。
may姐和陈道明高兴极了,他们150千的转让费不是凭空想出来的,
而是根据自己的投资额计算出的“补偿价”。
如果能够成功转让,这几个月的辛劳不仅没有白费,
还能多赚4万元左右,想到这里,他们俩心头的阴霾一扫而空。
他们没有立刻遣散员工,而是继续经营,并且是打折销售。
此时,赚不赚钱已不再重要,他们两打算营造出一幅生意火爆的场景,
借此稳定新加坡人的信心。

而那位新加坡的陈先生也隔三差五地打电话给陈道明,
询问店铺情况、环境等等。
当听到陈道明说还有几位客人也愿意接这个商铺时,
陈先生立刻表示160千之内他都能接受,
只要陈道明把商铺留到他回来为止。

当时,确实有几位客人表示150千要考虑考虑,
但160千的报价还是第一次听到。激动之余,陈道明难掩心中喜悦,
跟陈先生拍胸脯一定等他回来。当他把这一消息告诉may姐时,
may姐一样高兴得合不拢嘴,
看来这个顶手费是收定了,咱们亏不了!

快乐的时光总是非常的短暂,一个星期很快过去了12月13日,
陈先生打电话给陈道明。电话里,他说自己因为生意上的事情脱不开身,
要下周三才能回来。抱歉的话说了一堆,就差磕头认错了,
他说,后天会让亲戚拿一万过去作为订金,只要他们把店铺留到他回来。
陈道明和may姐商量了一下,决定等他亲戚来,
改签合同时把顶手费调高到160千。
多两天,陈先生的亲戚来了,还真的带来一万元现钱,
但听说要调高转让费,就问:不是说好 150千的吗?
现在我不能决定,等我问问陈先生后,才看看如何!
就表示要回去和陈先生商量后才能决定。
结果,钱也没留下就走了。

评分

csin14 + 5 谢谢分享

我不认识,我猜而已

在生意场上,定一个合理的价钱是个很头痛的问题, 不过一旦价钱定了,就不好再调高了,不然就会让人觉得你很没有诚信。

希望楼主 还记得这里 呵呵。。期待后续

当天晚上,陈先生再次从新加坡打电话给陈道明。
陈先生先是对自己没有按时表示抱歉,接着他话锋一转,
说自己一直以来诚恳转店的所作所为,包括素未谋面就给出定金等等。
想不到,现在只是迟了几天陈道明竟然要涨价,实在令人心寒。

陈道明听了也觉得有点理亏,正在无言以对时,
旁边的may姐一把抢过电话就说:“陈先生,是你违约在先,
我们已经为你拖了4天,再不来我们明天就把店转出去。”陈先生一听,
立刻软了下来,说道:“不要这样嘛。我是真的有诚意和你谈的,
不然也不会这么早给定金啊!跟回上次说的价钱 150千,行不行?”
may姐一听对方腿软就立刻劈下一刀:
“陈先生,我们160千不可以少的,你自己看着办吧。”
说完就把电话挂了。 陈道明一看急了:“你不要这样吧!就这么挂了,
人家不要怎么办啊?” may姐笑道:“他比你还急呢,会不要?
我就不信,再不行我就给别人,反正那么多人要。”
果然,不到1分钟,电话就响了。
电话里,陈先生说道:“唉!那我们说定了,就160千,我周末过去签。
不要再提价了!” may姐这下满意了,满口答应下来。

周末,陈先生如约而至,在看过店面后是非常满意,
他问陈道明:“陈先生,这个店面够大,周围条件也很适合做餐饮!
你们为什么不做了呢?” 陈道明和may姐面面相觑,
最后还是may姐有经验,说道:“你不知道,我们一个月能赚3-4万呢,
如果不是最近他准备移民,我老公在外国又投资了一个工厂,
我们也舍不得转啊!”一张利嘴,说得漂亮得体又天衣无缝。

陈先生生意纵横新马两地,当然不会相信这样的鬼话,
开始漫无目的地瞎聊了起来。其实,他不过是想看看店里的实际经营情况。聊着聊着到了中午,眼看店里稀稀落落的几个食客,
陈先生心里也揣测出了大概。

稍后,他问陈道明:“转店可以,但合同要和房东直接签。”
听到这句,陈道明和may姐立刻傻眼。
这么做首先要和房东把原来的合同解除,
然后再让房东和陈先生签订新的租赁合同,一看这条件就知道有多复杂。 也就是说,房东必须同意才行,但这是一个无解的问题。
答案是,房东绝不可能答应!

