佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

破见罪比破戒罪更严重

为什么禅宗强调破见罪比破戒罪更严重
2016年06月27日 10:49
来源:凤凰佛教 作者:明贤法师

破见罪比破戒罪更严重

问:为什么禅宗强调破见罪比破戒罪更严重?

答:在很多人看来,破戒之罪至为严重,而在禅宗看来,破见之罪往往是更为严重的。此非禅宗不重视戒律,而是认为持戒的最大意义,在于戒行是否符合清净的心性、般若的正见,不仅以戒为师,更以见为师,以合乎正见之戒为师。

如果持戒精进,但实持邪见、毁坏正见,那么这样的持戒形似善法,实成恶法。故《大智度论》云:

“邪见罪重故,虽持戒等身口业好,皆随邪见恶心。如佛自说譬喻:如种苦种,虽复四大所成,皆作苦味。邪见之人,此亦如是。虽持戒精进,皆成恶法。”

“破五众戒,名为破戒;不破所受戒,常为三毒覆心,不忆念戒,回向天福,邪见持戒,如是等名为‘戒不净’。”

“持戒之人,人所乐施,不惜财物,不修世利而无所乏;得生天上、十方佛前,入三乘道而得解脫。唯种种邪见持戒,后无所得。”

诸邪见中,最大的依然是“我”见。佛法与一切外道不共的根本正见就是“无我”。但是凡愚之人,多迷真道,不知观察身心无我,往往盲目溺于形式,以之为道,此是妄行邪法,谬执乖真,唯成恶法。

月称论师释《入中论》颂词“若彼净戒执有我,则彼尸罗不清净”时指出最严重的破戒实是破见:

首先,“彼苾刍说有我论。迦叶!是名第一破戒似善持戒。”

即是说,修行人如果十善修集、十恶不作,却持“有我论”,便可称为“第一破戒似善持戒”——看起来好像是在持戒,却因为破见,实际却是最严重的破戒。

其次,“若有苾刍具足修行十二杜多功德,而彼苾刍见有所得,住我我所执。迦叶!是名第四破戒似善持戒。”

“见有所得”“住我我所执”,虽名第四破戒,实与“第一破戒”本质相同。因为,有我见存在才能见有所得,而我见存在,就属于破见。

戒律的本体是厌舍损害其他众生的、无实体而有作用的能断之心,戒的自相如《入中论》所云,乃“戒相无热恼”。因此,持戒可令众生离贪嗔痴诸恶的根本力量源自般若空性,断一切恶的根本在于断“我”。虽在形式上断很多恶,集很多善,但若执我,仍然不出贪嗔痴之深渊。不仅是破见,也必成破戒,是“似善持戒”——好像很善于持戒。

民国时印光大师也十分强调见地的重要性,指出破见不仅自误,亦损他人,其过甚大:“佛言世间有二罪人,一是破戒,二是破见。破戒之罪尚轻,破见之罪甚重……破坏佛法之邪见,及引一切人起邪执谬见,其罪极大极重。以其心与佛相反,复能误一切人故也。”

正所谓“无执易化,有执难度”,见地上的邪谬,对修行人来说才是要命的。故《成实论》告诫学人:“宁止不行,勿行邪道。身坏命终,堕于恶趣。”

事实上,无论行持何种法门,只有首先确定“无我”正见,才有得到清净戒的机会,只有取乎其本,才能本末自得。禅宗对见地的绝对重视,对“破见”的死守严防,正是要让“正见”在修行中发挥根本优势。

首先,
我们得建立起“无同样1”的正见。

所以1+1,不等于2
就像1男+1女,不等于2(男女)
即使1男+1男,也不等于2个同样的男

小明老师:邪见
大明老师:正见
明明教授:难说难说。。

子房学韬 发表于 7-2-2018 03:10 AM
首先,
我们得建立起“无同样1”的正见。

所以1+1,不等于2
就像1男+1女,不等于2(男女)
即使1男+1男,也不等于2个同样的男

小明老师:邪见
大明老师:正见
明明教授:难说难说。。

https://www.youtube.com/watch?v=lH_Vf4pbFH8

还有点时间,
吹下泡泡~

[分享] 破见罪比破戒罪更严重

上座部
无常:现实没有固定的法
无我:这法和我没什么关系
苦因:这法对我会不会产生苦

大乘部
无常:现实没有固定的佛/法
无我:这我可以学任何法
涅槃:这法对我会不会产生乐

四圣谛三转
。。。懒惰动脑

禅宗
无念、无相、无住
都是假的,跑人~

简单来说
持戒的人
不会故意去造成伤害,
破戒的人
会给自己或他人带来伤害。
无论 破戒 或 持戒
也只能 生生世世 困在笼子里 辛苦或舒服的 继续不停的跑。

破见之人
无知 而给自己或他人带来 “无法” 弥补之伤害。
破见的人
就像一个 不但误己也误人之 愚蠢的人,
就算有人送他 “钥匙”,带他到 “门” 前好让他能走出笼子,
他也只会认为有人要他下地狱,
还会想方设法误导徒子徒孙们
一门深入 生生世世 困在笼子里 上天下地 坚持到底。

持正见之人
不会去造成任何之伤害,
持正见的人
就像握着钥匙,只需知道“门”在哪,就可脱离轮回。

破见之人无知伤害却伤人最深

Follow Us
可是破见的人很多呢。。 有正见的人都是有修行有智慧的人呐

alpsfeel 发表于 7-2-2018 05:03 PM
破见之人无知伤害却伤人最深

话不能那样说,
只能说
“人” 之所以 “苦”
是 “无明” 所造成的。

“因”
无明缘行,行缘识。。。。。。
。。。。。。爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老、死、忧、悲、苦恼与失望。

无论任何 “大师” 或 “小人”,
“无明” 一日不 “灭”,
也只能继续 “轮回” 天地之间,
却 “无法”  “离苦”,
更甭说 “解脱”。

评分

alpsfeel + 5 谢谢分享

见地 正吗~?

