佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

浅谈废票

功课做完了,原本想怼人的。结果被发图变态一干扰,气全都撒在发图变态了。既然如此,我就大概地说明一下我对废票的理解吧。

首先,废票就是在大选时故意破坏选票以让票作废的行为。这点大家没异义吧?
其次,我打算说明废票行为的来源,以及试图沙盘演练废票增长的结果。
因此,不管你是支持哪个政党,都欢迎你们来发表你们的看法。但是如果进来这帖子,就只有谩骂的行为,那么请你们关了网页。萧某一律不欢迎。
讨论可以,谩骂的话,还请到别处。

第三,为了娱乐效果,我会在二楼开一个回复,作为“挂人墙”。谁想“上电视”的,可以在楼内辱骂他人,包括我。
我会不定时更新名单。

正文会在三楼开始。
ALL RIGHT! LET'S GET STARTED!
Turn ON your cellphone. 手机开起
Call your HENTAI friends. 基友喊起
Watch my shame. 我去卖肾

评分

AMOS5566 + 5
carinoobs + 5 原创内容
一燈大師 + 5 谢谢分享

挂人墙在这儿
  • 元旦8466
  • 死蠢(这个ID名字,真的很皮啊
  • dogdogman
  • 最后一封信
  • 元旦8466(再挂多一次)

要说废票之前,我就先说一说我的废票期理论吧。

因为马来西亚的政局目前属于二元政局,非国既希。所以在解释这个废票期理论时就简单很多。
所谓的废票期呢,就是一个人在拒绝支持自己原先支持的政党之后,支持另一个政党之间的一段时间或空间。用比较通俗的话来说,就是粉转路到路转粉之间的这段时间或空间。

我打个比方,A君是个国阵的支持者,而他对国阵的预期分数为40%,对希盟的预期分数为50%。所以,这个40%-50%的分数段,就是废票期。
如果国阵的分数跌过40%,那么A君会拒绝支持国阵,就是所谓的粉转路的阶段。
而这个时候,如果希盟的分数是45%,那么A君将会投废票,而不是支持希盟,知道希盟的综合分数达到50%为止。
再打个比方,B君是个希盟的支持者,他对国阵的预期分数为60%,而对希盟的预期分数为20%,那么这个60%-80%的分数段,就是废票期。
同上,希盟只要把自身提高到20%,就能获取B君的票,而国阵需要到60%才能获得B君的票。

以上的模型,已经被极度简化了。因为路转粉,粉转路的过程,是一个循序渐进的过程,而不是在国阵/希盟有某种特定突破后就立即发生的。而且,为了行文方便,我也把选民对政党双方的态度简化成粉丝,路人,黑粉三阶段。实际上,这三个阶段中,还有很多其他更细微的阶段。细细说来也没这个必要,而且也不影响我表达我的看法,所以就不赘述了。

对于拉拢选民这方面,政党的战术说到底无非只有两种方式。第一种是防守,就是在自己的选区积极谋取福利以讨好选民。另一种是进攻,就是在揭发自己对手的污点。在绝大多数情况下,任何一个政党都必须要同时使用这两种方法来进行“拉锯战”。

上一楼说到,防守策略,这种方式的目的,是巩固自己的基本盘。如果放在国希两极图里头(等下会说明),就是用来提高自己的分数。
而攻击策略的目的,就是削弱对手的基本盘,在国希两极图里头,就是用来压缩对手的分数。

所谓的国希两极图,也没那么难理解。我们就把国阵和希盟的分数,以“点赞”和“点踩”来代表吧。
再打个比方。
国阵现在搞了个一马房屋计划,大受好评 ,所以国阵透过这个行为得到了200赞
希盟提出了财政预算案,振奋人心,所以希盟因此得到了300赞
国阵的部长又来说风凉话,所以国阵因此得到了50个踩
希盟的议员今天说话的时候一时激动说溜嘴,因此希盟得到了20个踩
希盟的议员在国会质疑国阵部长的舞弊案,国阵得到了100个踩,希盟得到了50个赞。。。
所以,经过这5件事情之后,国阵的总赞数(扣除踩)=50赞,而希盟的总赞数(扣除踩)=330赞
那么,国阵所获得的分数就是15%,而希盟获得85%。
如果把踩看成是废票的话,那么国阵的总赞数为200赞,希盟为350赞,而总踩数为170。
因此,国阵的分数是27%,希盟的分数是48%。

所以,政党做了利民的事情(为选民服务),就会提高自己的“点赞数”,揭发对手的问题,会降低对手的“点赞数”。
而所谓的大选,就是选民依照朝野双方平时的所作所为,各种“点赞”“点踩”的总和后,进行最后的一次赞或踩。
而赞数最高的,获胜。
说到这儿,可能有人就会说选区划分不公,一票不等。。。
这个稍后我会说到,还请各位稍安勿躁。

