佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

写给未来也许会出家的我们。。

神钓 发表于 25-10-2018 01:34 PM
请问你在前面所提到的全是普通出家人的戒律吗?不是苦行?

不是苦行,而是普通出家人戒律如:

波逸提 三七
一 尔时,佛世尊在王舍城迦兰陀竹林园。其时,王舍城有山上祭,十七群比丘欲
观山上祭而往之。诸人见十七群比丘来,令沐浴、令涂油、令食之后,给与硬食。
十七群比丘持硬食归僧园,而语六群比丘:“友!取食硬食!”“友!汝等于何处得
硬食耶? ”十七群比丘以其事语六群比丘。“噫!友!汝等取非时食。”“然!友!”
六群比丘讥嫌非难:“何以十七群比丘食非时食耶?”于是,六群比丘以此事语诸
比丘。诸比丘中少欲者讥嫌非难:“何以十七群比丘食非时食耶?”彼诸比丘以此
事白世尊。“诸比丘!汝等实食非时食耶?”“实然!世尊!”佛世尊呵责:“愚人!
汝等何以取非时食耶?愚人!此非令未信者生信……乃至……诸比丘,汝等当如是
诵此学处-------
任何比丘,于非时食嚼食或啖食者,波逸提。”
二(一) “任何”者,……比丘之意。
“非时”者,日中过后至〔翌日〕天明之谓。
“嚼食”者,……。“啖食”者,……肉。
“我欲食”而取者突吉罗。每咽食,波逸提。
(二) 于非时有非时想而食嚼食、啖食者,波逸提。于非时有疑想而……于非时
有时想而……波逸提。欲食非时药、七日药、尽形寿药而取者,突吉罗。每咽食者,
突吉罗。于时有非时想者,突吉罗。于时有疑想者,突吉罗。于时有时想者,不犯
也。
(三) 由因缘而食非时药、七日药、尽形寿药,痴狂者、最初之犯行者,不犯也。

波逸提 六七

一 尔时,佛世尊在舍卫城祇树给孤独园。其时,一比丘往舍卫城之途中,于拘萨
罗国经过一村落之入口。一女人与夫争吵而从村落出,见彼比丘而言:“大德!尊
师往何处耶?“姊!我往舍卫城。”“我与尊者同往。”“来,姊!”其时,女之夫
由村落出而问诸人:“诸位曾见如是妇耶?”“彼女人与出家者同往矣!”于是,彼
人追及并捉比丘而予以殴打后放之。于是,该比丘于树下放火焰而坐。其时,妇人
告其夫曰:“非彼比丘要我同行,乃我〔请〕与彼比丘共往也,彼比丘非恶徒,应
去向彼谢罪。”其夫乃向比丘谢罪。
其时,比丘至舍卫城,以此事语诸比丘。诸比丘中少欲者……非难:“何以与
女人共约同路而行耶?”……乃至……“比丘!汝实与女人共约同路而行耶?”“实
然!世尊!”佛世尊呵责:“愚人!汝何以与女人……行耶?愚人!此非令未信者
生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处-------
任何比丘,与女人共同豫约同道而行,虽一聚落之间,亦波逸提。”

。。。。。。。。。。。。。。。。

波逸提 五六
一(一) 尔时,佛世尊在婆祇国胶鱼山邑恐怖林鹿野苑。其时,诸比丘于冬季,
燃有孔之大木以暖身,孔中之黑蛇受火炙而出袭诸比丘,诸比丘纷纷逃散。诸比丘
中少欲者……非难:“何以诸比丘燃火暖身耶?”……乃至……“诸比丘!汝等实
燃火暖身耶?”“实然!世尊!”佛世尊呵责:“诸比丘!愚人!何以燃火暖身耶?
诸比丘!此非令未信者生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处------
任何比丘,为暖身而燃火或令燃者,波逸提。”
如是,世尊为诸比丘制立学处。
(二) 其时,比丘等病。探病之诸比丘言诸病比丘:“友!堪忍否?得过否?
“友!昔者我等燃火暖身,故我等安乐,然今为世尊所禁,畏慎而无以暖身,因此
我等不安乐。”以此事白世尊。“诸比丘!听许病者燃火或令燃之以暖身,汝等当如
是诵此学处------
任何比丘,无病而燃火或令燃之以暖身者,波逸提。”
如是,世尊……制立学处。
二 尔时,诸比丘于薰?(注51) 及火舍,畏慎而不燃火。以此事白世尊。“诸比丘!有适
当理由者,听许其燃火或令燃之。诸比丘!汝等……诵此学处------
任何比丘,虽无病而燃火或令燃之以暖身,除有适当理由外,波逸提。”

