佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何選擇適合你的科系

在我的年代,通常什麼課程最有出路大家都是一窩蜂的選擇那個課程
到後來我發現也有一大撮是跟著父母的意願去選擇

然後到了今天我以為現在的大學生比較有自主權選擇自己的科系了,可是我發現身邊的朋友還是被父母綑綁著
所以想做個調查大家都是以什麼依據來選擇科系的

另外,我也發現以下的短片反映出一些人的心聲

你好。

这里的主题是研究学生是根据什么标准来选择科系吧?
选择科系的话,我会使用“三皇技巧”了,也就是注重能力,兴趣和科系前途了。
3皇技巧,其实就说明3个都同样重要了,应该兼顾这3个方面去选择最好的平衡点了。
只是目前的学生来说,很多都是盲目追崇兴趣的了,哈哈。

不是说做人不应该追求兴趣追求梦想了,只是还是要好好想想当中的利害关系了。
因为读学院读大学,主要的目地都不是为了读爽的吧,还是很在意实际作用了。
如果单单只是读爽的话,那么有没有受承认度其实也没那么重要了,反正有知识就好了。
再来就是现在网络发达,很多资料都可以上网找到了,不一定说不读那个科系就是放弃自己的梦想什么的了。
学生大可以自己上网自己找资料自己研究,有空的时候就读了,没有考试压力,遇到有想法的事情就去论坛和志同道合的朋友讨论,其实很多时候会更快乐了,哈哈。

当然少不了还是需要考虑自己的能力了,因为严格来说,大学考的其实不是你的能力有多少或者是你有没有能力掌握某个东西了。
大学考的是你有没有能力在3年/4年时间内,或者是规定时间内掌握了,这里其实有很强大的时间限制了。
虽然说考不到可以一直重考,只是别忘了还有重考费了,还有就是时间上的问题了,很多华裔子弟都很在乎要快快毕业了。
一直重考考到Pass考到掌握那个科目为止的话其实要付出的就很多了,这里要自己评估是否值得投资了。
简单来说就是这样的,有些人读X科系可以4年读完掌握完,可是有些人需要10年才可以读完掌握完,虽然说最后都能掌握到,可是后者为了一个文凭花了10年时间,这里是否值得那样做就自己评估了。
无论是多么困难的科系,每个人都可以读到的了,甚至可以说每个人都可以读到博士了,只是有些人或许需要10年,有些人或许需要30年了。
值不值得把30年投资在这里,就自己评估了,因为毕竟也不是Free的= =而且光阴一去不复返哦。
还是选择自己能力范围又有作用的文凭,过后有兴趣有时间才慢慢研究呢?

兴趣的话,其实只要不讨厌就可以了,因为讨厌的话心里会产生排斥感,往往就事半功倍了。

当然,这个是针对普通市民的情况而做出的想法了,如果是有钱人家的孩子,有大公司等着给你继承,有地位有实力有经济的家庭的话。
这样当然可以不顾一切追求梦想了,哈哈哈,反正文凭在这里也不是关键作用了,有没有文凭都有大公司等着你做董事长咯= =
这时候的却可以专门为了知识读书了,甚至可以在科系里挑自己喜欢的科目来读了。(科系里面有很多科目,可以只是读自己喜欢的科目了,反正也不在乎文凭了@@)
如果我有那么多钱的话,我就请大学教授去我家一对一教我了咯,哈哈哈。

好了,加油啦。

樓主您好看來你貼的短片我也有共鳴
而且剛好我也是泰萊的畢業生

so far我系上的多數是都是自己選擇的
畢竟大眾傳播也不是傳統上父母要求會進的科系

現在出了社會也不會說找不到吃,而且我覺得我文憑也還蠻吃香
不用像我哥哥轉來轉去也是在工程系的公司

楼上的学长你好
我也是泰莱大众传播系的,不知道你是哪一届的呢?