在这场交易中,首先,陈道明必须违约来终结合同。
只有这样才有可能使陈先生和房东签订新的租赁合同。
违约金已经以押金的形式存放在房东那里,这点本身没有任何问题。
困难在于,房东如果知道转让他的店面可以取得150千的收益,
他一定不会配合这笔交易。他会说:“我不同意。”
潜台词是:“除非给我XX万。”

而房东有可能不清楚自己店面的转让价格吗?
陈先生和房东最后一定会见面,瞒,是瞒不住的。
陈道明和may姐为难了,只能先敷衍陈先生,
答应和房东沟通后再通知他。这时,陈先生不干了,
要求他们两立刻和房东联系,行或不行一句话,不需要再拖!
因为,这不是他的问题,是他们俩的原因。

may姐一听,立刻变了一张脸,对陈先生冷冷地说:
“就算无法转让也是你的原因,关我们什么事?”
陈先生听到may姐如此蛮横的说话,气得一张老脸拧到了一块儿。
一阵难堪的沉默过后,陈先生一字一句地说出:
“好,那算,我不要了,你以为我看不出来?你的生意这么差,
看你还能撑多久!”

说完,头也不回地走出了店面。may姐眼看这次转让无望,
立刻着手联系其他几个有意高价转让的客户。
但此时,这些人要么已经找到中意的店铺,要么没空。
反正,一个个推三阻四不肯答应签合同。
过了几天,已经是12月22日了,陈先生的律师给陈道明打了个电话,
大意是,目前双方在转让交易上存在纠纷。并且,该纠纷已经告知业主,
业主表示在没有妥善解决纠纷前他不会允许目前的承租人自行转让。

陈道明吓了一大跳,立刻打电话给may姐。may姐一听也慌了神,
她想不到一时贪心会引来这么大的麻烦。还没等他们商量出个所以然来,12月23号,房东老李的电话打来了。电话中,老李问:
“你们准备150千转我的店?这么好赚的事情怎么轮到别人律师通知我啊?”
陈道明不知道怎么回答他,只好连连赔笑。
老李接着说:“我合同是和你签的,我只租给你,
你转租给谁未经我同意是不行的。
而且,要我来变更租客,你拿好处,我是绝不会做的。”
说完,挂断了电话。陈道明还没回过神来,
老李电话又来了:“1月1号,记得交租,不然收店。”
“啪!”又挂断了。

现在的陈道明欲哭无泪,求告无门。对陈先生他们是否理亏好像还在说不通,
但对于房东,他们事前并没有通知他自己在进行这笔交易,
结果纸包不住火,竟然让对方的律师去把事情捅破。
房东来兴师问罪,自己倒理亏几分。
下个季度的房租,怎么办呢?又是 24千,从哪里来啊?只有10天不了。

评分

csin14 + 5 谢谢分享
pokemon912 + 5 原创内容

Follow Us
草根一名 发表于 16-8-2019 10:37 AM
说自己一直以来诚恳转店的所作所为,包括素未谋面就给出定金等等。
想不到,现在只是迟了几天陈道明竟然要涨 ...

精彩,期待期待喝喝

草根一名 发表于 16-8-2019 10:37 AM
想不到,现在只是迟了几天陈道明竟然要涨 ...