波逸提 六二
一 尔时,佛世尊在舍卫城祇树给孤独园。其时,六群比丘知水中有虫而饮用。诸
比丘中少欲者……非难:“何以六群比丘知水中有虫而饮用耶?”……乃至……“诸
比丘!汝等实……饮用耶?”“实然!世尊!”佛世尊呵责:“愚人!汝等何以……
饮用耶?愚人!此非令未信者生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处------
任何比丘知水中有虫而饮用者,波逸提。”

【比丘戒律】10.僧残六〔造房舍戒〕
僧残 六
一(一) 尔时,佛世尊在王舍城迦兰陀竹林园中。时,阿罗毗之诸比丘共乞造房
舍,无主而自理,需建材无限量而此事无所终止。彼等乞求极多,言:“汝等与人、
汝等与工人、与牛、与车、与刀、与斧、与锄、与锹、与锯、与蔓草、与竹、与文
若草、与婆婆草、与草、与土。”诸居士为此乞求而烦恼。见诸比丘则恐怖战栗,
或改道而走、或翻脸、或闭户,见牛误以为比丘而奔逃。
时,长老大迦叶于王舍城安居已,向阿罗毗出发,渐渐〔游行〕至阿罗毗。于
是,长老大迦叶住于阿罗毗之阿伽罗婆寺中。时,长老大迦叶晨着下衣,持上衣与
钵,因乞食而入阿罗毗邑,诸居士见长老大迦叶,惊恐战栗,或改道而走、或翻脸、
或闭户。如是,长老大迦叶于阿罗毗邑行乞已,食后,由行乞归,语诸比丘:“友!
原此阿罗毗丰饶而易得食,依施与之食生活容易。然,今日阿罗毗,饥馑难得食,
依施与之食生活非易。友!以何因缘,此阿罗毗饥馑难得食,依施与之食生活非易
耶?”时,诸比丘以此事告长老大迦叶。
(二) 尔时,世尊随意住于王舍城后,向阿罗毗游行,渐渐游行至阿罗毗。于是,
世尊住阿罗毗之阿伽罗婆寺中。时,长老大迦叶来至世尊处,顶礼世尊已,于一面
坐。坐已,长老大迦叶以此事白世尊。尔时,世尊以是因缘令集比丘僧而问阿罗毗
之诸比丘曰:“诸比丘!汝等实共乞造房舍,无主而自理,需建材无限量而此事无
所终止耶?汝等向彼等乞求极多,言:‘汝等与人……’见牛误以为比丘而奔
逃耶?”“实然!世尊!”佛世尊呵责:“汝等愚人!何以共乞造房舍……此等〔事〕
无所终止,汝等于彼等……极多,言:‘汝等与人……与土’耶?愚人!此非令
未信者生信……乃至……”呵责已、说法已,语诸比丘曰:
(三)“诸比丘 1 !过去世有二兄弟仙人,住恒河边。时,名为摩尼健大龙王,
渡恒河至弟仙人处,盘绕七圈 2 ,圈圈环绕彼,成大缣刀形立于彼头上。诸比丘!
尔时,弟仙人恐怖其龙,形体枯瘦,容貌憔悴,筋脉悉现。兄仙人见弟仙人之形体
枯瘦,容貌憔悴,筋脉悉现,而对彼曰:‘汝何故形体……悉现耶?’‘尊者!此摩
尼犍大龙王,渡恒河来至我处,盘绕七圈,围绕我身成大镰刀形立我头上。恐怖其
龙,〔故〕我形体……〔悉现〕。’‘汝不欲龙王来乎?’‘尊者!我不欲龙王来也。’
汝见其龙之何物耶?’‘尊者!我见龙之颈饰有宝珠。’‘然而,汝向龙王乞其摩
尼:“与我摩尼!我欲摩尼!”’
时,摩尼犍大龙王,渡恒河至弟仙人处,立于一面。龙王于一面立已,弟仙人
如是言:‘与我摩尼!我欲摩尼!’诸比丘!此时摩尼犍大龙王〔言:〕‘比丘乞摩
尼,比丘欲摩尼。’即去。摩尼犍大龙王再渡恒河……至〔弟仙人处〕。弟仙人遥见
