佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

123
返回列表 发新帖
楼主: 阿弥陀佛56

淨空法師:觀音、勢至兩位教授,教我們念佛的方法

[复制链接]
发表于 15-2-2022 11:13 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 15-2-2022 11:24 PM 编辑



淨空老法師慈悲开示:觀音、勢至兩位教授,教我們念佛的方法

念佛人往生到極樂世界就成佛,成什麼佛?你是哪一尊佛?告訴你阿彌陀佛。

阿彌陀佛是正覺果海裡面的第一佛,是根本佛,是自性佛,一切眾生都有,只是迷而不覺。

今天世尊要為我們宣說這個法門,讓我們統統覺悟過來,認識我們自己真心裡頭有寶,不要向外希求,外面沒有,外面是幻相,凡所有相皆是虛妄,要向自性裡面去求。

念佛念了多少年,不能攝心,妄想雜念還是多,除不掉,那什麼原因?不是體性上出問題,體性上不出問題,是我們的方法有了問題。

念佛怎麼個念法?觀世音菩薩、大勢至菩薩講得好,觀音菩薩教給我們「反聞聞自性,性成無上道」。

反聞怎麼樣?不聽外面的,聽裡面的,妙!

裡面怎麼聽法?我們念佛默念不出聲音,心裡在念,有沒有聲音?阿彌陀佛有沒有聲音?外頭沒有聲音,裡頭有聲音,耳朵要聽裡頭的,別聽外面的,聽裡面的就相應。

外面的聲音聽不到,外頭聲音再大,有吵雜聲音知道,沒聽清楚;裡面的佛號,字字句句聽得清楚,這就能攝心。

大勢至菩薩講的跟觀音菩薩講的是一樁事情,觀音菩薩是「反聞聞自性」,大勢至菩薩「都攝六根」,都攝六根就是反聞,說的話不一樣,意思是一樣,一樁事。

不受六根干擾,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著,就叫都攝六根。

見色,眼在色上起心動念,就迷了,起心動念是無明煩惱。

你看,見色起無明煩惱,耳聞聲也是起無明煩惱,再分別,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,六根接觸六塵境界生煩惱,三種煩惱都生。

煩惱無盡誓願斷,怎麼斷法?懂得反聞可以斷,很有效,懂得都攝六根,有效。

阿彌陀佛是我們的本師,教我們念佛,怎麼念法?你看這兩個教授,這兩個教練,觀音、勢至是兩個教授、教練,他教給我們的方法,我們要會用,決定有效。

所以要真回頭,對外面要放下,不受外境干擾,不受外境影響就是放下。

為什麼?你在境界裡頭,不起心不動念是,不分別不執著是,清清楚楚、明明白白是,戒定慧三學都在其中,妙不可言,奇特到極處。

你能入這個味道,你才嘗到淨土的法味,極樂世界的法味,歡喜心真正生得出來。


節錄自二零一四淨土大經科註  (第一二五集) 淨空法師主講
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 26-6-2022 11:18 PM | 显示全部楼层

淨空老法師慈悲开示::念「阿彌陀佛」的好處

恭錄自-淨土大經科註-淨空法師 2012.07.03

  願也有三種:「一、求菩提願,謂自求佛果」。

我們今天求菩提願,就是求往生願,往生就證菩提,往生就成佛果。

這是在現前社會,男女老少,各行各業,貧富貴賤,賢愚不肖,人人都有分。

因為求往生願條件很簡單,真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這就是圓滿的菩提心,發菩提心。

真正肯念這一句佛號,知道這句佛號,無量功德之所成就,念這句佛號,誠心誠意去念,這一句佛號就具足一切功德。

哪一個人不想斷惡修善,積功累德,斷大惡、修大善、積大功、累大德,什麼方法最好?念阿彌陀佛最好,很多人不知道!

用清淨心、真誠心、慈悲心念這句佛號,就是滅大惡、修大善、積大功、累大德,像經上所說的,無量無邊的功德,積功累德。

  「二、利樂他願,謂救度一切眾生」。

你要知道淨土這麼殊勝,信願持名有這麼多的好處,你能把這個東西介紹給別人,他接受了,你就度了他。

這個法門難信之法,從哪裡入門?從經教入門。

經教裡頭最殊勝、最方便、最究竟的無過於《無量壽經》。

《無量壽經》是極樂世界的說明書,極樂世界最好的一部導覽,引導你去觀光旅遊,你把它搞清楚、搞明白了,你就很想去。

如果經看不懂,看註解、聽講解,有耐心的聽,一遍一遍的聽,聽上個十遍、八遍,自然就通了。

理事通達,你的信心建立了,願心建立了,那個佛號就靈了,相應了,一念相應一念佛,念念相應念念佛。


回复

使用道具 举报

发表于 31-7-2022 11:37 PM | 显示全部楼层

淨空老法師慈悲开示:發菩提心,一向專念阿彌陀佛

這部經教導我們修行最高的指導原則,綱是綱領,宗是宗旨,簡單的說就是最高指導原則,就下面這二句話,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,就這十二個字,「三輩往生之勝行」,勝是無比的殊勝,淨宗修行這十二個字講盡了。