回楼主,当年我父母其实也是有左右我选系
我本来是按照父母意愿选了会计系。可是我第一年的成绩不堪入目。因为我对数字真的提不起兴趣
虽然SPM我拿了个A1,可是上了大学真的不是这么一回事。
当初毕竟是父母funding我的学费和生活费,所以我也依照父母的意愿。
最后当他们看到我成绩满缸红时,还是妥协了让我在第二年转回我的第一志愿。
虽然说比起同龄的我浪费了一年的光阴,可是总好比三年下去我都浪费去。

话说现在我的工作无关我的科系,可是我第一份工也是凭著我的本科挤入media agency然后让我在里面成长和建立现在的人际网路。所以我觉得自己能选择自己的路是一件很幸福的事情

makopl 发表于 8-11-2017 08:50 PM
你好。

这里的主题是研究学生是根据什么标准来选择科系吧?
选择科系的话,我会使用“三皇技巧”了,也就是注重能力,兴趣和科系前途了。
3皇技巧,其实就说明3个都同样重要了,应该兼顾这3个方面去选择最好的 ...

版主您好,感謝你詳細的分析
我很同意你的觀點
我也覺得現在的人比較在意興趣,因為可以做自己喜歡的東西
至於科系‘錢’途已經沒有我年代的人醬在意了
可能現在多數大學生的家境都比較富裕

其實大學生時代並不應該太在意考試成績
應該是體驗獨立生活和建立網路的時候
將來出來社會能事半功倍
所以選擇科系之外,選擇大學也是其中一個考量
能出國讀書固然是好
但是本地公立大學或私立大學也很不錯

公立大學並不是說進就進,更不能自由選擇自己的科系
私立大學則選擇科系上比較有彈性

私立大學質素也參差不齊,選擇必須謹慎

circus_monkey 发表于 12-11-2017 10:56 PM
樓主您好看來你貼的短片我也有共鳴
而且剛好我也是泰萊的畢業生

so far我系上的多數是都是自己選擇的
畢竟大眾傳播也不是傳統上父母要求會進的科系

現在出了社會也不會說找不到吃,而且我覺得我文憑也還蠻吃 ...

哈哈,泰萊也算是名校之一
我公司也佔了很多泰萊畢業生
所以想當初你父母沒有影響你選科系之外,也沒有影響你選大學的決定嗎?

Follow Us
什么状况了 发表于 13-11-2017 08:55 PM
楼上的学长你好

我本来是按照父母意愿选了会计系。可是我第一年的成绩不堪入目。因为我对数字真的提不起兴趣
虽 ...

又是一個泰萊畢業生

所以你對會計是一點興趣也沒有?
浪費了一年也很可惜
可是我相信也有人妒忌你的大學生涯比人家多一年
其實大學時代就應該要享受多一點
學業固然重要,但是大學的學分還包括了社交

九份的咖啡店 发表于 14-11-2017 11:31 PM
版主您好,感謝你詳細的分析
我很同意你的觀點
我也覺得現在的人比較在意興趣,因為可以做自己喜歡的東西
至於科系‘錢’途已經沒有我年代的人醬在意了
可能現在多數大學生的家境都比較富裕

其實大學生時代 ...

你好。

好的,不客气,其实这个课题也讨论了很多次了,哈哈。
是的,那个是自然,因为做自己喜欢的东西的时候,心里是快乐了,开心了,从心理学角度来说的话,的却大家都会喜欢兴趣的东西了。
也是的了,因为以前的年代真的有钱人不太懂了吧,而且高等教育的学费又不便宜也不是一般人可以负担的了。
所以自然大家都比较选择安全,有保障的科系了,也就是比较仔细去选择评估了。
现在的话,也很多人说现在的年轻人像草莓族= =父母太过溺爱了,宠着孩子了。
孩子有些也不能体会父母赚钱的辛苦了,只是想着要自己喜欢的了,不然就大吵大闹了。
有钱的话,自然可以任性啦,马云都可以拍功夫片咯,哈哈哈。
虽然李连杰说是没收钱的,但是我想说,如果不是马云那么有钱,他们会去拍?呵呵。
我也不给他们钱,他们来和我一起拍功夫片好吗?XD
他们或许不是为了钱才去拍的,但是如果马云不是那么有钱,我觉得他们不会去拍了。