龙王,则对彼曰:‘与我摩尼!我欲摩尼!’ 此时龙王言:‘ 比丘乞摩尼,欲摩尼。’
即由其处折回。诸比丘!龙王三次渡恒河,弟仙人见龙王渡恒河,即对龙王曰:‘与
我摩尼!我欲摩尼!’诸比丘!此时摩尼犍大龙王,以偈颂谓弟仙人:
我丰饶饮食 皆由摩尼出
不与汝贪人 不复来汝庵
壮者剑在手 胁我乞摩尼
不与汝贪人 不复来汝庵
诸比丘!其时摩尼犍大龙王言:‘比丘乞摩尼,欲摩尼。’即归而不复来。
时,弟仙人,不见美丽之龙王,形体更枯瘦,颜貌憔悴,筋脉悉现。兄仙人见
弟仙人形体更……悉现,如是对弟仙人曰:‘汝何故形体更……筋脉悉现乎?’‘尊
者!我因不见美龙王,形体更……悉现也。’时,兄仙人为弟仙人说偈颂曰:
勿求人之爱 贪求生憎怨
梵士乞摩尼 龙去不复现
诸比丘!彼畜生亦实不喜乞求,何况人乎?
(四) 诸比丘!昔一比丘住于雪山腹之一深林。近其深林处,有大深池。时,大
鸟群日中寻食于此池,夜往宿深林。诸比丘!时,彼比丘受鸟群乱鸣所扰,来我处
顶礼已,于一面坐。其比丘坐已,我对彼如是言:‘比丘!诸事安适耶?易得食耶?
长途涉旅不疲怠耶?汝由何处来耶?’‘世尊!诸事安好。世尊!易得食,长途之旅
不疲怠。世尊!雪山腹有大深林,近其深林有大深池,有大鸟群日中寻食彼池,日
没回宿其深林。世尊!我为鸟群乱鸣所扰,故由彼处而来。’‘比丘!汝不欲其鸟群
来耶?’‘ 世尊!我不愿其鸟群来。’‘然,比丘!汝往深林之处,于夜之初分,三
次唱言:“住此深林中之所有众鸟听我言,我要汝翼,汝等各与我翼!”夜之中分
亦……乃至……夜之后分亦……与我翼!”
如是,诸比丘!其比丘入深林中,夜之初分三次唱言∶‘住此深林中……与我
翼!’夜之中分亦……夜之后分亦……“……与我翼!”’时,彼众鸟因‘比丘乞羽
翼,比丘欲羽翼。’而舍去此深林,从此,去不复还。比丘!彼畜生且不喜乞求,
何况人乎?
(五) “诸比丘!昔良家子赖吒婆罗之父,以偈对赖吒婆罗曰:
彼众我不知 彼等且乞我
汝是我之子 何故不来乞
乞者人不爱 3 不得则憎怨
故我不求汝 勿怨憎于我
诸比丘!彼赖吒婆罗实是良家子,对己父且如是言,何况〔他〕人之对〔他〕
人乎?
(六) 诸比丘!诸居士之聚财,难集又难护。于此,愚人!汝等实如是于难集难
护之聚财,多乞求而住,言:‘汝等与人、与工人、与牛〔……乃至……〕与土。’
愚人!此非令未信者生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处──
若比丘自乞造房舍,无主自理时,应如量而造。于此所谓如量者:长十二佛?
手 4 、内广七?手也。应率同诸比丘指示作处,应由此诸比丘于无难处、有行
处指示作处;若比丘于有难处、无行处之作处,自乞造房舍,或不率同诸比丘
指示作处,或过量者,僧残。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

http://www.ahanjing.top/

可以从这里找到比丘戒律

wusen 发表于 25-10-2018 12:58 AM
那么你现在可以自知不受后有吗?

