佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 833|回复: 10

历代净土圣贤传一(白话)

[复制链接]
发表于 17-12-2017 10:30 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 悟道师弟 于 17-12-2017 10:33 PM 编辑

往生比丘
晋朝慧远大师(莲宗初祖),雁门楼烦人,小时候非常好学,对儒家六经都有广博的通达,尤其擅长《庄子》《老子》。当时的高僧道安法师在太行恒山建立宝刹,慧远就去归投他。当他听到道安法师讲述《般若经》时,豁然开悟。因此出家依止道安法师学习。求学时,对佛法非常精心地思维讽诵,从早到晚不间断。道安法师感叹地说:“使道法流传东土的人就在慧远了!”
晋朝太元六年,慧远大师经过九江,见庐山空旷安闲,可以安居,就在那里建立精舍,称为“龙泉寺”。
当时慧远大师的同门师弟慧永已经在庐山建立西林寺,想邀慧远大师一起共住。但慧远大师学生很多,西林寺地方小,刺史桓伊就为大师在庐山东边再建一座寺院,称为“东林寺”。
慧远大师于是率领大众行道,开凿水池,种上莲花,水上立了十二叶莲花,随水波旋转,分刻昼夜,作为行道的时节。后来四方的清信之士闻风而来,共有123人。慧远大师说:“诸君来此地,能对净土不用心吗?”因此造立西方三圣像,建立净业社,让刘遗民写发愿文,刻在石碑上。
慧远大师住在庐山30年,从未入过世俗红尘。居山时,专心净土,静心观想,曾三次见到西方圣相,但他沉默不说。
义熙十二年七月底的夜晚,在般若台东龛,正从定中起来,见阿弥陀佛的色身遍满虚空,佛身所放的圆光中有无数化佛,观音、势至菩萨侍立在佛的左右;又见到净土水流光明,分成十四支,净土的水是旋转流注,水能往上、往下流,水中演说苦、空、无常、无我的法音。佛对慧远说:“我以本愿力的缘故,来安慰你。你七天之后,当生我的国土。”
又见到莲社中以前往生的人,佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等诸贤,都在佛身边。见到慧远大师,都向前作揖说:“师父早就发心,怎么来得这么晚呢?”
慧远对弟子法净、惠宝说:“我从住山之后,十一年中,三次目睹圣相,今天是再次见到,我决定往生净土。”之后留下遗嘱。到八月初六,端坐入于涅槃,时年83岁。
当时有位慧持法师,是慧远同母的弟弟,和慧远一起承事道安法师。慧持也是遍学诸经,有很高的修行。隆安年间,他辞别兄长到了四川。平生也以西方为归,住在郫县龙渊寺,大弘佛法。义熙八年圆寂,当时76岁。在他圆寂时,嘱咐诸弟子务必严持戒律、专心净业。

晋朝慧永法师,河内人,12岁出家,承事沙门竺昙现。最初在恒山习禅,后来和慧远大师共同依止道安法师。(慧永、慧远是同门师兄弟,一个住在庐山西林寺,一个住在东林寺。)
太元初年,慧永法师来到庐山。当时的刺史陶范供养他舍宅,因此创立了西林寺。
慧永平时生活俭朴,穿的是布衣、吃的是蔬食,一心精进,约束自己的行为。脸上常含微笑,说话从不伤人。他在山峰顶上另外建了一间茅屋,常在那里禅思。到他的茅屋时,就能闻到奇异香味,因此号为“香谷”。平时有一只老虎跟他同住,有人来了,就叫老虎离开。他平时修行刻苦精进,一心愿生极乐世界。
义熙十年,他生了病。有一天忽然整理衣服,要鞋子想站起来。别人问是什么缘故,他说:“佛来了!”说完就圆寂了。当时83岁。往生后,异香充满,七天后才消失。
晋朝僧显法师,北方人,修行刻苦,善持戒律、诵经修定。常常独处在山林中,有时一入定就好几天。
晋朝太兴末年,他往南方到江左一带游历。遍游名山时,还坚持修自己的道业,从没离开过。后来遇上生病,疾病缠身,病情严重。这时他就专注念想西方,心非常恳切。由于他的诚心所感,见到阿弥陀佛放光照他的身体,身上的病苦顿时就好了。
这天晚上,他起来沐浴,跟同住和侍奉的人说起自己的所见,告诫他们要畏惧因果。到清晨,端坐化去。屋里有奇特的香气,十多天才消失。

