佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问高手:tecsun, emilccp, tensaix2j, ad-max, aksin 学习3D动画人物 - 如何开始?

小弟想学3D动画人物 ,我想作3D 手语 动画人物示范。

不过不晓得那一种3D软件最适合,大家可否推荐比较user friendly的?

向以下的例子:
http://3dmax.photoshopcn.com/05html/002/0014.htm

谢谢!

难道在这里的网友通通都是一开始就是“高手”的三维高手??

请问你们是怎样开始学习3D动画人物的基础?

谢谢!

这里有很多高手,比如:
tecsun
emilccp
tomator
tensaix2j
ad-max
aksin
cmjohncheng

请问你们是怎样开始学习3D动画人物的基础?

名字不在这里的深山高手也可以回答,谢谢帮忙!

不好意思,我不是高手,也不会动画的,所以应该帮你不到。。。。

樓主,
我不是高手,
但可以根据我那有限的经验告诉你一些东西...

3Ds Max 7
你可以在system里找一个叫Biped的东西。
这个是人物的架构...
在这里你就需要使用skin的功能来让你的架构有“肉体”...
这个是最shortcut的方法,等你熟了就会喜欢bone的function...
就这样。

各位,
有什么不对请多多批评!!!
我很希望大家给予批评与教诲!!!
尤其是我们的character animator的animatx!!!

换了link!

http://www.savefile.com/files.php?fid=6357738

按上面的红扭来看看...
乱乱作的...
小弟多数都在研究animation,
所以modelling很差!
哈哈!

Follow Us
我也想请问各位高手你们是如何自学的?是买书,买CD的教学,还是在网上找教学?可是网上的教学很多都不是Step by Step 教的。给我这些新手来说很难明白。
我以前有学过Infini-D的3d software.可是现在已经没有用了。
还有有什么教学网站好介绍吗?谢谢。

watervase, 不好意思哦... 我不会动画. 就将我所知道的说一说吧. 你可以先去
      国内 / 国外修读CG的学府
参考各大大学的animation课程的流程, 然后根据那些进行练习 / 学习.

学动画人物, 人物素描是必修的. 此外, 你还必须对骨骼/关节/肌肉变化/表情变化方面有一定的认识. 我之前有post了一个绘画人的基本教学, 你可以作为学习的参考.
      人物绘画教学

其他教学方面, 可以用google找一找. 迟点我若收集到, 也会post上来.

原帖由 helloleong 于 31-10-2005 08:17 PM 发表
我也想请问各位高手你们是如何自学的?是买书,买CD的教学,还是在网上找教学?可是网上的教学很多都不是Step by Step 教的。给我这些新手来说很难明白。
我以前有学过Infini-D的3d software.可是现在已经没有用 ...

买书, cd, 上网学习都可以. 最重要的是, 你开始前, 一定要先了解什么是3d, 以及一些基本的知识. 我推荐你阅读maya的 Art of Maya, 这个pdf文件在你install maya时便会有的. 如果没有, 你到www.alias.com去下载, 免费的. 里面的讲解不错, 相信会对你有很大的帮助.

原帖由 artcreator 于 31-10-2005 03:02 PM 发表
樓主,
我不是高手,
但可以根据我那有限的经验告诉你一些东西...

3Ds Max 7
你可以在system里找一个叫Biped的东西。
这个是人物的架构...
在这里你就需要使用skin的功能来让你的架构有“肉体”...
这个是 ...

BIPED 3D MAX VER 7 有?VERSION 6是没有的是吗???OFFICE用的VER 6我已找没有BIPED了。。。好像不SUPPORT,EVEN我在旧VER CR8 BIPED MODEL然后EXPORT出去再用IMPORT进VER 6完全不SUPPORT。。。

楼主,不好意思,我也不是高手,在这里提出我的意见。。。

我赞成artcreator的说法。在Maya7里也有一个预设的人体骨架,可以让你直接加上你自己设计的人物。方法是Window-> General Editors-> Visor-FBIK Examples-> Biped Example.ma 。你只需按着滑鼠的中键拖进Maya的Perspective View里即可。但是并非这样就可以做动画了,因为你还需Paint Weights(设定哪一根骨头影响身体哪一部分),这可是一个消耗时间的过程。Paint Weights得来可能你已经无力做动画了。

另一个方法可以让你立刻体验到动画的乐趣而又不会被技术问题困扰的方法是到网上下载免费的3D人物。我自己也常用“它”来练习动画。请到这里看看:
http://andrewsilke.com/generi_rig/generi_rig.html
当然,当你用这个角色做了动画之后,不能说“这部动画由我一手包办!” ,也不可以作商业用途,必须尊重角色设定的作者,不然实在太没良心了。。。它只能用在Maya4.5- Maya 7。

你问到:“怎样开始学习3D动画人物的基础?”
你的意思应该是说角色动画(Character Animation)吧。。。建议你2本书:
1. The Animator's Survival Kit
http://www.amazon.com/exec/obido ... =books&n=507846

2. The Illusion of Life: Disney Animation
http://www.amazon.com/exec/obido ... =books&n=507846

我也赞成tecsun所说的 "学动画人物, 人物素描是必修的. 此外, 你还必须对骨骼/关节/肌肉变化/表情变化方面有一定的认识"。

此外,还要细心研究:人性,意图,情绪,思想等等才能完美地呈现一部有趣的动画。我还在埋头努力研究中。。。

原帖由 q\=.=/p 于 1-11-2005 03:30 PM 发表

BIPED 3D MAX VER 7 有?VERSION 6是没有的是吗???OFFICE用的VER 6我已找没有BIPED了。。。好像不SUPPORT,EVEN我在旧VER CR8 BIPED MODEL然后EXP ...

BIPED在Max 7里的确有...
6我就不知道咯...
当年用6的时候,
还不会这些冬冬...所以没有留意;
现在用了7的,也开始接触动画,
所以就发现到有了。

不过,
说实在的,
我比较喜欢使用Bone架构,
虽然会耗费十倍以上的时间,
但是做出来的效果是最棒的!!!

原帖由 Animatx 于 1-11-2005 04:14 PM 发表
楼主,不好意思,我也不是高手,在这里提出我的意见。。。

我赞成artcreator的说法。在Maya7里也有一个预设的人体骨架,可以让你直接加上你自己设计的人物。方法是Window-> General Editors-> Visor-F ...

Animatx兄,
很可惜你是学Maya的,
不然的话,
Max里有问题的话,
一定不放过你!
哈哈!

原帖由 artcreator 于 1-11-2005 06:45 PM 发表

Animatx兄,
很可惜你是学Maya的,
不然的话,
Max里有问题的话,
一定不放过你!
哈哈!

哈哈,等6个月后吧!可能我们都在使用同一个软件了。。。 到时才一起研究研究吧!

非常感谢回帖的各位“高人”。我一定会去寻找那些网站的资料。

今天我看到别人的power point 里边可以放3D的动画人物哦! 而且还会动来动去!
请问是什么软件作得?

artcreator: http://www.zippyvideos.com/4708551902010916/_scene/    ----> Error 为什么?

原帖由 watervase 于 1-11-2005 11:04 PM 发表
非常感谢回帖的各位“高人”。我一定会去寻找那些网站的资料。

今天我看到别人的power point 里边可以放3D的动画人物哦! 而且还会动来动去!
请问是什么软件作得?

artcreator: [url]http://www.zippyvi ...

我已经换了link。