你现在可以自证阿罗汉吗?

还差什么不能?

如果差修行,那么让你认真修六年,你能够成就阿罗汉吗?

如果还不能,又差什么呢?

你能明白我想表达的吗?

不去问 ...

佛陀宣说 自证 已經兩千多年了,
虽然说 似乎 人人都知道,
事实是 绝大部分人都 不 知道,
只是【认为】自己知道罢了。
就算是跟随在佛陀身边的 阿难,
他虽然 知道 许多佛陀曾说过的“法”,
但 佛陀由始至终都不曾 认证阿难,
(可以去看看《灭苦之道》这本书)
也就是说 阿难 当时只是 知道 佛陀自证,
却 无“法” 辨别证知 何为 “自证”,
不懂 辨别证知,又何来知道 “自证”?
只不过是 认为 知道 罢了。

所以一个人学习“法”,
最重要的
不是 要 知道 多少,
不是 别人能不能知道 或 别人能不能明白自己,
不是 要修多久 的问题,
也不是 要去证明 一些 连自己都不知道是何物 的事物,
而是 能不能 以“法”真正清楚明白和理解 自己 所面对的问题!

现在的 佛教徒 大多都困在【自己的答案】中,再去寻找【问题】来 符合 属于自己意愿的答案。
你可以去看看 外道兄 在这个帖子  https://cforum3.cari.com.my/foru ... page%3D1&page=1 17# 所说的 Sannyasi文化,也许对你会有所启发与帮助。

佛陀说
阿罗汉

煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫,
他 證知 一切為一切,
證知 一切為一切後,
不思量一切、
不在一切中思量、
不從一切思量、
不思量『一切是我的』而不歡喜一切,

因為以 貪的滅盡 而離貪,
因為以 瞋的滅盡 而離瞋,
因為以 癡的滅盡 而離癡。《中部1經》

凡存在的;
凡已存在的,
捨斷它。
這樣,他得到平靜。
他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜。
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那平個靜時,
識 是不依著它的、不執取它的,
阿難!無執取 的比丘 般涅槃。 《中部106經》
佛陀在 中部106經 是如此这样对 阿难说。

佛陀也说得很清楚
    只要我之知识对此四真谛、三阶段与十二方面之真实观察不完全清楚,我就不说我已在世间证得无上菩提。
但当我之知识对四真谛清楚时,然后我说我已在世间证得无上菩提。[xvi]《大品》第五卷第四二三页。

一切 都是因 证知 而 舍离 才达至 證智自作證 的。

【舍离】也不是为了 什么什么 而 达至舍离,
【舍离】只不过是 因 已真正清楚知道明白理解(也就是 证知) 而 無執取 而已。

并不是一般人所 认为的
【为了 什么什么 而 成就 什么什么】这样之 答案。

简单来说
一个人
如果只是 知道,
却 不 真正清楚理解 与 辨别 十二因缘 之
“有” 和 “灭”,
就无 “法” 证知“轮回”,
也就无 “法” “舍离”,
自然就无 “法” 自证 “解脱轮回之苦”。

唯有
四真谛、三阶段与十二方面之真实观察 完全清楚,
自然能 依 “法” 證智自作證,
“辨别”何为
“解脱轮回”。

否则只能在【轮回】中 打转,
继续的寻找 属于自己意愿的 是不是 有没有。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

路人。 发表于 25-10-2018 05:38 PM
佛陀宣说 自证 已經兩千多年了,
虽然说 似乎 人人都知道,
事实是 绝大部分人都 不 知道,
只是【认为】自己知道罢了。
就算是跟随在佛陀身边的 阿难,
他虽然 知道 许多佛陀曾说过的“法”,
但 佛陀由 ...