想到更简单的说法了。
一般上的情况应该是这样了,父母希望孩子有个前途比较好的科系,孩子希望自己梦想的科系,然后这两者很多时候是有冲突的了。
然后有人会问了,要保障还是梦想呢?Security Or Dream?
我想说的是,为什么一定要放弃一个?Why we only choose one?
我们可以先Security,有保障了,过后才来慢慢追求梦想,Dream啊。
这样不是两全其美吗?何必一定要和家人闹翻啦,痛苦啦什么的了?

当然,如果你是大老板的孩子,Dato,Dato Seri的孩子,家里大把钱了。
没有后顾之忧的话,自然你可以一开始就追求你的梦想了,因为你已经很有保障了,哈哈。
如果我那么多钱的话,我就请大学教授去我家教我了咯,然后我想读什么就请什么科目的教授了,哈哈哈。

说到选择大学的话,想到我邻居的孩子,也是挺悲哀的。
那是一个单亲妈妈,和老公离婚了,做工的话就是普通Logistic工作了,不算高薪但是普通吧,日子还算过得去。
然后那个孩子SPM过后就吵着父母去I大学了,Nilai那里的了,也是出名贵的了= =
一开始妈妈自然不答应了,然后孩子就一直大吵大闹大哭大闹了,最好妈妈宠孩子,给孩子去了。
那个单亲妈妈和前任老公协议,费用一人一半了(孩子是他们两个生的)
但是I大学就算一半费用也是比很多大学高很多很多了,可怜的妈妈为了负担那笔费用被逼下班后还要四处找Part Time做了。
PTPTN的话,首先是Cover不完了,剩下的还很多的了,再来就是PTPTN出钱的时间和I大学要钱的时间不符合了。
I大学,私人大学的话就是不能欠的,一直追你要钱的了,所以很多时候都被逼自己先出钱了。
为什么现在的孩子就不能体会父母的环境,为父母想想呢?

出国读书的话还是那句了,或者是一个字就好了,钱。
私人大学要的钱也不少了。
然后就是政府大学了,因为政府津贴,所以费用会便宜很多很多很多了。
只是政府大学要进到想要的大学和科系的话,有很多技巧,很多注意事项了,老实说不容易了@@

好了,加油啦。

什么状况了 发表于 13-11-2017 08:55 PM
楼上的学长你好

虽 ...

嘿你好,我2007年次畢業的。誰是學長也說不定
很難得在這裡也遇到同校畢業的,之前我在lowyat遇到比較多泰萊生
其實你也不算真的很浪費時間,因為之前我系上也是有兩位轉校轉系的插班生
我還記得那位轉校的,他的科系是沒問題,問題是他一開始選錯學校
本來以為三卡拉地方會沒有消遣比較專心讀書,誰知道師資上出現了問題
所以說選擇知名度比較高的學校也有一定的重要性

有時候父母有所要求也不能怪他們,畢竟學費多數由他們負責,而且多數父母也覺得自己人生經驗比較豐富,會幫你選對的路來走

九份的咖啡店 发表于 14-11-2017 11:35 PM
哈哈,泰萊也算是名校之一
我公司也佔了很多泰萊畢業生
所以想當初你父母沒有影響你選科系之外,也沒有影響你選大學的決定嗎?

