佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【脑洞推理向】马华,行动党与马哈迪医生

撒西不理~~
这几天看到马华的“优秀”表现,一时忍不住,就开口闭口说马华的竞选团队脑残弱智。
惭愧惭愧。

最近看了看《三国志》,开了一些思路。就试图分析一下这些的关系吧。
反正我是没有证据啦,所以就按照我所了解的,脑洞一番。
我就这样一说,你们就这样一听就好了,欢迎讨论。

老规矩,二楼是挂人墙,专挂喷子。所以想上电视的喷子,可以尽管喷,我不是网管,也不是版主或管理员。所以我是封不了你的号的。
别担心别担心。

正文会在三楼开始。
ALL RIGHT! LET'S GET STARTED!
Turn ON your cellphone. 手机开起
Call your HENTAI friends. 基友喊起
Watch my shame. 我去卖肾

二楼保留挂人墙

如果我说,行动党是一个嫉贪如仇,拥有强大的办事效率的政党,我想应该不少行动党支持者会认同吧。

那么,马哈迪医生在加盟希盟之前,那形象,恐怕还不如纳吉。
那么,接受马哈迪加盟,与马哈迪医生共舞,必然会严重损害行动党的形象。不管希盟支持者认不认同都好。
因为你以一个“嫉贪如仇”的形象,却与一个“贪赃枉法”的人合作,还拼命洗白。这算什么事呢?
而且,马哈迪医生为代表的土族团结党,论资历,根本没有和希盟三党平起平坐的资格,但是,她却办到了。
那么问题来了,为什么希盟三党,会接受这样的一个不利于自己形象的政治力量加入,并承认她的地位呢?

有些人可能会说,大蓝图,Big picture,改朝换代,马来海啸这些词汇。
但是,这种解释,是相当无力,相当苍白的。至少对行动党而言。
因为行动党有很大一部分的形象,就是“华裔在野代表”。引入“种族色彩浓厚”的土团党,势必会让行动党流失相当一部分的华裔选票。
这些选票,虽然不一定会投给国阵,但是会让整个选情变得更扑朔迷离。

首先,先离题一下。
读过官渡之战的人,都知道,袁绍曹操两个互怼,曹操粮食不够了,许攸叛变,叫曹操烧袁绍的粮草,结果就逆转了。
那么,我们就来分析许攸能够提供给曹操的资料吧。

首先,是粮草的位置。但是这个是最为没有价值的情报。因为乌巢离大本营有段距离,而且作为粮仓,每天自然会有大量人员,物资流通。曹操的斥候,没有理由侦察不到这种消息。
其次,是奇袭的计划。这个价值一般般。因为曹操不缺谋士,随便一个计划是无法忽悠他做出这种高风险的行为的。
那么,许攸带来的情报是什么呢?我认为有三点:
第一,袁绍军有个增援乌巢的计划,然而因为各种原因而临时取消。但是乌巢守军还没有获得这个消息。
第二,乌巢布防的情况,包括漏洞。
第三,袁绍军隐隐约约的派系斗争。

只有提供了这三点,许攸才有可能做出相应的计划。并且保证袁绍军在这段时间内,无法对曹操军做出任何反击。
离题太远了,下一楼继续说说马哈迪医生能带给行动党的价值吧。

按照田忌赛马的说法,国阵希盟自然也有上中下三马。国阵的上马,自然是巫统;对应希盟的,应该是公正党;中马就是马华/民政;对应希盟的,就是行动党;下马应该就是国大党/其他联盟党;对应的就是诚信党。
这种比喻虽然不伦不类,而且也没有价值,但是可以给大家划分一下,谁是谁的“对手”。

那么,马哈迪医生加入希盟,是为了什么呢?
你说他是为了拯救国家/良心发现?抱歉,这点就算你打死我,我也不相信的。
林老先生他们“原谅”马哈迪,有是什么回事?他们凭什么代表马来西亚原谅他?

搬回田忌赛马的说法,马华对行动党,也有上中下三马。
上马自然是廖中莱,魏家祥等人,对应的就是林首长,刘镇东等人。
中马就是那些有一定经验和基础的候选人
下马自然就是双方一些新秀了。

那么,为什么行动党要承认马哈迪医生的价值呢?
那是因为,马哈迪医生能提供给行动党的,并不仅仅是吸引马来票那么简单。而是能让行动党探知其政治对手马华/民政的部署情报。
这一点,不是谁都提供得了的。