阿难在佛灭后一夜贤者经提到他自我证悟了。他知道自己已经是成就阿罗汉之后才会过去参与结集经文。如果他没有自证,他不会过去再次被人赶走。
所以,“自知不受后有”是有这回事的。

你必须要面对这个事实,如果你还不能成就阿罗汉,就代表你的佛法知识还不完全正确。
而不是告诉别人不要追问这些“是不是或能不能”。
除非你已经成就阿罗汉了,那么你就告诉别人你是透过“ 不追问是不是,明白放下就行了” 这种方法自证。

我不是说你的方法错误,而是要传达“除非自己已经是阿罗汉,那么才能告诉别人你的方法是可以成就的。如果某人不管如何努力修自己的方法都不能成就,代表他的方法已经有问题了。

如果你认为除了佛陀之外,他的弟子没有一个可以自证,那就不符合佛教历史了。

wusen 发表于 25-10-2018 03:17 PM
不是苦行,而是普通出家人戒律如:

波逸提 三七
一 尔时,佛世尊在王舍城迦兰陀竹林园。其时,王舍城有山上祭,十七群比丘欲
观山上祭而往之。诸人见十七群比丘来,令沐浴、令涂油、令食之后 ...

虽然我不是很明白,但我看来,现在的僧人好像不太一样...

Follow Us

路要自己走,
人选择过桥。

路人也是时候下车,喝杯茶了。

在下车之前,
礼貌上也许该说些鼓励的祝福语,
不过,想到佛陀不鼓励人们说妄语,
只好就此打住不多言了。

西藏 大叔

我不反对浪漫主义,
但浪漫的往往不快~

为什么一说过午不食,一说饮食没限定?有几个版本?有多少派?

神钓 发表于 23-10-2018 08:48 PM
大大,我想问问,有些出家人在庙看电视机,在庙大殿睡觉,有犯戒吗?至于可以一日多餐,这个说法我没听过...

看电视是看什么节目? 如果是娱乐戏剧是戒止的.
出家戒律(或在家众的八戒)有一条戒是「不观听歌舞」,包括自己唱歌也禁止. 可是有些大众部的庙允许出家人看电视,不是说这些庙不正派,而是他们的持戒没这么严谨.

大殿有佛像供奉即代表佛宝,要心存恭敬,不能有不恭敬或不雅之行为,这是基本礼仪.

佛陀规定过午不食而已,在午之前可以有超过一次的飲食, 一日一食是苦行而不是戒律,没有规定一定要实行.

神钓 发表于 28-10-2018 09:20 AM
为什么一说过午不食,一说饮食没限定?有几个版本?有多少派?

过午不食也可以多食的.

佛陀的戒律是朝旭的第一道曙光开始至太阳正中这段时间可以进食.
一般的寺院大约在当地时间早上六点多吃早餐,在早上十一点多吃正食,飲食份量没有限制的.

过午有需要也可以飲食,喝蜂蜜成份的飲料和某些果汁(去渣)是可以的,某些枣(马来人在puasa时食用的那种)桃的干果和黑巧克力等可以吃.
但为了满足口腹之欲而食是不允许的.

至于一日一食和飲食限量是头陀行(苦行)而不是戒律,要不要修头陀行是个人的决定,佛陀没有规定一定要修.

评分

神钓 + 5 谢谢分享

神钓 发表于 26-10-2018 08:54 AM
虽然我不是很明白,但我看来,现在的僧人好像不太一样...

戒律能帮助克欲望,
就如一些瘾君子即使知道毒品的祸害也无法戒毒,
不管他如何明白都无法放弃吸毒,
所以,我们才需要以戒为师。

评分

神钓 + 5 我很赞同

wawasan2020 发表于 28-10-2018 02:17 PM
看电视是看什么节目? 如果是娱乐戏剧是戒止的.
出家戒律(或在家众的八戒)有一条戒是「不观听歌舞」,包括自己唱歌也禁止. 可是有些大众部的庙允许出家人看电视,不是说这些庙不正派,而是他们的持戒没这么严谨.

...

有时候看印度戏,有时候看新闻,有时候看...唱歌节目...

wawasan2020 发表于 28-10-2018 02:42 PM
过午不食也可以多食的.

佛陀的戒律是朝旭的第一道曙光开始至太阳正中这段时间可以进食.
一般的寺院大约在当地时间早上六点多吃早餐,在早上十一点多吃正食,飲食份量没有限制的.

过午有需要也可以飲食,喝蜂蜜 ...

