佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CjHyMC

浅谈废票

CjHyMC 发表于 31-3-2018 12:10 PM
感谢各位的回复,更新一节。

前回我说过关于第三势力的事情,而这一节,就是要聊聊废票与第三势力的博弈。
马来西亚现在的政治倾向,就是只有国阵联盟和希望联盟这二选一。简单的说,大部分马来西亚选民,不是国 ...

有选举,没选择,这叫民主?

投个屁啦。。

在一个选区里,国阵和希盟并没有获得普遍的支持率。那么,会出现这样的结果,就是国阵/希盟在获得比对手多一点的票就能执政。
这个时候有些人可能就会说了,哎呀你这个臭不要脸的,不就是让国阵赢吗?
稍安勿躁,稍安勿躁。
我们先假设三种情况。
第一种情况,国阵得了总选票的47%,希盟得了总选票的45%。废票8%。国阵获胜。
这种情况下,只要希盟争取到一部分的8%,那么希盟就能取代国阵。这就是废票对执政党所造成的压力,也是对在野党所制造的激励行为。
因为,废票的立场是介于国阵和希盟之间,而按照我前面说的国希两极论,吸引废票投给自己的难度,会比吸引对手支持者投给自己的难度低。

第二种情况,国阵得了总选票的40%,希盟得了总选票的30%,废票30%。国阵获胜。
这种情况下,希盟只要能争取这30%的废票,那么希盟不仅能取代国阵,而且还能把国阵一棍子打翻在地。这就是废票在这种选区的价值。

而第三种情况,属于极为罕见,但是一旦出现,却会极为普遍。
第一种情况发生在摇摆区,第二种情况属于希盟不熟悉的选区。
而第三种情况,属于国希双方都比烂的情况下。我就称之为绝望区,对希盟和国阵都绝望的选区
这种情况下,国阵得了总选票的10%,希盟获得了8%,剩下的82%都是废票。国阵获胜。
这个时候,已经不指望国阵和希盟会去争取选民了。(如果有一方会争取选民,那么支持率不会跌到这个地步)
这种选区,形成第三势力的条件已经成熟了。
别忘了现在是网络时代,在普遍地区对国希双方都感到失望的环境下,对于那些想从政的野心人士,这就是一个个的机会,大量废票的存在,任何新的政治势力都会成为”可以尝试“的对象,这也就是第三势力的基础。
另一方面,国希获得这么低的支持率,就意味着在其他选区,也会有这种现象。只要有哪一个选区出现了第三势力,这个选区就能成为其他绝望区的“效仿对象”。

上一段说的是废票如何滋生第三势力。其实简单来说就是,在一片肥沃的土壤中,如果唯二的植物(国阵希盟)因某些原因而枯萎了,那么各种其他的植物(第三势力)还是会在那儿生长。
应该没什么难理解吧?
当一个选区,普遍选民对于国阵和希盟都极度不满了,只要有一个新的组织团体喊出新的口号,那么这个口号会很有煽动性。
而新的组织团体是如何诞生?也很简单。人与人之间交流越来越频繁,共鸣越来越多了,那么这样的组织就自然而然生成了。

当然,可能有些人会说,国阵如果获胜了,就会动用权力来去如何如何,甚至废除大选。
这种说法真的是荒谬绝伦。

马来西亚,好歹是一个三千万人组成的国家,占地三十万平方公里。
给你百万大军,平分到来,就是一个人对29个人,或者一个平方公里站3.33个人。
我前面说过,人与人之间并没有太多不可超越的界限。
所以,一个人对上29个人的时候,基本就是那一个人会被压着打。
而在一平方公里的范围内,3个人要追击87个人,那不是在说梦话吗?当然,如果这三个人是阿泰尔爱德华康纳这种猛人,当我没说。

权利的本质在于秩序,而如果执政党的行为如果想要破坏这个秩序,那么他们的这些行为,根本就会直接胎死腹中。
因为执政党的权利,是建立在马来西亚的秩序上。而秩序一旦被破坏了,那么执政党凭什么保护自己?就凭着首相,部长的头衔?
而且,执政党试图破坏秩序的行为,也会把马来西亚引向灾难,从而威胁普遍个体的利益。这就导致普遍个体会对这种行为进行抵制。
最简单而言,国阵说要搞个打假新闻法令。这个行为在普遍个体看来,威胁了他们的言论自由。从而开始各种抵制的声浪。
当然,国阵是执政党,所以可以透过自己的优势来强制推广。但是大家都拒不承认,你国阵敢把大家都丢进监牢吗?
这就很像我说我是皇帝,大家见到我就应该跪下。你觉得有人会对我跪下吗?说不定精神病院的人现在就在路上了。

好像离题了,把话题掰回来。
执政党也好,反对党也好,面对第三势力,他们可以选择打压或者招安。
如果国希二人选择进行招安,那么就等于他们扩张了他们的政治基础。换个说法就是“点赞”。这个没什么好说的,重点在于打压方针。

打压自己的对手,这种方式,永远都是双刃剑。只是因为国希双方拥有相当强大的政治基础,所以看起来攻击对手并没有什么明显的后果。
甚至而言,我们看看国阵就好了。
国阵有对于希盟采取各种打压的态度,但是问题是,这种行为,只会让选民对国阵反感而已,而且还会让选民对希盟产生同情而支持希盟。
而第三势力的崛起,是建立在国希都烂的情况下。而国希双方如果都打击第三势力,那么不仅不会打击到第三势力,反而在变相地让选民支持第三势力。
那么,我们以国阵对于希盟所采取的打击行为,总结了一点。
一个已经衰落的政党,如果采取打击对手的方针,只会更进一步地挖空自己的政治基础。