沒有,那是我報讀之前也自己做了研究
本地大學需要依據我的成績來選擇科系,我自問自己的成績沒好到可以要讀什麼就選什麼
私立大學我自己有shortlist了兩三間,最後選擇了泰萊主要也是因為它們有我想要攻讀的科系,而且口碑不錯,當然學校知名度也是個基礎的要求,至少出來社會找工時HR不會因為一間他都沒有聽過的學校而不被錄取

再來就是他的硬體設備和師資了,這些在我的評分都是上上之選
也難怪我第一間工作的企業也請了很多泰萊生

makopl 发表于 15-11-2017 01:33 PM
你好。

是的,那个是自然,因为做自己喜欢的东西的时候,心里是快乐了,开心了,从心理学角度来说的话,的却大家都会喜欢兴趣的东西了。
也是的了,因为 ...

我當初父母本來也是希望送我進本地大學希望可以減低負擔
無奈我的成績不理想,祇申請到很冷門的科系
我也不為了加重父母負擔自己loan了PTPTN加上一些兼職報讀了Taylor’s
我也不想因為經濟因素而隨便報讀一些沒知名度的學校

現在償還PTPTN雖然有少少辛苦,可是也算值得啦

circus_monkey 发表于 17-11-2017 12:39 AM
沒有,那是我報讀之前也自己做了研究
本地大學需要依據我的成績來選擇科系,我自問自己的成績沒好到可以要讀什麼就選什麼
私立大學我自己有shortlist了兩三間,最後選擇了泰萊主要也是因為它們有我想要攻讀的科 ...

哈哈,所以學費是你父母負責嗎?
還是自己負擔?

九份的咖啡店 发表于 18-11-2017 08:08 PM
我當初父母本來也是希望送我進本地大學希望可以減低負擔
無奈我的成績不理想,祇申請到很冷門的科系
我也不為了加重父母負擔自己loan了PTPTN加上一些兼職報讀了Taylor’s
我也不想因為經濟因素而隨便報讀一些 ...

不知道你当时的情况了,只是现在的话,政府大学其实可以自己写信换科系甚至换大学了,成功例子还不少了。
不加重父母的负担所以去T大学?@@这大学算是其中一间出名贵的私人大学吧。
其实平靓正的私人大学也不是没有吧,最出名的就是TARC和UTAR了,也是人才辈出,好评也不少的哦,知名度很不错了,最重要的是,算是私人大学里最便宜了。
还是那时候还没有这两间大学了?哈哈。

对我来说的话,其实文凭也就是入门票了,只要受承认就可以了,更多的还是个人实力了。
有钱的话,的却可以要什么有什么了,甚至就像我说的,请大学教授来我家教我了,哈哈哈。
如果不是的话,我觉得经济因素还是挺重要的了,用最少钱选择有用的文凭就好了。
或者是这样说吧,Rolex是手表,普通电子表也是手表。
有钱的话,你是可以追Rolex,但是没那么多钱的话,就普通电子表可以了,反正看得到时间就好啦,哈哈。
我们最主要目的也是看时间啊,哈哈。

如果是我的看法的话,我选择UTAR/TARC,然后省下来那些钱去供车供房,还有多的话就打本做生意了,哈哈。
纯属本人看法了。
然后谢谢你还PTPTN哦,哈哈,很多人没还了= =害到接下来的人没得借FULL PTPTN了。
好了,加油啦。

那個,當初我是讀政府大學的,誰叫我來自貧窮的家庭。努力地考STPM就為了擠上一間離我家比較近的本地大學。得到的科系並不是熱門的,也不是我有興趣的,可是為了一張文憑只好硬著頭皮把三年課程讀完。剛開始interview時還真的一直被問為什麼會修讀這科系還真的很煩

makopl 发表于 15-11-2017 01:33 PM
你好。

也是的了,因为 ...