原来是这样,我多了一点知识...

wusen 发表于 25-10-2018 04:40 PM
https://sites.google.com/site/palishengdian/pali/va/dv/dv_1

比丘波羅提木叉

哦,你是以比丘波羅提木叉戒为师?

我有些问题不理解,关于偷盗。
有些出家人说蜜糖不可以喝,因为是偷盗蜜蜂的财物。
我家人养蜜蜂,种花给蜜蜂采蜜,那么我也可以说蜜蜂偷盗我的花蜜。
究竟是我偷蜜蜂的,还是蜜蜂偷我的?

波羅提木叉戒有说连一根草都不能伤害和弄死,你怎么能确保脚不踏草在森林?
而且也不能随地採水果,除非是有生物主动供养给你,那么你在森林可以吃什么?

如果你懂水中有微生物,你不能随地漏在地上,,更不能杀,那么你在森林能喝什么?

戒律里面没说不能吹aircon,我觉得大热天吹aircon很享受的,很欲望感,很爽。是否真的没犯戒?
戒律里面只有过午不食,但没有不能吃巧克力,我吃巧克力很享受的,也是很好吃,慢慢吃。
是否真的没犯戒?
戒律里面没说不能驾豪华车,等等的新产物。就真的没犯戒律吗?

如果用你自己的想法,你请我吃东西,但我吃了你的东西后死掉。
那么你算有没有杀?误杀?或完全没有,而且有功德?

我认为以戒为参考比较适合,而不是以戒为师。

我也认为如果你自己知道自己也离欲了,
已经不在乎自己的得失,不在乎钱财,不在乎男女色,不在乎食物的美味,不在乎观感的美好,种种的欲,
而且并没有伤害任何有生命的想法与行为,慈爱与施舍给众生
即使犯了戒律也不成立。

(-_-) 发表于 30-10-2018 01:51 PM
哦,你是以比丘波羅提木叉戒为师?

我有些问题不理解,关于偷盗。
有些出家人说蜜糖不可以喝,因为是偷盗蜜蜂的财物。
我家人养蜜蜂,种花给蜜蜂采蜜,那么我也可以说 ...

犯戒,从大到小,直到非常的细微。
有些人认为无心犯戒不算犯,
对我来说,我不是要针对这些有心或无心,而是要利用 “戒” 来达到阿罗汉果。
很多人都说了很多佛法,但是却无法凭着他们的佛法成就阿罗汉果。问题出现在他们无法止息“欲”。

为什么要戒律。
要知道戒是止欲的重要环节。要止欲才能解脱轮回,只要明白“欲”如何带来缘起的延续,那么你才能知道你要面对的“欲”会出现在多细微的缘起里。

当你发现“欲”会出现在非常细微的缘起里,那么你才会发现你的日常修行意识根本无法对抗那么细微的欲望,你才会需要依靠“戒律” 来面对他们。

为什么要出家?因为要止欲。因为止欲才能成就阿罗汉果。
为什么在家很难成就阿罗汉果,因为在家太多欲望困扰自己了,有些人觉得自己不在乎就行了,我问他能不能在家成就阿罗汉?答案在家到死都不可能成就的。

既然出家了,就该知道为何出家,这些戒律不算什么,他只是很表面的帮助而已。但是如果你连表面的戒都无法做到,如何更深入地对抗细微的欲望?

当面对意识洪流的时候,你需要戒来警惕这些意识,专注在四念处。

这些戒,才能生定。定能发慧。

出家人,除了托钵和抽出一小部分时间介绍佛法,其余的时间都专注在四念处。举手投足都观照着,不让欲望出现在细微的行意识中。
这些四念处比任何比丘戒律来得严格。他是专门针对欲望的道圣谛。

也许有人会说: “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”来反驳,
那么,就让他依靠这些无一物的方法成就阿罗汉,如果无法成就,再多说也没用的。
佛法可以用嘴巴说得多么地高深,但是如果无法成就阿罗汉,就等于空口说而已。

为了印证自己的佛法,就必须要实证阿罗汉。

现在有没有阿罗汉住世?

我来世将会生生世世出家,跟随着佛陀的脚步出家修行.