晋朝慧虔法师,北方人,少年出家,奉持戒律。他的志向操持非常坚固,住在庐山十多年。
义熙初年,他到了山阴嘉祥寺。平时,一言一行都严格要求自己,以身作则、身行苦行来率领大家一心向道。
五年之后,他得了病,自己知道寿命快尽,就一心观想极乐世界,虔诚祈祷观世音菩萨。
山阴北面的寺院里有一位尼师叫净严,一向有德行、很持戒。晚上梦到观音菩萨从西方城门进来,清净光明、相好殊妙,光辉映照日月,而且有幢幡华盖,七宝庄严。净严尼师就向前作礼,问道:“不知大士去哪里?”观音菩萨说:“我要去嘉祥寺迎接虔公。”
当时慧虔也提前看到了圣相,虽然疾病缠身,非常严重,但他的神色像平常一样。侍者都闻到了异香。很快慧虔圆寂了。当时出家、在家见闻到这个情景,都赞叹稀有。

晋朝僧济法师,不知他的出处。他来庐山跟随慧远大师求学,对佛法心要有精深的了悟。过了30岁,他就去城市讲法,历来都是讲法的首要者。远公赞叹说:“和我共同弘扬大法的就在你了。”
后来得了重病,至诚恳切地求生西方,心里一直观想阿弥陀佛。慧远大师交给他一支蜡烛,说:“你可以专注观想极乐世界。”僧济就手持蜡烛,靠着桌子,止息妄想,至诚一心地观想。又请僧众给他念《无量寿经》。
到了五更,僧济把蜡烛交给弟子元弼,让他跟随大家行道,这样他就暂时躺下来。于是梦到自己手持蜡烛在虚空中飞行,见阿弥陀佛出现在眼前,把他接在手掌上,周游十方世界。忽然间醒过来,很欢喜地说:“我凭一个晚上观想念佛,就得到佛接引。”再看身体四大,已经没有一点儿病苦。
第二天晚上,他忽然站起来,注视虚空,好像有所见。对元弼说:“佛来了!我要走了!”转身朝向西方而圆寂。
当时正值酷暑,天气炎热,法体三天不变,异香浓郁。世寿45岁。

晋朝慧恭法师,豫章丰城人。他入庐山莲社,和僧光、慧兰等是同学。僧光等学习佛法比不上慧恭,但他们一心系念净土,比慧恭更虔诚恳切。
有一天,慧兰跟慧恭说:“你虽然力学博闻,岂不知经上说:‘如聋奏音乐,悦彼不自闻’?(意思是:你佛法讲得好,但只是讲给下面的人听,自己没有佛法的境界。)”慧恭不信他的话。
过了七年,慧兰等人提前走了,走的时候都有奇特的感应。
又过了五年,慧恭生病,非常严重。他感叹地说:“我在六道上下轮转,何时能停止呢?死生去来,我归向何处呢?”于是流泪磕头,发誓求生极乐世界。在他立志之后,心就没有间断过。(他因为这次生病的因缘,才知道不是凭口头讲就能了生死,自己在生死前做不了主,所以才一心立志求生西方。)
正当他虔诚地求生西方、念念不断的时候,忽然见阿弥陀佛手持金台来接他,感觉身体一下子乘上了金台。又见到慧兰等过去的同学在台上的光明中,对他说:“长老受生,已经登了上品,我们不胜欣慰!遗憾的是在五浊世间呆得太久,我们相聚晚了。”
慧恭在这一天告别大众,欢喜奋迅,就这样圆寂了。当时是义熙十一年。

晋朝昙恒法师,河东人,童年时依止慧远大师出家,非常聪明,内外典籍无不贯通。他的德行很清净,喜欢独处,常常有鹿群温顺地围绕在他的座边。他自从入了庐山,就专一志向念佛。义熙十四年,端坐合掌,大声念着佛而往生。

刘宋道敬法师,是山东琅琊王家的孩子,祖父王凝之是江州刺史。他随远公出家,17岁,广博地精通经论,记性很好,每天记一万言以上。每每感叹持戒很难圆满,愿清净六根,只禀持一戒,作为度脱生死的要法。远公知道他操行坚固,就开许他。他坚定志向持念佛号,日夜不断。远公圆寂后,他入若耶山修行。
永初元年,他对大家说:“我得到先师的嘱咐,我要走了。”然后端坐,口唱“阿弥陀佛”而化。大家见到屋子里充满光明,过了一段时间才隐没。时年52岁。
刘宋昙顺法师,黄龙人,幼年出家,随罗什大师讲经、注经。他对色空无著的法义能深深领悟,所以罗什大师感叹地说:“这孩子根器很奇特。”后来他进了庐山修持净业。
当时宁蛮地区的校尉刘遵孝在江陵建立寺院,延请昙顺住持,当时大弘念佛三昧法门。元嘉二年,他和大众告别,端坐而逝,异香满室。时年79岁。

