佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

薪水超过10k , majikan 可以不要给epf ??

如题:

薪水超过10k , majikan 可以不要给epf ??

一般上给epf pekerja : 11% , majikan 13 %

http://www.kwsp.gov.my/portal/documents/10180/154493/Jadual_Ketiga_ENG_20122017.pdf
是要给的
只是超过2万月薪老板少给1%而已
去kwsp投诉它

wjleong15 发表于 7-7-2018 12:07 PM
是要给的
只是超过2万月薪老板少给1%而已
去kwsp投诉它

请教是否有一种 合约员工/Contract Employment,例如每年更新那种,公司在合约里有注明是不替該雇员缴纳公积金的,包括公司一些福利,这种有触犯大马劳工條例吗?

一般这类雇员薪酬多数從RM10K 起跳。

KLIP829 发表于 7-7-2018 12:19 PM
请教是否有一种 合约员工/Contract Employment,例如每年更新那种,公司在合约里有注明是不替該雇员缴纳公积金的,包括公司一些福利,这种有触犯大马劳工條例吗?

不懂
你拿着你的contract去kwsp问问
他们会咨询法律意见
如果成立case
他们会免费帮你追讨
从你离职日算起2年内都可以去kwsp投诉
过了就不能了

wjleong15 发表于 7-7-2018 06:54 PM
不懂
你拿着你的contract去kwsp问问
他们会咨询法律意见
如果成立case
他们会免费帮你追讨
从你离职日算起2年内都可以去kwsp投诉
过了就不能了

哦!谢谢你的回复,我没有遇到这种问题。

我是发现到母公司有雇佣一些合约员工,他们是無法享用公司所有福利的,而且没有缴纳 EPF 的。
外国技术人员方面,他们也是以合约方式受聘。

P/S: 以上合约员工都属于高薪级别。

公司HR说, 他们是on line 还epf 的, 10k 或 以上的薪水 , majikan是不用还的,只是pekerja 的 11% 而已

Follow Us
KLIP829 发表于 7-7-2018 10:10 PM

我是发现到母公司有雇佣一些合约员工,他们是無法享用公司所有福利的,而且没有缴纳 EPF 的。

P/S: 以上合约员工都属 ...

已经赚取1万,还会有人要劳工法律来保护?
何况这是很正常的做法,不只是马来西亚,外国也是一样。这类合同是Contract for Services, 一般做法是签service agreement,员工自己到SSM注册公司,客户以日薪来计算应付的酬劳。很多员工乐意这类安排,第一,可省税,第二,没有每月PCB、EPF、SOCSO 和 EIS 扣款,更多现金在手中。

vincentkh 发表于 8-7-2018 11:48 AM
公司HR说, 他们是on line 还epf 的, 10k 或 以上的薪水 , majikan是不用还的,只是pekerja 的 11% 而已

我公司里的一个 GM, 月薪RM40多K, 公司还是有帮他进 EPF 的,员工部份和老闆部份。

另外一个台湾籍技术顾问是根据 Contract Employment 方式受聘,月薪 USD8K,公司没有提供 EPF 。

Ongss 发表于 8-7-2018 12:12 PM
何况这是很正常的做法,不只是马来西亚,外国也是一样。这类合同是Contract for Services, 一般做法是签service agreement,员工自己到SSM注册公司,客户以日薪来计算应 ...

谢谢你的回复。
我其实是假设楼主是以 合约方式受聘,这里想确认大马公司,合约里注明公司不替 "大马籍" 合约雇员缴纳公司那个%部份,这样做是否抵触大马KWSP法令 ?

我看过跨国公司在大马開设生产线的,自己的员工三千多个(包括外劳),另外有外包员工/Contract workers 两百多个左右(都是大马公民),不确定这些 contract employment 员工是否也享有 EPF !

我N年前的合约真的什么福利都没有。。。连LEAVE也只有8天。。

Ongss 发表于 8-7-2018 12:12 PM
何况这是很正常的做法,不只是马来西亚,外国也是一样。这类合同是Contract for Services, 一般做法是签service agreement,员工自己到SSM注册公司,客户以日薪来计算应 ...

可能LZ被卖猪仔了。。。通常CONTRACT OF SERVICE的价钱和EMPLOYMENT的工钱是不一样的

aquamax 发表于 8-7-2018 03:43 PM
我N年前的合约真的什么福利都没有。。。连LEAVE也只有8天。。

不要难过 ! 也顺便恭喜你 !

这种 Contract Employment 通常是高薪,专业人士才会 Offer 的 ! (低价外劳和非技术的例外)。
如果我没记错,外国的跨国集团聘请的 CEO,CFO,多数是这类的,年薪一般过百万。
参考 HP 的 CEO,之前不被续约的女性掌舵人,被炒尤鱼了还有几百还是几千万的赔偿金。

得看合约员工是怎么个合约法。

比如说, 我的公司请人修机器装修, 签了合约, 包工的公司派了人在, 进驻在我的公司工作。
但我的公司, 请的其实不是“人”(employee), 买的是这些人的“产品”/“工作成果”(output/product), 在这样的合约精神下, 我的公司自然不需要为这些“合约员工”付EPF。  
就算要付EPF, 也是这些包工公司要付给他的员工的。

既然说明了是特约员工, 不是自己公司的正式员工, 自然就没有享有正式员工的福利。  自然不过。

vincentkh 发表于 8-7-2018 11:48 AM

HR在仙你。  跟他说, 你等下就去报案, 告他, 告公司。

绝地榴莲 发表于 8-7-2018 05:29 PM
得看合约员工是怎么个合约法。

比如说, 我的公司请人修机器装修, 签了合约, 包工的公司派了人在, 进驻在我的公司工作。
但我的公司, 请的其实不是“人”(employee), 买的是这些人的“产品”/“工作成 ...

對的,你的解释很明确,所以我觉得楼主可能是这种 合约性质 的员工,薪酬会比正式员工高,但是不能享有公司正式员工的所有福利,有些公司会提供局部员工福利。
如果楼主不是以上所列的,那他就要去一趟劳工部和 KWSP 了!

KLIP829 发表于 7-7-2018 12:19 PM

不管是合约员工,permanent员工甚至part timer都必须交kwsp的

告诉hr,你即将去kwsp走一趟

我已经致电去EPF询问详情。 EPF 员工告诉我说就算10千以上的薪水,MAJIKAN依然要给EPF , 只是12% 而已,不是 13% 罢了。

我会跟HR讲一声,看看他们如何处理。

梦想之追求者 发表于 10-7-2018 09:47 AM
不管是合约员工,permanent员工甚至part timer都必须交kwsp的

告诉hr,你即将去kwsp走一趟

谢谢你的回复! 我没有遇上这问题。

是楼上的面对这方面的难题。