有些孩子就是那麼任性,可是我連任性的本錢也沒有。因為如果我拿槍指著我父母也是不可能有錢上私人大學的。所以我只好硬著頭皮讀完三年然後拿個職場入門票而已。至於寫信換科系當年我也試過,沒有成功。有時並不想把這些案件扯上種族因素,可是非土著要成功被入取熱門科系還是比較難

從短片看來,如果家裡真的負擔得起,就應該給小孩自己抓個主意,決定自己的前途。

emily89 发表于 19-11-2017 04:53 PM
有些孩子就是那麼任性,可是我連任性的本錢也沒有。因為如果我拿槍指著我父母也是不可能有錢上私人大學的。所以我只好硬著頭皮讀完三年然後拿個職場入門票而已。至於寫信換科系當年我也試過,沒有成功。有時並不想 ...

你好。

只是过后毕业了,过得也还不错吧?哈哈哈。
怎么说都有个学士文凭了,也有些保障了。
最起码就是不用背着一大笔升学债务了吧,呵呵。

哦哦,那方法也不是说100%成功了,只是还是有不少成功例子了。
反正也都是写封信罢了,你已经稳稳有个Offer了,不试白不试啦,哈哈。
这里我已经把那些上述成功的例子,集合放在这里了,希望能让后辈有个参考,提升成功率啦XD
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
接下来如果得到成功例子的话,也会放在这里了哦。

有本钱自然可以任性了。
是的,如果有本钱的话,我也同意让孩子选择了,要出国都没问题XD
如果没有的话,我会再跟孩子谈谈了,一起商量个结果了,不会硬硬逼孩子去不喜欢的东西了。
话说我也好想任性了啊,哈哈哈。

好了,加油啦。

emily89 发表于 19-11-2017 04:49 PM
那個,當初我是讀政府大學的,誰叫我來自貧窮的家庭。努力地考STPM就為了擠上一間離我家比較近的本地大學。得到的科系並不是熱門的,也不是我有興趣的,可是為了一張文憑只好硬著頭皮把三年課程讀完。剛開始intervie ...

對於一些小康家庭成績又不至於好到拿到獎學金的學生來說的確比較少選擇
其實你能上到本地大學也算不錯了
我當年的成績根本考不上

makopl 发表于 18-11-2017 10:02 PM
不知道你当时的情况了,只是现在的话,政府大学其实可以自己写信换科系甚至换大学了,成功例子还不少了。
不加重父母的负担所以去T大学?@@这大学算是其中一间出名贵的私人大学吧。
其实平靓正的私人大学也不是 ...

我當年STPM成績也有2.5
可是當時我對選擇科系沒有概念,可能填了一堆建築和設計有關的科系而我是商科生,所以最後甚麼科系都拿不到
我朋友的成績2.2多可是拿到了金融系,雖然要飛去沙巴。可是至少考上了

我是知道家庭有壓力,所以儘量自費
不想連大學都選錯然後浪費三年時光
說實在現階段人生最回味的時光還是在大學的那三年

九份的咖啡店 发表于 23-11-2017 09:44 AM
我當年STPM成績也有2.5
可是當時我對選擇科系沒有概念,可能填了一堆建築和設計有關的科系而我是商科生,所以最後甚麼科系都拿不到
我朋友的成績2.2多可是拿到了金融系,雖然要飛去沙巴。可是至少考上了

我是 ...

你好。

是的,所以我就说了,政府大学的话,填写技巧很重要了,能帮助你提升成功率的了。
不是完全看运气了,有一部分还是掌握在自己手中了。

Erm,人生的选择了,哈哈。
有些人卖车卖房,到处跟人家借钱,天天做工过后还到处Part Time,选择租房子,为了就是一辆法拉利跑车。
有些人就抱住车房的情况下了,工作过后享受生活,汽车都尽量维修,到最后真的不行了,也买负担得起的车子好像国产车什么了。
同样都是买一辆车,要驾车要使用了,但是却可以早就不同的人生,哈哈。
这里没有说对错的了,人生吧,自己喜欢就好了。

如果给我大笔钱花的话,我也可以很回味了,哈哈。
花钱的时候,通常感觉都是很爽的啦XD
但是花钱过后= =

好了,加油啦。