差不多也扯完了,就留下一些总结吧。关于选区划分的事情,先挖个坑,有机会再写。
废票党的那些行为,你可以说他们在宣泄情绪,你也可以说他们把决定权交给整个社会。
至于要如何打击废票党?很简单的。
作为支持者,管住自己的嘴。少为自己喜爱的政党倒米。
作为政党,多干些实事。

一个政党有没有服务选民,是不是值得选民委托,选民自有自己的判断。
而且,我个人的看法而言,评价一个政党是否值得依托,并不是取决于他们喊了什么口号。
而是看他们平时的表现。
你可以说我是什么汉奸思想,随你。
但是问题是在于,我为什么非得支持一个我认为不能保障我利益的政党呢?
我能力有限,没法判断谁更适合管理马来西亚,那么我就接受这整个社会博弈出来的结果。
我想,这点权利,我还是有的。

完(?)

评分

董失常 + 5 我很赞同

在社交媒体发动的投废票运动及投废票的议论日益热烈,但是此举可能招来牢狱之灾,不仅抵触1954年选举犯罪法令,也可能违反煽动法令、通讯及多媒体法令。

http://www.sinchew.com.my/node/1723405

carinoobs 发表于 31-3-2018 11:52 AM
我愿意谈,你要来讨论吗?我每次开贴,很多网友都静静,如果比照你的逻辑,现在不敢谈废票的都是巫统派来的,你敢讨论吗?

我都不打算投废票,谈什么?
再说投废票是个人的自由。。要嘛去咯

Follow Us
PulauKentang 发表于 31-3-2018 05:02 PM
我都不打算投废票,谈什么?
再说投废票是个人的自由。。要嘛去咯

对啊,投票很个人的事,你在那边哭北什么呢?

carinoobs 发表于 31-3-2018 05:04 PM
对啊,投票很个人的事,你在那边哭北什么呢?

我有哭北meh
你有被害妄想症 si bor

king2000 发表于 31-3-2018 04:53 PM
在社交媒体发动的投废票运动及投废票的议论日益热烈,但是此举可能招来牢狱之灾,不仅抵触1954年选举犯罪法令,也可能违反煽动法令、通讯及多媒体法令。

http://www.sinchew.com.my/node/1723405

对付𣎴了的!中立大不了改个名称辩解、"我们不是鼓吹人民投废票、我们只是向大家说解、这样子xxx的投票是没效的!

“如果你不投票或投废票,意味着让其他人决定你个人、家人和国家的命运。你有投票的责任,履行身为公民的责任。”

未免成为国阵和希盟迫害人民的帮凶

投废票有他的必要

政治里永恒的真理:唯有争取到权力,才能实现改变。投好票就是我们的权力!唯有争取到权力,才能实现改变。

我们连真正的民主制度都没落实,怎么先在教训反对党,好像我们实现了民主那样?

http://www.sinchew.com.my/node/1725082

簡單多數制,理論上不可能出現第三勢力,因爲只要有兩個比你大的聯盟,多數的議席就一定落在這兩個聯盟之間

第三勢力,給你拿20%的 popular vote 也沒有作爲,除非真的那麽剛好出現 hung parliament ,第三勢力成了 kingmaker

議席少就沒有資源,沒有資源就沒有辦法成長,就注定沒戲唱

連馬哈迪這麽多資源(靠以前做政府纍計)的人都不會跑去做第三勢力啦,而是選擇和希盟結盟

你我老爸不姓‘蘇’也不姓‘馬’,有本事搞個有能力取代老二的第三勢力?

我說人和人之間的差距真的可以很大的,姓 蕭 的你就和姓 Bin Mahathir 的 Mukhriz 差得遠了

廢票、兩綫獨裁制、gerrymandering、malapportionment 這些問題通通源自于簡單多數制

干掉簡單多數制,才有出路

评分

carinoobs + 5 精品文章

好贴必须顶。

评分

CjHyMC + 5 感谢支持

请问投废票和拒绝投票的差别?

momo^ 发表于 1-4-2018 12:14 PM

两个都是废人。。。。分别是;投废票的是公告天下告诉人说自己是废人。

momo^ 发表于 1-4-2018 12:14 PM

我个人意见,不投票可以归类为缺乏政治热诚或临时有急事或人在远方或。。。。或。。。。或。。。

投废票,有政治热诚,关心时事课题,厌恶两边或更多的候选人。

废票的初衷本来就是为了帮助麻花诸党

leouy 发表于 1-4-2018 12:43 PM
废票的初衷本来就是为了帮助麻花诸党

怎么说呢?愿闻其详。

CjHyMC 发表于 30-3-2018 10:59 PM
世间本无废票党,两党比烂久了,废票党就形成了。 - by 鲁迅鲁迅:我没说过这句话。

如果按照我所说的废票期理论,那么废票党的存在,就是对选情越来越失望的产物。
现在假设吧,C菌(此C菌非彼C菌)她对国阵的 ...

这说法很博弈论。thumbs up。

废票党,以我所interpret的,基本上就是想让政党跳出比烂,focus在基本工作保持基本盘的折中方式。

然后就被标签蓝教兵。

我投废票我骄傲,我没舔任何咕咕叫。

评分

carinoobs + 5 原创内容

废票与没投票一样
都是个人选择
你有权投,对方也有权不投/投废
重要的是别埋怨/后悔投票结果
你埋怨/后悔就等被骂