刘宋道昞法师,颍川人,幼年出家,是远公的弟子,对经律非常通达,而且言行相符(就是说的能实际做到,不是说得很高、行为卑劣)。他平时一心专注在念佛三昧中,日夜不间断。
晋朝义熙十四年,豫章太守王虔到庐山来拜访他,请他继承慧远大师的法席。众人一致皈仰。刘宋元嘉二十二年,集合大众念佛,在法座上坐化,时年71岁。

刘宋僧叡法师(罗什大师的大弟子),魏郡长乐人。小时候喜欢出家,直到18岁才满愿。他依从僧贤法师为弟子,到20多岁时,对经论就有广博的通达,然后去各处游历,随处讲说。
后来罗什大师到了关中,他就请罗什大师译出《禅法要解经》两卷。得到这部经之后,日夜修习,对禅定法门非常善巧。当时在长安译场,罗什大师所翻的经典都是由僧叡做参正。
他又入庐山,依止远公修习净业。后来到了京师,安住在乌衣寺。当他讲说众经时,听者无不佩服。僧叡严整威仪,尽心尽力地弘扬佛法,常常把持戒讲经的功德回向往生西方,行住坐卧不敢背对西方。
元嘉十六年,没有病,忽然集合僧众告别。自己进了房间洗浴、烧香、礼拜,再回到座位上,面向西方,合掌坐化。
这一天,同寺的人都见五色香烟从僧叡房间里发出。时年67岁。

刘宋昙诜法师,广陵人,幼年时随远公大师出家,勤修净业,并擅长讲经。他注解《维摩诘经》流通于世,曾著述《莲社录》,记载莲社高贤往生事迹。
元嘉十七年,集合大众说:“东林寺兴建以来,至今50年,我的往生是在最后。(庐山东林寺从建立到这时已经50年了,莲社高贤123人,其他122位全部往生,昙诜是最后一位。)”说完,他就结跏趺坐,念了一百声佛号,然后呼吸停止而圆寂。时年80岁。

刘宋慧崇法师,凉州人,拓跋魏武帝时,他是尚书韩万德的老师。慧崇大师和当时的高僧世高都为时人所尊重。后来遇到太子晃得罪,事情牵连到世高和慧崇,所以他们都受到刑罚而死。
当时有一位僧人法达,平时敬仰世高的德行,听说世高去世,大声哭泣,哀痛思慕,连续好多天没有吃饭。忽然世高从空中飞来。法达顶礼之后,就问:“师父和慧崇大德现在生在哪里?”世高说:“我愿生在浊世救护众生,所以还生在阎浮提。慧崇法师平日祈求生极乐世界,现在他已经满愿往生。”说完,隐没不见。

刘宋昙鉴法师,冀州人,少年出家,依止竺道祖为师求学。他也是蔬食布衣,持戒严谨。后来到处游方,宣扬佛法。到了荆州,住在江陵辛寺。这时他已经60多岁。一生中,一点一滴的善行都决定回向西方,誓愿见阿弥陀佛。
有一天,他定中见阿弥陀佛用水洒在他脸上,佛说:“洗涤你的尘垢、清净你的心念,你的身、口都清净了。”又从瓶里拿出一枝莲花交给他。他从定中起来,嘱咐后事,而且和寺院的僧人谈论无常。
夜深了,僧人们都回到屋里。他独自在走廊下经行,一直念佛到五更,这时声音更大起,到早上,弟子照常来问讯,见他结跏趺坐不动。近前去看,已经去世了。时年70岁。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 13-9-2021 10:09 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-9-2021 10:11 PM 编辑

刘宋慧通法师,关中人,少年时住在长安太后寺,平常吃素持咒,诵《增一阿含经》。

他随凉州慧绍禅师修禅定法门,对于法门的观行大多得心应手。平时常常祈愿求生极乐世界。

有一天,生了小病,在定中见到一个人过来,相貌非常端严,对慧通说:“ 良辰到了。” 须臾间,见到阿弥陀佛,光明显赫。


他从定中起来,把这一切告诉同学,说完就坐化了。屋子里的异香三天才止息。时年59岁。

回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2021 10:16 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-9-2021 10:18 PM 编辑

齐昙宏法师,黄龙人,年轻时修行戒行,专心地学习律部。后来游历到南方交趾这个地方。他持诵《 观经 》不计其数。永初年间,又游历到番禺,住在台寺。晚年又到交趾的仙山寺,诵《 无量寿经 》《 观音经 》发誓求生净土。

