佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新疆背包从南玩到北

开这个贴是因为看到太少新疆自助旅游的资料,而新疆不是一个容易自助旅游的地方,太多安检站太多限制,弄得精神紧张。如往常,这不是一篇游记,只是一篇玩后心得和如何避开过多安检站的新疆攻略篇。这里我说的是搭公交+火车+飞机+包车的经验。

新疆非常大,但有些地方值得去,有些就还好。我个人最喜欢的就是南疆的喀什,我认为这个地方才是真正可以代表新疆的文化。趁还没被汉化,快去一趟喀什吧,以后,我相信,很快,大量的汉人被引进的话,到时一切都将会变了。南疆是看文化人情,北疆是去看风景。北疆商业化得非常厉害,南疆还是很淳朴的。所以,我最喜欢就是南疆。

新疆在晚上10点多才天黑,所以可以玩一整天。从吉隆坡飞到乌鲁木齐,中转广州,13个小时后到达乌鲁木齐,已经是半夜12时半。一把住宿的地方名字给德士司机看,一听他说这家好像公寓的住所是不收外宾的,打电话去确认后,真的立刻被气到,被坑了啊! 只好请司机载我们去廉价的接收外宾酒店,这样辗转找到一家大概260元的酒店,已经是凌晨2点半了!第二天还要搭下午飞机去喀什,已经没有力气再说话,倒头就睡了。明天的事到时再说吧!

南疆说好听是淳朴,也可以说是封闭。
i教地区,过于封闭就容易极端。

我在喀什遇到的当地人都非常好客, 可能有一些极端分子, 可是不能概括而论。 很多原因造成他们的不满, 当你看到那些不公平的对待, 或多或少就会有些明了为何会极端。对我而言, 新疆最美丽的部分是在南疆, 而不是北疆。

在新疆搭飞机是很好的选择, 因为缩短时间, 价钱也不会太贵。 火车可能比较便宜一点, 可是时间长, 而且过火车站的安检比机场的安检更麻烦, 这才是重点。从乌鲁木齐飞去喀什只要不到2个小时。
        喀什, 我第一个开始玩的地方。到了最后一天在吐鲁番时, 我和西门一致认为喀什是这次行程中的top 1, 也后悔应该多留2天在喀什。
        在喀什, 遇见了一个服务烂到极点的酒店服务员, 看到街边的卖鞋子小档口都被铁笼子围住, 顾客只能在笼子外选鞋子。看到志愿者4, 5个人组成一队, 各拿着一支打你一棍就会马上头破血流的粗大木棒在街上到处巡逻。到处可见的特警武警在街上站岗。顶级的保安, 我们一致认为比北京还要安全。
       这里所有的一切, 真的令我大开眼界, 而新疆的艰难的自助旅行, 正式开始。

去了刚修葺好的旧城, 然后就走去距离不远的高台老城。怎料在入口处就被拦下了, 说什么也不可以让我们进去, 因为我们是游客, 里面需要维修, 非常危险。
       我们走去问坐在另一边扇凉的当地居民, 他们都说别管那些安保, 扮作听不见直接走进去。这个计划当然也失败了。
        真泄气! 那我们围着老城外走一圈可以吧? 安保点头说可以。绕着绕着, 原来还有一些入口, 可都有安保在。 在快要放弃的时候, 突然看见梯级入口, 而且完全没有人, 赶快溜了进去看这个高台老城是什么东东。
        里面就是当地居民的住所, 也没看到任何维修工程, 可是看到保持的很好的屋子,看到当地人在踢球, 玩追逐。居民们十分友善, 会主动拉你拍照。我不明白为何不让游客入内? 这真是一个谜团。
       有时老的, 旧的, 不一定就代表不好。

在新疆, 我可以想象到如果不见了护照是一件极度非常麻烦的事情。
      护照一定不能离身, 因为无时无刻都会有特警问你拿护照来检查。尤其是入境日期那个盖章 , 非常重要。
       就算你是在街上闲逛, 都会有站岗的特警问你拿护照检查。站岗的公安无处不在, 巡逻车, 到处都有。
       一次在布尔津逛着夜市找晚餐吃, 已经是11点半非常饥饿的时间, 就突然被3个武警截停下来,查看护照, 并且 一直问怎么这么迟来夜市干嘛?  那时的我已经饿到胆都生毛了, 已经失去耐心了。
       " 我们从贾登峪搭了很久的车才回到布尔津 , 现在来这里吃个晚餐都不行是吗? 那就直接在夜市安检入口处贴着: 游客不准进入就好了, 我们不必浪费时间在这里找吃的。"
       对, 连去个夜市都要被公安拿护照来检查。 所以在新疆, 护照是我最宝贵最重要的东西。

