佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我应该怎样做?

大家好。请大家帮我分析下我儿子的情形。我儿子现在快要2岁半了,还不会说话。只会几个简单的单词。在他23个月大时,我带他去医院评估过,医生说他没问题。只是一些男生就比较慢说话,也可能是遗传。因为孩子的爸爸也是在3-4 岁才会说话的。在医院评估时,他们就问了我们1大堆的问题。比如孩子的脾气和行为,还test 孩子的fine and motor skill ..这些一切都正常,孩子和医生也有互动。医生叫我9个月后才回去review ..我也有安排孩子在年头进2 个 小时 的playgroup 。希望他会在学校里学说话。半年也过了,孩子的语言也没进步。最多也多了2-3 个单词吧了。学校的老师feedback 孩子在学校会和其他的小朋友玩,也有互动。老师在唱歌跳舞时,孩子也会跟着跳。就是不说话。
我觉得孩子的语言进展很慢。我因该怎么做呢??还是孩子有存在的问题没被发现。多半年要3岁了,不想错过治疗的黄金时期。

好像是奶粉的問題...馬國的小孩都比較遲說話的...

父母平時跟孩子相處時候不要一昧只顧滑手機
多跟孩子說話,溝通
孩子自然就比較會說話了

希望是遗传吧。
你的小孩,是怎样表达他的想法?

多跟孩子沟通,哪怕只是简单的发音也好。
日常生活多引导孩子讲话,比如给东西给他吃,要他讲“要吃”或者别的回应

eVilLance 发表于 10-6-2017 11:38 AM
希望是遗传吧。
你的小孩,是怎样表达他的想法?

我也希望是遗传吧了。他都是用手指指向他要的东西。通常会望我们看有没有主意到他。

Follow Us
Satin_meow 发表于 10-6-2017 09:15 AM
父母平時跟孩子相處時候不要一昧只顧滑手機
多跟孩子說話,溝通
孩子自然就比較會說話了

我们现在很少给他接触ipad 了。除了吃饭时间。不过白天我妈妈顾的话。都会开儿童歌给他看。

Smile6606 发表于 10-6-2017 03:06 PM
我也希望是遗传吧了。他都是用手指指向他要的东西。通常会望我们看有没有主意到他。

你小孩只需用手指就能和你沟通,
可能他还没发掘说话的乐趣。

这么早让你的小孩接触Ipad,是用来看影片还是玩游戏?

我是把电话挂高高youtube播小孩的趣智歌给孩子看,
我从不给他碰到那架电话

如果医院评估了,应该没大问题啦...我二妹也是约3岁才会说话,不是学说话..之前的已经收在脑中了,原本我妈也是准备要带她去看医生的...

多和他谈话,多教他讲话,我的宝宝女几个月大就会爸出来了,岁多两岁讲话好像我们年代的4-5岁,皆因我们对她讲讲讲讲讲讲讲就是了,不理血不血统哪么多了,后天努力最重要,祝你好运。

Smile6606 发表于 10-6-2017 03:12 PM
我们现在很少给他接触ipad 了。除了吃饭时间。不过白天我妈妈顾的话。都会开儿童歌给他看。

很显然,过早接触电子产品,少了人与人之间的互动,这是关键,
再加上老人家" 顾 " 小孩,结果是看儿童歌( 电视或ipad?),
其实,不管电视或ipad,都少了人际间的交流互动,
大家以为看电子产品会给孩带来学习,
其实不然。。。
孩子语言能力是从"大人" ( 照顾者) 那学习,电子产品无法取代人。。。
回想,爸妈如何教小孩学讲话,认识东西,认人。。。就知道,
电子产品只有单向,没有双向交流沟通。
亡羊补牢,亲自教,慢慢教,
没有捷径,也没有特效药。

小孩子的学习能力和发展都不一样。多多鼓励孩子和跟他沟通。比如他想要什么的话,鼓励他要说出来才会得到,要教孩子如何表达。我有朋友的孩子也是这样,但上了幼稚园就ok了~ 还成了班上第一名呢~ 也有可能男孩会比较文静。

有些孩子是比较慢说话的

我最小的女儿也是这样,2岁多才开始喊爸爸妈妈。现在3岁多了,我们说的她都听得懂。问她问题,她就指手画脚的。读故事给她听,问她问题,她就指答案或者点头摇头,就是不肯开口说。完全和她哥哥两个样。她哥哥就叽叽咋咋 嘴巴像机关枪一样,也不知道是不是哥哥的表现给她压力导致她不要/害羞说话。
下星期会和她哥哥一起上 childcare 希望情况好转。我给自己一个期限:如果年底之前情况没好转,就去看专科。

你孩子的情况跟我儿子是一样的, 我也是像你那时候有点担心。 在他2岁时,我他说话表达能力很不好,有时根本不明白他要什么, 就只能哭闹和讲alien 话。 我常常会问老师, 希望帮我多注意一下, 也有询问老师需不需要带他去看医生, 老师常接触小孩,是可以发现有没有问题的。我儿子在读书学习能力是没问题的,成绩也不错。
后来老师叫我常跟他沟通,引导他说话,或者我教他跟着我一句一句话讲。
另一点我不管他有没有回答我,我都要他的眼神看着跟我接触和回应我,久而久之是有效的。证明我是很认真听他说话或他会专注在表达想讲的。
今年4岁了,开始进步很快,会表达跟我讲, 虽然有时是词句重组, 我会纠正他。
愿与你共勉之, 一步一步来, 是可以的。要不然你可以去Sunway medical 找speech therapy, 我朋友有请来教他儿子学习, 她儿子3岁了连爸爸妈妈都不会叫,我每天在讲alien 话。。

评分

fruitkiwi + 5 谢谢分享

放心,我妹小时也很迟说话,邻居还以为她是个哑巴呢!结果现在话多到。。。真想给她一个包子塞住!

必须藤条侍候,才可以启发

wahlau....二岁不会说话就紧张。。。。。38咩
我的3岁了也才牙牙学语讲外星语

只要他有乱发音就没问题不是哑巴了

还是那句, 慢或迟, 有什么关系?如果不是哑巴, 他迟早会讲
更何况你说他会讲单词了, 没什么好担心