佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

化学系还是化学工程系?

其实小弟我不懂哪一个出路会比较好,我在犹豫着啊啊啊啊我暂时拿到海外的一间大学的录取,可是只拿到化学系啦,我也没有申请其他的地方
请各位大大们能指点迷津吗?

还有一问题就是如果本地的化学系或化学工程系,会推荐哪一间大学呢?Taylor's,UCSI,UTAR,SEGI这些??
我是进不到国立的啦,能进到话我也想啊啊
因为我是统考毕业生

我有一个senior也是吉隆坡统考毕业的,不过他有考stpm,所以他拿到电子工程系,理大的

化学工程比较吃香吧

评分

HowardHS + 5 谢谢分享

laugh2012 发表于 9-7-2018 05:41 PM
我有一个senior也是吉隆坡统考毕业的,不过他有考stpm,所以他拿到电子工程系,理大的

化学工程比较吃香吧

哇这样你的senior 不是要再花一年多的时间拿stpm了?

HowardHS 发表于 9-7-2018 05:48 PM
哇这样你的senior 不是要再花一年多的时间拿stpm了?

他是说他家境没有很好,付不起私人的学费生活费啦。毕竟政府大学真的省很多,我们那个时候一个学期学费才rm700,加学校宿舍一个学期也才rm300左右。
理大工程系分校那边开销花费也不会太高,所以他是觉得多一年拿stpm是值得的。

你好。

迟几年可能政府同意让统考进政府大学?哈哈哈。
如果是Pure Chemistry和Chemical Engineering的话。
那么是推荐Chemical Engineering了,出路多,可以在很多公司里,好像化学厂什么的做工。
Pure Chemistry基本上在做研究工作罢了。

Electrical,Electronic Engineering这类的也是挺不错的,都是挺热门的科系哦。
尤其是4.0工业革命,电子产品越来越重要。
里面的电板全部都是Electrical,Electronic Engineering做的哦。
所以我是比较推荐Electrical,Electronic Engineering》Chemical Engineering》Pure Chemistry。

然后其实3个都不容易读的哦,哈哈。
比较出名的是Chemical Engineering了,听很多人读,都说很难Pass的= =
如果要读的话就要好好注意哦。

私人大学的话就让对私人大学有研究的网友来说说吧。
好了,加油啦。

评分

HowardHS + 5 谢谢分享

HowardHS 发表于 9-7-2018 05:48 PM

你好。

其实换个角度来想,STPM是1年半,算够它2年吧。
STPM是完全免费的,而且有机会进到政府大学哦。

1)花多2年时间。
2)如果进到政府大学的话,省的钱是多少?RM 10,000?RM 50,000?有些甚至到RM 100,000?

如果可以省这些钱,花多2年你觉得值得吗?
这个看个人了,有些人觉得值得,有些人觉得不值得。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 9-7-2018 11:16 PM
你好。

迟几年可能政府同意让统考进政府大学?哈哈哈。
如果是Pure Chemistry和Chemical Engineering的话。
那么是推荐Chemical Engineering了,出路多,可以在很多公司里,好像化学厂什么的做工。
Pure Chemi ...

听说今年内承认喔?不过我觉得名额已经不够了,留给uec学生的应该很难了吧
我也有听说读chemistry的做厂工,那种类似贴合剂的,我也不懂了哈哈哈哈

是有人推荐我E&E啦,可是我一开始没有想到啦哈哈哈
虽然我蛮喜欢电学的,力学就erm很弱酱哈哈哈哈哈
我不错喜欢化学的,所以就一开始想到可以related到化学的科系
不太喜欢inorganic的东西,所以对pure chemistry很迟疑下的
我也不懂E&E难不难读哈哈哈哈,就听到过CHEM ENG很难读
我一开始就比较倾向comp sci和chem eng罢了

我懂版主您读Comp Sci,会不错吗哈哈哈哈
多数学应用吧?哈哈

我会觉得本地的私立大学很乱水下哈哈

HowardHS 发表于 10-7-2018 01:04 PM
听说今年内承认喔?不过我觉得名额已经不够了,留给uec学生的应该很难了吧
我也有听说读chemistry的做厂工,那种类似贴合剂的,我也不懂了哈哈哈哈

虽 ...

你好。
其实也是说罢了= =到目前为止都还没有承认。
而且承认的话,是可以做公务员啦,但是能不能进到政府大学?哈哈哈。
就算现在承认你也赶不及进到今年的政府大学啦,今年的话他们7月30号出成绩,一早申请截止了。
这里也是我比较担心的一点,UEC会给多少名额呢?还是只是做个样让几个UEC的人进到?
如果让UEC的人很多进到政府大学的话,那么那些名额那里来的?砍掉土著的名额?小心他们不高兴不投他们哦。
如果是砍掉STPM的名额?到头来华人和华人争?STPM毕业生反而更难进到政府大学?