跟大勢至菩薩所說的意思完全相同,大勢至菩薩告訴我們「都攝六根,淨念相繼」八個字,這個地方十二個字,多了一句阿彌陀佛。

都攝六根是菩提心的基礎,是菩提心的正因,如果你六根收不回來,你的菩提心發不出,你沒有辦法發菩提心,想發也發不成。

在淨宗,想往生,真有這個願往生,但是煩惱習氣斷不了,還是不能成就。所以都攝六根重要。

我們今天很可憐,六根都往外跑,收不回來,看到了、見到了,馬上自己就有意見,應該怎樣怎樣。

什麼時候你能成功?哪一天你變成木頭人,看到什麼如如不動,聽到了也如如不動,你功夫成就了。

看到、聽到怎麼?清清楚楚,如如不動,清清楚楚是真實智慧,如如不動是自性本定。

賢首國師《還源觀》上講的四德,隨緣妙用,隨緣是恆順眾生,妙用是清淨平等,能隨順眾生,如如不動。就是大乘教上佛常講的,「那伽常在定,無有不定時」,你行住坐臥都在定中。

定生慧,起作用是真實智慧,沒有一點點浮躁,一絲毫的浮躁都沒有,人在大定當中。

隨順眾生,眾生可憐,他的心都往外跑,他收不回來,所以他這句佛號念不下去。

怎麼念,很想念,就是沒有感應,不像經上說的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

如果他有這個感應,法喜充滿,他無量的歡喜,他佛號就不肯放下了,他真念。

我們想想,黃念祖老居士給我們做了榜樣,他在往生前半年,時間不算長,一百多天,每天念佛號,他是計數的,十四萬聲,念老是做給我們看的。

什麼叫念佛?佛號一聲接一聲,一個雜念都夾雜不進去,這叫念佛,除念佛之外萬緣放下。

現在這一切苦難眾生怎麼辦?一天十四萬聲佛號就是救苦救難,度化眾生。

有善根的人看到就跟他學,這往生的祕訣他就學到了。

善根福德不成熟的人,教他都沒用,他做不到,那就暫時放一邊,等他根熟的時候再來度他。

這個有緣人,無論他在哪一道,你在極樂世界統統都能看得到。

為什麼?他發出來的波動,諸位要曉得,我們的物質,身體是物質現象,是波動的,受想行識是心理作用,也是波動的。

這種波動一動,遍法界虛空界,你在極樂世界就清清楚楚,完全收到這些資訊。

那你就看看他有沒有成熟,成熟,你就會現身去接引他,去幫助他;沒成熟,再等一會,等他成熟。真正得大自在!

所以,上中下三輩往生,條件就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛。

什麼叫發菩提心?蕅益大師在《彌陀經要解》上講得太好了,講絕了。

真正想往生極樂世界的心就是菩提心,是真的不是假的。一般人講發菩提心,他是假的,他不是真的。

為什麼?想到極樂世界,這個地方又放不下,這就是假的。

想到西方極樂世界,這兒統統放下了,不聞不問,一切隨它去,那是真的,那個管用,阿彌陀佛他馬上就來照顧你;你還有一絲毫放不下,佛不來,來了沒用處,你還有貪戀,你還有情執。

什麼時候放下,跟佛就感應道交,就一念相應。

有一絲毫沒放下,怎麼念佛也沒有感應,為什麼?它障礙。

這個法門,凡夫成佛是真容易,簡單,方法太簡單了,容易,一點都不難,善導大師講的「萬修萬人去」,不修就不能去。

所以,什麼叫菩提心一定得搞清楚。

什麼叫一向專念?就是一個方向,西方極樂世界,當然其他全放下了;一個願望,親近阿彌陀佛,我就是想拜他做老師,親近他老人家。

我這一生就是這麼一個目標、一個方向,這樣的心願就是無上菩提心。

我常常勸導同學,要把阿彌陀佛放在心上,真把阿彌陀佛放在心上,其他念頭就忘掉了,全沒有了。

這一念、這種舉動就是自行化他,自行就是化他,我做出榜樣給大家看,佛是怎麼念的。

往生的時候沒有病苦,預知時至,說什麼時候走什麼時候就走,一點痛苦都沒有,一點病容都沒有,快快樂樂、歡歡喜喜。你表演這招給人看,大家相信了。

淨土大經解演義第323集

回复

使用道具 举报

发表于 8-7-2023 11:22 PM | 显示全部楼层
弥陀一乘愿海.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

发表于 8-7-2023 11:25 PM | 显示全部楼层
制心一处.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 05:07 PM , Processed in 0.134537 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表