世间本无废票党,两党比烂久了,废票党就形成了。 - by 鲁迅
鲁迅:我没说过这句话。

如果按照我所说的废票期理论,那么废票党的存在,就是对选情越来越失望的产物。
现在假设吧,C菌(此C菌非彼C菌)她对国阵的分数是35%,对希盟的分数是35%。
在2008年的时候,希盟的表现非常好,国阵表现得像**一样。在C菌的心中,国阵可能只拿了10%,而希盟拿了70%。
那么,毫无疑问的,希盟会获得C君的票。
然后,在2013年的时候,希盟开始管理不过来,稍稍扣了点分,可能国阵的枪手也开始出击,所以再让希盟扣了点分。
结果2013年的时候,国阵的分数是15%,希盟的分数是60%。
虽然希盟是退步了,但是对于C君而言,希盟显然超过了她的及格线。所以她的票还是依然会给希盟。
然后2014年的时候,发生了雪州大臣事件,又发生了民联解体,接下来马哈迪医生加盟希盟。以至于在C君眼中,希盟的分数已经跌到20%。
因为希盟的分数降低了,所以国阵相比之下分数就提高了。可能今天,她在进行评估时,国阵的分数是15%,希盟的分数是20%。

那么,及格论就不成立了。因为现在两方都不及格,那还选个屁?
所以,C君可以在这两种选择中选一个。第一种就是选比较高分的;第二种是投废票。

这两种选择,各有各的优劣。
选高分的好处是,她会激励自己支持的政党成为比较高分的那一位。
但是坏处也在这里。因为对于政党而言,只要自己的分数比对方高,自己就能赢。那么,如果双方都采取“攻击性策略”的时候,双方就会进入一个比烂循环。

选择废票的好处是,她会让政党难以判断她的选择,从而迫使政党采取防守型策略来拉拢选民。
坏处是,这种行为,会受到政党的抵触。因为这种行为就很像是选民在和政党讨价还价。而这也会提高政党的竞选成本。

这以不是话题了拉。。那些提倡废票的都突然静下来了。。媒体也很有默契的都没报告了。。。
神奇的是。。这都发生在梧桐开声反对废票后。。。你没看这里莫名其妙捍卫投废票论的中立门都不讲了吗

Follow Us
这一部分,我想大概叙述选民与政党之间的博弈。

任何一个能被称之为政党的团体,都是一个精密的组织。
而一个精密的组织,面对没有串联起来的个体,永远都是拥有压倒性优势。
这就很像七个人打一个人,大家武功一样,然后这七个人摆了个天罡北斗阵互相配合。那肯定是碾压那一个人的。

而马来西亚选民与政党之间的博弈,这个有点说来话长,我就尽量长话短说吧。
首先,马来西亚最初的强势选民们,聚集起来,成立了一个团体,叫巫统。华人也成立了马华,印度人成立了国大党。。。
这三大巨头呢,就组成了一个联盟,叫国阵。
这个时候,因为选民与国阵在博弈中,占据绝对的下风。选民根本没法组织一个能与无码国。。。呸,巫马国相提并论的团体。
所以这个时期的反对党,属于随时灰飞烟灭的状态。

但是,随着各种交通工具的发展,电话的普及,选民可以进行较大的串联,形成了一个勉强和国阵相提并论的政治组织。
而随着选民越来越频繁的交流,加上国阵组织的“流失”,再加上网络时代,一个能和国阵相提并论的组织,民联就这样诞生了。
别看我上面这样说,也就几句话,实际上,我这几句话的时间,大概也有个20-30年的过程。

人民联盟虽然在伊斯兰法争议上有分歧而解散,但是成立第二阵营的社会基础已经形成了,所以希望联盟就这样横空出世了。

不少人在思考政治方向时,经常有意无意地认定马来西亚只会有国希二阵营。
实际上,并不是因为马来西亚只会有国希二方,而是因为现在的社会基础,还不需要第三阵营。所以看起来就有非国即希的感觉。
至于马来西亚在什么时候才需要第三阵营呢?我想睡觉了,明天再扯吧,晚安。

PulauKentang 发表于 30-3-2018 11:13 PM
这以不是话题了拉。。那些提倡废票的都突然静下来了。。媒体也很有默契的都没报告了。。。
神奇的是。。这都发生在梧桐开声反对废票后。。。你没看这里莫名其妙捍卫投废票论的中立门都不讲了吗

这我不清楚,反正我就是个废票党,我才懒得管谁开始反对废票。
只要两党继续比烂,我就继续喊废票。

至于开这帖子,原本晚上找了下资料后想喷人,然后被发图变态恶心了一回,喷人的心情也没有了。
所以就发个帖子说一下我对废票的理解吧。
也当成是磨练自己写文章的能力吧。想从自己比较熟悉的地方下手。

PulauKentang 发表于 30-3-2018 11:13 PM

谁说的!!??废票党确实的还在存在!!只要比烂政策的存在!!废票党就会存在!!.....

国政的危机产生的废票理念?