哦哦,看似你的理科成绩很不错哦?
如果你Physics,Chemistry都很不错,是比较适合Chemical Engineering啦,哈哈。
不过还是那句,Chemical Engineering真的不容易读哦,要很努力很努力哦。

Computer Science的话是有不少数学,更多的是Logic的部分啦。
其实Logic的话是数学的一部分(没记错的话,是在Discrete Maths的其中一个Chapter。)
所以Logic多,换句话来说,就是数学多啦,Logic就是数学啊,哈哈哈。
主要也是数学那里罢了,如果你Maths不错的话是可以应付的。
一般上来说,感觉会比Chemical Enginering容易啦,不过还是要努力哦XD

4.0工业革命,基本上我看好的就是3个类型的科系。
1)ICT科系,尤其是Computer Science里的人工智能。
2)Mechanical Engineering。
3)Electrical and Electronic Engineering。
因为3个加起来就是强大的人工智能机器人哆啦A梦,哈哈哈。
Mechanical Engineering设计机器人外型,怎样动什么一大堆的。
Electrical和Electronic就设计机器人里面的电板那样。
然后机器人设计出来了,放Program进去,设立人工智能软件。
那样就是ICT科系了。
所以这3个科系结合起来是很强大的,也是未来趋势了,哈哈哈。

哈哈,让那些对私人大学有研究的网友来说说吧。
我就没有研究私人大学了,我主要研究政府大学。

好了,加油啦。

HowardHS 发表于 10-7-2018 01:04 PM

虽 ...

我的力学也是很弱,比较喜欢电学,我选E&E也是因为很少碰到力学加上有兴趣,我本身也是很喜欢化学的,SPM还拿了A-,但是我听说chemical engineering读物理也是很多的,比较偏向用物理来分析化学

makopl 发表于 10-7-2018 03:10 PM
你好。
其实也是说罢了= =到目前为止都还没有承认。
而且承认的话,是可以做公务员啦,但是能不能进到政府大学?哈哈哈。
就算现在承认你也赶不及进到今年的政府大学啦,今年的话他们7月30号出成绩,一早申请截 ...

mechatronic有读machanical又有读electronic,也会programming跟AI的东西,我看最吃香就是mechatronic了,我听说machanical比较传统,在马来西亚需求比较大

KL_Seow 发表于 21-9-2018 06:18 AM
mechatronic有读machanical又有读electronic,也会programming跟AI的东西,我看最吃香就是mechatronic了,我听说machanical比较传统,在马来西亚需求比较大

KL_Seow网友好。

是的,一路来我也是那么觉得,甚至很多人都会这样觉得。
只是我之前听了一个节目,就是988电台,每个星期五,10.00pm-1.00am的《大城心事》。
主持人是陈峰。

今天应该还有,哈哈哈。
那个是给有心事的听众,打进去和陈峰交流交流了。
那时候有一个,Mechatronic Bachelor Degree的毕业生,打电话去说,找不到相应的工作,怎么办。
陈峰觉得很奇怪了,他说Mechatronic,是Mechanical + Electronic,应该是很受欢迎的啊,怎么会找不到工呢?是不是其他方面,好像态度问题呢?

然后那个Mechatronic Bachelor Degree的毕业生说,他Interview的时候,很多老板说,你这个Mechatronic。
Mechanical的部分,你不如Mechanical Engineering的毕业生。
Electronic的部分,你不如Electronic Engineering的毕业生。
很多老板说,这样这个学一半,那个学一半。他们更想要专门Mechanical或者是专门Electronic的毕业生了。

其实这不是没有道理。
1)Mechatronic的Mechanical比Mechanical Engineering更好?那么要Mechanical Engineering来做莫?
2)Mechatronic的Electronicl比Electronic Engineering更好?那么要Electronic Engineering来做莫?
3)Mechatronic的Programming比ICT科系更好?那么要ICT科系来做莫?
4)Mechatronic的AI比专门读AI的ICT科系更好?那么要专门读AI的ICT科系来做莫?
取消那4种科系,全部统一开Mechatronic就好了。

过后的结果,大家应该知道吧。
就是陈峰坚决反对那个Mechatronic Bachelor Degree毕业生的说法,一直说要加油,好好顾好自己态度,Soft Skill,多努力找工就找到了。
因为很多听众也会反对那说法吧,哈哈哈。

我只能说,那个是Mechatronic Bachelor Degree的毕业生,跑去Interview相应工作过后,得到的经验。
这是几年前的事情了,可以说,时代变了,市场变了。
只是我觉得,还是小心一些些比较好,不要太过乐观。
准备一些Backup Plan比较好。

谢谢^^
Makopl敬启。

评分

KL_Seow + 5 谢谢分享