下一节,我就来说说,他们双方的“互惠互利”吧。

知己知彼,百战不殆。

马哈迪医生加入希盟,他必须要给行动党一些回答。要不然行动党不会冒着道德风险来让这种恶名昭彰的人加入的。

最简单的一些例子:
反希盟支持者一定会拿马哈迪医生说事,如果马哈迪医生没有给行动党一些相应的反制计划,那等于在坑行动党。

所以,马哈迪医生在加入希盟时,心里就已经有把握,让行动党如何应对接下来的舆论质疑,并且用自己所知道的情报,证实国阵无法借由自己的加盟,来对希盟进行有效的反击
原本我没想到这些,但是看了这几天马华那种令人失望的表现后,我更是相信这一点。

马哈迪医生虽然离开了巫统,但是有几点需要注意:
  • 作为一名22年的首相,在巫统中下层里还有多少支持者/同情者,只有天知道。至少,对他有明显“恨意”的人,不多。
  • 这22年中,因为他的政策而受惠的人,太多了。
  • 马哈迪与巫统千丝万缕的关系,对于巫统而言,必要时给于足够的政治攻势,她们也是可以策反并瓦解以马哈迪为首的政治力量的。

马哈迪知道这一点。所以他能确保,自己加入希盟后,巫统无法借此强而有力地打击希盟。要不然,马哈迪医生是无法脱离巫统,并拉着一票人成立土团党的。
如果你不信,你可以试试看明天丢封辞职信给欺负你很久的上司,看能把公司员工带走几个。

那么,剩下的“障碍”,就只剩下马华/民政了。

三国志,马国中六中文系必读的书,楼主现在才读想必很有空。

Follow Us
行动党连续输了两次大选,虽然越改越得民意,但终究还是输,所以还是要继续改的。马哈迪和纳吉之间的分别,大概就只是偷钱几百亿记录曝光,马哈迪则没有。

百足之虫死而不僵。

马华作为老牌政党,其政治实力和影响力永远别低估。
行动党作为一股新兴政治力量,她还需要大量时间整合自己的胜利果实。
可能有些人会不认同,但是这两者在某种意义上,就是旗鼓相当的对手。一方拥有大量的“老本”,一方内患隐忧重重。

前一段我说过,巫统没法借着马哈迪强有力打击希盟,但马华会。而且,基于巫统的角度,虽然说“华人票可有可无”,但是让华人支持一股亲自己的政党,总比让华人站在自己对立面好。那么,自然会默许马华的这种行为。这点,行动党高层只要稍微沙盘演练,就能做出这种判断。

马哈迪医生需要做的,就是透过情报,让行动党相信,马华/民政也无法透过这种事情来强力攻击行动党。
那么,马哈迪医生说服行动党的内容是什么呢?就我理解,主要有三个点。而这几点,估计希盟,行动党不知道/没法确认。
  • 如果马华,民政因此翻盘了,那么她们在国阵的地位会大幅提高。从而威胁巫统和其他成员党的地位。因此,她们在这方面只能从盟党获得非常有限的支持。
  • 对于马华,民政,这几年网络,舆论战场上,她们也没有信心能在舆论战对行动党进行反击。那么,现在有这么个机会,实行这种反击的人,在党内的锋芒可能会盖过总会长一派的人。那么,马华内部就不会统一起来使用这种狠招。这点可以从马华的“给力马华”,“我们不一样”这种稳扎稳打的口号看出来。
  • 马华,民政基层,竞选团队在选情方面所关注方向。这点很重要。这些情报,可以让希盟/行动党攻击马华/民政时,重点打乱她们的布局并让他们出昏招。比如那位“26亿不少你1分钱哥”,很显然是准备不足。准备足够根本不会用这种弱智方法。再比如“一铺一路姐”也是如此。面对选民的反击,撑了1晚上不到就发神文了。

也就是说,马哈迪医生长期呆在国阵,自然知道马华的那些“不为人知”的痛脚,弱点在哪里。兵法云:

吾所与战之地不可知,不可知,则敌所备者多;敌所备者多,则吾与战者,寡矣。
就等于说,自从老马加入希盟了,马华就需要“无处不备”,但是“无处不备,则无处不寡”。
那么自然就不难解释为什么一些根本不合格的竞选团队都必须摆上台了吧。因为他们对于团队的要求大幅提高了,只好死马当活马医,质量不够数量凑。【摊手】

(胡扯)完(?)