精彩,期待期待喝喝

从那日开始,陈道明到附近的房地产经纪公司挂牌转让,
附加条件是:只能和自己这个“二房东”签合同,而不能和业主直接签。

这样的条件令经纪公司很为难,有些经纪直接谢绝接受他的委托,
有的则耐心地告诉他:有个经纪叫 simon 的说:“租店铺不比租房,
转让费和保证金加起来就要几十千或上百千,
人家开店装修等七七八八算进去就要 200千左右,
这么大的投资,人家租户肯定想和业主直接签。万一有什么事情,
也比较有保障。” “能有什么事情啊?”陈道明还想争一争。
“我说句难听的,大哥您别生气啊!假如您收了房租却没给业主,
你说这结果叫人家怎么办?又或者万一你拿着租金走了,
你叫那租户怎么办?
假如业主手头周转不过来,把店铺卖了,租户怎么办?找谁去?”
经纪顿了顿,继续说道:“像你这样想做二房东的人不是没有,
但人家一般是一次性租下几万尺的物业,然后分割租出去。
这样的二房东资金大实力强,一次付给业主半年的租金。
合同上白纸黑字写得清清楚楚,租户们才会放心租他的盘。”
“像你这样单店要这么个租法,我看是很难啦。你想想,如果换成你,
愿意投那么多钱到这样的店面里去?不可能嘛。”

说完,经纪就去忙他的业务了,留下陈道明孤零零地站在门口。
但他们还不死心,又去报纸刊登了转让的广告,并在网上发布消息。
双管齐下,确实有很多人打电话或者亲自来店询问,
别的不说,那开口的150千转让费就把所有人都吓跑了。
人家都说他们俩神经病,这种店最多转让费也就 80-100千,
开那么高价简直荒唐。 如果以80-100千的价格转让,
他们两还是可以弥补一部分损失,其实他们也不是不原意用 80千转让,
因为他们真的已经没时间了,至少还可以收回一部分投资。

但“间接合同”条款让这部分租客也望而却步。几番尝试,他们终于明白,这是一个只能“转租”而不能“转让”的店面,
转让适用于出租房等小租金项目,对于每月接近 1 万租金的店面来说,
这是不可能完成的任务。

12月29日下午,他们用店里唯一的一万元现金,给所有员工发放遣散费。看着半年前自己精心装饰的店铺,还崭新的装修,
自己却不得不离去。陈道明和may姐相顾无言,
他们纵有千言万语也一时无言以对。

当时正值下班高峰,匆匆而过的行人不会注意到这家暗淡的店铺,
这家店不过是城市夜景的一个小小暗点,
曾经装上卷帘门的双手轻轻把它关闭,陈道明最后决定违约,
此时的他已经弹尽援绝。

生意不佳、资金告罄、转让无望、让他选择了放手。
这个曾经承载着他创业梦想的餐馆,
竟然会在短短的半年内走完它的一生。
创业前观察地点的夜晚,黑仔和may 姐初次见面的夜晚,
装修店面、彻夜不眠的夜晚,黑仔黯然离去的夜晚,
直到这个关店的夜晚。 这些点点滴滴,犹如一幕幕电影画面浮现眼前。

评分

pokemon912 + 5 谢谢分享

Yapl 发表于 19-8-2019 08:30 AM
精彩,期待期待喝喝

谢谢支持!

10天过去了,还不舍得更新?

kmchin6628 发表于 1-9-2019 01:27 AM
10天过去了,还不舍得更新?

故事难道还有下文? 不是结尾了吗?

还有请求人的口气请放低一点, lz没有义务更新给你

草根一名 发表于 20-8-2019 09:23 AM
从那日开始,陈道明到附近的房地产经纪公司挂牌转让,
附加条件是:只能和自己这个“二房东”签合同,而不能和业主直接签。

这样的条件令经纪公司很为难,有些经纪直接谢绝接受他的委托,
有的则耐心地告诉他: ...