孝建二年,他在山里找了一堆柴放在一起,秘密地坐在木柴当中用火自焚。


弟子看到,把他抱出来,半身都烧烂了。经过一个月,身体稍有恢复,又进山谷焚身。

弟子追着来救他,已经命终了。于是再添一把火,到第二天早上才烧尽。

这一天,村庄上的人都看到昙宏身体现黄金色,骑在一头金鹿上,快速奔向西方。


这时大家才恍然大悟,他是有神异的人,就把他的遗骨收藏安葬起来。


回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2021 10:20 PM | 显示全部楼层
齐慧进法师,吴兴人,少年时放任性情,行侠仗义。40岁时忽然心里觉悟,就出家了。

他住在京师高座寺,平时蔬食布衣,生活简朴。

他立愿要诵《法华经》,因为修行用心太劳苦,后来拿起经卷就得病。

于是他就发愿造一百部《 法华经 》来忏悔前世业障。

因此拿着信众给他的供养,造满了一百部《法华经》,很快病就好了。

从此他修行佛法的志向更加坚固,常常把所积的福业回向愿生极乐。

一天,忽然听到空中有声音说 :“  你的愿已满,必生西方。”  永明三年,无病而逝,当时85岁。


回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2021 10:23 PM | 显示全部楼层
齐法琳法师,四川临邛人,少年出家,住在蜀郡裴寺。他特别喜好戒律,精心研究《十诵律》。

当时隐公来到四川,法琳跟随隐公学习,平常严以律己、立志奋发,夜以继日。


后来隐公回到陕西,他又跟随几年,对诸部毗尼都能洞达其中的要义。

后来又回到四川,安住在灵建寺修习净业,常常持诵《无量寿经》《观音经》


他一诵经时,就见到有一位形貌伟岸的沙门,身体非常高大,站在面前。

建武二年,他生病了,就一心注想西方,礼拜忏悔不息,见到诸位圣贤都现在眼前。


他向弟子述说所见,交代自己死后把身体烧掉。说完,就合掌往生了。

回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2021 10:27 PM | 显示全部楼层
齐僧柔法师,丹阳人,少年时就有出世的志向。出家之后依止宏称法师。他精勤地守持戒律,对诸部教典有广博的精通。

后来入住剡白山灵鹫寺。他还没到山的那天夜里,沙门僧绪梦到很多神人手擎彩旗,身上都穿着白色盔甲,漫山遍野地涌出来。


神人们说:“  法师要来了!”  第二天早上,僧柔果然来了。

萧齐时代,僧柔应王公们的迎请,出山住在京师定林寺。他当时作为首座,四方的人都钦仰佩服。

僧柔立誓要生极乐世界。每当傍晚,落日悬在西方时,他就皱着眉头忧愁地合掌。(意思是说,他有一种为生死而忧愁的心,看到落日就想:人生这么短暂,生死这么苦恼,我什么时候能解脱?)

到他临终这一天,身体没有病,对弟子说:“  我应当去了。”  当时把席子铺在地上,朝着西方虔诚顶礼,就这样往生了。当时屋子内外都闻到异香。时年64岁。


回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 13-9-2021 10:31 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-9-2021 10:34 PM 编辑

梁道珍法师,不知他的出处。梁朝初年,住在庐山作弥陀观。但心里还有犹豫,对于往生西方没有立决定的志愿。

有一天晚上,他梦到有人在大海里乘船,说是要去阿弥陀佛的佛国。


道珍说 :“  我也愿意跟去。”  

船上的人说 :“  你没有造浴室和诵《阿弥陀经》,净业还没成就,不可以去。” 他醒来就开始造浴室供僧众洗浴,然后开始诵《 阿弥陀经 ,历年不断。

后来他在房间里入观,见到有人持银台来对他说:“  法师的业报已尽,要生在这台上。” 又说:“  按你的功行应当乘金台,但你最初心里犹豫,所以只能坐银台。” 道珍很高兴。


他出定之后,就把这件事记下来,藏在经函里。

到他命终这天夜晚,半山以上好像排列着数千把火炬,一片辉煌。当时山旁边的村民见到,认为是王公贵族来礼觐。


等到早晨,才听说道珍圆寂了。后来大家翻经函时,才知道这是道珍法师往生净土的瑞相。



回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2021 10:39 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-9-2021 10:42 PM 编辑

魏朝昙鸾大师,山西雁门人。少年出家,童贞入道。

后来读《 大集论 》,发心为经作注解,写到一半得了气病,不得不停笔治疗。

由这次生病经历,他感叹人命脆危,旦夕无常,想先求得长生不死的法门,再来弘扬佛法。

这样他就到江南拜访陶弘景,请求仙术。


陶弘景传授他十卷仙经。他得了之后,非常高兴,动身返回北方。

途经洛阳时,遇到印度三藏菩提留支,他问留支三藏 :“  佛门中有没有长生法门可以超过仙经?”