快写, 老子等着笃爆你的骗局, 哈哈哈哈

為何你寫東西那麼中國人

废票就像不满一件事,但你没办法做到不参与,所以卷入进来破坏,让大家知道你很不满。所以我觉得很孩子气咯。

雖然我是一字不漏的看完了,但是樓主須知在佳禮,除非你的帖是reply某人,不然多數時候都是落得TLDR的下場的

回正題,最近比起廢票,我覺得投給阿豬阿狗第三勢力都會比較好。
一來可以堵上反廢人士的嘴,二來可以真正意義上做到不讓廢票被國陣利用,三來可以培養第三勢力的成長空間,四來國陣希盟拉攏第三勢力親自己的成本也會提高,五來一樣可以讓國陣希盟雙方產生勝算的不確定性。

最重要的是第六項,我們又可以看到一些憤青開始去費盡吃奶力氣去抹黑第三勢力的滑稽表現。

Ragnarok026 发表于 31-3-2018 10:08 AM
雖然我是一字不漏的看完了,但是樓主須知在佳禮,除非你的帖是reply某人,不然多數時候都是落得TLDR的下場的

回正題,最近比起廢票,我覺得投給阿豬阿狗第三勢力都會比較好。
一來可以堵上反廢人士的嘴,二 ...

感谢回复,接下来我会写关于废票与第三势力的博弈。

JowY 发表于 31-3-2018 09:38 AM
為何你寫東西那麼中國人

是吗?可能是经常逛B站,知乎,天涯的关系吧,所以不知不觉受到影响了。

我愿意谈,你要来讨论吗?我每次开贴,很多网友都静静,如果比照你的逻辑,现在不敢谈废票的都是巫统派来的,你敢讨论吗?

Ragnarok026 发表于 31-3-2018 10:08 AM

一來可以堵上反廢人士的嘴,二 ...

现在的愤青呼唤别人投票的方式如同收保护费:
1. 票投国阵
"竟敢把保护费给我的死对头?!杀!!"
2. 投第三势力
"你TM把钱给个不干屁事的人也不给我?!杀!!"
3. 投废票
"把钱丢进海也不给我?!杀!!"
4. 不出来投票
"你把钱收着又没淋用!给我的话你还可以为自己捡回一条狗命!"

感谢各位的回复,更新一节。

前回我说过关于第三势力的事情,而这一节,就是要聊聊废票与第三势力的博弈。
马来西亚现在的政治倾向,就是只有国阵联盟和希望联盟这二选一。简单的说,大部分马来西亚选民,不是国阵支持者,就是反对党支持者。
那么问题来了,为什么有些人会是国阵的支持者,有些人会是反对党支持者呢?
可能有些人就会说了,因为支持国阵/希盟的人脑袋被驴踢了,就是*****,所以才会支持国阵/希盟。
这可以是一种说法,但是这种说法除了宣泄情绪之外,并没有任何用处。因为人与人之间,其实并不存在那种夸张之极的能力缺陷。
之所以为什么有人支持国阵?有人支持希盟?那很简单。就是因为他们支持国阵/希盟所宣传的路线,并认为国阵/希盟有能力兑现。
说得高大上一点,就是他们相信,让国阵/希盟执政,可以把马来西亚引向更好的未来。
低俗一点,就是他们相信,国阵/希盟执政了,他们可以拥有更好的生活。

但是,万一他们发现国阵/希盟似乎无法“改善马来西亚/自己的生活”呢?
如果只有少数人有这种想法(对国阵/希盟都失望),那么这些人也掀不起多少风浪。因为大家都觉得国阵/希盟很棒,就你话多?
而且,在网络时代之前,作为孤立的个体,选民也很难对这个社会发表自己的看法。
而网络时代下,选民能透过网络,安全地发表自己的看法(当然,喊那些激进的口号纯属作死另当别论)。因此在交流中,就会发现自己的想法并不是孤立的。
简单来说就是选民们能更容易抱团。就像当年在野党那样,随着交通通讯的普及,更多反对/质疑政府的声音越来越大声,成为了反对党联盟的存在基础。

在这种情况下,选民投废票/去铁票化,就意味着自己既不支持执政党,也不支持反对党。就这么简单。
而废票与去铁票化所表达的信息,有着些微不同。
去铁票化所表达的,就是只要你无法履行你身为人民代议士的责任,我们能把你捧上去,我们也能让你滚下台。
而废票所表达的是,我觉得你们都无法履行身为代议士的责任,但是如果比较多的人觉得你(其中一个)适合,那么你就上台。
表面上来看,废票就是在放弃自己身为选民的权利,但是实际上,废票的行为,只是把自己拿权利交给大部分的选民。
以上的选择,行为,都是建立在一个前提。那就是国阵和希盟的支持率加起来有绝对优势
那么废票的行为,往高尚地说,就是认为自己无法判断,就让群众来决定政党的何去何从。并没有什么可非议的地方。
往低俗地说,就是认为两党都无法代表自己的利益,就尊重社会的博弈结果,也没有什么可非议的地方。

如果,国阵和希盟在各种作死的情况下失去支持率的绝对优势呢?

评分

e200 + 5 我很赞同

我是尊重投废票的人的决定,只是认为要废票还是让个人自己决定,不必鼓吹,顺其自然比较好。