佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

面试的回答

曾经面试过一间公司,老板问我这两个问题,到现在我都不知该怎样回答,加上我的沟通能力真的不好,希望这里有网友可以给个满意的答案。

1.如果你是一个team的project leader,遇到一个很糟糕的下属,工作时常迟到,做事不认真,又不听你说,你会怎样处理这位下属?(老板坚持不炒他鱿鱼)

2.如果你在工作的时候,女友/老婆 打来有紧急事叫你去帮忙,你会怎样处理?

到底该如何回答以上的面试问题???

1) 把他冷藏起来,任何工作都不算他的份。前提是有没有他,整个队伍都能完成任务。(朋友公司里就有这个老闆的亲戚,他有免死金牌,爽爽就不來上班)。

2)若是工作时段不处于十万火急状态下,女友/老婆发生紧急事故如出车祸,受伤入医院,是可以拿紧急事故假去处理的。

评分

delaynomore + 5 我很赞同

KLIP829 发表于 28-1-2018 01:26 AM
1) 把他冷藏起来,任何工作都不算他的份。前提是有没有他,整个队伍都能完成任务。(朋友公司里就有这个老闆的亲戚,他有免死金牌,爽爽就不來上班)。

2)若是工作时段不处于十万火急状态下,女友/老婆发生紧 ...

1. 但是做完project后,他又可以分到project钱,薪水也照拿,你会怎样?

2.像是她汽车的轮胎爆胎了,你会丢下工作去吗?

1.如果你是一个team的project leader,遇到一个很糟糕的下属,工作时常迟到,做事不认真,又不听你说,你会怎样处理这位下属?(老板坚持不炒他鱿鱼)

首先,我会观察这种行为是短暂的或者是长期性,分析一下他的经历,在公司多少年了? 做这份工作多久了?然后,我会和他一对一面谈,到底是什么事,是家人出了问题?还是碰上了债务问题?如果是暂时性个人问题而造成问题,我会比较宽容,可是,我会提醒他,为了公司的利益,重大的事情是不交给他办,并提醒他,得趁早解决个人问题,否则个人在公司的前途将会受到影响。如果这下属的问题是长期性的,我也是会告诉他,一个上司的成功是将最烂的员工转变为最有前途的员工,我会提供Performance Improvement Plan (PIP),如果他愿意配合,好处是双方都有,能转变他,老板可以看出我是有能力的。可是,如果他不愿配合,就要明白,不能通过 PIP,即使老板不炒鱿鱼,他在公司地位自己也是心知肚明。

2.如果你在工作的时候,女友/老婆 打来有紧急事叫你去帮忙,你会怎样处理?

第一点,什么是紧急事是需要定义的,如果我不去会影响生命、安全、或严重的后果,那么我是必须通知老板,并要求让自己离开一下。评估手头的事情,然后吩咐同事帮忙照应一下。如果所谓的紧急事只是会造成一时不便,例如:手机不见了,那么,我会看看手头的事情,如果没有什么急事,我会向老板提议午餐时间去走一回,可能会耽误一点时间,如果老板同意,我就会去,如果老板不同意,我会告诉老婆稍微忍耐一下,迟些才办理。

评分

KLIP829 + 5 我很赞同
Jason929 + 5 谢谢分享
ryan719 + 5 我很赞同

Ongss 发表于 29-1-2018 10:00 AM

首先,我会观察这种行为是短暂的或者是长期性,分析一下他的 ...

很好的回答,阁下肯定是老板的level了

delaynomore 发表于 29-1-2018 10:18 AM

看得出是个很好的team lead, 如果是老板,肯定不会花时间去做什么PIP了,老板的做法就是想办法把那个烂员工给请走了。这个就是Team lead和老板的分别。

Follow Us
死八婆 发表于 29-1-2018 03:35 PM
看得出是个很好的team lead, 如果是老板,肯定不会花时间去做什么PIP了,老板的做法就是想办法把那个烂员工给请走了。这个就是Team lead和老板的分别。

人家是大老板来的啦

呵呵,你太看得起我了,“大”字不敢当,中小企业,能赚到吃就可以了。

delaynomore 发表于 29-1-2018 10:18 AM

那么,我想问你,如果面试官问你:为什么老板坚持不炒他鱿鱼?你又会怎样回答呢?

评分

KLIP829 + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 30-1-2018 08:54 AM
那么,我想问你,如果面试官问你:为什么老板坚持不炒他鱿鱼?你又会怎样回答呢?