三藏说 :“  此方哪有长生不死的法?即使能长寿,不过暂时不死,终究要生死流转,不值一提。真正长生之法,佛家才有。”

三藏把《 十六观经 》授给他,说 :“  学此法门,就不再流转六道,不再有祸福成败、荣辱得失,寿命以恒沙劫数也无法计量,这是我金仙释迦佛的长生法门。”

昙鸾大师听了大喜,当即烧毁仙经。从此专修净土观。


他自行化他,广弘净土法门,教化了无数众生。

东魏皇帝对他极为推崇,敕予 “  神鸾  ” 的称号。

南朝梁武帝也对他推崇备至,天天向他所在的方向遥拜,尊为 “  北方肉身菩萨  ”

一天晚上,昙鸾大师屋中出现一位梵僧,对他说 :“  我是龙树,久居净土,因为你勤修净业,特来相见。”


大师知道自己往生的时日已到,就集合徒众,教诫说 :“  地狱诸苦,不可不惧。九品净业,不可不修。”弟子们高声唱佛。

大师自己向西念佛,顶礼往生。

当时,数百位弟子都见空中有幡花幢盖从西而来,天乐盈空,久久才息。(《续高僧传》,《乐邦文类》)

历代净土圣贤传一(白话) - 佛弟子文库 (fodizi.net)




回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 4-1-2022 09:52 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 4-1-2022 09:54 PM 编辑

北齐慧光法师,住在洛阳,他曾经给《华严经》《涅槃经》《十地经》等作注疏,他写的注疏能把权、实的法义尽皆诠释出来(方便说叫做“权”,真实说叫做“实”)。

有一天他生病,见天众来迎接。

慧光说:“ 我平生所愿是生极乐世界。” 这样天众的景象就隐没了。

再后来,净土化佛充满虚空,慧光说:“ 唯愿佛摄受我,满足我的本愿。” 弹指间就圆寂了。



回复

使用道具 举报

发表于 4-1-2022 09:56 PM | 显示全部楼层
北齐道凭法师,山东平恩人。12岁出家,贯通经论,各处讲席他都去参访求学,对佛法甚深的义理日益了达,佛法的造诣也越加精深。

他在赵魏两地之间弘扬佛法,讲《涅槃经》《华严经》及律部论典。他不在文字上寻求,讲解时对于经论都能透彻地把握住要点。

平常他福慧双修。自己偏袒右肩、赤脚乞食来养活自己。以发愿回向求生西方。

天保十年三月十七日,在邺城西南宝山寺圆寂,时年72岁。临终时,屋里遍满佛光,异香充满庭院。

回复

使用道具 举报

发表于 4-1-2022 10:01 PM | 显示全部楼层
北周慧命法师,太原晋阳人。出家之后,专门行持方等忏、普贤忏等(就是出家之后专门修忏法)。他曾经依止恩光、先路两位禅师。

后来游历到仙城山。山上先是有一位道士叫孟寿,他想归入佛教并把自己住的道馆改建成寺院。

等到慧命快要到山上时,道士孟寿恍然之间,好像在梦里,见到当地的神祇严密地守卫在道馆旁边。他一觉醒来,慧命已经到了。

他就把道馆舍为寺院,改名为“善光寺”,供养承事慧命法师。

自从慧命来到善光寺,很多学子云集而来,跟随他求学。

不久慧命告辞,返回故里。

当时有位法音禅师跟他很要好,他们一同到长沙果愿寺能禅师那里学禅定。学成后一起回到仙城山,在仙城山又住了五年。

慧命和法音知道自己哪一天走,手拉手在松林下对视而笑说:“ 我们可以在这里命终吧!”旁边的侍者听到,还没领会话里的意思。不满十天,两个人同时生病。

天和三年十一月初五,慧命端身跏趺坐,面向西方念佛。大家都见到佛来迎接,他合掌就圆寂了。

众人里面,有的梦到天人从空中降下来,幢幡的光明超过太阳 ;又有听到有人在屋里唱“ 善哉 ”。当时听到各种妙乐、闻到各种奇香。

法音在这个月十七日,也坐在同一个地方念佛走了。所现的瑞相完全一样。他们都是38岁往生。因此就在树下用砖砌坟纪念。
历代净土圣贤传一(白话) - 佛弟子文库 (fodizi.net)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 08:27 AM , Processed in 0.062523 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表