Follow Us

到了库车,随便拦了一辆德士去苏巴什佛寺遗址,由于那边交通超级不方便,所以要求司机等我们参观完再载我们回去酒店。
       苏巴遗址规矩多多,只能走在木栈道上,参观前还要我签下参观协议,如果发现从木栈道走下来,或者被发现有任何损坏,都得罚款从2千元到5千元不等。我还真是第一次参观古迹到要签下协议纸张,又大开眼界。
       遗址已经受风雨侵蚀得很厉害,再加上只能远观,不到20分钟就看完了。
       西门要走进去另一边拍照,可是风太大,我就不去了,留下和德士司机谈天。
       维吾尔族司机给我看他父母以及妻子的照片,我也趁机问他关于库车附近的旅游点。
       话题一转,他问我从老家是哪里。
       “我不是中国公民,我来自马来西亚。”
       “你是穆斯林吗?”
       “我不是,我是佛教徒。”
       他点点头。
       “ 我从喀什到这里一路上看到不是很多清真寺。在马来西亚,穆斯林星期五会去清真寺祈祷,你呢?”
       他没有回答,只是回了我一个苦笑。
       我没再继续问。
       因为看见了他眼中有一丝的悲哀。

第二天去库车附近的大峡谷和大小龙池玩了一天。这天的包车司机是汉族。
       在等着西门跑了进去一个峡谷里拍照的同时,我又和汉族司机聊起来。
       “想问一下新疆里,或者库车的汉族和维吾尔族的关系现在如何了?”
       “表面上是风平浪静没事。”
       “哦?表面上?”
       “他们在忍耐着,他们哪敢不听话呢?”
       “不听话是。。。。。。”
       “每个星期一全部种族要准时集合唱国歌,不能以任何理由缺席。维吾尔族的如果缺席超过2次,就会被送去特别学校学习。“
       “特别学校是什么地方?”
       “就是给你好好反省和再度学习正常思想嘛。”
       “得学习多久?”
       “不一定的,如果表现好而且已经反省了,那么就几个月后可以出来。不好好学习不反省的就要留在学校久一点。如果一个维吾尔族家庭里有一个成员突然间失踪了的话,那就表示他已经被带去学校再学习。家人也不知道他几时可以回来,也不可以去探望他。”
       “所以全部就变乖乖了?”
       司机哈哈了两句,就不再多说了。

一把住宿的地方名字给德士司机看,一听他说这家好像公寓的住所是不收外宾的,打电话去确认后,真的立刻被气到,被坑了啊!

是不是已经给了住宿费,却发现根本不能住人,所以是被骗了吗?
如果是我,绝对会很生气的,生气到睡不着觉

cendy 发表于 12-7-2018 05:04 PM
在新疆, 我可以想象到如果不见了护照是一件极度非常麻烦的事情。
      护照一定不能离身, 因为无时无刻都会有特警问你拿护照来检查。尤其是入境日期那个盖章 , 非常重要。
       就算你是在街上闲逛, ...

要一直被查检,一直拿护照出来给他们看,这样很破坏去旅行的心情

期待楼主更新哦~

mimiloveplay 发表于 30-7-2018 01:56 PM
一把住宿的地方名字给德士司机看,一听他说这家好像公寓的住所是不收外宾的,打电话去确认后,真的立刻被气到,被坑了啊!

是不是已经给了住宿费,却发现根本不能住人,所以是被骗了吗 ...

只是预订了还没给旅费, 幸好还可以找到不太贵的住宿呢

mimiloveplay 发表于 30-7-2018 02:00 PM
要一直被查检,一直拿护照出来给他们看,这样很破坏去旅行的心情

的确很压力, 有时候甚至抓狂呢

期待楼主更新

前几年,南疆的库车这些地方,每年都要抓几十个暴力恐怖分子。
刀砍人算是普通的,还有枪和炸弹。

没安保的话,倒霉的就是汉人。旅行就不要说了,游客随时都可能丢命。