路人。 发表于 7-2-2018 10:49 AM
话不能那样说,
只能说
“人” 之所以 “苦”
是 “无明” 所造成的。

“因”
无明缘行,行缘识。。。。。。
。。。。。。爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老、死、忧、悲、苦恼与失望。

无论任何 “ ...

Ama ! kalyana  mitta!  _/\_

三界知识灾の
贪字与字的熄灭

自古以来,知识(概念)
就像火焰/海浪一样,
给人们带来了温暖/光明
和平静/深度~

1+1=2的算法见地,
带给了小明光明和平静~

但如果小明执爱上了1,
也不会禅宗的 空杯以对~

当他升上中学...
这时数学的法界,
对他就如痛苦的火海~

佛教的涅槃,
原意为火的熄灭~

只有熄灭了:
1+1=2的知识和贪爱,
小明才有机会涅槃,
学会 1/2x^2+C = F(x)

也才有机会明白
为什么 1=2
*啊~ 只求大学解脱
的学生不需要会~

---------------------------------

禅思故我在

学术界有句名言:
「我思故我在」

所以为了证明我存在,
我需要... 胡思乱想~

胡思乱想,
真可以提升你的
知识/正见/境界?
*这机率应该
比想中六合彩还苦

只有跨越,
我的正见和佛陀邪见,
全身心的和佛陀融入,
你才能真实体会:
真实和佛陀一起的存在啊~

是的!老师未免抓得太紧了!

当然
对于小学生,看了肯定不懂。
但是对于
执著的人来说,不必看,却早已认为自己懂了。

懂的人,不看也懂。
只有
该懂的人,看了自然会懂。

话说...
时常都有人强调
千万不可忽视那些沉默的一群,
路人虽戆居,却从也不敢忽略背后这些默默不出声的一群。
想当年
路人打酱油经过一间学堂,
里面隐约传来一阵阵朗读声。。。三人行。。必有我师焉。。。
路人听了,居然也记住了,
所以在这里的回复,都很谨慎的用词(怕被老师抓包),
也从来不敢看轻任何个子虽小却默默不出声的这一群人,
更不敢学人家拍心口向他们说只需简简单单这样这样说几个字就能包去荷兰。

只是
言者无心,听者有意,
难免会有人【用自己的心】来【听】路人之回复,
听错了,心里难免有点激动,
不知不觉的哼唱。。。
来得急 去得快
有欢笑 有悲哀
莫非这样 就叫爱
这调调儿 真可爱
想爱就去爱 要爱尽管爱
别问“苦”从那里来 “苦”从那里来 。。。。。。。

(没意外的话,这个回复应该又会有 “人”【听】错。)
唉~      

其实
将所有的东西轻轻的放在屋外就行了,
它们不能离开,“自己” 能啊!
再来,再放,
又再来,又再放,
无需担心它们是欢笑 还是悲哀,
也无需担心它们会不会再来,
只需
将它们 轻轻的 轻轻的 放在屋外就行了。

路人。 发表于 8-2-2018 02:16 PM
是的!老师未免抓得太紧了!

当然
对于小学生,看了肯定不懂。
但是对于
执著的人来说,不必看,却早已认为自己懂了。

懂的人,不看也懂。
只有
该懂的人,看了自然会懂。

话说...
时常 ...

你... 在回复我吗?

你不会以为...
我在回复你呱~?

---------------------------------------

这间学堂讲的,不是:
「禅宗」「我见」「破见」「正见」

我刚好有闲,就八卦开了3堂课~

--------------------------------------

是老师想你,才抓得太紧!
还是你想我,才抓得太紧~!

该懂的>爱缘取、取缘外面的一堆妙有。。。
你小心>爱缘取、取缘邪有邪有缘生。。。

这样贪爱...
你还是别学安乐死,
学三十六道品呱~

子房学韬 发表于 8-2-2018 03:13 PM
你... 在回复我吗?

你不会以为...
我在回复你呱~?

---------------------------------------

这间学堂讲的,不是:
「禅宗」「我见」「破见」「正见」

我刚好有闲,就八卦开了3堂课~

--- ...

哈哈!
只是
犹如凡 缘 於 视频 那样的 缘 而火燃烧 而已啦!
都已很谨慎的用词,没想还是被你抓包而【听】到。

无需担心 什么什么
是老师想你 还是你想我 啦!
也无需担心 是不是有没有 被抓住 啦!
更无需担心它们会不会再来 啦!
你只需
将所有的东西轻轻的放在屋外,
将它们 轻轻的 轻轻的 放在屋外别再抓住就行了。

你酱吝啬,只送花,没送火,燃烧不起啦!哈哈哈哈!