讲真的, 基本上他们如果不贪, 先约业主出来谈, 让业主赚一笔, 自己不至于这么狼狈, 拿回一点钱也好

事实上我看到不少本地商人,销售人员很喜欢走一些旁门左道,明明加盟店做到好好的, 非要搞一些有七没八的东西, 他们能赚钱但是做不大。
这个搞砸了再开另外一间做, 其实挺有本事的, 但是思想观念不对, 赚了钱也不会让人敬佩

地点好的话,其实是有人愿意给转让费,但是合同也和屋主,比如中国很多店铺就算不赚钱也一直在守着,就是为了最后那笔转让费

csin14 发表于 3-9-2019 03:59 PM

文字是没有语气的,是你想象力丰富而已。

口气和语气,这个词汇,先了解清楚,再使用,谢谢。

佢想表達乜7?

csin14 发表于 3-9-2019 03:59 PM

其实故事是完了,但为何没人问黑仔离开餐馆之后去了哪?
我顺便写下黑仔的近况,就当是结尾吧。

黑仔在离开陈道明的餐厅后,他回顾了自己这一个多月的从业经历。
除了那些不愉快的回忆,其实还有很多收获。

最重要的是找到自己奋斗的方向——餐饮,
黑仔本身就是个厨师,这一个多月没日没夜的苦干,
对周围的环境和市场也有充分的了解。
他觉得,自己应该在这行继续干下去。

之后他去了新加坡做厨师,几年之后储了一笔钱,
回来后他就在以前餐馆附近找了间廉价的店铺,干起了餐饮和外卖来。
和以前开餐馆不同,黑仔事先做了细致的计算。

他的餐厅在附近几有名,我也常常前去就餐。
黑仔说起自己第一次开店的经历,不胜唏嘘。
由此,我也顺带问起另一个老板,陈道明的情况。
黑仔说,陈道明歇业后带着跟朋友亲人借的2万找到黑仔,
一定要他收下,因为,他觉得对不起他。

黑仔说:“这个兄弟,还是明事理的,总有真相大白的一天。”
既然陈道明心里还有他,那么他就不能丢下他不管。

于是,他这次开餐馆极力拉陈道明一起再次创业,不过得从送外卖开始。
起点,低了许多。但希望,大了不少。

黑仔话没说完,陈道明开着车来到餐厅,他现在负责另一家分店的管理。
当他进门时,与我四目相投,陈道明像遇到老友一般,
热情地上来和我握手。从他粗糙而有力的握手与真诚和蔼的笑容里,
我看到了一个因挫折而成熟了的男人。

他告诉我:“商业社会就像丛林,如果你深陷其中,别指望它会帮你,
很多人创业失败只因为他们适合学校、家庭和打工的环境,
却没有掌握在这片商业丛林生存的法则,学会了,其实可以活得很好。”

我接过他的话,说道:“这其中就包括交到黑仔这个朋友哦!”
他哈哈大笑,转过头拍了拍正在微笑的黑仔,
对我说:“没有敌人,就会有很多朋友!”

完成,谢谢各位的支持!

评分

surviver + 5 我很赞同
荆棘的渴望 + 5 精品文章
me_dingdong + 5 谢谢分享

May 姐过后怎么样了呢?

出顶的是店的名气,工人,技术和装潢,
那么店铺出顶一定要经过业主同意?这个是业界的不成文的规定?

业主不是只要每个月可以收到指定的租金就可以了吗?

感觉整个故事的杜撰度很高。可信度低。连这种 yes or no = consequence 的问题,这些合伙人都踩地雷,拜托,连打工仔都明白的道理,这些合伙人居然看不透?

很多问题的选择而导致的后果明明是可以避免的,以合伙人的智商成程度比如 may 和 陈道明, 我实在怀疑当初那间店是如何开成的。

我觉得楼主写的很好。结尾很好,分析很好尤其是后面那句:

他告诉我:“商业社会就像丛林,如果你深陷其中,别指望它会帮你,
很多人创业失败只因为他们适合学校、家庭和打工的环境,
却没有掌握在这片商业丛林生存的法则,学会了,其实可以活得很好。”

我接过他的话,说道:“这其中就包括交到黑仔这个朋友哦!”
他哈哈大笑,转过头拍了拍正在微笑的黑仔,
对我说:“没有敌人,就会有很多朋友!”

涨知识。

PS:合作做生意千万不要给暂时的胜利冲昏了脑袋,只有和谐的一起奋斗朝着目标前行才是王道。