面试我的人就是老板,当他问我第一个问题的时候,我就说 “ 遇到这样的下属,老板应该会立刻炒他鱿鱼吧!?”

可是他却说 "如果老板坚持不炒他鱿鱼呢?“  

我想了一下就说,”我会尝试跟他沟通,了解他的情况....."  (其实我的心里是想着,你X的不炒他是在玩野啊!?)

老板:"然后呢?要怎样沟通了解?说来听看?“

我:”........"   

我当时想不出要怎样给个完美的答案,因为我的口才真的不好,老板会问我这两个问题,无非是想要考我的领导能力和应变能力,可是我没有这些才能,而且我也不是来应征这种职位,最后自己也不知道自己在讲什么了。。。。

delaynomore 发表于 30-1-2018 11:32 AM
面试我的人就是老板,当他问我第一个问题的时候,我就说 “ 遇到这样的下属,老板应该会立刻炒他鱿鱼吧!?”

可是他却说 "如果老板坚持不炒他鱿鱼呢?“  

我想了一下就说,”我会尝试跟他沟通,了解他的情 ...

嗯,你得多多磨练了,其实,这些都是假设性的问题。面试的确是要看看你的应变能力,因为这世界的事情很多都是意料不及的,所以找人才,不可能找到一个什么都懂的人,只要应征者有思考逻辑,一般老板应该可以接受了。老板一般不会马山开除一个有问题的员工是因为:

1)一般懒惰、不认真的员工,通常都是在 Probation 时就扫出去了。
2)能在公司久了而懒惰又不认真的情况有三种:a)皇亲国戚。b)能干的员工只是碰上了暂时性的个人问题。c)当年和老板一同打天下的老臣子,开嘴就是没有功劳也有苦劳的那种。
3)这年代要开除员工要注意,如果闹上社交媒体,道德不正确和手法不正当,搞出一个公关危机,对公司没有益处。
4)公司是一个组织,即使一个员工是有问题,如果开除的手法不正确,给其他员工一种没必要的警惕,被扫出门的员工肯定会散播谣言:“我的今天将会是你的明天。” 为了给其他员工一种安定、肯留下来为公司打拼,做法必须要仁至义尽,被开除者服气的做法。PIP 就是要对方服气。
5)开除手法不正确,随时随地闹上工业法庭,你看看这个论坛的留言,一有人询问,大家马上提议去劳工局,上工业法庭。如果老板一时火气大,开除以后闹上法庭,随时都必须赔偿对方24个月的薪水(reinstatement),如果员工被开除后到上法庭都没工作,法庭也可能判老板照样必须给薪水。为了保险,一般有规范的公司,老板都要避免这种白白给钱的风险。

当然,有时候,老板也是人,老板口头上坚持不开除,其实是等你坚持开除,老板不开除是因为不愿让人批评过桥抽板,要你坚持开除是因为不能开出先例。人是老板,鬼也是老板。就像宋高宗要杀岳飞,总得用秦桧出面做坏人。

评分

KLIP829 + 5 精品文章
delaynomore + 5 我很赞同

其实我觉得答案是什么不重要,老板只是要看妳的回答有逻辑还是合理罢了。我也时常问员工问题,我没有想过要有答案,有时纯粹问来看看别人的看法罢了,有些说的很1多很有道理但最后我还是忘记他说了什么。很多时候老板自己都有答案了,问只是一老板习惯性的行为罢了。

评分

KLIP829 + 5 我很赞同
delaynomore + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 30-1-2018 03:22 PM
嗯,你得多多磨练了,其实,这些都是假设性的问题。面试的确是要看看你的应变能力,因为这世界的事情很多都是意料不及的,所以找人才,不可能找到一个什么都懂的人,只要应征者有思考逻辑,一般老板应该可以接受了 ...

的确是这样,老板讲得非常地有道理!小弟阅历太浅,经历得也太少,没机会当上老板,很感谢老板您的经验分享!

delaynomore 发表于 29-1-2018 09:57 AM
1. 但是做完project后,他又可以分到project钱,薪水也照拿,你会怎样?

2.像是她汽车的轮胎爆胎了,你会丢下工作去吗?

楼上的 Ong 老闆已经给了很详细的分析了。

多跟他接触,對你人生会有很大的帮助。

评分

Ongss + 5 谢谢分享

KLIP829 发表于 31-1-2018 12:11 PM
楼上的 Ong 老闆已经给了很详细的分析了。

多跟他接触,對你人生会有很大的帮助。

没错