林吉祥在证据确凿下,嘴巴倒是比较留情,以前巴生港口可以让他算到一百五十亿,炒汇也一千亿。而当一马公司证实三百亿无法证明存在,他却只猛攻流入纳吉户口的二十六亿,听起来有点搞笑。

仓底货 发表于 5-5-2018 08:13 PM
三国志,马国中六中文系必读的书,楼主现在才读想必很有空。

小学时,我因为考试成绩拿到了学校颁发的大众书局书券。

而那时候我父母追《三国演义》电视剧,所以在他们的建议下,买了一本文言文的《三国演义》。
后来中学时在朋友介(忽)绍(悠)下尝试读了《三国志》。

其实两者差别相当多。而且三国志的阅读难度,高于三国演义。
读着三国志时,会看到很多《三国演义》没什么登场的人物。最简单而言,三国志武帝纪有这么一段:
布到乘氏,为其县人李进所破,东屯山阳。
可是击破吕布的李进是谁?恐怕没多少人知道。

CjHyMC 发表于 5-5-2018 08:46 PM
小学时,我因为考试成绩拿到了学校颁发的大众书局书券。

而那时候我父母追《三国演义》电视剧,所以在他们的建议下,买了一本文言文的《三国演义》。
后来中学时在朋友介(忽)绍(悠)下尝试读了《三国志》。 ...

读三国志在研究心计,你竟然读到研究皮毛这种程度,惊讶啊。

leouy 发表于 5-5-2018 08:39 PM
林吉祥在证据确凿下,嘴巴倒是比较留情,以前巴生港口可以让他算到一百五十亿,炒汇也一千亿。而当一马公司证实三百亿无法证明存在,他却只猛攻流入纳吉户口的二十六亿,听起来有点搞笑。

让我猜想一下林老先生/希盟的计划吧。
他们是想,以一马案件,纳吉为突破口,对巫统进行一次“斩首行动”。只要这个计划成功,那么巫统上层会元气大伤。
恰巧,对纳吉力量不满的马哈迪一派,自然也乐意看到巫统上层元气大伤。所以,双方存在合作的基础。
只要巫统上层被破坏了,那么以希盟的盘口,加上马哈迪医生的影响力,就能接收不少巫统的基本盘,进一步打击与压缩巫统。

他们这几个都是马来西亚第一流的政治家,什么马哈迪医生悔改,还是大蓝图之类的,大家听听就好。

仓底货 发表于 5-5-2018 08:48 PM
读三国志在研究心计,你竟然读到研究皮毛这种程度,惊讶啊。

这个例子对我印象深刻。也许是因为吕布在《三国演义》里的战神形象太深入人心了。
所以在阅读三国志的时候,看到这种内容会比较深刻吧。

CjHyMC 发表于 5-5-2018 08:54 PM
这个例子对我印象深刻。也许是因为吕布在《三国演义》里的战神形象太深入人心了。
所以在阅读三国志的时候,看到这种内容会比较深刻吧。

吕布三姓家,用来形容火箭就最贴切了。

论坛需要LZ这种思维

强烈反对火X粉的拉拉一直
在拉低cari的水准

保留===

保留,,,,,

留,,,,

CjHyMC 发表于 5-5-2018 08:52 PM
让我猜想一下林老先生/希盟的计划吧。
他们是想,以一马案件,纳吉为突破口,对巫统进行一次“斩首行动”。只要这个计划成功,那么巫统上层会元气大伤。
恰巧,对纳吉力量不满的马哈迪一派,自然也乐意看到巫统 ...

林吉祥也只能见招拆招,长线计划是不行的。若输了,纳吉还是稳如泰山,连最难的关他都过了,赢少这种事根本无足挂齿。马哈迪悔改说白了也只是说选了伯拉选了纳吉,还有对行动党的观点这种事而已。若希盟赢了,我倒觉得马哈迪自己做到几时都ok,很合理,没有他根本没可能赢。

昨天思考了一番后,突然想再补充一点。

要知道,廖中莱,魏家祥这种人,可是混政坛混了差不多半辈子的人。什么大风大浪没见过?所以,他们自然很清楚政治斗争的游戏该怎么玩。
而且,从巫统与其成员党的态度中,让他们相信,巫统与马哈迪一派,存在和解的可能。
如果他们俩是政坛愣头青,肯定会像我所说的,为了胜利,不惜与马哈迪医生撕破脸,专门挑希盟的刺儿。

可是问题是,他们不是。他们也是高手,自然能看得出这种端倪。
所以,马哈迪医生加入了希盟后,能对行动党进行保证的另外一个底牌就是,他知道他与巫统存在和解的可能。只要好好利用这一点,就能让行动党把马华民政逼得哑口无言。
因为可能会和解,所以患得患失,心存幻想。那么那种狠招,阴招,实行起来一定会打折扣。

行动党知不知道马哈迪医生一派和巫统的关系?肯定知道。因为这根本就没有对希盟保密的价值。所以,就看希盟如何利用这个消息了。不出所料,希盟利用这个消息,进一步压制国阵候选人。

那么,接下来我们就分析一下,为什么土团党能成立吧。